• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Шадманов М.А., Мамасалиев Н.С.

Вопросы организации многопрофильной медицинской помощи больным инфекцией мочевого тракта на фоне ВИЧ/СПИД

Андижанский государственный медицинский институт, Узбекистан

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Shadmanov M.A., Mamasaliev N.S.

Andijan State Medical Institute, Uzbekistan

Questions оf мultidisciplinary мedical рower-оn рatients urinary tract

infections associated with HIV/AIDS

Резюме. В статье описаны факторы риска, механизмы развития, особенности клинического течения и способы профилактики инфекции мочевого тракта у ВИЧ-инфицированного населения. Установлены факторы, обусловливающие структуру заболеваемости инфекциями мочевых путей, ассоциирующихся с ВИЧ/СПИДом, при наличии которых следует прогнозировать возможность урологического континуума с ВИЧ/СПИДом.

Ключевые слова: инфекция, мочевой тракт, ВИЧ-инфицированные.

Медицинские новости. – 2017. – №3. – С. 77–79.

Summary. This article describes the risk factors, mechanisms of development, clinical features and methods of prevention of urinary tract infections in the population, HIV, HIV-infected. The factors causing the structure of morbidity HIVUTI, the presence of which should anticipate the possibility of urological continuum of HIV/AIDS.

Keywords: infection, urinary tract, HIV-infected.

Meditsinskie novosti. – 2017. – N3. – P. 77–79.

 

В связи с эпидемическим ростом числа ВИЧ-инфицированных (ВИЧи) возник серьезный интерес не только данной категории больных, но и ВИЧ/СПИД ассоциированным состояниям. В настоящее время актуальна не только однопрофильная, в том числе и урологическая, но и многопрофильная (терапевтическая, профилактическая и др.) медицинская помощь ВИЧи-пациентам [1, 2].

По утверждению современных исследователей, рост популяции ВИЧи-лиц с последующим развитием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) является отражением двух процессов: увеличением и/или высокой частотой возникновения новых случаев инфицирования ВИЧ и эффективностью антиретровирусной терапии в предотвращении ВИЧ-ассоциированных заболеваний, улучшении качества и продолжительности жизни [3].

В последние годы во многих странах ежегодно увеличивается число случаев инфекции мочевых путей (ИМТ), часто ассоциирующихся с ВИЧ/СПИДом (ВИЧаИМТ). Основная причина обращения ВИЧи-пациентов в урологический стационар – острые инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов [4–6].

Одной из актуальных задач современной профилактической урологии является СПИД. Эпидемиологические исследования со сравнительной оценкой степени связи ВИЧаИМТ с факторами риска на уровне популяции ВИЧ-позитивного населения. Нами показано, что наибольшая степень распространенности ВИЧаИМТ имеет место при наличии таких общих факторов риска, как пониженная масса тела (ПМТ), избыточная масса тела (ИзМТ), артериальная гипертензия (АГ), дислипидемии (ДЛП), избыточное употребление алкоголя (ИУА), микроэлементозы (МТОЗов), нездоровый образ жизни (НЗОЖ), гиподинамия и нарушение толерантности к углеводам (НТГ).

Цель исследования – изучение и определение особенностей распространения, клинического течения, фармакоэпидемиологии и путей оптимизации лечения случаев ИМТ, часто ассоциирующихся с ВИЧ-инфекцией.

Материалы и методы

Для решения задач, поставленных перед исследованием, были выбраны ВИЧи-лица Андижана в возрасте от 20 до 60 лет и старше в количестве 507 человек, которые подвергались 3-этапному эпидемиологическому исследованию с использованием опросных, инструментальных, биохимических, общеклинических и иммунологических методов. Общие и специфические факторы риска выявлялись и оценивались стандартизованными и унифицированными критериями ВОЗ.

Результаты и обсуждение

Установлено, что в обследованной популяции имеют место достаточно высокая распространенность ВИЧаИМТ (41,2%) и большие различия по частоте случаев ее у мужчин (20,4%) и женщин (60,3%), у которых она значительно выше. Наиболее часто ВИЧаИМТ наблюдались у лиц молодого (20–29 лет) возраста (66,1%), в группе 30–39 лет и старше –19,3%. Такая тенденция имеет место как у мужчин, так и женщин. Распространенность ВИЧаИМТ в зависимости от социального статуса обследованных составила: в среднем у лиц с неблагополучным семейным статусом – 26,4%, у пациентов с низким образовательным статусом – 33,5%, у лиц работоспособного возраста – 38,9%, у больных с неблагополучным жилищно-бытовым статусом – 50,6%, у лиц с неблагополучным социальным статусом – 52,9% и при отсутствии адекватной или «прицельной» профилактики – 89,3%.

Согласно полученным данным, общая распространенность факторов риска в обследованной ВИЧ-популяции составляет от 4,1 (ИзМТ) до 90,1% (НЗОЖ), то есть на фоне ВИЧ-инфекции факторы риска определяются с увеличением более чем в 22,5 раз (Р<0,0001). Наиболее высоким уровень заболеваемости ИМТ оказался при наличии таких факторов риска, как ПМТ (83,0%), дислипопротеинемия (63,3%), МТОЗы (72,2%) и гиподинамия (88,6%). Сравнительно меньшая ее частота определялась на фоне АГ (19,7%), ИУА (31,6%) и потребление наркотических веществ (27,0%). Анализ уровня заболевае-мости в зависимости от пола и его связь с факторами риска среди ВИЧи-населения показал, что имеют место достаточно большие различия у женщин и мужчин, колеблющиеся на уровне от 1,2 до 22,9 раза (P<0,001). Так, изучаемые факторы риска регистрировались с большей частотой у женщин и мужчин соответственно: ПМТ – 72,9% и 93,8% (Р<0,05), ИзМТ – 42,8% и 57,1% (Р<0,05), АГ – 15,3% и 24,5% (Р<0,05), ДЛП – 56,1% и 71,0 (Р<0,05), ИУА – 56,1% и 71,0% (Р<0,001), МТОЗы – 65,6% и 79,2% (Р<0,05), НЗОЖ – 82,4% и 98,3% (Р<0,05).

С особенностью выявляются некоторые популяционно-социальные, диетические и специфические факторы риска ВИЧаИМТ. С наиболее высокой частотой в возрастной группе ≥20–59 лет выявляются диетический фактор (89,3%) и недостаточное потребление овощей и фруктов (71,8%). Сравнительно реже регистрируются низкий образовательный статус (57,0%), плохие жилищно-бытовые условия (53,6%) и инфекционные факторы (52,4%), а также потребление наркотических веществ (28,4%), курение (30,6%), стрессовые (33,5%) и фактор семейного неблагополучия (41,6%).

Отмечено, что выявляемость ИМТ при ВИЧ в обследованной группе популяции при наличии этих факторов риска статистически значимо увеличивается и их частота составляет: в связи с потреблением наркотических веществ до 26,0% (у женщин – 1,1% и у мужчин – 52,7%, P<0,001), с курением – до 28,2% (у женщин – 2,3% и у мужчин – 55,9%, P<0,001), в связи со стрессовыми факторами – до 30,6% (у женщин – 26,3% и у мужчин – 35,1%, P<0,05), в связи с инфекционными – до 48,9% (у женщин – 38,8% и у мужчин – 59,6%, P<0,05) и диетическими факторами – до 82,6% (у женщин – 75,6% и у мужчин – 90,2%, P<0,05).

Аналогичные эпидемиологические закономерности были отмечены и при изучении популяционной характеристики распространенности ИМТ при ВИЧ в связи с социально-экономическими факторами риска. По сравнению с ними более чем в 1,8 раза меньше связь частоты ВИЧаИМТ с такими факторами риска, как ИзМТ, НТГ, АГ и ДЛП, в 3,5 раза меньше связь с МТОЗами, в 7 раз – с нездоровым образом жизни, и в наименьшей степени (в 7,3 раза) – с гиподинамией.

В наибольшей степени выражена связь распространенности ВИЧаИМТ с ПМТ и ИУА. Полученные данные свидетельствуют о том, что в наибольшей степени выражена связь ВИЧаИМТ с потреблением наркотических средств и в 1,1 раза меньшей степени – с курением. Прямая коррелятивная связь также отмечается с диетическими, инфекционными и стрессовыми факторами.

Результаты специального статистического анализа (путем дисперсионно-ковариационного анализа с использованием важных моделей) свидетельствует о том, что высокая коррелятивная связь имеется между ВИЧаИМТ и плохими жилищно-бытовыми условиями, недостаточным потреблением овощей и фруктов, низким образовательным статусом, фактором семейного неблагополучия и неблагоприятным социальным статусом.

Установлено, что в наибольшей степени относительная вероятность наличия ВИЧаИМТ отмечается в возрастной группе 20–29 лет, у ВИЧи-женщин, при множественных факторах риска, ПМТ и ИУА. Относительная вероятность наличия ИМТ при ВИЧ в 1,7 раза меньше при ИМТ и НТТ, в 3 раза меньше при АГ, в 5,4 и 6,8 раза меньше при ДЛП и МТОЗах соответственно; сравнительно наименьшая степень риска развития или прогрессирования ВИЧаИМТ (соответственно в 9,8 и 19,3 раза меньше) наблюдается при НЗОЖ и гиподинамии.

Доказано, что в наибольшей степени относительный риск развития ВИЧаИМТ имеет место при курении, сравнительно реже – при потреблении наркотических средств, инфекционных факторах, более чем в 2,5 и 3,5 раза меньше при диетических и стрессовых факторах и в наименьшей степени – при наличии монофактора (в 5,1 раза). Полученные нами данные свидетельствуют о том, что более чем в 27,3% случаев риск развития ИМТ у ВИЧи-населения или их осложнений связаны с изменяемыми или модифицируемыми факторами риска.

Из представленных цифровых данных видно, что относительная вероятность наличие ВИЧаИМТ при плохих жилищно-бытовых условиях и низком потреблении овощей и фруктов, достоверно меньше при низком образовательном статусе (в 2 раза), неблагополучном семейном факторе (в 1,9 раза), неблагополучном социальном статусе (в 2,5 раза) и при наличии недостаточного медицинского контроля (в 6,6 раза). В связи с учетом указанных факторов риска доля вероятности развития ВИЧаИМТ у ВИЧ-позитивного населения составляет 26,1%. Далее, нами был изучен и оценен вклад этих факторов риска в развитие ВИЧаИМТ. Для этого использован t-критерий Краскела–Уоллиса и разработана математическая модель прогрессирования ИМТ у ВИЧ-позитивного населения. Видно, что специальный анализ позволил создать математическую модель скопления факторов риска и прогрессирования ИМТ у ВИЧи-населения, то есть «Социально-эпидемиологического портрета ВИЧ-ИМТ» в современных условиях. Полученные данные свидетельствуют о том, что для обследованной популяции с ВИЧаИМТ характерна низкая (30,7% у мужчин и 50,3% у женщин) частота своевременной обращаемости в лечебно-профилатические учреждения при ухудшении их здоровья или общего состояния. Так, следует заметить, что среди тех, кто всегда при ухудшении самочувствия обращается за медицинской помощью, как у мужчин, так и у женщин имеет место наибольшая распространенность ВИЧаИМТ – соответственно 17,6% и 27,4%.

Результаты исследования показали, что все основные клинические проявления ИМТ на фоне ВИЧ-инфекции характеризуются высокой выявляемостью. У пациентов с ВИЧаИМТ с высокой степенью частоты наблюдаются следующие симптомы: боли и тяжесть в пояснице – 58,6%, повышенная мутность мочи – 99,0%, бледность и похудание – 89,9%, повышение температуры тела – 85,5%. С меньшей, но достоверной частотой выявляются такие симптомы, как поллакиурия (52,8%), головная боль (39,4%, Р<0,01), пастозность и отеки лица (73,0%, Р<0,05), положительный симптом Пастернацкого (37,5%), симптомы острой интоксикации (72,1%). Имеются некоторые особенности «эпидемиологического портрета» ИМТ.

Так, наиболее часто в структуре ВИЧаИМТ прослеживаются уретриты – 26,4%; по сравнению с ними с меньшей в 3,6 раза распространенностью определяются пиелиты; с еще меньшей частотой наблюдаются циститы (3,7%, Р<0,001), острые пиелонефриты (3,0%) и мочекаменная болезнь (0,6%). Все формы ИМТ с достоверно большей частотой (кроме острой почечной недостотачности – по 1,6% и 1,5%) обнаруживаются у женщин в сравнении с мужчинами: мочекаменная болезнь – 0,8% и 0,4%, пиелиты – 9,0% и 5,7%, циститы – 5,3% и 2,2% и уретриты – 34,4% и 19,1%. Ведущие места в структуре заболеваемости ВИЧаИМТ занимали инфекции нижних отделов мочевыводящих путей – уретриты, пиелиты и циститы, очень редко выявляется нефролитиаз. Наши результаты свидетельствуют, что ВИЧаИМТ среди ВИЧи-населения характеризуется только тяжелым и среднетяжелым течением, легкие случаи заболевания не выявлены. Так, тяжелое течение ВИЧаИМТ было отмечено у 91,8% женщин и 28,7% мужчин, а ВИЧаИМТ средней тяжести – лишь у 8,2% и 71,3% обследованных соответственно.

В целом, анализ представленных данных позволил выявить ряд общих закономерностей. Во-первых, практические врачи продолжают использовать монотерапию антибактериальными препаратами, назначение которых в этой клинической ситуации представляется малообоснованным. Во-вторых, недостаточно широко применяется рациональная комбинация антибактериальных препаратов. В-третьих, реальная практика лечения ВИЧаИМТ существенно отличается от лечения ИМТ у ВИЧ-негативного населения. Еще одной негативной тенденцией является использование нежелательных комбинаций антибактериальных препаратов и особую настороженность вызывает недостаточное применение двухкомпонентной антибактериальной терапии. Следовательно, логично предположить, что при отсутствии адекватности лечения оно будет малоэффективным, а уровень подобных расхождений фармако-эпидемиологического мониторинга у пациентов с ВИЧаИМТ будет еще выше.

Из анализа наших данных также следует, что лицам с ВИЧаИМТ Vital-антибиотики используются в 79,8% случаев, Essential-антибиотики – в 13,9%, Non-еssential-антибиотики – в 6,3% случаев.

Заключение

Нам удалось «сконструировать» процесс формирования, течения и прогрессирования ИМТ у ВИЧ-позитивного населения в различных периодах их континуума: на этапе молчаливого роста неблагоприятных эпидемиологических условий, на этапе «айсберга верхушки ВИЧаИМТ» и на этапе «разрыва эпидемиологических и клинических твердых «конечных точек». Как показали наши данные, которые совпадают с мнением других исследователей, существующие методы лекарственной терапии не способны изменить сценарий событий при ВИЧаИМТ.

Следовательно, требуется только «спасительная профилактика» с целью прерывания и раннего устранения континуума при ВИЧаИМТ. Поэтому конечным результатом нашего исследования явилась не только разработка, но и внедрение в урологическую практику «Алгоритма оптимизации лечебно-профилактического процесса ВИЧ-ассоциированных инфекций мочевого тракта». Реализация его принципов, по нашим прогнозам, логично и потенциально способна сдерживать и прерывать формирование урологического континуума при ВИЧаИМТ, а именно:

– в 80–85% случаев улучшается прогноз заболевания;

– способствует раннему выявлению истинной частоты ВИЧаИМТ еще в донозологической стадии;

– определяет эффективные пути предупреждения формирования континуума при ВИЧаИМТ;

– уменьшает социально-экономические и клинические последствия ВИЧаИМТ.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Максимов В., Яровой С., Странадко М., Мисякова О., Прохоров А. // Врач. – 2011. – С.68–71.

2. Бартлет Д., Галлант Д., Фам П. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. – М., 2010. – С.197.

3. Волчина Г.В., Гаджикулиева М.М. Хроническая болезнь почек у ВИЧ-инфицированных пациентов (причины, диагностика, принципы ведения): Нац. клин. рекомен. – М., 2012. – С.5.

4. Santillo V.M., Lowe F.C. // Curr. Urol. Rep. – 2006. – N4. – Р.314.

5. Wyatt C.M., Morgello S., Katz-Malamed R., Wei C. // Kidney International. – 2009. – Vol.75. – Р.429–430.

6. Briggs W.A. HIV Nephropathy: to Teat or not to Treat? – Baltimore, 1996. – Vol.8, N2. – Р.4.

Медицинские новости. – 2017. – №2. – С. 77-79.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer