• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Близнюк А.И.

Медико-психологическая реабилитация — перспективное направление здравоохранения

Республиканская клиническая больница «Аксаковщина»

Как известно, в центре внимания современной медицины находятся диагностика и лечение болезней, а медико-психологическая реабилитация и вторичная профилактика — на ее периферии, на стыке с социальными службами. Нисколько не умаляя необходимость и достоинства лечебной медицины, все же следует признать, что она не в состоянии контролировать уровень заболеваемости населения и тем более определять его здоровье. Это «пожарная служба» системы здравоохранения. Ее показатели констатируют факт неблагополучия здоровья населения.

Медицинская реабилитация, по определению Э.А. Вальчука, — это система мероприятий, проводимых учреждениями здравоохранения на стационарном, поликлиническом и санаторном этапах ее организации, направленных на выздоровление, компенсацию и восстановление нарушенных в результате болезни или травмы функций, на предупреждение осложнений, хронического течения и рецидивов заболевания, на приспособление больного и инвалида к самообслуживанию и трудовой деятельности в новых условиях, возникших вследствие болезни. Л.А. Пирогова и В.С. Улащик [1] вкладывают в этот термин более широкое содержание: «Медицинская реабилитация, или восстановительное лечение, представляет собой сложный процесс, в результате которого у больного создается активное отношение к нарушению его здоровья и восстановление положительного отношения к жизни, семье, обществу.… Медицинскую реабилитацию следует рассматривать как неотъемлемую составную часть системы охраны здоровья населения». Такое понимание реабилитации предполагает смещение акцентов в ее реализации на психологическое осознание задачи. И это неизбежно, поскольку главенствующее положение в структуре заболеваемости занимает психосоматическая патология. Учитывая высокую заболеваемость и множественную болезненность населения в постчернобыльский период, прогрессирующий рост этих показателей, несмотря на активную фармакотерапию, на первый план среди медицинских задач в настоящее время выходит развитие общей медико-психологической (психосоматической) реабилитации и восстановительного лечения.

Так как лечебные и реабилитационные подходы базируются на совершенно различных идейных концепциях: лечение – это подавление (устранение недуга), реабилитация – это восстановление (резервов и дееспособности), то и возможности их, и показания к применению различны. Лечение апеллирует к прошлой жизни пациента, пытается восстановить его здоровье на уровне предшествовавшего болезни состояния. Реабилитация нацелена на будущее и основана на положительной мотивации. Она формирует новый статус здоровья, интегрирующий опыт болезни и способность избавиться от нее. В лечении роль больного, как правило, пассивна. Реабилитация предполагает обязательное активное участие пациента в укреплении собственного здоровья.

Становление реабилитационного направления в сознании как пациентов, так и медицинских работников проходит в жесткой конкурентной борьбе с соблазном обследования и магией лечения. Требуется кропотливая и упорная работа по формированию у пациентов устойчивой мотивации на проведение общей медико-психологической реабилитации как альтернативы постоянному лечению.

Основной и перспективной задачей медицины становится укрепление здоровья населения, т.е. она принимает валеологическую направленность. Реабилитация — связующее звено между медициной прошлого и медициной будущего. Реабилитация означает восстановление физиологических функций, психологической стабильности, социальной активности, профессиональной пригодности, способности к обучению и личностному росту. При невозможности восстановления функции какого-либо органа задачей реабилитации является достижение компенсации ее потери. Другими словами, реабилитация – это медико-социальный процесс, конечной целью которого является восстановление оптимальной биологической и общественной самостоятельности. Реализуется этот процесс посредством комплекса медицинских, психологических, педагогических и социальных мер.

Медицинская реабилитация направлена на применение и подбор адекватной медикаментозной коррекции органных дисфункций и системных расстройств. С целью восстановления нормальной эндоэкологии используются методики детоксикации; для повышения адаптивных возможностей восполняется витаминная и минеральная недостаточность, применяются антиоксиданты, адаптогены, иммуно- и психомодуляторы; для коррекции местных и системных патологических процессов проводится физиотерапевтическое лечение. Медицинская реабилитация невозможна без оценки функциональных резервов, она рассматривается преимущественно как этапное мероприятие, подготавливающее к применению кинезотерапии, физических и психологических тренировок в целях повышения функциональных резервов систем жизнеобеспечения организма, компенсации сниженных функций и адекватности реагирования на повседневные нагрузки. Успех медицинской реабилитации зависит в первую очередь от психологической реабилитации.

В настоящее время одним из основных патогенных факторов является социум (общество) с его ненадежностью и непредсказуемостью. Падение нравственности и деградация культуры, социальная невостребованность и бытовая незащищенность формируют у людей состояние хронического эмоционального дистресса. Весьма часто, особенно у взрослых, наблюдаются стрессиндуцированные и невротические расстройства: тревожные (до 80%) и депрессивные, астенические и соматоформные, нарушение адаптации. Данные состояния являются благодатной почвой для развития психосоматических нарушений (особенно у алекситимических пациентов), а также сопровождают, как правило, тяжелую соматическую патологию. Отсутствие адекватного понимания и поддержки в семье укрепляет ангедонию (неспособность радоваться жизни) и провоцирует суицидальное поведение. И только квалифицированная психологическая помощь может вернуть таких пациентов к полноценной жизни, повысить их реабилитационный потенциал.

Психологическая реабилитация при психосоматической патологии должна основываться на активных психологических и физических методиках, ориентированных на формирование и рост здоровой личности. Суггестивные методики, в том числе гипнотерапия, имеют весьма ограниченное значение, поскольку большинство больных, находящихся в субдепрессивном состоянии, и без того внушаемы и зависимы. Только применение методик, предполагающих активное участие пациента в психологическом тренинге и физическом развитии, позволяет избавить его от психической зависимости и соматического страдания, восстановить полноценную личность со здоровыми интересами и критическим отношением к своим болезням. Программы психологической реабилитации должны основываться на применении методик индивидуальной и групповой психотерапии, тренинга общения, игровой терапии, участии в творчестве (конструирование, рисование, лепка, вышивание и т.п.). Радость творчества, внимание, признание являются мощнейшими целебными факторами.

Обязательным условием успешной реабилитации является формирование у пациента установки на активное восстановление своего здоровья, уверенности в эффективности реабилитационных программ. И эта работа должна начинаться еще до поступления в реабилитационное отделение, т.е. в территориальных ЛПУ.

Опыт работы отделения медико-психологической реабилитации родителей с детьми нашей клиники показал следующее:

— основной патологией у пациентов отделения — как взрослых, так и детей — являются стрессиндуцированные расстройства психо-нейро-иммуно-эндокринной суперсистемы организма, нередко ятрогенные;

— дети и взрослые заинтересованы в прохождении реабилитации после ознакомления с ее целями и методиками;

— коррекция стрессовых и невротических расстройств психотерапевтическими методами приводит к значительному улучшению соматического состояния взрослых и редуцированию симптоматики функциональных расстройств у детей;

— психотерапевтические, культурологические и педагогические методики высокоэффективны в коррекции личностных расстройств;

— в штат детских отделений психологической реабилитации целесообразно ввести культурологов;

— люди старше 50 лет, а также лица, занимающие руководящие должности, демонстрируют высокую сопротивляемость психологической коррекции (нежелание признать наличие психологических проблем).

Таким образом, медико-психологическая реабилитация строится на постулате первичности психологических факторов в сохранении здоровья, их ведущей роли в развитии психосоматической патологии и возможности восстановления здоровья преимущественно через воздействие на психологическое состояние человека. Исходя из этого, в данной специальности практическая работа проводится с личностью пациента и направлена на формирование здорового образа его жизни. Завершающий этап медико-психологической реабилитации — научно обоснованные индивидуальные рекомендации пациенту относительно характера, объема и интенсивности переносимых психических и физических нагрузок, оптимальных видов деятельности и реальных жизненных целей.

 

Литература 

1.       Пирогова Л.А., Улащик В.С. Кинезотерапия и массаж в системе медицинской реабилитации. – Гродно, 1999. — 238 с.

Медицинские новости. – 2004. – №1. – С. 52-53.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer