• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Протезирование зубов в Киеве. Какие коронки лучше?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, к какой группе принадлежит зуб, и, разумеется, от финансовых возможностей пациента. В данной статье мы расскажем, к каким клиническим случаям лучше подходят те или методы протезирования зубов, чтобы оно было не только недорогим, но и надежным, и эстетичным.

Протезирование при концевом дефекте

Существует следующие виды коронок для жевательных зубов:

  1. металлические литые;

  2. металлокерамические;

  3. мостовидные протезы;/li>

  4. керамические, без металлической основы.

Металлические коронки, имеющие цвет белого металла или с желтым напылением, вполне оправданы для жевательных зубов, если те не видны при улыбке – в этом случае не требуется природная эстетика. Такие протезы служат очень долго, к тому же зубные коронки под них меньше обтачиваются. Это самый дешевый вид протезирования с помощью коронок.

Металлокерамические коронки представляют собой металлический каркас, облицованный стоматологической керамикой. Такой вид протезирования рекомендуется, если дефекты находятся на линии улыбки, и необходимо восстановить природный вид зубного ряда.

Мосты – это метод восстановления дефекта с опорой (с предварительной обточкой) крайних соседних, здоровых зубов. В этом случае элементы моста могут быть из разных материалов, в зависимости от того, какие из них будут видны при улыбке, а какие нет. Такое комбинирование позволит сэкономить деньги.

Керамические коронки (без металлической основы) применяются, когда необходимо максимально достоверно воссоздать природный вид зуба, и при этом пациент не ограничен в деньгах.

Протезирование резцов и клыков

В этом случае рекомендуются коронки, повторяющие естественный вид всего зубного ряда в котором восстанавливается дефект, видимый во время улыбки. Речь идет о металлокерамических и керамических протезах. Последние изготавливаются либо из фарфора, либо из фианита – он же оксид циркония.

Протезирование зубов, альтернативное коронкам

Когда дело касается резцов и клыков, то в качестве альтернативы рассматриваются виниры, пломбы и импланты.

С помощью виниров можно только лишь исправить цвет зубного ряда и скрыть межзубные щели. Виниры предпочтительней, поскольку для их крепления не нужно стачивать много зубной ткани (в случае с винирами – 1 мм, а в случае коронками – до 2,5 мм), и не требуется депульпирование. Правда, стоят они дороже.

Если зуб разрушен меньше, чем наполовину, то ее можно восстановить с помощью реставрации пломбировочными материалами.

Если же разрушения зубных тканей весьма значительны, то в качестве альтернативы рассматривается установка штифта в корневом канале (для придания прочности протезу), с последующей фиксацией на нем его верхней части. Недостаток реставраций с помощью пломбировочных материалов – в их недолговечности и в постепенной утрате первоначальной эстетики, а при больших разрушениях зуба еще и в высокой вероятности поломки конструкции из-за малой нагрузочной способности реставрационного материала во время жевательного процесса.

Когда необходимо заместить один или два подряд полностью утраченных зуба, то в качестве альтернативы мосту рассматриваются имплантаты. Ведь при мостовидном протезировании крайние от дефекта зубы (зачастую полностью здоровые) обрабатываются под опорные коронки (стачиваются и депульпируются), то есть превращаются в условно-здоровые. Именно поэтому есть смысл задуматься о протезировании методом имплантации, чтобы продлить жизнь здоровым «соседям». Если же «соседи» уже разрушены, то целесообразней прибегнуть к мостовидному протезированию. Подробнее про протезирование зубов читайте на сайте клиники DDclinic.ua

Разработка сайта: Softconveyer