• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

А.Р. Гуревич, А.И. Кац, Н.А. Гуревич, А.В. Юлин

Интраоперационный мониторинг при эндовидеохирургических операциях

Могилевская городская больница скорой медицинской помощи

За последние 10 лет число новых методов лечения хирургических заболеваний значительно увеличилось. На фоне развития традиционных методов оперативного лечения применяются операции с использованием мини-инвазивных методик. В брюшной хирургии наметилась тенденция к широкому применению лапароскопических операций, одним из основных направлений в этой области является внедрение малотравматичных вмешательств в экстренную хирургию. Значительно расширились показания к эндоскопическим операциям в гинекологии, урологии, онкологии, ортопедии, нейрохирургии, отоларингологии. Данный подход требует централизации сложных медицинских вмешательств в крупных многопрофильных больницах, что, как показывает опыт, приводит к значительной экономии средств, а главное — улучшает результаты лечения. Известно, что чем выше хирургическая активность, тем более стабильны основные клинические показатели, поэтому создание крупных операционных центров позволяет решить поставленные задачи [2, 3].

С целью широкого внедрения новых медицинских технологий в клиническую практику в 2002 г. в Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи построен и начал работать операционный хирургический модуль с шестью операционными и постнаркозными палатами на девять коек. Результаты первых двух лет работы операционного модуля показывают его высокую эффективность как в плане внедрения новых медицинских технологий, так и в эффективном использовании бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение. Оснащенность операционных современной аппаратурой и эксплуатация ее высококвалифицированными специалистами позволили в короткие сроки внедрить в клиническую практику новые эндохирургические операции в хирургии, гинекологии, урологии, травматологии, нейрохирургии [1]. Опыт эксплуатации высокотехнологичного оборудования при всевозрастающем объеме выполняемых хирургических вмешательств и получаемая при этом информация требуют глубокого интраоперационного анализа и новых методов регистрации результатов исследования и операции. Адекватно оформленная операционная информация обеспечивает четкое представление о наиболее важных элементах оперативного вмешательства и является юридически ценным документом в случае возникновения спорных вопросов. Создание компьютеризированных систем стало логичным этапом в развитии эндовидеохирургии.

На базе Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи в 2004 г. разработан и с января 2005 г. внедряется в клиническую практику программно-аппаратный комплекс «АрхиМед МаХ» для дистанционного управления операционным хирургическим модулем, предназначенным для выполнения эндовидеохирургических и традиционных операций. При его создании было реализовано решение следующих важных задач:

·        обеспечение непрерывного дистанционного контроля за выполнением операций, одновременно проходящих в нескольких хирургических блоках;

·        запись на удаленный компьютер и протоколирование необходимой видеоинформации в виде отдельных снимков или видеоклипов;

·        речевое сопровождение операции и двусторонняя аудиосвязь с модератором, находящимся вне операционной;

·        ведение компьютерной базы данных пациентов, протоколов проведенных операций и создание простой процедуры составления отчетов на основе разработанных типовых форм — протоколов-описаний различных видов операций;

·        сбор и накопление обобщенных статистических данных.

Система построена на основе современных информационных технологий и объединяет в единый комплекс диагностическое и операционное оборудование, позволяющее оперативно получать достоверную информацию из операционных, устройства регистрации и отображения данных, а также компьютерную технику, представляющую интеллектуальную платформу для построения систем различного уровня сложности.

Созданный аппаратно-программный комплекс (рис. 1, см. бумажную версию журнала) имеет:

— первый, или аппаратный, уровень, образованный эндохирургической видеосистемой, включающей эндовидеокамеру, оптический адаптер, лапароскоп и видеомонитор, на котором отображается ход операции, а также устройствами записи и обмена аудио-информацией;

— второй, или интеллектуальный, уровень, который представляет собой удаленную компьютерную систему, одновременно координирующую процессы ввода аудио-, видеоинформации от аппаратуры, установленной в операционных, и управление ее характеристиками, а также реализующую функции ведения базы данных о пациентах, автоматизации работы пользователя и сбора с накоплением статистических данных.

Управление работой комплекса осуществляется модератором, который может с помощью компьютерной программы «АрхиМед МаХ» подключать любую из задействованных в данный момент эндоскопических видеосистем, выводить изображение от нее на экране компьютерного монитора и записывать снимки или видео. Голосовая связь позволяет при необходимости обмениваться информацией с оперирующим хирургом в консультативных и иных целях. Непосредственно из операционной можно управлять только процессом записи аудио- и видеоинформации.

Главное окно программы (рис. 2,  см. бумажную версию журнала) содержит список пациентов и подменю для их добавления, изменения данных, удаления и поиска, а также кнопки перехода к другим окнам. 

Основная информация, которую необходимо документировать в ходе оперативного вмешательства, отображается в окне программы «Операции», основу которого составляет операционный лист (рис. 3,  см. бумажную версию журнала). Он содержит сведения о пациенте (статистические данные, основной и сопутствующий диагноз), вид выполняемой операции и информацию о составе операционной бригады, начальные и заключительные данные о ходе оперативного вмешательства. Здесь же расположены кнопки для управления процессом записи видеоданных. 

Нажатие кнопки «Записать» включает окно отображения «живого» видео, когда на экране появляется то же изображение, что и на операционном мониторе эндовидеосистемы, и кнопки управления записью видео и сохранения одиночных снимков (рис. 4,  см. бумажную версию журнала). 

Вся информация, необходимая для описания процесса выполнения операции и составления итогового протокола, содержится на вкладке «Ход операции» (рис. 5,  см. бумажную версию журнала).

В левой ее части находится шаблон — типовой протокол, соответствующий выбранному виду операции. В нем содержится информация, максимально отражающая ситуации, которые могут возникнуть при выполнении операции. Задача оператора — отметить с помощью «мыши» только те, которые имеют отношение к данной операции. Автоматически в правой части окна формируется тестовая часть протокола операции, которая впоследствии может быть сохранена и выведена на печать. Имеется также возможность оперативно вносить изменения в типовой протокол (эта информация запомнится и будет доступна при последующем использовании программы) и в итоговую часть отчета. По команде «Готово» отчет сохраняется в базе данных и может быть выведен на печать или сохранен на внешний носитель информации.

В больнице под контролем данной системы в круглосуточном режиме работы выполнено 112 операций, из них 62 — экстренные и 50 — плановые. Анализ полученной информации показал, что созданная база видеоизображений, которой в любой момент может воспользоваться оперирующий хирург, позволяет в деталях воспроизвести ход операции и является важным информационным источником в сложных клинических ситуациях.

Таким образом, первый опыт работы операционного хирургического модуля в режиме с установленной программой интраоперационного мониторинга позволил в деталях восстанавливать ход операций, подробно документировать наиболее существенные этапы, что в конечном счете позволяет на новом уровне организовывать весь сложный процесс работы крупных операционных центров.

 

Литература 

1.      Гуревич А.Р., Максименко М.Т., Батовский С.А. и др. // Эндоскоп. хирургия. — 2004. — N 1. — С. 42.

2.      Методические рекомендации по оценке экономической эффективности лечебно-профилактической помощи. — М., 1983.

3.      A report of the American College of Cardiology American Heart Association Task Force on Practice Gudelines (Committee to revise the 1991 Guidelines for Coronary Artery Bypass Grafting) // J. of the Amer. College of Cardiology. — 1999. — V. 34. — P. 1262—1347.

Медицинские новости. – 2005. – №9. – С. 64-66.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer