• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Гараханова В.Р., Саилова Д.Д., Ягубов К.М., Ахундов Р.А.

Психоэмоциальная активность фитокомпозиции «Розхмелиспорица»

Азербайджанский медицинский университет, Баку

Garakhanova V.R., Sailova D.D., Yagubov K.M., Akhundov R.A.

Azerbaijan Medical University, Baku

Psycho-emotional activity phytocomposition «Rozhmelisporitsa»

Резюме. Изучено влияние фитокомпозиции «Розхмелиспорица», состоящей из определенных частей розмарина, хмеля, мелиссы, спорыша и корицы, на эмоциональный статус и нейрональный дефицит. С помощью специфических нейрофармакологических методов выявлено повышение мотивационной составляющей в условиях экспериментально нарушенного эмоционального статуса животных, вызванного провоцирующими тест-стимулами. Одновременно отмечено повышение центрального неврологического тонуса при ротации, указывающее на регулирующую роль розхмелиспорицы при эмоциональной лабильности организма. Таким образом, установлена нормализирующая роль новой фитокомпозиции на функцию ЦНС при ее дезинтеграции и эмоциональном стрессе. Подтверждением активности розхмелиспорицы служит патент Азербайджанской Республики (2013) за №I 2013-0035 «Фитокомпозиция для лечения синдрома хронической усталости и гипоксического состояния».

Ключевые слова: фитокомпозиция, розхмелиспорица, эмоциональный статус, нейрональный дефицит, ротация.

Медицинские новости. – 2015. – №5. – С. 50–53.

Summary. In work studied the new phytocomposition «Rozhmelisporitsa» consisting of certain parts of rosemary, hops, lemon balm, knotweed and cinnamon to identify the impact on the emotional status and neuronal deficits. Using specific neuropharmacological methods revealed an increase motivational components in experimental animals disturbed emotional state caused by the provocative test stimulus. At the same time, was an increase in the central neurological tone during rotation, indicating a regulatory role of rozhmelisporitsa with emotional lability body. Thus, identifying the role of the new phytocomposition normalizing the function of the central nervous system during its disintegration and emotional stress. Confirmation of patent activity of rozhmelisporitsa serves Azerbaijan Republic for 2013 №I 2013-0035 «Phytocomposition for the treatment of chronic fatique syndrome and hypoxic condition».

Keywords: phytocomposition, rozhmelisporitsa, emotional status, neuronal deficitis, rotation.

Meditsinskie novosti. – 2015. – N5. – P.  50–53.

В прогнозах на 2015–2020 гг. специалистами в области психоневрологии фиксируется внимание на разработке психотропных средств, обладающих эмоциотропной, адаптационной и мотивационной активностью с одновременным свойством улучшать настроение, душевное спокойствие и др. Данное положение подтверждается тем, что в последние десятилетия среди населения под действием различных факторов наблюдается широкое распространение нарушений эмоционального статуса, депрессивных состояний, снижения адаптации организма и пр. [5, 10].

В результате подобных нарушений создаются благоприятные условия для возникновения стресса, дезадаптации к внешним факторам, возникновения хронической усталости [4].

«Эмоциональная», дезадаптационная болезнь, так называемая болезнь-невидимка, в основном поражает людей молодого и среднего возраста и не имеет определенных симптомов. В снижении эмоционального статуса и адаптации задействовано как минимум два вида утомления: физиологическое и патологическое. Для первого вида характерно физическое, то есть мышечное утомление. Помимо физиологического утомления есть еще так называемая патологическая усталость, то есть астения (бессилие), спонтанное состояние, которое не проходит даже после отдыха. Причины функциональной астении – психические и сезонно-аффективные расстройства, депрессии, дистимии (подавленное, тоскливое настроение и т.д.) [2, 7].

Наряду с синтетическими средствами для лечения и коррекции психоэмоционального напряжения и дезадаптационного состояния все большее внимание уделяется эмоциотропным и адаптогенным средствам растительного происхождения, в частности многокомпонентным фитокомпозициям. Во-первых, из-за доступности и относительной дешевизны; во-вторых, из-за высокой тропности к тканям и системам организма, а также безопасности применения [1]. Авторитетные эксперты ВОЗ и Европейского Союза, несмотря на очевидные успехи синтетической химии, считают целесообразным реализацию программ по разработке и производству эффективных и безопасных лекарственно-растительных средств на основе опыта народной медицины [2]. В контексте сказанного выше поиск и изучение сбалансированных систем на растительной основе для лечения и коррекции психоэмоционального напряжения и адаптации является научно и практически значимым [3, 9].

Цель исследования – изучение действия фитокомпозиции «Розхмелиспорица» на эмоциотропность и нейрональный дефицит в эксперименте в сравнении с классическими адаптогенными препаратами.

Материалы и методы

В состав фитокомпозиции «Розхмелиспорица» входят следующие лекарственные растения: розмарин лекарственный (Rozmarinum officinalis), хмель обыкновенный (Humulus lupulus), мелисса лекарственная (Melissa officinalis), горец птичий или спорыш (Polygonum aviculare) и корица (Cinnamomum) в определенном соотношении [3]. Сочетание пяти лекарственных растений в розхмелиспорице основано на опыте применения различных травяных сборов в народной медицине при лечении заболеваний, сопровождающихся апатией, снижением психоэмоциального состояния, депрессии, дезадаптации и др. Например, широко известна фитокомпозиция из восьми лекарственных растений с анксиолитической и антидепрессивной активностью ново-пассит [9].

Эксперименты проведены на беспородных белых мышах весом 18–21 граммов. Для определения влияния розхмелиспорицы на сложные эмоциональные формы поведения животных при воздействии стимулирующих и травмирующих факторов (напряжение, беспомощность, отчаянное состояние, избегание, стресс и другие) применяли тесты, ответственные за причинно-следственные закономерности эмоционального состояния подопытных. Изучали эмоциотропность фитокомпозиции по методике А.В.Вальдмана, которая включает важнейшие элементы формирования специфической поведенческой мотивации [6]. Влияние новых средств на поведенческую реактивность организма животных позволяет выявить возбудимость или инертность при предъявлении им тест-стимулов, к которым относят тактильные, болевые и шумовые воздействия (прикосновение, поглаживание, толчок, болевое раздражение, высокий звук и другие). В экспериментах на мышах оценивали реакции животных в баллах (максимум 10 баллов).

Нейрональный дефицит – центральную миорелаксацию (нарушение координации, походки и равновесия) у мышей оценивали по ротационному тесту с помощью вращающегося стержня [9]. Методом ротации, то есть путем выявления нарушения координации поведения животных на вращающемся стержне оценивали альтернативно (падают/удерживаются) нейрональный дефицит, учитывали мышечную релаксацию, равновесие, цепкость лап и удержание мышей в незнакомой ситуации. Исследования проводили в сопоставлении с широко используемыми фитопрепаратами нейротропного действия: ново-пасситом, жидким экстрактом элеутероккока и диазепамом в соответствующих дозах.

Результаты и обсуждение

Выявление эмоциональной реакции животных считается адекватной моделью в силу включения важнейших элементов системы формирования специфической поведенческой мотивации, в том числе оборонительных и избегаемых рефлексов. Многочисленными исследованиями показано, что препараты с психонегативным типом действия (нейролептики, анксиолитики) уменьшают напряженное состояние и позу страха у животных и, наоборот, средства, с психостимулирующим эффектом (кофеин, амфетамин, сиднокарб) усиливают состояние паники, активного сопротивления, реакцию ярости и пр. [6, 10].

При предъявлении инктактным мышам провоцирующих тест-стимулов (тактильных, фоновых и болевых) наблюдалась нормальная (адекватная) эмоциональная реактивность. С усилением воздействия у мышей активировалось сопротивление, возникала реакция избегания, писк и побег.

В этих же условиях розхмелиспорица в дозе 50 мг/кг у белых мышей оказывала стимулирующий эффект на провоцирующие тест-стимулы: наблюдалось повышение реактивности животных, усиление позы страха, активного сопротивления и избегания (табл. 1).

 

Таблица 1. Изменение реакции мышей на провоцирующие тест-стимулы под действием розхмелиспорицы (50 мг/кг) в баллах, максимум 10 баллов (n=6)

Реакция

Контрольная группа

Опытная группа

р

Напряженно-застывшая поза

8,00±0,37 (7–9)

8,00±0,37 (7–9)

> 0,05

Напряженная поза

6,67±0,33 (6–8)

7,83±0,48 (6–9)

< 0,05

Поза страха

5,17±0,48 (4–7)

6,50±0,34 (6–8)

< 0,05

Поза подчинения

6,50±0,43 (5–8)

5,67±0,33 (5–7)

> 0,05

Активное сопротивление

6,83±0,31 (6–8)

7,33±0,33 (6–8)

> 0,05

Избегание

5,83±0,31 (5–7)

6,83±0,31 (6–8)

< 0,05

Писк

6,67±0,33 (6–8)

7,17±0,40 (6–8)

> 0,05

Ярость

6,17±0,70 (4–9)

7,50±0,43 (6–9)

> 0,05

Побег

5,67±0,49 (4–7)

7,00±0,37 (6–8)

< 0,05

П р и м е ч а н и е : статистически значимая разница с показателями контрольной группы по X-критерию Ван дер Вардена: * – p<0,05; ** – p<0,01.

У опытных мышей под действием тактильных воздействий раньше, чем у контрольных грызунов, отмечались элементы ярости, страха, писка и избегания. Все последующие воздействия характеризовались повышением реактивности животных: усилилась поза страха, активного сопротивления и избегания (в среднем она составила 41,8 балла против 37,1 балла в контроле). Раньше, чем у грызунов контрольной группы, отмечались ярость, писк и побег. Например, на фоне испытуемого средства взятие мышей в руки и поглаживание сопровождалось повышением эмоциотропности животных. Данные реакции зоосоциального поведения животных позволяют отнести розхмелиспорицу к средствам с возбуждающим типом действия (рисунок).

Такая эмоциональная реакция присуща животным в основном на препараты с активирующим ЦНС компонентом действия, например на кофеин. Академик П.К.Анохин дал такое определение эмоций: «Эмоции – субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и эмоционального всплеска». Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей и мотиваций [4, 5]. В этом контексте изменение причинно-следственных закономерностей эмоций под действием розхмелиспорицы, повышение зоосоциальной активности указывает на повышение адаптации животных к неблагоприятным, стрессовым нагрузкам с внешней стороны.

Схожая картина поведения животных наблюдалась при применении препарата сравнения с возбуждающим действием – жидкого экстракта элеутерококка. Под его влиянием опытные мыши возбуждались, сопротивлялись взятию на руки и поглаживанию. При толчке у них возникали реакции избегания, ярости и писка. На возбуждающий компонент действия элеутерококка указывает М.Д. Машковский, отмечая повышенную возбудимость животных, повышение двигательной активности, исследовательской реакции, груминга и локомоции [9]. Иная картина в наших исследованиях отмечалась при введении ново-пассита: животные под его влиянием становились инертными, у них превалировала реакция подчинения и страха. Эти данные также подтверждаются литературными источниками, согласно которым препараты пассифлоры оказывают анксиолитический и седативный эффект, проявляющийся сонливостью и уменьшением работоспособности [9].

Нарушение координации поведения и нейрональный дефицит препятствуют широкому использованию синтетических препаратов с адаптогенным и психостимулирующим профилем действия. Например, аналептик и психостимулятор сиднокарб, несмотря на стимулирующий компонент действия, вызывает неврологический дефицит и связанное с ним нарушение равновесия и походки [9]. Розхмелиспорица при исследовании ротационного синдрома на «вращающемся стержне» обладала свойством повышать устойчивость мышей к ротации. В зависимости от примененной дозы белые мыши в разной степени адаптировались к вращению, меньше падали со стержня, у них в большей степени, чем у контрольных животных, была выражена цепкость лап (табл. 2).

 

Таблица 2. Динамика влияния розхмелиспорицы на ротацию и нейрональный дефицит животных (n=6)

Препарат

Доза, мг/кг

Сроки наблюдения в минутах (падают/удерживаются), через:

30 мин

60 мин

90 мин

120 мин

180 мин

Контроль, 0,9%NaCl

0,2 мл

0 / 6

1 / 5

0 / 6

0 / 6

0 / 6

Розхмелиспорица

50

1 / 5

1 / 5

2 / 4

1 / 5

1 / 5

100

0 / 6

0 / 6

1 / 5

0 / 6

0 / 6

200

0 / 6

0 / 6

0 / 6

0 / 6

0 / 6

Жидкий экстракт элеутерококка

50

1 / 5

0 / 6

0 / 6

0 / 6

1 / 5

Ново-пассит

50

4 / 2

3 / 3

4 / 2

4 / 2

3 / 3

Пирацетам

250

1 / 5

0 / 6

1 / 5

1 / 5

0 / 6

Диазепам

5

5 / 1 *

5 / 1

6 / 0 *

0 / 6

5 / 1 *

 П р и м е ч а н и е : * – статистически значимая разница с показателями контрольной группы по F-критерию Фишера p<0,05.

 

В зависимости от примененной дозы мыши в той или иной степени адаптировались к вращению, у них практически не нарушалась цепкость лап, они, балансируя, держались на стержне в течение 2 мин (критерий опыта). При изучении динамики эффекта розхмелиспорицы во временном интервале наблюдалось дозозависимое действие, то есть с повышением дозы фитокомпозиции отмечалось более стойкое удержание грызунов на вращающемся стержне. Препараты сравнения с аналогичной стимулирующей активностью также способствовали удержанию мышей на стержне, например жидкий экстракт элеутерококка и пирацетам через 30 мин снижали нейрональный дефицит на 20%. Препараты с угнетающим типом действия (ново-пассит и диазепам), наоборот, повышали нейрональный дефицит, мыши слабо цеплялись, часто падали, плохо адаптировались. Данный эффект прослеживался при введении диазепама, под его действием мыши были вялыми, плохо передвигались, часто засыпали, в результате чего цепкость лап утрачивалась и животные не удерживались на вращающемся стержне.

Заключение

В эксперименте изучена новая фитокомпозиция розхмелиспорица, состоящая из определенных частей розмарина, хмеля, мелиссы, спорыша и корицы, на предмет выявления влияния на эмоциональный статус и нейрональный дефицит. Установлено повышение мотивационной составляющей в условиях экспериментально нарушенного эмоционального статуса животных, вызванного провоцирующими тест-стимулами. Кроме того, отмечено повышение центрального нейронального тонуса при ротации, указывающее на регулирующую роль розхмелиспорицы при эмоциональной лабильности организма. Таким образом, выявлена нормализирующая роль розхмелиспорицы на функцию ЦНС при ее дезинтеграции и эмоциональном стрессе. Подтверждением этого положения служит патент Азербайджанской Республики 2013 года за №I 2013-0035 «Фитокомпозиция для лечения синдрома хронической усталости и гипоксического состояния».

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Ахундов Р.А., Шафиева П.А., Якубов К.М. Азадепрессин – новая фитокомпозиция с антидепрессивной активностью // М-лы XI Междунар. конф. «Здоровье семьи – XXI век» (Нидерланды, Германия, Франция). – Пермь, 2007. – С.21–23.

2. Ахундов Р.А., Тагиев С.А., Гараханова В.Р. Адаптогенная и противогипоксическая активность роз-хмелиспорицы // М-лы XV Междунар. конгр. «Человек и лекарство». – М., 2009. – С.612.

3. Ахундов Р.А., Тагиев С.А., Пириева Д.А., Гараханова В.Р., Гусейнова Ф.Д. Фитокомпозиция для лечения синдрома хронической усталости и гипоксии. Патент Азерб. Республики 2013 г. №I-2013-0035.

4. Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Катков В.Ф. Фармакологическая коррекция утомления. – М., 1984. – 207 с.

5. Бойко С.С., Жердев В.П., Колыванов Г.Б. Эмоциональный стресс и поведение животных // В кн: Актуальные проблемы психофармакологии эмоцио-нального стресса. – Л., 1989. – 214 с.

6. Вальдман А.В. Психофармакология эмоцио-нального стресса и зоосоциального взамодействия // В кн: Актуальные проблемы психофармакологии эмоционального стресса. – Л., 1989. – 214 с.

7. Дубровина Н.И. // Эксперим. и клинич. фармакология. – 2012. – №2. – С.32–36.

8. Керимов Ю.Б., Сулейманов Т.А., Исаев Д.И., Халилов Д.С. Фармакогнозия. – Баку, Herba Flora, 2010. – 732 с.

9. Машковский М.Д. Лекарственные средства. – М., 2010. – С.129–130.

10. Shear M. // J. Clin. Psychiatr. – 2006. – Vol.47. – P.18–26.

Медицинские новости. – 2015. – №3. – С. 50-53.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer