• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

К.Л. Костюк

Опыт применения препарата «Диабетон MR» при сахарном диабете 2 типа

Брестская городская поликлиника № 2

Сахарным диабетом (СД) 2 типа страдает до 5,4% населения земного шара. По прогнозам, к 2015 г. количество таких больных достигнет 300 млн. Заболевание может не распознаваться годами, что значительно усугубляет тяжесть поздних осложнений сахарного диабета. Повышенный уровень гликированного гемоглобина HbAlc, холестерина и липопротеидов низкой плотности приводит к неблагоприятным исходам коронарной болезни сердца и повышает кардиоваскулярный риск при СД 2 типа. Кроме гипергликемии — основного фактора, повреждающего сосуды, имеют место выраженная активация перекисного окисления липидов, дисфункция активирующих тромбоцитов, повышение тромбогенного потенциала крови, уменьшение активности антиоксидантной системы, снижение эндотелийзависимой способности сосудов к вазодилатации. Немаловажную роль играют денервация сердца и сосудов и, как следствие поражения автономной нервной системы, диабетическая нейропатия.

В недавно завершившемся крупном исследовании ADVANCE было доказано, что снижение уровня гликированного гемоглобина до 6,5% уменьшает риск развития сосудистых осложнений СД 2 типа. В исследовании приняли участие 11140 больных СД 2 типа. Группа интенсивного контроля получала сахароснижающую терапию, основанную на препарате «Диабетон MR» в дозе до 4 таблеток в сутки. В этой группе был достигнут уровень гликированного гемоглобина 6,5% и на 10% снижен риск развития всех микро- и макрососудистых осложнений по сравнению с группой обычного лечения. Исследование продемонстрировало, что снижение уровня гликемии должно происходить посредством применения препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью.

Известно, что препараты сульфонилмочевины обладают отрицательным кардиоваскулярным действием: способствуют нарушению калий-кальциевого транспорта в гладкомышечных клетках коронарных сосудов и кардиомиоцитах. В отличие от всех других представителей этой группы, гликлазид не взаимодействует с К+-АТФ-зависимыми рецепторами сердца и сосудов, не снижает сократительную функцию сердечной мышцы.

Цель проведения исследования — изучение на поликлиническом уровне эффективности препарата «Диабетон MR» у больных сахарным диабетом 2 типа. Нами проанализировано лечение Диабетоном MR 112 больных в течение 5 лет. Пациенты получали препарат в дозе от 30 до 120 мг в сутки.

Особенностью нашего исследования была различная длительность заболевания сахарным диабетом, наличие поздних осложнений, с одной стороны, и проведение медикаментозной коррекции в зависимости от гликемии натощак и постпрандиальной гликемии — с другой. Адекватная компенсация достигнута в 85% случаев у больных с длительностью заболевания менее 7 лет. Нормализовался уровень глюкозы натощак — 6,1 — 6,7 ммоль/л (Р<0,05). Более 57% пациентов достигли показателя HbAlc менее 6,5% (Р<0,05). Постпрандиальная гликемия на фоне диеты и режима питания стала составлять 6,7 — 8,1 ммоль/л (Р<0,01). В клинической практике нам пришлось столкнуться с проблемой нарушения диеты и режима питания, что потребовало временного увеличения дозы Диабетона MR (не более 120 мг/сут). После нормализации HbAlc <6,5% больные возвращались к исходной дозе. В 70% случаев у болеющих СД более 7 лет компенсация достигалась назначением дополнительно препаратов из группы метформина, что приводило к снижению показателей HbAlc в среднем на 1,7% от базального уровня. У пациентов с повышенным индексом массы тела и с артериальной гипертензией имела место тенденция к снижению АД, уменьшению дозы гипотензивных препаратов, потере массы тела или отсутствию прибавки в весе. 4 больных на фоне снижения массы тела на 3 — 5 кг (в течение 6 месяцев) отказались от приема гипотензивных препаратов.

За период исследования в данной группе не наблюдалось вновь развившегося или повторного инфаркта миокарда, инсульта, а также случаев гипогликемии или резких колебаний гликемии.

Таким образом, исследование позволяет рекомендовать препарат «Диабетон MR» у пациентов с сахарным диабетом на начальном этапе заболевания, у болеющих свыше 7 лет и у больных, имеющих поздние осложнения СД. Для повышения эффективности терапии необходимо стремиться к нормализации гликемии натощак и постпрандиальной гликемии, без гипогликемических состояний на всем протяжении заболевания с целью профилактики осложнений, а при их наличии — к отсутствию прогрессирования. Поставленная цель была достигнута с помощью Диабетона MR у большей части пролеченных нами больных.

 

Литература 

1. Атрощенко Е.С. // Лечебное дело. — 2008.— № 3. — С. 41—46.

2. Забаровская З.В., Шепелькевич А.П. // Мед. новости. — 2006.— № 3.— С. 17 — 23.

3. Abbinck E.J. et al. // Brit. J. Clin. Pharmacol. — 1999. — Vol. 1. — P. 780—781.

4. Gribble F., Ashcroft F. // Metabolism. — 2000. — Vol. 49. — P. 3—6.

5. Katakami N. et al. // Diabetologia. — 2004. —Vol. 47. — P. 1907—1913.

Медицинские новости. – 2009. – №3. – С. 71.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer