Внимание! Статья адресована врачам-специалистам
Sultan M.J., Salayeva L.A.
Azerbaijan Medical University, Baku
The role of computed tomography in radiological monitoring of bone metastases: using only one imaging method to assess treatment outcome
Резюме. Определяли эффективность изолированного использования компьютерной томографии (КТ) для оценки ответа на лечение онкологических пациентов с костными метастазами. В исследовании, проведенном в Онкологической клинике Азербайджанского медицинского университета в 2015–2023 годах, были проанализированы изменения в течении метастазов в костях на основе КТ, проведенной после лечения у 59 пациентов в возрасте 19–83 лет. Из 20 пациентов с литическими метастазами у 5 (25%) наблюдался регресс, у 14 (70%) – стабильный ответ, а у 1 (5%) – прогрессирование. Из 23 пациентов со склеротическими (остеобластическими) метастазами у 18 (78,3%) наблюдался стабильный ответ, а у 5 (21,7%) – прогрессирование. Из 16 пациентов со смешанными метастазами у 3 (18,8%) наблюдалась прогрессия, а у 13 (81,2%) – стабильный ответ. Регресс наблюдался только при литических метастазах. В результате анализа была определена статистически значимая корреляция между типом метастазов и результатами КТ (c²=10,71; df=4; p=0,030). Согласно полученным результатам, можно утверждать, что структурные изменения, особенно при литических и смешанных метастазах, можно успешно отслеживать с помощью КТ даже без применения других методов визуализации.
Ключевые слова: метастазы в костях, компьютерная томография, ответ на лечение, рентгенологическое наблюдение, структурные изменения.
Медицинские новости. – 2025. – №8. – С. 86–87.
Summary. Aim – to determine the effectiveness of isolated CT use to assess the response to treatment in cancer patients with bone metastases. In a study conducted at the Oncology Clinic of the Azerbaijan Medical University in 2015–2023, changes in the course of bone metastases were analyzed based on computed tomography performed after treatment in 59 patients aged 19–83 years. Of the 20 patients with lytic metastases, 5 (25%) showed regression, 14 (70%) had a stable response, and 1 (5%) had progression. Of the 23 patients with sclerotic (osteoblastic) metastases, 18 (78.3%) had a stable response, and 5 (21.7%) had progression. Of the 16 patients with mixed metastases, 3 (18.8%) showed progression and 13 (81.2%) had a stable response. Regression was observed only in lytic metastases. The analysis revealed a statistically significant correlation between the type of metastases and CT results (c²=10.71; df=4; p=0.030). According to the obtained results, it can be stated that structural changes, especially in lytic and mixed metastases, can be successfully monitored using CT even without using other imaging methods.
Keywords: bone metastases, computed tomography, treatment response, radiological observation, structural changes.
Meditsinskie novosti. – 2025. – N8. – P. 86–87.
Костные метастазы (КМ) являются распространенным осложнением у онкологических больных на поздних стадиях, серьезно влияющим на качество жизни пациента и сопровождающимся болью, ограничением движения, патологическими переломами, компрессией спинного мозга и гиперкальциемией [1, 2]. КМ чаще всего являются следствием рака молочной железы у женщин и злокачественных новообразований простаты, легких и почек у мужчин. В таких случаях правильная оценка эффективности лечения имеет жизненно важное значение для общего прогноза пациента. Различные методы визуализации, включая компьютерную томографию (КТ), позитронно-эмиссионную томографию, совмещенную с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и сцинтиграфию костей, доступны для мониторинга ответа на лечение [3–5]. Однако в некоторых случаях могут быть некоторые ограничения в использовании этих методов [5].
КТ предоставляет удобные возможности для визуальной оценки изменений костной ткани, тем не менее, существуют некоторые сложности в его применении для оценки результатов лечения [6]. Несоответствие клинических и радиологических данных о КМ у онкологических больных стало одной из самых заметных проблем последних лет. Такая ситуация часто связана с так называемой «псевдопрогрессией» [7]. Псевдопрогрессия обычно возникает в контексте иммунотерапии или гормональной терапии и характеризуется временным ростом опухоли или появлением новых очагов на снимках. Основными причинами этого являются структурные особенности костной ткани и неспособность методов визуализации (особенно КТ) надежно различать псевдопрогрессию [7, 8]. В таких случаях опора исключительно на морфологические особенности снимков может привести к ошибочным решениям. При описании этих случаев в существующей литературе для диагностической точности обычно рекомендуются ПЭТ-КТ и долгосрочное наблюдение [9, 10]. Точное выявление клинического радиологического несоответствия имеет важное значение для обеспечения объективности клинических решений и предотвращения ранних ненадлежащих вмешательств.
Цель исследования – определить эффективность изолированного использования КТ для оценки ответа на лечение онкологических пациентов с костными метастазами.
Материалы и методы
В исследовании, проведенном в Онкологической клинике Азербайджанского медицинского университета в 2015–2023 годах, были проанализированы изменения в течении КМ на основе КТ, проведенной после лечения у 59 пациентов (возраст пациентов 19–83 года, из них 35 женщин, 24 мужчины). Под наблюдением находились пациенты, получающие лечение по поводу рака молочной железы, рака предстательной железы, рака легких и рака почки. При оценке ответа на лечение учитывалось несколько критериев: количество, структура и контуры опухоли. С учетом этих критериев оценивали прогрессирование (увеличение размеров имеющихся очагов или формирование новых очагов), регресс (значительное уменьшение размеров опухоли, полное или частичное склерозирование литической зоны, формирование более четких границ) и стабильность (минимальные или незначительные изменения размеров и показателей плотности остеобластических очагов) по данным КТ после лечения. Результаты выражались в абсолютных значениях и в процентном отношении, различия оценивались на основании определения c²-критерия Пирсона и считались достоверными при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Согласно полученным результатам, регрессивный радиологический ответ на лечение наблюдался у 6 (10,1%) пациентов. В случаях, которые можно было оценить как стабильные, у 45 пациентов (76,3%) не наблюдалось существенных изменений в размерах и морфологии метастатических очагов, но новых очагов не образовалось. Учитывая стабильное клиническое состояние у этих пациентов, применение КТ для мониторинга было целесообразным. Прогрессивные изменения наблюдались у 8 (13,6%) человек.
Была исследована статистическая связь между типом метастатических поражений (остеолитические, остеобластические и смешанные) и радиологическим ответом на лечение. Из 20 пациентов с литическими метастазами у 5 (25%) наблюдался регресс, у 14 (70%) – стабильный ответ, а у 1 (5%) – прогрессирование. Из 23 пациентов со склеротическими (остеобластическими) метастазами у 18 (78,3%) наблюдался стабильный ответ, а у 5 (21,7%) – прогрессирование. Регресс в остеобластических поражениях не оценивался с помощью КТ. Из 16 пациентов со смешанными метастазами у 3 (18,8%) наблюдалась прогрессия, а у 13 (81,2%) – стабильный ответ. Регресс наблюдался только при литических метастазах. В результате анализа была определена статистически значимая корреляция между типом метастазов (литический, остеобластический, смешанный) и результатами КТ (c²=10,71; df=4; p=0,030).
В нашем исследовании прогрессирование наблюдалось у 8 (13,55%) пациентов. В случае улучшения клинического состояния пациента не отмечалось никаких изменений на снимках или, наоборот, происходили изменения, которые оценивали как увеличение. У 5 (62,5%) пациентов при последующих обследованиях (спустя 3–6 месяцев) были зафиксированы стабильные изображения или уменьшение размеров опухоли. Таким образом, первоначально отмеченное увеличение на снимках может быть связано с реактивным склерозом или регенерацией костной ткани после лечения. Эти результаты свидетельствуют о том, что к изменениям на снимках в ранний период после лечения при КМ следует подходить с осторожностью, и решения следует принимать не только на основе критериев размера, но и с учетом клинической оценки и результатов последовательной визуализации.
У 12 (20,33%) пациентов с клиническим ухудшением на снимках были зафиксированы стабильные изменения. Наибольшее клинико-радиологическое расхождение наблюдалось у пациентов с КМ на фоне рака молочной железы – 30 (50%).
Результаты показали, что существует статистически значимая связь между морфологическим типом КМ и ответом на лечение (c2=10,71; df=4; p=0,030). Так, среди пациентов более стабильные ответы на лечение достоверно преобладали при метастазах остеобластического и смешанного типа. Таким образом, у большинства пациентов этой группы после лечения зафиксировано стабильное течение. При литических метастазах ответ был более вариабельным. Помимо стабильных ответов при этом типе метастазов, регистрация регрессии и низкий процент случаев прогрессирования свидетельствует о более агрессивной биологии этого морфологического типа [8]. Эти выводы делают необходимым учитывать морфологическую структуру метастаза при планировании лечения в онкологии. В то же время, многие исследования [9, 10] подтверждают, что ответ на лечение этих типов метастазов различен. В частности, эффективность гормональной терапии более выражена при остеобластических опухолях [11]. Наше исследование показало, что при оценке КТ рекомендуется динамическое наблюдение, параллельная оценка клинической ситуации и, при необходимости, подтверждение другими функцио-нальными методами.
Заключение
Исследование показало, что морфологический тип метастазов в костях оказывает статистически значимое влияние на ответ на лечение. В то время как литические метастазы показали более вариабельные и изменчивые ответы на лечение во время оценки пациентов с помощью КТ после лечения, остеобластические и смешанные новообразования характеризовались стабильными ответами. На основании результатов можно отметить, что более раннее вмешательство и систематический мониторинг могут быть полезны при лечении литических метастазов. Учитывая стабильное течение при остео-бластических типах, можно сформулировать долгосрочные стратегии оценки. Помимо локализации новообразования, при радиологической оценке следует учитывать морфологический тип и характеристики прогрессирования. В будущих исследованиях подходы, сочетающие морфологические и функциональные методы оценки, могут создать дополнительную ценность в объективном мониторинге ответа на лечение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Tsuzuki S., Park S.H., Eber M.R., Peters C.M., Shiozawa Y. // Int J Urol. – 2016. – Vol.23, N10. – P.825–832. doi:10.1111/iju.13170
2. Cook G.J.R., Azad G.K., Goh V. // J Nucl Med. – 2016. – Vol.57, Suppl.1. – 27S–33S. doi:10.2967/jnumed.115.157867.
3. Gherghe M., Mutuleanu M.D., Stanciu A.E., et al. // Cancers (Basel). – 2023. – Vol.15, N3. – P.696. doi:10.3390/cancers15030696
4. Mutuleanu M.D., Paun D.L., Lazar A.M., et al. // Diagnostics. – 2023. – Vol.13, N18. – P.2971. doi:10.3390/diagnostics13182971
5. Lother D., Robert M., Elwood E., et al. // Cancer Imaging. – 2022. – Vol.22, N1. – P.1–12. doi:10.1186/s40644-022-00497-9
6. McNitt-Gray M.F., Bidaut L.M., Armato S.G. III, et al. // Transl Oncol. – 2009. – Vol.2, N4. – P.216–222. doi:10.1593/tlo.09226
7. Lin M., Jin Y., Zhang J. // Ther Adv Med Oncol. – 2021. – Vol.13. – P.17588359211022881. doi:10.1177/17588359211022881
8. Omotade A., Malhotra A., Holloway B. // Radiol Case Rep. – 2023. – Vol.19, N1. – P.455–458. doi:10.1016/j.radcr.2023.09.044. PMID:38046922; PMCID:PMC10692371
9. Ban J., Fock V., Aryee D.N.T., Kovar H. // Cells. – 2021. – Vol.10, N11. – P.2944. doi:10.3390/cells10112944
10. Zamani-Siahkali N., Mirshahvalad S.A., Farbod A., et al. // Semin Nucl Med. – 2024. – Vol.54, N2. – P.148–162. doi:10.1053/j.semnuclmed.2023.11.005.
11. Tian A., Lv H., Liu W., Zhao J., Zhao S., Wang K., Song C. // Front Oncol. – 2022. – Vol.12. – P.1099164. doi:10.3389/fonc.2022.1099164
Медицинские новости. – 2025. – №8. – С. 86-87.
Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.