• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

И.К. Луцкая

Влияние освещения и фона на восприятие формы и рельефа зуба

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Одним из факторов, влияющих на субъективное восприятие формы и рельефа зуба, является его освещенность.

Объемные характеристики зуба могут измениться под воздействием силы света, характера освещения, а также расположения источника света и направления лучей. В лучах естественного солнечного света, идущих практически параллельно и равномерно освещающих поверхность, воспринимаемая картина объемных характеристик зуба будет наиболее объективной (рис. 1).

 

Рис. 1. Равномерное освещение поверхности зубов обеспечивает оптимальное восприятие объемных характеристик зуба: на модели выявляется рельеф вестибулярной поверхности резцов в виде горизонтальных валиков

При рассмотрении взаимодействия света с тканями зуба обнаруживается сложный рельеф поверхности, который отражает лучи в различном направлении. При этом свою картину восприятия формируют объемные формы, в частности выпуклая вестибулярная поверхность зуба. На макрорельеф наслаивается отображение микрорельефа. Выступают валики, бугорки, перикимы; западают борозды, углубления, фиссуры (рис. 2).

 

Рис. 2. Взаимодействие света с поверхностью: определяется сложный рельеф 21 зуба в виде вертикальных и горизонтальных бороздок

В практике стоматолога положение зуба в дуге может существенно влиять на его освещенность, а значит, зрительное восприятие размеров: при оральном расположении коронка кажется мельче, при вестибулярном — крупнее.

Лежачее положение пациента в кресле приведет к изменению по отношению к обычному угла падения и отражения лучей, что скажется на освещенности поверхностей зуба и восприятии размеров. Зуб при этом будет казаться укороченным.

Искусственные источники света, особенно близко расположенные, могут вызывать яркое освещение выпуклой вестибулярной поверхности и затенение проксимальных, что будет приводить к искажению восприятия макро- и микрорельефа (рис. 3). Кроме того, форма зуба скажется на определении оттенков, светлоты, насыщенности цвета вследствие неравномерного освещения различных поверхностей.

 

Рис. 3. Высокая яркость источника освещения, расположенного близко и сбоку от объекта, препятствует восприятию объемных и цветовых характеристик зуба 

Существенное влияние на восприятие объемных параметров зуба оказывает уровень освещенности. Поверхность зуба будет казаться слабо рельефной как при высокой, так и при недостаточной освещенности. При чрезмерной яркости света человеческий глаз не различает мелкие детали в силу появления бликов — блестящих участков (рис. 4, верхние резцы).

 

Рис. 4. Блики на вестибулярной поверхности верхних резцов не позволяют рассмотреть мелкий рельеф. Слабое освещение нижних резцов маскирует рельеф на их поверхности 

При слабом освещении предмета микрорельеф маскируется тенью. Более того, цвет зубов определяется преимущественно в серой гамме, что объясняется снижением активности рецепторов цветового зрения и повышением активности восприятия скотопического зрения — ахроматических цветов (белый-серые-черный), что делает его как бы плоским, слабо рельефным (см. рис. 4, нижние резцы).

Уровень освещенности зубного ряда может повлиять на восприятие месторасположения зуба. Например, при слабом освещении оттенки будут казаться более темными, а следовательно, зубы могут восприниматься как расположенные орально.

При чрезмерно сильном, слабом или неравномерном освещении плохо определяются контуры зуба (рис. 5).

 

Рис. 5. Неравномерный — высокий (а) или низкий (б) уровень освещенности затрудняет определение контуров зуба 

На восприятие объемных параметров зуба влияет спектральный состав света. При снижении температуры источника (лампы накаливания) большую интенсивность приобретают желтые, оранжевые лучи. Зубы, по цвету совпадающие с окраской освещения, светлеют, светло-желтые мало отличаются от белых и кажутся более крупными (рис. 6).

 

Рис. 6. В лучах искусственного источника освещения центральные зубы зрительно кажутся более крупными 

Зависимость восприятия оттенков цвета от природы и температуры источника освещения (метамеризм) может сыграть существенную роль при зрительном восприятии объемных характеристик, в том числе рельефа и контура зубов (рис. 7). Цвет освещения, в свою очередь, создает иллюзию выпуклости или уплощения объемных форм (рис. 8).

 

Рис. 7. Влияние природы источника освещения на восприятие цветовых (метамеризм) и объемных характеристик зуба

 

Рис. 8. В зелено-голубом свете вестибулярные поверхности зубов на моделях кажутся уплощенными (а) по сравнению с резцами, освещенными желтыми лучами (б) 

Важную роль при определении контуров зуба играет также фон. Чем контрастнее по светлоте и цвету зуб и окружающий фон, тем более четко определяются границы зуба (рис. 9). Так, на фоне темной полости рта форма режущего края видна лучше, чем на фоне зубов противоположного ряда. В соответствии с этим инцизальный контур правильней оценивать при разомкнутых зубах.

 

Рис. 9. Контуры зубов четко очерчены благодаря контрасту с черным цветом коффердама. На темном фоне зубы выглядят белее и крупнее 

Цветовой контраст, кроме того, подчеркивает рельеф поверхности (рис. 10).

 

Рис. 10. Фиссуры окклюзионной поверхности второго моляра подчеркиваются контрастом белого цвета зуба и пигментированных борозд и ямок 

Восприятие тонких деталей (в частности, при оценке стоматологом микрорельефа отдельного зуба на фоне зубного ряда) может быть нарушено при неумении выделять фон и объект, поскольку эти понятия динамичны.

По закону иррадиации (влияния цвета на визуальную оценку размеров и формы) явление цветового и светлотного контраста может сказаться на восприятии объемных характеристик. Так, зуб будет выглядеть светлее, а значит, крупнее на темном фоне: например, на фоне губной помады, коффердама (см. рис. 9). Гиперемированная десна создает более темный фон, а анемичная после анестезии слизистая — светлый, что повлияет на зрительную оценку светлоты, а возможно, и объема зуба.

Влияние фона на восприятие объемных характеристик может проявиться при образовании цветных теней-рефлексов (рис. 11).

 

Рис. 11. Цветные тени (рефлекс) от зеленого коффердама затрудняют объективное зрительное восприятие рельефа поверхности центрального резца 

Феномен изменения величины и формы поверхности в зависимости от цвета и светлоты приводит к тому, что светлые участки, в том числе реставрации, воспринимаются как более крупные. Теплые тона (желто-оранжевые) создают иллюзию выпуклости — «выступают» вперед (рис. 12). Светлые тона производят такой же эффект, как и теплые цвета, а темные – аналогично холодным «отступают». В результате конструкции светлых, теплых тонов воспринимаются как объемные, крупные, «выступающие». Голубоватый зуб покажется плоским, расположенным орально.

 

Рис. 12. Желтоватые оттенки пломбы на 21 зубе создают иллюзию увеличения объема (явление иррадиации) 

Использование для центральных отделов зуба желтоватых светлых оттенков, а для проксимальных участков и режущего края — холодных серо-голубых тонов придаст конструкции (виниру, коронке) объемность и выпуклость.

В соответствии с явлением светлотного контраста на фоне темной кожи зубы кажутся белее, а значит, крупнее.

Оценка деталей анатомического строения зуба становится невозможной после рассматривания лампы накаливания или солнечного зайчика, что объясняется феноменом последовательного контраста. Длительные последовательные образы могут сохраняться до 1—2 минут, затрудняя зрительное восприятие объективной характеристики зуба: контуры могут казаться размытыми.

Если задержать взгляд на цветном фоне, а затем перевести на зубной ряд, то на определение параметров зуба окажет воздействие появление хроматического отрицательного последовательного образа. Предварительное рассматривание синего фона (например, стен) усилит восприятие желтоватых тонов в оттенках зуба: в результате вестибулярная поверхность может восприниматься более выпуклой.

Невнимательный взгляд без рассматривания участков зуба может вызвать ошибочное ощущение отсутствия рельефных деталей на поверхности эмали. Это связано с наличием порога чувствительности зрительного анализатора: чем слабее раздражитель (мельче рельеф поверхности), тем больше времени необходимо для формирования ощущения.

Изменение зрительного восприятия формы и размеров зуба может быть связано с феноменом доминирования одного глаза: преобладание видения одним глазом отклоняет угол зрения, изменяя размеры или форму зубов в зависимости от точки наблюдения объекта (рис. 13).

 

Рис. 13. Угол зрения и расстояние до объекта влияет на восприятие размеров и формы зуба 

Чувствительность к зрительному восприятию может меняться под влиянием деятельности другой анализаторной системы. Например, слабый вкус кислого повысит зрительную чувствительность. Сильные раздражители (свет, звук) могут снизить остроту зрения. На оценку эстетических параметров зуба оказывает влияние неблагоприятная окружающая обстановка (шум, пыль).

Художественный тип личности способствует возникновению ярких образов под воздействием звуков, что также может сказаться на результатах оценки цвета, формы.

Под влиянием медикаментов, ряда других средств, воздействующих на организм (никотин, алкоголь, возбуждающие препараты), могут возникать иллюзии зрительного восприятия.

Суточные биологические ритмы зрительного восприятия характеризуются снижением объективности оценки объемных форм, рельефа в утренние и вечерние часы по сравнению с оптимальным цветоощущением, приходящимся на 12—14 часов. Утомляемость глаза к концу трудного препарирования зуба или к концу рабочего дня затрудняет различие нюансов. Данная процедура становится невозможной при переходе из ярко освещенного помещения в темное, поскольку адаптация глаза к темноте сопровождается снижением остроты зрения.

Возрастные изменения зрительного анализатора существенно влияют на остроту зрения и способность глаза воспринимать мелкие детали. Снижение активного зрительного восприятия, которое обеспечивается движением глазного яблока, происходит в силу ограничения мускульно-двигательной способности. Следовательно, снижается объективность оценки размеров, формы, цвета зубов.

Профессиональная подготовка специалиста требует учитывать важное свойство зрительного анализатора — чувствительность к различению. При отсутствии специального обучения провести качественно-количественный анализ и сформулировать характеристики формы, например признаки принадлежности зуба, индивидуальные особенности рельефа поверхности, стоматолог затруднится.

Важное значение в практической деятельности имеет свойство константности как относительного постоянства восприятия. Благодаря предшествующему опыту ощущений изменение расстояния от глаза или воздействие через отражение зуба в зеркале не нарушает объективность восприятия предмета (рис. 14).

 

Рис. 14. Восприятие зубов через отражение в зеркале не нарушает объективность формирования образа зрительным анализатором 

Более того, максимально отражающие объективную реальность и служащие эталоном деятельности перцептивные образы формируются только в процессе целенаправленной практической тренировки.

Отсутствие наблюдательности — способности подмечать детали, характерные черты — склоняет личность к формированию системы апперцептивных образов, в том числе субъективного, «желаемого», восприятия. 

Современная стоматология. – 2006. – №2. – С. 50-53.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer