• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Вниманию авторов журнала «Медицинские новости»!

С целью обеспечения прозрачности процесса публикации в журнале «Медицинские новости» и повышения цитируемости научных статей начинаем ежемесячно размещать на сайте www.mednovosti.by препубликацию рефератов материалов, планируемых к изданию в ближайших номерах.

Обращаем внимание авторов научных статей на необходимость подготовки полноценных рефератов и ключевых слов. Это крайне важно, поскольку данные рефераты (резюме) попадают в электронные базы и реферативные журналы. Установлено, что качество рефератов оказывает существенное влияние на видимость статей в поисковиках в сети Интернет и способствует повышению цитируемости.

Препубликация рефератов статей планируемых к изданию в ближайших номерах журнала «Медицинские новости»

Сергиенко Е.Н. Cовременный взгляд на ветряную оспу у детей

Резюме. В статье рассматриваются вопросы этиопатогенеза, лечебной тактики и профилактики ветряной оспы, которая является распространенной инфекцией у детей. Приведены классические и атипичные клинические проявления, а также осложнения, регистрируемые у пациентов с ветряной оспой на современном этапе.
Ключевые слова: ветряная оспа, герпесвирусная инфекция, вирус, дети.

 
Вайханская Т.Г. Прецизионная кардиология: тонкая грань между надеждой и разочарованием
Резюме. Представлены потенциальные перспективы и проблемные вопросы прецизионной кардиологии, позволяющей использовать инновационные методы диагностики и лечения, основанные на интегральном анализе геномной информации индивидуума с помощью персональных молекулярно-биологических технологий (геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика, эпигеномика, фармакогеномика). Постгеномные технологии открыли стратегически новые терапевтические возможности для точной, доказательной, предиктивной, превентивной и персонализированной медицины, ориентированной на оптимальное, научнообоснованное и безопасное индивидуализированное лечение конкретного пациента.
Ключевые слова: прецизионная кардиология, геномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика, эпигеномика, фармакогеномика, персонализированное лечение.
 
Косенко И.А.1, Костевич Г.В.1, Артемьева Т.П.1, Жук Е.Г.1, Василевский А.П.1, Серова Т.Н.1, Литвинова Т.М.2 К вопросу о патогенезе, диагностике и лечении вирус-ассоциированной  патологии шейки матки
Резюме. В статье освещено современное представление о патогенезе, диагностике, лечении и профилактике вирус-ассоциированных заболеваний шейки матки на основе данных мировой литературы. Приведен собственный опыт изучения механизма опухолевой трансформации клеток путем анализа характеристик вирусного инфицирования и состояния иммунного статуса заболевших. Полученные данные свидетельствуют в пользу осуществления патогенетического подхода при лечении вирус-ассоциированных заболеваний шейки матки с целью предупреждения возникновения рецидивов, когда наряду с удалением патологического очага используются средства, способствующие нормализации иммунологического статуса организма.
Ключевые слова: вирус папилломы человека, заболевания шейки матки, патогенез, лечение.

 
Кареткина Г.Н. Лечение ОРВИ и гриппа в практике врача
Резюме. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), к которым относятся грипп, аденовирусные заболевания, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция и другие, часто встречаются в практике врача. В настоящее время для их лечения используются противовирусные препараты нескольких групп, в том числе индукторы интерферона (ИИ). Оригинальный российский препарат Кагоцел®, относящийся к ИИ, является высокоэффективным средством для лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и у детей с 3-летнего возраста.
Кагоцел® имеет ряд преимуществ по сравнению с другими ранее применявшимися медикаментами: высокий профиль безопасности, удобство применения, эффективность даже при относительно позднем назначении – до 4 суток от начала болезни.
Ключевые слова: ОРВИ, грипп, лечение взрослых и детей, индукторы интерферона, Кагоцел®.

 
Авраменко Т.В. Внезапная смерть, сердечно-легочная реанимация. Принципы оказания неотложной медицинской помощи фельдшером / помощником участкового врача на догоспитальном этапе
Резюме. Приведены определение и критерии диагностики внезапной смерти (ВС), рассмотрена последовательность клинических проявлений при ВС в зависимости от механизмов ее развития. Описан необходимый объем оказания неотложной помощи при фибрилляции желудочков (ФЖ), асистолии и электромеханической диссоциации (электрической активности без пульса – ЭАБП) фельдшером (помощником врача) вне медицинского учреждения и в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения.
Ключевые слова: внезапная смерть, критерии диагностики внезапной смерти, сердечно-легочная реанимация, фибрилляции желудочков, электромеханическая диссоциация, неотложная медицинская помощь, фельдшер, помощник участкового врача, догоспитальный этап.

 
Милькаманович В.К. Влияние личностных качеств медицинской сестры на эффективность профессионального общения (сообщение 2)
Резюме. Характер делового общения медицинской сестры в значительной степени зависит от ее личностных качеств, которые при необходимости поддаются коррекции и развитию. Важнейшие факторы противодействия синдрому эмоционального выгорания – доброжелательное отношение друг к другу и положительные эмоции. Для того чтобы общение медицинской сестры с окружающими людьми было наиболее эффективным, ей следует специально учиться и тренироваться.
Ключевые слова: медицинская сестра, деловое общение, личностные качества, синдром эмоционального выгорания.
 
Юрис О.В. Сравнительная эффективность методов коррекции окклюзионных взаимоотношений в комплексном лечении пациентов с болезнями периодонта
Резюме. Описаны и проанализированы основные результаты сравнительной эффективности методов коррекции окклюзионных взаимоотношений у пациентов с болезнями периодонта. Терапевтические и ортопедические методы восстановления и реконструкции окклюзионных поверхностей зубов обеспечивают более эффективную коррекцию окклюзионных взаимоотношений у данного контингента пациентов в ближайшие и отдаленные сроки наблюдения. Избирательное пришлифовывание зубов обеспечивает кратковременный эффект от лечения (до 12 месяцев), что позволяет рекомендовать его на начальных этапах комплексного лечения.
Ключевые слова: окклюзия, заболевания периодонта, коррекция окклюзионных взаимоотношений.

 
Лобко С.С.1, Хоменко А.И.2 Общая рациональная фармакотерапия микозов полости рта
Резюме. Приведена химическая классификация противогрибковых средств, показания к их применению и режим дозирования. Лечение микозов полости рта проводят врачи-интернисты.
Ключевые слова: микозы полости рта, противогрибковые средства, показания, режим дозирования.
 
Жерносек В.Ф.Эффективная и безопасная терапия лихорадочного синдрома у детей комбинированным лекарственным препаратом «Ибуклин»
Резюме. Представлен обзор литературных данных по эффективности и безопасности жаропонижающей терапии у детей. Обоснована целесообразность комбинации парацетамола и ибупрофена. Описана современная технология применения в педиатрической практике комбинированного лекарственного препарата «Ибуклин».
Ключевые слова: парацетамол, ибупрофен, Ибуклин, дети.
 
Петрова Л.Г. Принципы антибактериальной терапии инфекций верхних дыхательных путей
Резюме. Рассматриваются этиопатогенез инфекций верхних дыхательных путей в соответствии с современными эпидемиологическими данными, показания к антибиотикотерапии, выбор антибиотика и путей его введения в амбулаторной практике, преимущества цефалоспориновых антибиотиков в лечении инфекций ЛОР-органов. Проводится анализ исследований, посвященных эффективности цефпрозила (Префикса) и цефподоксима (Сефпотека) в лечении инфекций верхних дыхательных путей.
Ключевые слова: антибиотикотерапия инфекций дыхательных путей, синусит, отит, цефалоспорины, цефпрозил, цефподоксим.
 
Сушинский В.Э. Опыт клинического применения фиксированной комбинации ингибитора ангиотензинпревращающего фермента и антагониста кальция в лечении артериальной гипертензии
Резюме. Рассмотрены преимущества начальной терапии артериальной гипертензии с использованием комбинированных лекарственных препаратов. Проанализирован опыт использования комбинированного антигипертензивного препарата Экватор® (лизиноприл/амлодипин) в рутинной клинической практике. Показано, что терапия препаратом Экватор® обладает высокой эффективностью, позволившей уже через 2 месяца достичь целевого уровня артериального давления (АД) у 85% пациентов. Высокая удовлетворенность результатами лечения и безопасность терапии отмечены как врачами, так и пациентами. Показано, что частота достижения целевого уровня АД увеличивается при длительной терапии.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, терапия, Экватор® (лизиноприл/амлодипин).
 
Кирпиченко А.А. Установившаяся практика применения пароксетина в лечении пациентов с аффективными расстройствами
Резюме. Изучена текущая рутинная практика назначения пароксетина (Рексетина) и его эффективность при аффективных расстройствах. В наблюдательном мультицентровом (51 учреждение здравоохранения) исследовании приняли участие 79 врачей различных специальностей со всех регионов Республики Беларусь. Обследованы 846 пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами в возрасте от 18 до 95 лет с целью выяснить положение дел с выявлением и лечением тревоги и депрессии в Беларуси. Для исследования из антидепрессантов был выбран пароксетин (Рексетин). В задачи исследования входило изучение половозрастных характеристик, нозологического состава пациентов, наличия сопутствующей патологии, назначаемых дозировок пароксетина, длительности лечения и динамики тревожно-депрессивных расстройств на фоне терапии. Сбор информации проводился путем анализа анкет, заполненных врачами. Анкетирование было анонимным для пациентов. Установлено снижение тревоги и депрессии у пациентов по шкалам тревоги и депрессии Гамильтона и по госпитальной шкале тревоги и депрессии. Пароксетин показал высокую эффективность, безопасность, а результаты лечения были положительно оценены как врачами, так и пациентами.
Ключевые слова: пароксетин, тревожные расстройства, депрессивные расстройства, эффективность, безопасность.
 
Трисветова Е.Л.1, Паторская О.А.1, Полянская А.В.1, Каминский К.М.2, Шкребнева Э.И.2, Пономаренко И.Н.3 Постмаркетинговое наблюдение эффективности и безопасности Милдроната у пациентов с пролапсом митрального клапана
Резюме. Постмаркетинговое наблюдение позволяет подтвердить пользу Милдроната и вывить те проблемы, которые могут возникнуть у практического врача в результате применения лекарственного средства у пациентов с конкретной патологией. В наблюдении участвовали 89 пациентов (82 мужчины и 7 женщин) в возрасте 18–32 лет с пролапсом митрального клапана (ПМК) и системным вовлечением соединительной ткани.
В результате при лечении Милдронатом у пациентов с ПМК отмечалось улучшение субъективного состояния, метаболического и энергетического состояния миокарда, функции эндотелия. Доказательством хорошей переносимости и безопасности препарата, отсутствия побочных реакций явилась длительная приверженность к лечению.
Ключевые слова: Милдронат, посмаркетинговое наблюдение, пролапс митрального клапана, хроническая сердечная недостаточность, переносимость препарата.
 
Подгорная А.С.1, Дивакова Т.С.2, Надыров Э.А.1, Жандаров М.Ю1. Сравнительный анализ морфологических параметров и экспрессии \сосудисто-эндотелиального фактора роста эндометрия при применении левоноргестрелсодержащей системы, гистерорезектоскопической аблации   в лечении меноррагий у женщин
Резюме. Приведены данные морфологических и иммуногистохимических исследований ткани эндометрия 91 пациента, страдающих меноррагиями, которым с лечебной целью выполнена гистерорезектоскопическая аблация эндометрия и (или) введена внутриматочная левоноргестрелсодержащая система (ЛНГ-ВМС). Гистологическое и морфометрическое исследование эндометрия через 12 месяцев после гистерорезектоскопической аблации, сочетания аблации и введения ЛНГ-ВМС, только введения ЛНГ-ВМС показало значимое (р<0,05) снижение количества желез в 1 мм2 площади, просвета железы, периметра железы, толщины ее стенки у пациентов носителей ЛНГ-ВМС. Не выявлено связи между экспрессией сосудисто-эндотелиального фактора роста в эндометрии и наличием аномальных маточных кровотечений слабой интенсивности после гистерорезектоскопической аблации и установки ЛНГ-ВМС.
Кючевые слова: ЛНГ-ВМС, менструальные кровотечения, аблация эндометрия. СЭФР, морфология.
 
Дядичкина О.В., Радецкая Л.Е. Шкала оценки риска развития спонтанных преждевременных родов
Резюме. Проведен ретроспективный анализ историй родов 590 женщин со спонтанными преждевременными и срочными родами в учреждениях здравоохранения Витебска и Бреста за 2012–2014 годы. Потенциальными предикторами риска спонтанных преждевременных родов оказались: возраст пациентки более 30 лет, индекс массы тела более 25 кг/м2, преждевременные роды и самопроизвольные аборты в анамнезе, курение, экстрагенитальные заболевания, наличие во время беременности клинических признаков прерывания беременности, обсемененность влагалища аэробной, факультативно-анаэробной флорой в I триместре беременности, маловодие, длина шейки матки во ?? триместре меньше 33 мм, увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови больше 10×109/л. На основе клинико-анамнестических данных построена скрининговая шкала риска развития спонтанных преждевременных родов, которая позволяет прогнозировать с чувствительностью 65,6% и специфичностью 75,5% неблагоприятный исход беременности.
Ключевые слова: беременность, спонтанные преждевременные роды, факторы риска.

 
Коваленко В.В.1, Денисов С.Д.2 Особенности гистологического строения большого и малого сосочков двенадцатиперстной кишки взрослых людей
Резюме. Приведены результаты исследования, свидетельствующие о том, что большой и малый сосочки двенадцатиперстной кишки являются сложными соединительнотканно-мышечными образованиями с выраженным железистым компонентом. Установлено, что стенка большого сосочка сочетает в себе признаки строения, присущие стенкам общего желчного протока и протока поджелудочной железы, а его внутренняя структура характеризуется наличием полости со сложным рельефом, обусловленным присутствием поперечно ориентированных складок, способных к сокращению.
Ключевые слова: двенадцатиперстная кишка, большой сосочек двенадцатиперстной кишки, малый сосочек двенадцатиперстной кишки, общий желчный проток, проток поджелудочной железы.
 
Гусейнова Р.Г. Исследование зависимости течения эшерихиоза от чувствительности возбудителя к антибиотикам и сопутствующей  условно-патогенной микробиоты
Резюме. У 122 больных эшерихиозом с моноинфекцией, обусловленной энтеро-токсигенными E. coli, и 116 больных эшерихиозом с микст-инфекцией (E. coli+C. albicans) проанализирована зависимость тяжести течения заболевания от отношения возбудителя к антибиотикам и наличия сопутствующей микробиоты. Среди пациентов с моноинфекцией, вызванной чувствительными к большинству антибиотиков штаммами E. coli, преобладало заболевание средней степени тяжести течения (70,5% случаев). У больных-с множественной резистентностью чаще (64,5% против 35,5%) отмечалось тяжелое течение эшерихиоза. При смешанном типе инфекции, независимо от чувствительности к антибиотикам, инфекция чаще протекала тяжело.
Ключевые слова: эшерихиоз, Enterotoxigenic, E. coli, моно- и микст-инфекции, чувствительность к антибиотикам.
 
Ширалиева Г.Ш., Азизов В.А., Мирзазаде В.А., Ибрагимова Ш.С. Сравнительный анализ влияния препаратов фенофибрата Трайкор (Tricor) и Липидекс СР (Lipidex SR) на результаты комплексной терапии сахарного диабета 2-го типа
Резюме. Проведен сравнительный анализ эффективности препаратов фенофибрата Tricor и Lipidex SR при дислипидемии у больных сахарным диабетом 2-го типа. В группу Tricor вошло 32 человека, в группу Lipidex SR – 31 человек. Распределение пациентов по группам носило случайный характер. В течение 3 месяцев у всех больных проводилась комплексная терапия сахарного диабета, включавшая в себя сахароснижающую терапию, терапию дислипидемии путем приема препарата Tricor по145 мг или Lipidex SR по 250 мг 1 раз в сутки и, при необходимости, терапия артериальной гипертензии и гепатопротекторная терапия. Статистически значимых различий в эффективности воздействия препаратов Tricor и Lipidex SR на основные показатели обмена липидов при диабетической дислипидемии не выявлено.
Ключевые слова: сахарный диабет, дислипидемия, Трайкор, Липидекс СР.
 
 

Разработка сайта: Softconveyer