• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

А.А. Кралько

Медико-правовые аспекты нового Уголовного кодекса Республики Беларусь

Белорусский институт усовершенствования врачей, Комитет по исполнению наказаний МВД Республики Беларусь

Вопросы уголовной ответственности за правонарушения, посягающие на здоровье граждан, во все времена являлись актуальными и изучались как юристами, так и врачами [3]. Поэтому процесс реформиро­вания белорусского уголовного законодатель­ства в значительной мере затронул сферу об­щественных отношений, касающихся охра­ны здоровья, что нашло свое отражение в но­вом Уголовном кодексе (УК), принятом в 1999 г. Преимущества и недостатки этого документа широко обсуждаются юристами, но до насто­ящего времени не было работ, освещающих медико-правовые стороны нового УК.

В новом УК существенно изменились и расширились вопросы, касающиеся медико-правовой компетенции. На наш взгляд, это отражает общую тенденцию развития меди­цинского права в республике. Следует согла­ситься с мнением А.И. Лукашова и Э.А. Саркисовой [10], которые считают, что на при­мере нового уголовного закона наглядно про­явился процесс сближения национального законодательства с международным правом, приближения его к единым, складывающим­ся на международном уровне подходам к рег­ламентации многих вопросов. Именно этот подход обусловил включение в УК ряда но­вых медико-правовых положений.

Прежде всего следует отметить, что в но­вом УК уточнено понятие невменяемости (ст. 28). Невменяемым признается лицо, которое не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического заболевания, вре­менного расстройства психики. Предусматри­вается, что к лицу, признанному невменяе­мым, судом могут быть применены принуди­тельные меры безопасности и лечения.

Впервые в УК введены понятия умень­шенной вменяемости (ст. 29), состояния аф­фекта (ст. 31), уточнено понятие состояния опьянения (ст. 30).

Уменьшенная вменяемость трактуется как состояние, в котором лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного пси­хического расстройства или умственной отсталости. В таком случае лицо не освобождается от уголовной ответственности, но состо­яние уменьшенной вменяемости может учи­тываться при назначении наказания или иных мер уголовной ответственности, а также слу­жить основанием для применения к лицу при­нудительных мер безопасности и лечения.

Акцентировано, что лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опь­янения либо в состоянии, вызванном потреб­лением наркотических средств, психотроп­ных, токсических или других одурманиваю­щих веществ, подлежит уголовной ответствен­ности. Предусматривается также применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкого­лизмом, наркоманией или токсикоманией.

В отличие от УК 1960 г. в новом законе дано определение внезапно возникшего силь­ного душевного волнения (аффекта). Уголов­ная ответственность за деяние, совершенное в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми амо­ральными действиями потерпевшего либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим про­тивоправным или аморальным поведением потерпевшего, когда лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими, наступает лишь в случае умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.

Новым УК предусматривается освобож­дение от отбывания наказания лица, забо­левшего после вынесения приговора психи­ческой болезнью, лишающей его возмож­ности сознавать фактический характер и зна­чение своих действий или руководить ими (ст. 92). В случае заболевания лица тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию на­казания, замена наказания более мягким выступает в качестве альтернативы освобож­дению лица от наказания.

Оговорена отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, име­ющим детей в возрасте до трех лет. Продол­жительность такой отсрочки равна сроку, на который действующим законодательством женщина может быть освобождена от рабо­ты в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Эта норма не распространяется на осужденных к лишению свобо­ды на срок более пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление. Интересен и тот факт, что после достиже­ния ребенком трехлетнего возраста или в случае его смер­ти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от отбывания наказания либо заменить его более мягким наказанием (ст. 93).

Глава 14 УК посвящена принудительным мерам бе­зопасности и лечения, которые в УК 1960 г. именовались принудительными мерами медицинского характера. Воп­росы применения принудительных мер лечения психи­чески больных широко обсуждались в литературе в связи с несовершенством уголовного законодательства, отсут­ствием в нем четких критериев направления в психиат­рическую больницу для принудительного лечения [5] и в связи с необходимостью введения условно-принудитель­ной меры медицинского характера [8]. В новом белорус­ском УК эти проблемы частично решены. В ст. 100 четко определены цели применения принудительных мер бе­зопасности и лечения. В отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния, цель этих мер — предупреждение новых общественно опасных де­яний, охрана и лечение таких лиц; в отношении лиц, признанных уменьшенно вменяемыми, — создание ус­ловий для лечения и достижение целей уголовной от­ветственности; в отношении лиц, страдающих хроничес­ким алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, — лечение и создание условий, способствующих дости­жению целей уголовной ответственности.

Определено четыре вида принудительных мер безопас­ности и лечения, применяемых к психически больным:

1) принудительное амбулаторное наблюдение и ле­чение у психиатра;

2) принудительное лечение в психиатрической боль­нице (отделении) с обычным наблюдением;

3) принудительное лечение в психиатрической боль­нице (отделении) с усиленным наблюдением;

4) принудительное лечение в психиатрической боль­нице (отделении) со строгим наблюдением.

Предусматривается, что изменение и прекращение применения к психически больным принудительных мер безопасности и лечения осуществляется судом на основании заключения врачей-психиатров. Указанная категория больных должна не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров.

Лечение от хронического алкоголизма, наркомании или токсикомании осужденных к аресту, лишению сво­боды или пожизненному заключению проводится по месту отбывания наказания, а осужденных к иным ви­дам наказания или иным мерам уголовной ответствен­ности — по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения (ст. 107). На наш взгляд, в законе следовало бы акцентировать, что при выборе принудительной меры безопасности и лечения следует применять принцип необходимости и достаточ­ности. Согласно этому принципу, принудительная мера должна применяться в тех случаях, когда иным путем невозможно обеспечить предотвращение новых опасных действий и (или) проведения больному необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий, но при этом вид наблюдения не должен превышать по своей строго­сти минимально достаточного для этого уровня [5].

В Особенной части Уголовного кодекса преступле­ния против здоровья населения объединены в главу 29 с таким же наименованием. Как указывают А. И. Лукашов и Э.А. Саркисова [10], при формировании анализируе­мого раздела в соответствии с современным уровнем развития науки уголовного права более точно и опреде­ленно решен вопрос о классификации данных преступ­лений. Однако, на наш взгляд, указанную главу можно считать лишь одним из разделов структурного комплек­са медико-правовых вопросов уголовного законодатель­ства. К медико-правовой компетенции относится часть статей главы 19 "Преступления против жизни и здоро­вья", главы 20 "Преступления против половой непри­косновенности или половой свободы", главы 21 "Пре­ступления против уклада семейных отношений и инте­ресов несовершеннолетних", главы 22 "Преступления против личной свободы, чести и достоинства". Кроме того, с медицинскими аспектами уголовного права со­прикасаются преступления против экологической безо­пасности и природной среды (глава 26) и преступления против интересов службы (глава 35).

Следует отметить, что в группе преступлений против здоровья наряду с уточнением признаков целого ряда преступлений, которые и ранее предусматривались уго­ловным законодательством в качестве преступных, а так­же расширением числа квалифицирующих признаков введены новые составы преступлений: умышленное ли­шение профессиональной трудоспособности (ст. 148); умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения при превышении мер, необходи­мых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 151); ненадлежащее исполнение обязанностей по обес­печению безопасности жизни и здоровья детей (ст. 165).

Кроме того, заслуживают внимания следующие ста­тьи: "Заражение вирусом иммунодефицита человека" (ст. 157), "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником" (ст. 162), "При­нуждение к даче органов или тканей для транспланта­ции" (ст. 163), "Нарушение порядка проведения транс­плантации" (ст. 164). Применение статьи "Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицин­ским работником" вызовет множество споров, так как практика показывает, что в таких случаях целесообразнее привлекать медицинских работников к гражданско-пра­вовой ответственности, выражающейся в материальном возмещении ущерба пострадавшему. Именно по такому пути пошли российские законодатели, посчитав, что это повысит качество лечебной работы [1]. Кроме того, пра­вовая регламентация ненадлежащего врачевания самым тесным образом связана с вопросами медицинской де­онтологии. В настоящее время существуют три основные точки зрения на эту проблему:

— юридическая оценка ненадлежащего врачевания затруднена, так как правовые нормы не совпадают с "житейскими понятиями", "нравственными нормами" [3];

правовое регулирование медицинской деятельно­сти по врачеванию вообще не нужно [2];

содержание медицинской деонтологии составля­ют юридические, профессиональные и моральные пра­ва и обязанности медицинских работников по отноше­нию к больному [4].

Мы поддерживаем последнюю точку зрения, считая, что врачебная деятельность требует особого правового регулирования.

На наш взгляд, в уголовном законодательстве суще­ствует пробел: отсутствует определение врачебной ошиб­ки, которое следовало бы дать в статье, посвященной ненадлежащему исполнению профессиональных обязан­ностей медицинским работником, при этом специаль­но оговорив декриминализацию таких случаев. Этот мо­мент достаточно важен, так как врачей до сих пор пуга­ют не столько экономические последствия врачебных ошибок (компенсация ущерба), сколько возможность трансформации в ходе судебного разбирательства граж­данских дел в уголовные. Кроме того, неурегулированность указанной проблемы может привести к усилению психологического напряжения во врачебной среде и еще больше затормозит и без того недостаточно активно про­текающий процесс распространения принципов обес­печения качества на сферу медицинских услуг [7].

Существенные изменения и дополнения претерпел круг преступлений, посягающих на половую неприкос­новенность и половую свободу. Во-первых, уточнены при­знаки половых преступлений, во-вторых, законом криминализированы такие деяния, как насильственное лес­биянство и сутенерство. Понятие изнасилования, сложив­шееся в науке и судебной практике, получило законода­тельное закрепление в ст. 166. Под изнасилованием пони­мается половое сношение вопреки воле потерпевшей с применением насилия или с угрозой его применения к женщине или ее близким либо с использованием беспо­мощного состояния потерпевшей. Под понятие этого пре­ступления ныне не подпадает удовлетворение половой страсти в извращенной форме. Такое деяние, если оно совершено с применением насилия или угрозой его при­менения либо с использованием беспомощного состоя­ния потерпевшей, обоснованно рассматривается как раз­новидность насильственных действий сексуального харак­тера и квалифицируется по ст. 167.

Статью 178 "Разглашение врачебной тайны" законо­датель решил поместить в главу 21 "Преступления про­тив уклада семейных отношений и интересов несовер­шеннолетних", что, по нашему мнению, не совсем пра­вильно. Указанная статья предусматривает уголовную ответственность за умышленное разглашение медицин­ским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости све­дений о заболевании или результатах медицинского ос­видетельствования пациента, а также отдельно выделя­ется ответственность за разглашение врачебной тайны, выразившееся в сообщении сведений о наличии у лица ВИЧ-инфекции или заболевания СПИД. Примечательно, что санкции за разглашение врачебной тайны, касающейся ВИЧ-инфекции и СПИДа, намного жестче, чем в других случаях подобных действий. Нам представляет­ся, что было бы рациональнее вместо термина "врачеб­ная тайна" ввести понятие "медицинская тайна", на что и ранее обращалось внимание [6], так как субъектом врачебной тайны являются все медицинские работники. Кроме того, законодательно не урегулирован вопрос о сохранении врачебной тайны после смерти пациента, что имеет значение как в уголовно-правовом, так и в гражданско-правовом отношении.

Отдельно выделена в УК ст. 184 "Незаконное поме­щение в психиатрическую больницу". В данной статье расширена объективная сторона незаконного помеще­ния в психиатрическую больницу, которую составляют как помещение заведомо психически здорового лица в психиатрический стационар, так и незаконное удержа­ние в нем такого лица.

В главу 29 "Преступления против здоровья населе­ния" вошли все известные по УК 1960 г. преступления против здоровья населения. Указанные преступные дея­ния отечественные юристы [10] классифицируют следу­ющим образом:

1) преступления, связанные с нелегальным или легальным, но в нарушение установленного порядка оборотом:

радиоактивных материалов (ст.ст. 332—326);

наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.ст. 327—332);

сильнодействующих и ядовитых веществ (ст.ст. 333, 334);

2) преступления, связанные с предпринимательской деятельностью (ст.ст. 335, 337, 338);

3) преступления, связанные с нарушением установ­ленных правил поведения, угрожающего здоровью на­селения (ст.ст. 326, 336).

Положительным, на наш взгляд, фактом стало то, что в ст. 337 "Выпуск либо реализация недоброкачествен­ной продукции" объектом защиты стали не хозяйствен­ные интересы потребителя, а его здоровье. Уголовно наказуемым теперь является выпуск на товарный рынок либо реализация потребителям недоброкачественной продукции, заведомо способной вызвать заболевания или отравления людей или заведомо загрязненной радионук­лидами сверх допустимых уровней. Уголовная ответствен­ность наступает, если подобные действия совершены в течение года после наложения административного взыс­кания за такие же нарушения. В белорусском уголовном законодательстве введена ответственность за выполне­ние работ либо оказание услуг, заведомо не отвечаю­щих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителя, повлекших по неосторожности причине­ние менее тяжкого телесного повреждения (ст. 338).

Новый уголовный закон более четко сформулировал и упорядочил классификацию преступлений, связанных с наркотическими, психотропными, сильнодействующи­ми и ядовитыми веществами. Так, законодатель ограни­чился одной статьей, в которой устанавливается уголов­ная ответственность за нарушение правил переработки, реализации, распределения, использования, ввоза, вы­воза и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ, а также веществ, инструментов или обо­рудования, используемых для изготовления нар­котических средств или психотропных веществ (ст. 330). Таким образом, указанные нарушения были признаны преступными без выделения их в самостоятельный со­став преступления.

Следует отметить, что некоторые деяния, направлен­ные против здоровья населения, в новом УК декриминализированы. Например, частично упразднена уголов­ная ответственность за занятие врачеванием как про­фессией лицом, не имеющим надлежащего медицинс­кого образования. Ст. 335 "Незаконное врачевание" в состав обязательных признаков этого преступления вво­дит только такие, которые характеризуют общественно опасные последствия. Поэтому незаконное врачевание, не повлекшее за собой последствий, указанных в зако­не, утратило характер преступления.

Таким образом, приведенный анализ свидетельствует о том, что новое уголовное законодательство тесно свя­зано с вопросами медико-правового характера. Несом­ненно, что жизнь поставит перед законодателем и другие проблемы, затрагивающие сферу охраны здоровья, от­ветственности медицинского работника, которые потре­буют взвешенного и, в первую очередь, научного подхо­да в их решении. Специфика врачевания состоит в том, что для каждой конкретной ситуации невозможно пре­дусмотреть особые нормы, регулирующие поведение врача. Но поскольку врач сам свободно избрал способ своей деятельности и сознательно осуществил его, на него пол­ностью распространяется требование ответственности в случае негативных результатов врачевания. Следователь­но, любое сознательное действие врача сопряжено с нор­мативным регулированием [9]. Мы считаем, что наибо­лее рациональным путем решения вышеуказанных про­блем будет совершенствование медицинского права как отрасли юридической науки, что позволит правильно, профессионально соотносить между собой медицинские аспекты с аспектами других отраслей права.

 

Литература 

1.                       Акопов В.И. Юридические основы деятельности врача. — М., 1997.-256 с.

2.                       Билибин А.Ф. //Веста. АМН СССР. - 1979. - №5. - С.44.

3.                       Громов А.П. Права, обязанности и ответственность меди­цинских работников. — М., 1976. — 227 с.

4.                       Иванушкин А.Я. // Веста. АМН СССР. - 1977. - № 4. - С. 53.

5.                       Котов В.П., Мальцева М.М., Ломатовский Л.Е. // Социаль­но-правовые аспекты психиатрической помощи. — М, 1990. — С. 21-28.

6.                       Малеина М.Н. Зашита личных неимущественных прав со­ветских граждан. — М., 1991. — 128 с.

7.                       Мельникова И. С. // Главный врач. — 1996. — № 4. — С. 94—97.

8.                      Протченко Б.А., Рудяков А.И. // Право и психиатрия. — М., 1991.-С. 94-109.

9.                     Савицкая А.Н. Возмещение ущерба, причиненного ненад­лежащим врачеванием. — Львов, 1982. — 196 с.

10.                  Уголовный кодекс Республики Беларусь. — Мн.. 1999. — 288 с.

 

Медицинские новости. – 2000. – №6. – С. 43-46.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.      

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer