• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Н.Н. Силивончик

Избыточное количество газов в кишечнике: возможности коррекции

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Газ является естественным компонентом содержимого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Избыток газа и ассоциированные с ним симптомы – частые жалобы, предъявляемые пациентами гастроэнтерологического профиля, особенно в амбулаторной практике. При инструментальных визуализирующих исследованиях органов брюшной полости, почек и сосудов газ в кишечнике ухудшает качество изображения, что в ряде случаев требует повторных диагностических манипуляций.

Базовые сведения

В норме в ЖКТ в среднем содержится около 200 мл газа. В его состав входят азот (11—92%), кислород (0—11%), углекислый газ (3—54%), водород (1—10%), метан (0—56%), сероводород (0—3%), индол, скатол в следовых количествах [7, 35]. Основные источники газов — заглатывание воздуха, образование газов в просвете кишки, диффузия из крови.

В течение суток в ЖКТ попадает около 20 л газа, который большей частью резорбируется через кишечную стенку. Ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газа, хотя индивидуальные различия варьируют от 200 до 2000 мл. Газ в кишечнике представляет собой дисперсную систему – пену, образованную множеством пузырьков газа в жидкости.

Причины и механизмы избыточного присутствия газов в кишечнике [7, 35]:

-    Избыточное поступление газов в ЖКТ при заглатывании воздуха.

-    Рацион питания с большим количеством клетчатки, бобовых. Клетчатка расщепляется микрофлорой толстой кишки с образованием газов.

-    Нарушение пищеварения. Различные причины, приводящие к нарушению пищеварения (дефицит ферментов, желчных кислот, нарушения моторики), способствуют усилению газообразования вследствие переваривания нерасщепленных продуктов микрофлорой кишечника: например, при дефиците лактазы употребление молока сопровождается метеоризмом.

-    Избыточный рост бактерий. Увеличение количества бактерий в тонкой кишке ведет к усиленному расщеплению компонентов пищи с образование газов.

-    Нарушение всасывания газов. Возникает при расстройствах кровообращения (например, при недостаточности кровообращения, портальной гипертензии).

-    Механическое нарушение транзита газов по кишечнику. Обусловлено опухолями, стриктурами, спайками.

-    Динамическое нарушение пассажа газов по кишечнику. Связано с нарушениями моторики кишечника. При этом играет роль не столько истинно избыточное количество газов, сколько неправильный его пассаж.  

Клиническое значение избыточного присутствия газов в кишечнике

Избыточное количество газов в кишечнике имеет два клинических аспекта: 1) формирование клинических симптомов, 2) помехи для инструментальной визуализации органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Клинические проявления. Избыточное количество газов в кишечнике воспринимается в виде весьма неприятных болезненных симптомов: отрыжка, вздутие, растяжение, распирание, боли в различных отделах живота, иногда приступообразные (газовая колика), избыточное выделение газов из прямой кишки. В повседневной амбулаторной клинической практике значительное количество упомянутых симптомов обусловлено функциональными желудочно-кишечными расстройствами: у взрослых — синдром раздраженного кишечника, функциональное вздутие, у детей младшего возраста — младенческая колика, у детей старшего возраста и подростков — синдром раздраженного кишечника (Римский III Консенсус, 2006) [18, 24, 28]. Следует отметить, что кишечник с его деликатными в социальном отношении функциями порой становится источником проблем, особенно для молодых пациентов.

Коррекция избыточного присутствия газов в кишечнике

Эта непростая клиническая задача решается путем лечения основного заболевания, являющегося причиной избыточного газообразования, с помощью диетических рекомендаций, а также применения симптоматических средств, арсенал которых весьма невелик и практически ограничивается препаратом «Симетикон», который может назначаться изолированно или в комбинации с регуляторами моторики (холиноблокаторами, спазмолитиками, прокинетиками) [1—3, 7]. На амбулаторном приеме у гастроэнтеролога больной с жалобами на вздутие живота – «неудобный» пациент.

 Симетикон – химически инертное и не всасывающееся в ЖКТ вещество, способное уменьшать поверхностное натяжение жидкости. Попадая в ЖКТ, симетикон быстро растекается по поверхности пузырьков газа, что приводит к разрушению их оболочки, благодаря чему газ может всасываться стенкой кишки или эвакуироваться с кишечным содержимым. Результатом этого эффекта становится уменьшение газов и пены в просвете ЖКТ и, следовательно, обусловленных ими симптомов. Сам симетикон выводится с калом в неизмененном виде. Препарат применяется у пациентов любого возраста, в том числе у грудных детей, беременных и кормящих женщин.

Симетикон используется в клинической практике более 40 лет. К настоящему времени накоплен обширный опыт его применения для коррекции клинических симптомов метеоризма у взрослых и детей, в том числе новорожденных, для улучшения результатов визуализации органов брюшной полости. Имеется доказательная база его эффективности. В ряде контролируемых исследований продемонстрирована способность симетикона уменьшать содержание газов в кишечнике [11, 19, 23] и ассоциированных симптомов [10, 11]. В нашей стране накоплен опыт применения симетикона, в частности «Эспумизана» в виде капсул и эмульсии, у взрослых и детей.

Большинство исследований посвящено эффективности и безопасности симетикона при младенческой колике. Показан эффект препарата в уменьшении частоты и продолжительности эпизодов младенческой колики [25, 30—32]. В последние годы симетикон используется в качестве препарата сравнения при изучении эффективности различных средств при младенческой колике [30, 31] и купировании абдоминального дискомфорта [37].

Симетикон применяется у взрослых, детей и подростков в ряде клинических ситуаций, сопровождающихся симптомами избыточного газообразования и абдоминального дискомфорта, — при острой диарее, желудочной диспепсии, функциональных заболеваниях кишечника, частичной спаечной кишечной непроходимости, в послеоперационном периоде.

Острая диарея нередко встречается у взрослых и детей. В некоторых случаях, когда диарея сопровождается лихорадкой, кровью в стуле, обезвоживанием, больной нуждается в специальном лечении. Большинство случаев острой диареи — мягкие и самоограничивающиеся, однако они способны нарушить повседневную жизнь человека. Многие пациенты с острой диареей имеют симптомы дискомфорта, связанные с метеоризмом (боли, вздутие, спазмы, газовая колика), и пользуются безрецептурными препаратами, в частности симетиконом. В многочисленных исследованиях, в том числе контролируемых, продемонстрированы положительные результаты применения симетикона в отношении уменьшения связанных с метеоризмом симптомов [10, 13, 20].

Ряд контролируемых исследований посвящен изучению эффективности симетикона (таблица).

 

Литературный источник

Изучаемое явление

Пациенты

Дизайн

Результаты

G. Holtmann et al., 1999 [16]

Эффективность симетикона и цисаприда для коррекции симптомов диспепсии

350 пациентов

Рандомизированное контролируемое исследование

Симетикон лучше цисаприда купировал симптомы диспепсии через 2 недели

G. Holtmann et al., 2002 [17]

Влияние симетикона, цисаприда и плацебо для коррекции симптомов диспепсии

185 пациентов

Рандомизированное контролируемое исследование

Симетикон был значительно эффективнее цисаприда через 2 недели лечения; по сравнению с плацебо симетикон и цисаприд эффективнее купировали симптомы диспепсии через 2, 4 и 8 недель лечения

S.C. Chen et al., 2005 [9]

Влияние включения симетикона, магния оксида и L. acidophilus в программу стандартной консервативной терапии частичной спаечной кишечной непроходимости по сравнению со стандартной терапией

272 пациента

Рандомизированное контролируемое исследование

В группе больных, получавших симетикон, магния оксида и L. acidophilus, по сравнению со стандартной терапией уменьшилось число случаев хирургического лечения, длительности пребывания в стационаре

D. Avramovic et al., 1979 [6]

Влияние симетикона на субъективные и объективные симптомы метеоризма в послеоперационном периоде

128 женщин в возрасте от 21 до 42 лет

Контролируемое исследование

Симетикон лучше по сравнению с плацебо уменьшал послеоперационный дискомфорт, обусловленный аккумуляцией газов

Таблица. Результаты контролируемых исследований эффективности симетикона при различных клинических ситуациях

 

Традиционным подходом в лечении желудочной диспепсии является применение прокинетиков и антисекреторных средств. Вместе с тем имеются данные о положительных результатах использования симетикона в купировании явлений абдоминального дискомфорта при желудочной диспепсии, сопоставимые с таковыми у цисаприда [16, 17].

Одно из направлений применения симетикона — хирургия. Показаны положительный эффект, безопасность и хорошая переносимость препарата в уменьшении дискомфорта, обусловленного аккумуляцией газов после хирургических вмешательств, в частности кесарева сечения [6].

У больных с частичной спаечной кишечной непроходимостью включение симетикона, магния оксида и L. acidophilus в стандартную программу консервативной терапии (внутривенная регидратация, зонд для назогастральной декомпрессии) способствовало тому, что многие пациенты обходились без хирургического лечения (91% vs 76%, Р=0,03, RR 1,19, 95% ДИ 1,03-1,40), отмечалась меньшая длительность пребывания в стационаре (1,0 дня vs 4,2 дня; Р<0,001) [9].

Улучшение результатов инструментальной визуализации. Газ в кишечнике – наиболее частая причина неудовлетворительных результатов абдоминального ультрасонографического и других визуализирующих исследований. Подготовка к инструментальным исследованиям органов брюшной полости — одно из показаний к назначению симетикона, а положительный эффект в отношении качества ультрасонографического, эндоскопического и рентгеновского изображения в силу способности симетикона уменьшать содержание газа в кишечнике продемонстрирован в целом ряде рандомизированных контролируемых исследований.

Ультрасонография. Симетикон использовался в качестве основного средства или компонента композитных препаратов для улучшения качества ультрасонографической визуализации органов брюшной полости и забрюшинного пространства. При применении симетикона уменьшалось растяжение желудка [19] и улучшалось качество изображения органов верхнего этажа брюшной полости [14], ретрогастральных органов [15], желудка, двенадцатиперстной кишки [22], головки, тела и хвоста поджелудочной железы [4, 15, 20, 22, 36], желчного пузыря, а также аорты, почек [15].

Эндоскопическая ультрасонография. Желудочная слизь и воздушные пузырьки – частая причина артефактов при эндоскопической ультрасонографии. Показано, что муколитически-противопенный раствор, содержащий симетикон, ацетилцистеин и натрия бикарбонат, по сравнению с плацебо улучшал результаты визуализации и уменьшал количество артефактов [39].

Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Назначение симетикона при подготовке к эндоскопическому исследованию (от 1 до 3 доз жидкого симетикона по 65 и 195 мг за 13 минут до исследования) приводило к уменьшению количества пузырьков газа в желудке и двенадцатиперстной кишке [8]. Эффект был более выражен у пациентов с ранее резецированным желудком, которым, по мнению исследователей, особенно показана подготовка к эндоскопии с использованием симетикона.

Колоноскопия. В целях оптимизации очищения кишечника симетикон применяется при различных способах подготовки больных к колоноскопии. Показано, что назначение симетикона в ходе подготовки к ортоградному лаважу кишечника улучшало последующую визуализацию благодаря уменьшению количества пузырьков газа [21, 26, 33, 34, 38]. Прием симетикона вечером накануне колоноскопии способствовал уменьшению количества пузырьков и улучшению визуализации [27]. Авторы отмечают хорошую переносимость препарата.

Капсульная эндоскопия – новый метод визуализации тонкой кишки. Применение симетикона до эндоскопии уменьшало количество пузырьков газа [12] и улучшало качество визуальной картины [5].

Абдоминальная компьютерная томография. С расширением использования в клинической практике компьютерной томографии показаны преимущества применения симетикона в качестве компонента рентгеннегативного контрастного агента для абдоминальной компьютерной томографии при исследовании абдоминальных сосудов и мочевыводящих путей [29].

 

Литература

1. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология / под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.

2.  МакНелли П.Р. Секреты гастроэнтерологии: пер. с англ. — М.; СПб.: Бином— Невский диалект, 1998.

3.  Хендерсон Дж.М. Патофизиология органов пищеварения / пер. с англ. – М.; СПб.: Бином—Невский диалект, 1997.

4.  Abu-Yousef M.M., El-Zein Y. // Radiology. – 2000. – Vol. 217. – P. 780—785.

5. Albert J., Gobel C.M. et al. // Gastrointest. Endosc. – 2004. – Vol. 59. – P. 487—491.

6. Avramovic D., Sulovic V., Lazarevic B. et al. // Jugosl. Ginecol. Obstet. – 1979. – Vol. 19. – P. 307—311.

7. Azpiroz F., Serra J. // Curr. Treat. Options Gastroenterol. – 2004. – Vol. 7. – P. 290—305.

8. Bertoni G., Gumina C., Conigliaro R. et al. // Endoscopy. – 1992. – Vol. 24. – P. 268—270.

9. ChenS.C., Yen Z.S., Lee C.C. et al. // CMAJ. – 2005. – Vol. 173. – P. 1165—1169.

10. Connor A.L., Wray H., Cottrell J., Wilding I.R. // Eur. J. Pharm. Sci. – 2001. – Vol. 13. – P. 369—374.

11. Di Stefano M., Strocchi A., Malservisi S. et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2000. – Vol. 14. – P. 1001—1008.

12. Ge Z.Z., Chen H.Y., Gao Y.J. et al. // Endoscopy. – 2006. – Vol. 38. – P. 836—840.

13. Hanauer S.B., DuPont H.L., Cooper K.M., Laudadio C. // Curr. Med. Res. Opin. – 2007. – Vol. 23. – P. 1033—1043.

14. Harisinghani M.G., Saini S., Schima W. et al. // Clin. Radiol. – 1997. – Vol. 52. – P. 224—226.

15. Herrerias Gutierrez J.M., Garcia Montes J. // Clin. Ther. – 1994. – Vol. 16. – P. 483—489.

16. Holtmann G., Gscossmann J., Karaus M. et al. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 1999. – Vol. 13. – P. 1459—1465.

17. Holtmann G., Gscossmann J., Mayr P., TalleyN.J. // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2002. – Vol. 16. – P. 1641—1448.

18. Hyman P.E., Milla P.J., Benninga M.A. et al. // Gastroenterology. – 2006. – Vol. 130. – P. 1519—1526.

19. Jain N.K., Patel V.P., Pitchumoni S. // Ann. Intern. Med. – 1986. – Vol. 105. – P. 61—62.

20. Kaplan M.A., Prior M.J., Ash R.R. et al. // Arch. Fam. Med. – 1999. – Vol. 8. – P. 243—248.

21. Kark W., Krebs-Richter H., Holz J. // Z. Gastroenterol. – 1995. – Vol. 33. – P. 20—23.

22. Lev- Toaff A.S., Lnger J.E., Rubin D.L. et al. // Amer. J. Roentgenol. – 1999. – Vol. 173. – P. 431—436.

23. Lifschitz C.H., Irving C.S., Smith E.O. // Dig. Dis. Sci. – 1985. – Vol. 30. – P. 426—430.

24. Longstreth G.F., Thompson W.G., Chey W.D. et al. // Gastroenterology. – 2006. – Vol. 130. – P. 1480—1491.

25. Lucassen P.L., Assendelft W.J., Gubbels J.W. et al. // Brit. Med. J. – 1998. – Vol. 316. – P. 1563—1569.

26. McNally P.R., Maydonovitch C.L., Wong R.K. // Gastrointest. Endosc. – 1988. – Vol. 34. – P. 255—258.

27. McNally P.R., Maydonovitch C.L., Wong R.K. // J. Clin. Gastroenterol. – 1989. – Vol. 11. – P. 650—652.

28. Rasquin A., Di Lorenzo C., Forbes D. et al. // Gastroenterology. – 2006. – Vol. 130. – P. 1527—1537.

29. Sahani D.V., Jhaveri K.S., S’souza R.V. et al. // Acad. Radiol. – 2003. — Vol. 10. – P. 491—496.

30. Savino F., Palumeri E., Castagno E. et al. // Eur. J. Clin. Nutr. – 2006. – Vol. 60. – P. 1304—1310.

31. Savino F., Pelle E., Palumeri E. et al. // Pediatrics. – 2007. – Vol. 119. – P. 124—130.

32. Sethi K.S., Sethi J.K. // Practicioner. – 1988. — Vol. 232. – P. 508—516.

33. Shaver W.A., Storms P., Peterson W.L. // Dig. Dis. Sci. – 1988. – Vol. 33. – P. 185—188.

34. Sudduth R.H., DeAngelis S., Sherman K.E., McNally P.R. // Gastrointest. Endosc. – 1995. – Vol. 42. – P. 413—415.

35. Textbook of Gastroenterology. 2nd ed. / H. Yamada, D.H. Alpers, C. Owyang et al. – Philadelphia: J.B. Lippincott, 1995.

36. Varas M.J., Lopez A. // Methods Find. Exp. Clin. Pharmacol. – 1991. – Vol. 113. – P.69—72.

37. Voepel-Lewis T.D., Malviya S., Burke C. et al. // J. Clin. Anesth. – 1998. – Vol. 10. – P. 91—94.

38. Wildgrube H.L., Lauer H. // Bildgebeng. – 1991. – Vol. 58. – P. 63—66.

39. Yiengpruksawan A., Lighdale C.J., Gerdes H., Botet J.E. // Gastrointest. Endosc. – 1991. – Vol. 37. – P. 543—546.

 

Медицинские новости. – 2008. – №4. – С. 31-33.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer