• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед
  • Главная
  • Журнал «Медицинские новости»
  • Архив
  • №11, 2010
  • Эффективность Кораксана в уменьшении риска сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка: исследование SHIFT

Эффективность Кораксана в уменьшении риска сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и систолической дисфункцией левого желудочка: исследование SHIFT

 Швеция, Стокгольм, 29 августа 2010 г.: согласно результатам исследования SHIFT (Systolic Heart failure treatment with the If inhibitor ivabradine Trial), ивабрадин (Кораксан, «Les Laboratoires Servier») значительно и достоверно снижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с сердечной недостаточностью. 

Координатор исследования SHIFT профессор Мишель Комажда, председатель Европейского общества кардиологов, глава кардиологического и хирургического отделений в клинике «Pitié Salpetrière» г. Парижа подчеркнул: «Сердечная недостаточность характеризуется высоким риском смерти. Около 50% пациентов умирают уже через 5 лет после постановки диагноза, при этом больные вынуждены терпеть вновь повторяющиеся длительные госпитализации и снижение качества жизни. Несмотря на значительные достижения в области медицины за последние 20 лет, количество пациентов с сердечной недостаточностью на сегодняшний день растет во всем мире…»

В многоцентровом рандомизированном двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании SHIFT принимали участие пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II–IV функционального класса по классификации NYHA, с фракцией выброса левого желудочка ≤35%. Все больные должны были проходить стационарное лечение как минимум один раз в течение предыдущих 12 месяцев. Более чем 6500 пациентов из 37 стран были рандомизированы в 2 группы: группа больных, принимающих Кораксан в дозе 7,5 мг 2 раза в день (n = 3241), и группа пациентов, принимающих плацебо (n = 3264). Все больные на момент включения в исследование уже принимали текущую превентивную терапию, включающую бета-блокаторы, при этом у всех пациентов ЧСС составляла 70 уд./мин и более. Период наблюдения – 23 месяца. Первичной конечной точкой была сердечно-сосудистая смертность и/или госпитализация по поводу ухудшения течения сердечной недостаточности.

Результаты исследования SHIFT продемонстрировали, что Кораксан значительно и достоверно снижает уровень сердечно-сосудистой смертности и госпитализации по поводу ухудшения течения сердечной недостаточности (первичная конечная точка исследования) на 18% (HR, 0,82, 95% ДИ 0,75–0,9, p < 0,0001). Это во многом было связано со снижением на 26% смертности от ХСН (HR, 0,74, 95% ДИ 0,58–0,94, p = 0,014), а также эпизодов сердечной недостаточности, приводящих к госпитализации, на 26% (HR, 0,74, 95% ДИ 0,66–0,83, p < 0,0001). Позитивный результат был очевиден уже через 3 месяца лечения Кораксаном, несмотря на то что пациенты уже получали превентивную терапию (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики, антагонисты альдостерона).

Профессор Комажда отметил: «Полученные результаты являются великим открытием и были достигнуты сверх текущей превентивной терапии. Сердечная недостаточность является очень распространенным заболеванием, поэтому для пациентов и врачей действительно важно знать, что даже при самом лучшем текущем медикаментозном лечении назначение Кораксана дополнительно снижает риск смертности и госпитализации более чем на четверть. Уникальный механизм действия Кораксана открывает замечательные перспективы для лечения пациентов и научных исследований. В исследовании SHIFT было впервые продемонстрировано, что снижение ЧСС Кораксаном является настолько значимым для пациентов с сердечной недостаточностью. Спустя 20 лет после доказательств, полученных для ингибиторов АПФ, и 10 лет после бета-блокаторов мы наконец-то получили новый спасающий жизни препарат, доступный для наших пациентов».

 

Материал предоставлен Представительством «Les Laboratoires Servier»

(Французская Республика) в Республике Беларусь 

Медицинские новости. – 2010. – №11. – С. 78.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer