• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Е.И. Тарасова, Л.Е. Козловская, О.К. Баханович

Физиотерапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника

Республиканская больница Управления делами Президента РБ, Белорусская медицинская академия последипломного образования

Остеохондроз позвоночника — системное дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночных двигательных сегментов. В зависимости от характера поражения структур возникают различные вертебро-неврологические нарушения: корешковые, мышечно-тонические, нейродистрофические, вегетососудистые, спинальные, висцеральные. Наиболее уязвимыми зонами позвоночника являются нижнешейные и нижнепоясничные его отделы. Максимальная выраженность клинических проявлений наблюдается в период активной трудовой деятельности человека и представляет собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности. По данным различных авторов, в течение жизни вертеброгенные боли в спине и конечностях различной интенсивности и локализации испытывают от 48 до 100% населения.

Не вызывает сомнения целесообразность использования физиотерапии на всех этапах реабилитации данного контингента больных. Физические факторы назначают на фоне применения индивидуально подобранной медикаментозной терапии, разгрузки пораженного сегмента в острый период и в дальнейшем — лечебной физкультуры, которая является важным элементом реабилитации.

Физиотерапия направлена на купирование болевого синдрома, улучшение кровообращения и микроциркуляции в пораженном сегменте, оказание противовоспалительного и противоотечного действия, устранение метаболических и дистрофических нарушений, уменьшение двигательных расстройств. Физические факторы используются на этапах стационарного лечения и амбулаторно, после выписки больного из стационара, а также в ранней послеоперационной реабилитации.

В неврологическом отделении Республиканской больницы Управления делами Президента РБ за последние пять лет пролечено свыше 3000 пациентов с неврологическим проявлениями остеохондроза, более 3500 чел. амбулаторно лечились в кабинетах физиотерапии больницы.

Алгоритм обследования больных включал, помимо общеклинических исследований, обязательное проведение компьютерной томографии, в том числе по показаниям ЯМРТ, денситометрию. Это позволяло проанализировать состояние структур позвоночного канала, определить величину и направления грыжевых выпячиваний и остеофитов, степень компрессии нервного корешка. Данные обследований помогали определить тактику физиотерапии.

Следует подчеркнуть, что лечение остеохондроза позвоночника — серьезная проблема, и эффективность восстановительного лечения во многом зависит от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений. Физические методы терапии больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника дифференцированно использовались нами в зависимости от выраженности болевого синдрома и стадии развития патологического процесса.

Для купирования болей при резко выраженном болевом синдроме мы назначали диадинамические и синусоидальные модулированные токи сегментарно паравертебрально и по ходу иррадиации болей на конечность. Если боли были неприятного, жгучего характера, с чувством онемения ноги, жара, зябкости стопы, в таких случаях отдавали предпочтение амплипульстерапии. Физиотерапию проводили в палате, так как больному в этот период показан постельный режим. Для уменьшения отека корешка, венозного застоя перед импульсными токами (за 30—60 мин) использовали магнитотерапию в виде постоянного или переменного магнитного поля сегментарно на соответствующие отделы позвоночника (С5—Т2, L4—S1). При инфекционно-аллергическом генезе обострения заболевания назначалась лазеротерапия паравертебрально слева и справа и между остистыми отростками позвонков (по три поля на сегмент) в области наибольшей болезненности при пальпации или движении, а также на один-два сегмента выше и ниже предыдущего. Использовалось излучение в красном и ближнем инфракрасном диапазонах.

При выраженном болевом синдроме применяли синусоидальные модулированные и диадинамические токи в комбинациях с магнитотерапией и дарсонвализацией. Дарсонвализацию проводили сегментарно и на заинтересованную конечность за 15—30 минут до низкочастотных импульсных воздействий. Если в патогенезе заболевания ведущая роль принадлежала сосудистому фактору, применяли магнитотерапию (бегущее или импульсное магнитное поле) или магнитолазеротерапию по стандартным методикам квантовой терапии.

При умеренных болях, кроме диадинамотерапии и амплипульстерапии, назначали интерференционные токи на два поля (сегментарно и на конечность). При наличии рефлекторно-тонического синдрома перед импульсными токами использовали ультратонотерапию на область напряженных мышц в слаботепловых дозировках. Патогенетически в этом периоде оправдано назначение лекарственного электрофореза, ультразвуковой терапии, которые снимают спазм мышц и рефлекторное напряжение, стимулируют кровообращение и трофические функции, вызывают обезболивающий эффект. Электрофорез проводили сегментарно, выбор препарата (анальгин, новокаин, магний, гепарин, эуфиллин, никотиновая кислота, гидрокортизон, йод, лидаза) определял ведущий клинический синдром. Для ультрафонофореза лекарств применяли обезболивающие (анальгин, баралгин, фастум-гель), сосудистые (эуфиллин, троксевазин) и рассасывающие, дефиброзирующие препараты (лидаза, йод). Ультразвуковые воздействия осуществляли сегментарно и по ходу болевого синдрома на конечность. Необходимо отметить, что в стадии дискорадикулярных, дискомедуллярных конфликтов, при распространении процесса на межпозвонковые суставы, унковертебральные сочленения, связочный аппарат двух или более сегментов мы исключали паравертебральные воздействия, ограничиваясь озвучиванием ягодицы и конечности. Аналогичной тактики придерживались и при назначении массажа. При формировании нейродистрофических синдромов, когда заболевание приобретает черты хронически рецидивирующего или прогрессирующего процесса, ультразвуковую терапию проводили по лабильно-стабильной методике с задержкой ультразвукового излучателя в местах мышечных уплотнений, болезненных узелков.

При двигательных нарушениях (радикулоишемия) комплексная физиотерапия осуществлялась на разные зоны: сегментарно для уменьшения компрессии корешково-спинальных артерий (магнитотерапия, лазеротерапия, амплипульстерапия, электрофорез сосудистых препаратов) и на конечность с целью восстановления функционального состояния нервно-мышечного аппарата (электрофорез прозерина, галантамина, дибазола, лечебный массаж, электро- и магнитостимуляция, вибротерапия, дарсонвализация и ультратонотерапия, подводный душ-массаж). При необходимости комбинировали электрофорез лекарств, ультразвуковую терапию, амплипульстерапию с микроволновой терапией и электрическим полем УВЧ, практически без перерыва между процедурами.

Тепловые факторы и бальнеотерапия включались в комплекс восстановительного лечения при нерезко выраженном болевом синдроме. Парафино-озокеритолечение использовали на область позвоночника с целью уменьшения спазма скелетных мышц и компрессии ноцицептивных проводников, стимулирования дифференцировки и созревания фибробластов, формирования структурно-упорядоченных рубцов. Эти факторы не применялись у женщин при сопутствующих заболеваниях органов малого таза и молочных желез, относящихся к группе риска по онкологии.

Для закрепления достигнутых результатов и профилактики обострений на амбулаторном этапе больным проводилось два-три курса реабилитации с использованием физических факторов, устраняющих или смягчающих дистрофические процессы и корригирующих локомоторную функцию.

Медицинские новости. – 2007. – №1. – С. 48-49.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer