• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Евец Л.В., Ляликов С.А., Пац Н.В.

Современные экологические проблемы и охрана здоровья детей

Гродненский медицинский институт

В течение последнего десятилетия Республика Беларусь стала зоной экологического бедствия. Это обусловлено прежде всего аварией на Чернобыльской АЭС, в результате которой более 2,5 млн человек (из них около 1 млн детей) теперь проживают в зоне постоянного воздействия долгоживущих радионуклидов. Экологическая ситуация осложняется тем, что во многих районах Беларуси радиационный фон усугубляется высоким уровнем химического загрязнения. На относительно небольшой территории нашей республики много гигантов химической промышленности с мощными выбросами токсических веществ. Только из стационарных источников в атмосферу ежегодно выбрасывается 1,5 млн тонн вредных веществ, столько же выделяет и транспорт. Это приводит к хроническому отравлению взрослых и детей [1].

Экология и здоровье человека — проблема, которая волнует мировое сообщество.

Утвержденная в 1980 г. общеевропейская стратегия достижения здоровья для всех позволила сформулировать 38 конкретных региональных задач, которые можно разделить на следующие категории:

 справедливость в вопросах охраны здоровья;

 качество жизни;

 лучшее состояние здоровья;

— образ жизни, содействующий укреплению здоровья;

 здоровая окружающая среда;

 соответствующая медико-санитарная помощь;

— стратегия развития в целях достижения здоровья для всех.

Решение этих задач необходимо прежде всего для обеспечения здоровья и благосостояния подрастающего и будущих поколений Европейского региона. Это будет означать, что дети всех стран региона будут иметь все возможности для того, чтобы:

 родиться здоровыми и быть желанными в семье, где родители располагают временем, средствами и навыками для их воспитания и соответствующего ухода за ними;

 получить образование в обществе, которое поддерживает и обеспечивает основные принципы здорового образа жизни;

 располагать основными условиями для поддержания здоровья и для защиты от болезней и несчастных случаев.

В настоящее время в мире все больше осознают тот факт, что общее состояние окружающей среды обитания человека неуклонно ухудшается. Нарастает экологическая угроза репродуктивной функции женщин и здоровью детей, увеличивается частота врожденных пороков развития, отмечается рост аллергических заболеваний, появляются новые болезни, вызванные изменением окружающей среды. Правительства, входящие в страны Европейского региона ВОЗ, и Комиссия европейских сообществ, подписав в декабре 1989 г. Европейскую хартию по окружающей среде и охране здоровья, тем самым признали безотлагательную необходимость принятия эффективных мер по охране окружающей среды и здоровья.

Важнейшие вопросы в области охраны окружающей среды:

— экологические феномены глобального характера, такие как разрушение озонового слоя и изменение климата;

— планирование и реконструкция городов в целях охраны здоровья людей и повышения их благосостояния;

обеспечение безопасного и адекватного водоснабжения;

удовлетворяющие гигиеническим требованиям системы удаления отходов в городах и сельских поселениях;

качество поверхностных, грунтовых и прибрежных вод;

микробиологическая и химическая безопасность продуктов питания;

воздействие на окружающую среду и здоровье людей, обусловленное различными вариантами энергообеспечения насущных потребностей, эксплуатацией транспортных средств (особенно автодорожного транспорта) и сельскохозяйственной деятельностью (в том числе использованием удобрений и пестицидов), а также практикой удаления отходов;

качество воздуха, особенно применительно к окислам серы и азота, фотохимическим окислителям и летучим органическим соединениям;

качество воздуха внутри помещений (жилых, рекреационных, производственных), включая воздействие радона, табачного дыма, химических и биологических загрязнителей;

стойкие химические вещества и вещества, вызывающие хронические заболевания;

опасные отходы, в том числе обращение с ними, транспортировка и удаление;

биотехнологии, в частности претерпевшие генетическую модификацию организмы;

чрезвычайное планирование на случай несчастных случаев и катастроф и порядок реагирования на них;

разработка и внедрение более чистых технологий с целью предупреждения загрязнения окружающей среды.

Степень приоритетности вышеуказанных вопросов различается в разных странах [8].

Есть несколько веских причин, из-за которых здоровью и благополучию детей и молодежи придается особое значение в рамках здравоохранительной политики любой страны. Во-первых, это существенная часть населения, охватывающая в среднем 20% численности жителей Европейского региона. Во-вторых, это наиболее уязвимая часть общества в политическом, экономическом и медицинском аспектах. В 1989 г. ООН приняла "Конвенцию о правах детей", в которой рассматриваются гражданские, политические, экономические, социальные и культурные права детей.

Рассмотрим проблему влияния экологически неблагоприятных факторов на организм ребенка.

"Домашняя" экология. Большинство людей в Европейском регионе свыше 80% времени проводят внутри помещений, в связи с чем охрана здоровья детей должна прежде всего предусматривать улучшение качества воздуха жилищ. Важнейшим компонентом загрязнения воздуха внутри помещений является табачный дым. Частота респираторных заболеваний у детей курящих родителей значительно выше, чем у детей некурящих [18, 22]. На основании изучения причин развития бронхиальной астмы у детей французские педиатры пришли к заключению, что основными факторами риска развития этого заболевания являются курение табака и табачный дым [17]. Исследования воздуха закрытых, редко вентилируемых помещений позволили идентифицировать ряд антропотоксинов, пятая часть которых относится к числу высокоопасных веществ й может содержаться в концентрациях, превышающих ПДК для атмосферного воздуха [7].

При проведении анализа связи применения синтетических моющих средств (CMC) в быту с течением бронхолегочных заболеваний у детей выявлено, что раннее формирование тяжелого бронхообструктивного синдрома наблюдалось в 2—2,5 раза чаще в семьях, где регулярно пользуются CMC [13].

Важную экологическую проблему представляет зараженность жилищ клещами, грибками, создающими высокий риск заболеваний респираторными аллергозами у детей и взрослых [3].

Исследованиями экологической структуры бронхиальной астмы у детей Беларуси [14] установлено, что у большинства больных ведущими аллергенами являются домашняя пыль, клещи рода Дерматофагоидес, Фарини и плесневые грибы.

Промышленная экология. Динамические наблюдения за показателями физического развития и заболеваемостью детей, проведенные В. Р. Кучма и др. [10] в городе с развитой химической промышленностью, показали, что 91,5—96,8% детей относятся к II—IV группам здоровья согласно классификации ВОЗ. Это свидетельствует об экологическом неблагополучии города.

Проведенный Н. А. Гресь с сотр. в 1992—1993 гг. медико-экологический мониторинг здоровья детей и подростков, проживающих в районах Минска с различной экологической обстановкой [6], выявил, что в целом состояние здоровья детского населения коррелирует с показателями состояния окружающей среды. Из анализируемых признаков наиболее экологически зависимыми оказались гематологические и нефрологические показатели.

Особую тревогу вызывают хронические свинцовые интоксикации. Свинец относится к высокотоксичным политропным ядам. Поступая из объектов окружающей среды и с пищевыми продуктами, свинец накапливается в различных органах, вызывая их поражение.

Экспериментальные исследования, проведенные Н. Н. Беляевой и др. [2], свидетельствуют о том, что при хроническом воздействии свинца наиболее уязвимы воздухоносные клетки бронхиолярного и бронхиального эпителия легких, степень пролиферации которых зависит от длительности экспозиции и дозы свинца. Наряду с этим свинец может оказывать гепато-, кардио-, гонадотоксический и другие эффекты [9]. Экологической исследовательской группой "Врачи—детям" кафедры педиатрии лечебно-профилактического факультета Гродненского мединститута проведен анализ частоты респираторных заболеваний и функции эндокринной системы у 1365 детей дошкольного возраста, постоянно проживающих в г. п. Березовка Гродненской области с повышенным уровнем промышленного загрязнения свинцом и фтором. Установлено, что частота ОРЗ, процент часто болеющих детей и гормональные нарушения находятся в прямой зависимости от уровня экологического загрязнения [11]. При исследовании уровня свинца, выделяемого с суточной мочой детьми школьного возраста Березовки, из 30 обследованных только у одного ребенка этот показатель соответствовал норме.

При острых и хронических свинцовых интоксикациях в первую очередь повреждаются органы кроветворения, нервная и мочевыделительная системы. Наиболее восприимчива к свинцу гемопоэтическая система, особенно у детей, чувствительность которых в несколько раз выше, чем у взрослых [2]. Анемия, вызванная свинцом, является микроцитарной, и ее возникновение обусловлено [20] сокращением продолжительности жизни эритроцитов, подавлением синтеза глобина и синтеза гема.

Влияние свинца на нервную систему характеризуется неврологическими расстройствами в виде свинцовой энцефалопатии с явлениями заторможенности, раздражительности, головных болей, тремора конечностей, галлюцинаций, потери памяти [16]. Свинцовая нефропатия проявляется интерстициальным нефритом, сопровождается медленным сморщиванием почки и развитием почечной недостаточности [19]. Хроническая интоксикация свинцом вызывает у детей снижение показателей роста [21]. Относительно низкие, но постоянные концентрации свинца в крови у детей раннего возраста могут вызвать нарушения в нервной системе, вызывая отставание в умственном развитии [16].

Сельскохозяйственная экология. Серьезную медицинскую и социальную проблему для нашей республики представляют экологические последствия интенсификации сельскохозяйственного производства и неконтролируемого применения минеральных удобрений и пестицидов. Исследования, проведенные в Пинском и других районах Брестской области НИИ радиационной медицины МЗ РБ, показали, что гексахлоран обнаружен в 19%, а ДДТ — в 100% проб грудного молока. Содержание нитратов в продуктах питания в 5—20 раз превышает ПДК. Между тем нитраты в 6—8. раз усиливают воздействие радионуклидов на организм [1].

Экологическая генетика. С позиций современной экологической генетики особую важность приобретает изучение адаптивной репарации поврежденной ДНК. Установлено, что воздействие на организм малых доз радиации или ксенобиотиков может индуцировать репаратив-ные системы, защищающие ДНК от повторного влияния более высоких доз [4]. Однако при наличии конституционально слабой антиоксидантной и других систем защиты организма от влияния экологически неблагоприятных факторов повышается риск развития генных мутаций и дефектов репарации ДНК.

Данные, представленные НИИ радиационной медицины, свидетельствуют о достоверном увеличении частоты встречаемости всех типов аберраций у детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях [12].

Согласно исследованиям Д. Гофмана, длительное воздействие малых доз радиации на организм беременных женщин индуцирует образование хромосомно-аберративных мини-клонов, которые вносят определенный вклад во все виды заболеваний у ребенка [5].

Таким образом, наиболее чувствителен к экологически неблагоприятным факторам детский организм. Наши "цветы жизни" начинают очень быстро "увядать" в результате влияния токсических веществ, радиации, изменений иммунного и гормонального статуса, обмена витаминов, микро- и макроэлементов. Это приводит к выпадению волос и облысению, к быстрому развитию острых и хронических заболеваний, к нарушениям психического и полового развития.

На этом фоне в последние годы значительно ухудшилось здоровье детского и взрослого населения и изменились демографические показатели. В частности, большую тревогу вызывает состояние репродуктивной функции. Согласно данным Гродненского родильного дома, количество врожденных уродств среди новорожденных увеличилось с1,8%в1985г. до6,8%в 1992 г. на фоне снижения рождаемости с 16,0 (1985 г.) до 13,2 (1993 г.) на 1000 чел. населения. За последние 7 лет в Беларуси на 23% увеличилось количество бесплодных браков. Исследования, проведенные коллективом нашей кафедры, свидетельствуют о том, что у детей, проживающих в зонах хронического воздействия малых доз радиации, наблюдается более позднее появление вторичных половых признаков: у девочек — на 1 год, у мальчиков — на 1,5 года.

В последние годы на Гродненщине резко возросла частота рака щитовидной железы у детей, в 2 раза повысилась частота бронхиальной астмы, наблюдается "омоложение" сахарного диабета и аллергических заболеваний дыхательной системы.

По данным НИИ охраны материнства и детства РБ, в республике отмечается тенденция к

—дальнейшему снижению рождаемости;

снижению удельного веса нормально протекающих родов;

увеличению удельного веса беременных с экстрагенитальной патологией и осложненным течением беременности и родов;

—заметному увеличению общей заболеваемости новорожденных, особенно за счет внутриутробной гипоксии и асфиксии в родах, врожденных аномалий развития, синдрома дыхательных расстройств, а также инфекций перинатального периода [15].

Если не будут приняты неотложные меры по охране здоровья матери и ребенка, мы не сможем сохранить генофонд. В настоящее время речь идет уже не просто об улучшении показателей здоровья детей, но о выживании белорусского народа как нации.

Что необходимо предпринять, как уберечь наших детей от экологической катастрофы?

Мы считаем, что назрела острая необходимость создания областных экологических научно-практических детских центров. Основное назначение такого центра — организация углубленного обследования детей из районов высокого экологического риска и постоянного наблюдения за состоянием их здоровья, начиная с периода внутриутробного развития, а также проведение планового оздоровления детей и беременных женщин.

Необходимо клиническое отделение, в которое будет входить выездная бригада детских врачей и специалистов для осмотра детей в зоне экологического неблагополучия. Следует предусмотреть также организацию поликлинического приема детей, их диспансеризацию с компьютерным мониторингом, стационарное обследование в детской больнице, для чего за центром должно быть закреплено 10—12 коек.

Эффективная работа детского экологического центра немыслима без лабораторного отделения, которое должно включать токсикологическую, иммунологическую, гормональную, радиометрическую, биохимическую, генетическую лаборатории, позволяющие диагностировать источник токсического воздействия на детей и целенаправленно проводить их реабилитацию. В структуре экологического центра необходимо наличие отделения инструментальной диагностики, которое должно быть оснащено аппаратом УЗ И, гастрофиброскопом, системой автоматической расшифровки электросигналов и т. д.

Необходимо также создание службы экологической информации и статистики, которая будет концентрировать и обрабатывать данные об изменениях экологической обстановки в регионе. Все подразделения экологического центра должны быть объединены компьютерной сетью, которая обеспечит мониторинг состояния здоровья обследованных детей.

Детский экологический центр должен стать и научно-методическим центром по научному обобщению практического материала о влиянии неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье детей и методах их оздоровления с опубликованием экологических информационных обзоров на страницах газет и журналов.

 

Со списком литературы можно ознакомиться в бумажной версии журнала 

Медицинские новости. – 1996. – №12. – С. 16-19. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer