• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Рустамова С.Н.

Состояние здоровья детей при различных видах вскармливания

Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. А. Алиева, Баку

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Rustamaova S.N.

Azerbaijan State Advanced Training Institute for Doctors named after A. Aliyev, Baku

Children’s health status with different types of feeding

Резюме. Достижения медицины и технологий последних лет и новые возможности в совершенствовании заменителей женского молока на фоне знаний о преимуществах той или иной смеси и обеспечения таким образом дифференцированного подхода к искусственному вскармливанию значительно снизили риск развития неблагоприятных последствий искусственного вскармливания грудных детей на начальном этапе и ряда серьезных патологических изменений в организме и в последующие годы. Под наблюдением в течение года находились 250 детей первого года жизни, получавших различные виды вскармливания (грудное молоко и молочные смеси, отличающиеся по составу). Работа выполнялась в три этапа: I этап – анализ применяемых видов вскармливания детей первого года жизни; II этап – характеристика детей и состояние их физического развития и здоровья в зависимости от вида вскармливания; III этап – клинические наблюдения за новорожденными в течение 1 года.

Ключевые слова: виды вскармливания, физическое развитие, состояние здоровье, дети до 1 года.

Медицинские новости. – 2021. – №10. – С. 58–60.

Summary. Advances in medicine and technology in recent years and new opportunities in improving breast milk substitutes against the background of knowledge of the advantages of a particular formula and thus ensuring a differentiated approach to artificial feeding have significantly reduced the risk of developing adverse effects of artificial feeding of infants at the initial stage and a number of serious pathological changes in the body and in subsequent years. During the year, 250 children of the first year of life were under observation, who received various types of feeding (breast milk and milk formulas, differing in composition). The work was carried out in three stages: stage I – analysis of the types of feeding used for children of the first year of life; stage II – characteristics of children and the state of their physical development and health, depending on the type of feeding; stage III – clinical observation of newborns for 1 year.

Keywords: types of feeding, physical development, health status, children under 1 year old.

Meditsinskie novosti. – 2021. – N10. – P. 58–60.

Несмотря на мнения специалистов о преимуществах и недостатках искусственного вскармливания, наиболее качественным видом питания для новорожденного на фоне разработки и внедрения новых смесей для искусственного вскармливания все еще остается идеально приспособленное для ребенка грудное молоко – самый ценный и незаменимый продукт питания для детей в первый год жизни, то есть на этапе постнатального онтогенеза и интенсивного роста органов и систем организма [4, 6, 7, 10]. Именно в этот период правильное и рациональное питание является одним из важных факторов, влияющих на уровень адаптационных возможностей систем организма младенца, в частности желудочно-кишечного тракта, при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды и устойчивость его к инфекциям. Грудное молоко содержит биологически активные компоненты и защитные иммунные факторы, обладающие мощным антиинфекционным свойством, очень важные как для роста и развития младенца, так и в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника [13–15]. Достижения медицины и технологий последних лет и новые возможности в совершенствовании заменителей женского молока на фоне знаний о преимуществах той или иной смеси и обеспечения таким образом дифференцированного подхода к искусственному вскармливанию значительно снизили риск развития неблагоприятных последствий искусственного вскармливания грудных детей на начальном этапе и ряда серьезных патологических изменений в организме и в последующие годы [5, 8, 9, 11, 12, 17]. Для оптимизации обменных процессов, кишечной микробиоты, достижения необходимого уровня иммунного статуса детей, находящихся на искусственном вскармливании, кроме макро- и микронутриентов в состав искусственных смесей вводят другие компоненты, необходимые для нормального течения физиологических процессов [1–3, 16].

Цель исследования – оценить уровень физического развития детей первого года жизни в зависимости от характера вскармливания.

Материалы и методы

Под наблюдением в течение года находились 250 детей первого года жизни, получающих различные виды вскармливания (грудное молоко и детские искусственные питательные смеси, отличающиеся по составу). В I группу (n=130) были включены дети, находящиеся на грудном вскармливании; во II (n=60) – получавшие смесь на основе пребиотических средств Nutrilon Comfort 1; в III группу (n=60) – получавшие стандартную смесь без пребиотических средств. Физическое развитие оценивалось согласно общепринятой методике измерений по абсолютным значениям, ежемесячным прибавкам антропометрических показателей и массо-ростовым индексам. Изучались амбулаторные карты детей, протоколы обследования ребенка 1-го года жизни (проанализирована учетно-отчетная документация). В ходе проведения исследований и анкетирования у ребенка оценивались степень формирования, возраст появления и качественное изменение его интеллектуальных и двигательных умений, с учетом совокупности врожденных качеств и адекватного взаимодействия ребенка с окружающей средой, то есть наличие следующих навыков: зрительные и слуховые реакции, эмоции, общие движения, движения руки, понимание речи и активная речь. Был проведен сравнительный анализ полученных по всем трем группам данных. Для оценки статуса питания младенцев использовались индикаторы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Оценка практики кормления младенцев и детей раннего возраста».Работа выполнялась в три этапа. На первом этапе осуществлялся специальный отбор детей для исследования, изучение вида вскармливания и характера питательных средств для детей в грудном возрасте. На следующем этапе проводился отбор детей аналогичного возраста в соответствии с критериями включения/исключения для сравнительного анализа причин перехода на искусственное вскармливание, физического и моторного развития и соматической заболеваемости. На завершающем, третьем, этапе были выполнены проспективные исследования и контроль за обследуемыми детьми в течение года с момента рождения.Обследование детей при этом осуществлялось с информированного согласия родителей в соответствии с международными этическими требованиями ВОЗ (Good Clinical Practice, Женева, 1993) [18, 19].

Критериями включения в основную группу младенцев явились грудное вскармливание не менее 9 месяцев, возраст детей с рождения до 1 года жизни. Во вторую группу сравнения были включены дети, находившиеся на смешанном вскармливании с добавлением пробиотических средств. В третью группу вошли дети, не получавшие грудное молоко и переведенные на стандартное искусственное вскармливание. Критериями исключения для всех групп исследования были наличие тяжелых соматических патологий и отсутствие информированного согласия родителей. Для получения фактического материала во время повторных профилактических осмотров оценивали антропометрические показатели младенцев. Всем детям проводилось измерение роста (с помощью медицинского ростомера в положении стоя) и массы тела (на электронных медицинских весах). С помощью компьютерной программы WHO «AnthroPlus 2009» измерения массы и длины тела выполнялись с последующим расчетом антропометрических индексов, которые характеризуют нутритивный статус ребенка. Статистическая обработка данных выполнена с использованием пакета прикладных программ STATISTICA 7.0 с использованием стандартного пакета статистического анализа Excel 2013. Методы статистики включали в себя оценку среднего арифметического (М), стандартной ошибки среднего значения (m). Для оценки межгрупповых различий применяли t-критерий Стьюдента. Для отбора наиболее информативных признаков был использован точный критерий Фишера. Критический уровень достоверности нулевой статистической гипотезы (об отсутствии значимых различий или факторных влияний) принимали равным 0,05 (р≤0,05).

Результаты и обсуждение

Необходимо отметить, что стимуляция постоянной выработки грудного молока и увеличение продолжительности грудного вскармливания предупреждает развитие гипогалактии, а само грудное молоко очень питательно, содержит все необходимые для ребенка вещества и защищает организм ребенка от различных заболеваний. Среди часто выявляемых причин перевода детей на искусственное вскармливание у обследуемого контингента родильниц ведущими были полное отсутствие молока у матери и перенесенные ею заболевания. Как видно из рисунка, гипогалактия лидировала на всех сроках прекращения лактации и составила 64,2% от общего числа всех изучаемых причин.

Другими причинами отказа от грудного вскармливания являлись: заболевания самого ребенка – 8 (6,7%) случаев; плохая прибавка массы тела ребенка – 2 (2,5%), низкий уровень просвещения по вопросам важности естественного вскармливания для физического развития и здоровья ребенка – 3 (2,5%); социальные причины матери, связанные с трудовой деятельностью – 7 (5,8%) случаев. Таким образом, при сравнительной оценке степени значимости некоторых факторов риска перевода детей первого года жизни на искусственное питание были выявлены наиболее значимые из них: а) заболеваемость матери и ребенка; б) гипогалактия.

Для достижения поставленной цели научные исследования выполнялись в три этапа. На первом осуществлялся анализ видов вскармливания детей первого года жизни; на втором этапе была дана характеристика физического состояния детей и состояние их здоровья в зависимости от вида вскармливания; на третьем – в течение 1 года проводилось проспективное наблюдение за обследуемыми детьми. При изучении распространенности естественного вскармливания установлено, что количество детей, находящихся на грудном вскармливании, было выше и составило 130, то есть большинство детей первой основной группы находились на естественном вскармливании. Доля детей, получавших искусственное вскармливание в группах сравнения, была ниже. В возрасте 1 года выявлены статистически достоверные различия отдельных антропометрических показателей между сравниваемыми группами. Одним из важных показателей нормального физиологического течения пренатального периода являются антропометрические параметры развития ребенка непосредственно при рождении. Основные антропометрические показатели обследованных детей: масса и длина тела. При оценке уровня физического развития выявлено, что параметры ребенка достоверно коррелируют с характером питания. Наибольшая взаимосвязь отмечалась с массой и длиной тела девочек и массой тела мальчиков и девочек. По заключению международных экспертов, на основании оценки физического развития в первые годы жизни можно прогнозировать заболеваемость в последующие годы. Установлено, что некоторые антропометрические данные детей в первой группе при рождении соответствовали норме и достоверно отличались от показателей во второй и третьей группах по росту как среди мальчиков, так и среди девочек (р<0,05) (табл. 1)

 

Таблица 1. Показатели физического развития новорожденных детей

Показатель

I группа, n=130

II группа, n=60

III группа, n=60

Масса тела, г

мальчики

девочки

 

3480,9±26,5 3585,5±44,4

 

3459,4±53,3 3471,4±50,1

 

3409,1±66,2 3407,4±57,2*

Длина тела, см

мальчики

девочки

 

52,9±0,3

53,5±0,4

 

 52,9±0,4

52,2±0,4*

 

52,2±0,4

51,8±0,4*

. Примечание. Здесь и в табл. 2–3: * – различие показателя статистически достоверно в сравнении с таковым в I группе (р<0,05) (по U-критерию Манна – Уитни).

 

В возрасте 1 года у мальчиков из третьей группы, находившихся на искусственном вскармливании с использованием стандартной смеси, масса тела была статистически достоверно выше – 10621,2±130,5 г, по сравнению с массой тела младенцев аналогичного возраста и пола, которые получали грудное молоко, – 10045,6±57,3 г (1-я группа) (р<0,05). Что касается другого исследуемого признака – длина тела, то у девочек из второй группы, вскармливаемых комплексно с включением пребиотика, длина тела была выше в отличие показателей, выявленных у мальчиков, и по сравнению с длиной тела девочек, находившихся на грудном и искусственном с использованием стандартной смеси вскармливания (табл. 2).

 

Таблица 2. Показатели массы и длины детей через 1 год

Показатель

I группа, n=130

II группа, n=60

III группа, n=60

Масса тела, г

мальчики

девочки

 

10045,6±57,3 10256,5±57,2

 

9528,1±69,4* 10571,4±72,3*

 

10621,2±130,5* 10140,7±76,8

Длина тела, см

мальчики

девочки

 

78,4±0,3

76,9±0,3

 

75,1±0,6*

77,8±0,4

 

77,6±0,5

76,0±0,5

 

У мальчиков из третьей группы, получавших стандартную смесь, и у мальчиков, находившихся на естественном вскармливании (1-я группа), прирост длины тела в течение первого года жизни был достоверно выше по сравнению со второй группой детей аналогичного пола и возраста, которым смесь обогащалась включением пребиотика. У девочек из второй группы, находящихся на искусственном вскармливании с добавлением пребиотика, прибавка массы за первый год жизни была достоверно выше – 7100,0±95,9 г, по сравнению с прибавкой массы девочек, получавших грудное молоко и стандартную смесь, – 6671,0±72,6 и 6733,3±91,8 г соответственно (табл. 3). Таким образом, в динамике проведенных клинических наблюдений было выявлено, что у детей, находившихся на искусственном вскармливании, независимо от половой принадлежности и используемой пищевой комбинации смеси, прибавка массы тела в течение года была достоверно выше по сравнению с детьми, находящимися на естественном грудном вскармливании.

Таблица 3. Прирост показателей массы и длины тела детей через 1 год после рождения

 

Показатель

I группа, n=130

II группа, n=60

III группа, n=60

Масса тела, г

мальчики

девочки

 

6564,7±61,6 6671,0±72,6

 

6068,8±82,1* 7100,0±95,9*

 

7212,1±141,6* 6733,3±91,8

Длина тела, см

мальчики

девочки

 

25,4±0,4

23,4±0,5

 

22,1±0,7*

25,6±0,6*

 

25,4±0,7

24,2±0,6

 

Заключение

Проведение данной научной работы и полученные результаты – снижение риска избыточной массы тела и обеспечение гармоничного физического развития – констатировали факт важности грудного вскармливания. Анализ полученных антропометрических показателей не выявил выраженных различий между медианами массы и длины тела детей сравниваемых групп при рождении. Также необходимо отметить внедрение оптимальных комбинированных методов и средств питания детей раннего возраста с включением в состав пребиотических средств. Применение пребиотика в составе молочных смесей при искусственном вскармливании является одним из путей обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы у младенцев. Таким образом, избыточный вес оказался выше в группе детей, находившихся на искусственном вскармливании, что согласуется с данными других исследователей, которые доказали, что естественное вскармливание снижает риск возникновения этой серьезной проблемы для дальнейшего нормального развития ребенка.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Алтынбаева Г.Б., Божбанбаева Н.С., Адильбекова И.М., Жексенгул С.С. // Вестник КазНМУ. – 2017. – №1. – С.185–187. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-rozhdenii-detey-s-malym-vesom-otsenka-ih-razvitiya/viewer

2. Бикова Е.В. // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – Т.10, №1. – С.22–27.

3. Дубинин А.В., Матвеева Е.В. // Педиатрия. – 2012. – Т.91, №1. – С.114–191.

4. Дымова И.А. // Пермский мед. журнал. – 2020. – Т.37, №1. – С.85–92.

5. Кожевникова О.В., Намазова-Баранова Л.С., Логачева О.С. [и др.] // Вопр. современной педиатрии. – 2015. – Т.14, №1 – С.119–123.

6. Козловский А.А. // Проблемы здоровья и экологии. – 2013. – №4 (38). – С.21–26.

7. Краснов М.В., Боровкова М.Г., Николаева Л.А. // Вопр. питания. – 2018. – Т.87, №3. – С.58–65.

8. Курзина Е.А. [и др.] // Трансляционная медицина. – 2013. – №2 (19). – С.38–44.

9. Легонькова Т.И., Матвеев Е.В. // Педиатрия. – 2011. – Т.96, №4. – С.78–80.

10. Лучанинова В.Н. О, Цветкова М.М., Мостовая И.Д. // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – №4. – Режим доступ: https://science-education.ru/ru/article/view?id=24969. – Дата доступа: 17.05.2017.

11. Матвеев Э.Н., Соколовская Т.А., Кураева В.М. // Современные проблемы здравоохранения и мед. статистики. – 2017. – №1. – С.26–43.

12. Машина Н.С., Галактионова М.Ю. // Сибирское мед. обозрение. – 2015. – №2 (92). – С.26–31.

13. Colombo, Carlson S.E., Cheatham C.L., et al. // Am. J. Clin. Nutr. – 2013. – Vol.98. – P.403–412.

14. Prescott S.L., Allen K. // Pediatr. Allergy Immunol. – 2011. – Vol.22. – P.155–160.

15. Solís G., С.G. de los Reyes-Gavilán, Fernández N., et al. // Anaerobe. – 2010. – Vol.16. – P.307–310.

16. Tuohy K.M., Hinton D.J., Davies S.J., et al. // Pediatrics. – 2013. – Vol.131. – P.550–558.

17. Vishnubhakta V., Olshefsky A. // Center Family Health Res. Epidemiol. – 2010. – N49. https://dhss.delaware.gov/dhss/dph/chca/files/perinatalrisk082010.pdf

18. WHO / The WHO Child Growth Standards. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.who.int/childgrowth/en/. – Дата доступа: 13.03.2015.

19. WHO / Global Strategy for Infant and Young Child Nutrition. Proceedings of the 55th World Health Assembly of WHO. Geneva. https://www.who.int/nutrition/publications/gs_infant_feeding_text_rus.pdf

 

 

Медицинские новости. – 2021. – №10. – С. 58-60.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer