• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Будников Р.Ф.

Газовая экскреция и вакуумная терапия

Гурзуф (Крым)

В организме человека в процессе экскреции участвуют легкие, почки, кишечник, а также кожа и слизистые оболочки.

Понятие газовой экскреции определяется нами как процесс выделения газов из организма трансдермально и через слизистые тела человека. Можно предположить, что газовая экскреция как составная часть обмена веществ имеет в своем составе и токсичные для организма газы — обменно-экстрактивные (ОЭГ). Последние селективно могут поражать ткани организма человека. Сродство газа и ткани может вызывать воспалительные процессы в организме. Очаг возникшего воспаления мы определим как патологическое газотканевое сродство (ПГТС). При­мером ПГТС является сродство эритроцита и окиси угле­рода, при котором в 300 раз меньшее количество СО блокирует функцию переноса кислорода эритроцитами. Зона воспаления и форма развития ПГТС будут зависеть от экспозиции сродства газ—ткань и степени токсичности газа. Функциональные, а затем, возможно, и морфологи­ческие изменения в тканях могут принимать формы воспаления от подострого, острого, хронического до пере­хода в онкологическое заболевание. Отсюда мы полагаем, что большинство методов лечения различных заболева­ний сводится к более или менее успешной попытке разрыва патологической связи газ—ткань. Депрессия мест­ного иммунитета, вызванная образованием ПГТС, с раз­рывом связи газ—ткань уменьшается до уровня остаю­щихся связей. И когда газ самовыведением (назовем это пассивной газоэкскрецией) через естественные поры кожи покидает зону патологии, то происходит морфологичес­кая (не исключая остаточных изменений) и функцио­нальная нормализация ранее пораженных тканей.

Полагаем, что состояние насыщенного пара в очаге воспаления способствует прогрессированию заболевания.

В то же время мы можем ожидать позитивных результатов при переводе насыщенного пара в ненасыщенный, где давление пара будет значительно ниже. В ряде исследова­ний активация газоэкскреции достигалась с помощью гипертермии, гипербарической оксигенации, саунотерапии, различных лекарств и т. д. Состояния ненасыщен­ного пара для активной газоэкскреции можно добиться и с помощью вакуумной терапии.

Установлено (Э. П. Титовец, Л. П. Пархач, 1995), что наиболее высокой дыхательной активностью обладает поверхность головного мозга, далее следуют печень, же­лудок, сердце и почки. Наличие дыхания через поверх­ность установлено также для селезенки, скелетных мышц, крупных стволов нервов, брюшины, диафрагмы и склеры глазного яблока. Это свидетельствует о том, что чресповерхностное дыхание органов — широко распространен­ный феномен, хотя физиологическое его значение не ясно и представляет на сегодня практически неизученную область. Альтернативное дыхание может быть частью механизма поддержания гомеостаза данного органа.

По нашему мнению, большинство видов патологии тканей человека может быть связано с нарушением газо­экскреции. Его могут вызывать и микродозы газотокси­нов, вполне достаточные для образования ПГТС той или иной степени выраженности. Важную роль в процессе патогенетического лечения заболеваний с применением газоэкскреции может играть вакуумная терапия. Не ис­ключена возможность использования гипербарической окси(газо)генации с учетом восстановительного эквива­лента и селективности газа. Здесь мы видим вероятность нового направления фармакологии — газофармакологии и, соответственно, газотерапии.

 

Медицинские новости. – 1996. – №8. – С. 64. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer