• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Стоматология и челюстно-лицевая хирургия

  • Значение искусственных мембран в решении проблемы направленной регенерации тканей пародонта

Наряду с совершенствованием существующих и со­зданием новых методик хирургических вмешательств на пародонте разрабатываются новые материалы на осно­ве кости и искусственных композиций для устранения последствий костной деструкции.

Первым этапом является отбор пациентов для хи­рургического лечения. Имеют значение возраст боль­ного, общее состояние его здоровья, психо-неврологический статус, эмоциональная и психологическая на­строенность на длительное лечение, особенности мес­тного статуса. Если планируется восстановление высо­ты костного гребня, то курящие пациенты обязаны пол­ностью прекратить курение не менее чем за 1 месяц до операции. Предоперационная подготовка включает пол­ноценную местную противовоспалительную терапию и удаление зубных отложений, функциональное изби­рательное пришлифовывание, временное шинирование.

В ходе операции удаление грануляций и поддесневых зубных отложений остается самым сложным и тру­доемким процессом. Обязательны механическая и хи­мическая обработка поверхностей корней.

Заслуживает внимания планирование разрезов. Про­визорные швы должны быть наложены до введения костезамещающей субстанции, чтобы в последующем не произошло смещение материала.

При всех видах лечебных добавок непреложными остаются принципы плотного закрытия раны и нало­жения защитной повязки на срок не менее 10 дней. На этот же срок необходимо назначить антибиотики. Послеоперационное ведение пациентов предполагает кон­троль бактериальных бляшек с помощью лечебных по­лосканий на протяжении до 2 мес, а затем регулярная гигиена полости рта. Только соблюдение перечислен­ных условий позволяет обеспечить оптимальный исход операции.

Разработанный к настоящему времени достаточно обширный арсенал материалов для костной пластики свидетельствует и об отсутствии абсолютно эффектив­ного материала. В связи с этим центральное место за­нимает вопрос об искусственных мембранах.

Впервые мембранный барьер в ходе лоскутных опе­раций на пародонте применил Nyman с сотр. (1982). Он использовал миллипорный фильтр, поместив его между тканями десны и поверхностью корней зубов. Тем самым было обеспечено препятствие для сцепле­ния клеток десневого лоскута с поверхностью обна­женных корней и одновременно созданы условия для роста клеток, образующих структуры периодонтальной связки.

Экспериментальные данные наряду с исследовани­ями Nyman с сотр., Gottlow с сотр. (1984), Caffesse с сотр. (1988), Kotschy, Munzker (1995) стали базовыми при разработке мембран на основе Mulipore и политетрафлюорэтилена (ПТФЭ). Специально был разработан материал Gore-Tex, изготавливаемый из ПТФЭ, пред­лагаемый в различных формовых модификациях, с обя­зательным наличием части в виде фартука, который располагается на окклюзионной поверхности зубов. Не­достатком этого материала является то, что он не резорбируется, поэтому необходимо повторное хирурги­ческое вмешательство через 4—6 недель для его удале­ния после достигнутой регенерации соединительной связки.

Особый интерес представляют мембраны из резорбирующегося коллагенового материала — биодеградирующие мембраны. Преимущество их неоспоримо, так как отпадает необходимость в повторном хирургичес­ком вмешательстве.

В зависимости от исходных компонентов выделяют несколько типов мембран.

Эффективность коллагеновых мембран практически все исследователи оценивают очень сдержанно и счи­тают, что она определяется в основном предупрежде­нием прорастания эпителия, тогда как стимулирования роста клеток периодонта при этом не происходит. Во­прос о перспективности применения мембран на осно­ве коллагена требует дальнейшего исследования. Это стало очевидным после проведения сравнительных ис­следований Kobayashi с соавт. (1991) мембран Gore-Tex и коллагеновых мембран.

Оксидированная целлюлоза в виде гомогенной мас­сы была давно освоена производством и использует­ся в целях гемостатикй. В 1990 г. Galgut применил ее для лечения межзубных и бифуркационных дефектов в качестве мембраны с учетом того, что при контакте с кровью эта масса превращается в желатиноподобную, а в последующем рассасывается без выделения токсических продуктов. Результаты применения этого материала успешны, но сообщений о нем очень мало.

Хрящевые (коллагеноподобные) мембраны получают из оболочки слепой кишки быков и используют в каче­стве шовного материала после хромирования. В экспе­рименте такие мембраны распадались в сроки от 4 до 8 недель и препятствовали прорастанию эпителиального пласта. Сложности использования и хранения матери­ала ставят под сомнение целесообразность его приме­нения.

Мембраны на основе гидролизирующегося полиэфи­ра начинали рассасываться только на 4-й месяц, были абсолютно толерантны, а их применение обеспечило двойной эффект в отношении объема зубо-десневого соединения и новой кости. Материал заслуживает при­стального внимания и требует дополнительного экспе­риментального и клинического исследования.

Полимолочная кислота — биодеградирующий поли­эфир — первоначально применялась в общей ортопе­дии. Экспериментально доказано, что уже через 1 мес после операции формируется новое прикрепление, а через 3 мес — кость; сама мембрана рассасывается через 6 мес.

Викриловая масса (Polyglactin 910) — это синтети­ческий продукт, состоящий из гликолида и лактида в соотношении 9:1, используется в качестве шовного ма­териала в нейрохирургии. Применен для лечения лока­лизованных рецессии и различных костных дефектов, в том числе поражений в области бифуркаций. Достига­ется полная регенерация мягких тканей, что в 4 раза превышает контрольные результаты. Значительно умень­шаются межкорневые дефекты, хотя не наблюдалось их полной ликвидации.

При сравнении эффективности рассасывающихся и нерезорбирующихся мембран не выявлено четкого пре­восходства ни тех, ни других. Эффект в разных участ­ках вмешательства был различным и зависел и от объ­ема, и от формы дефектов. Что же касается резорбирующихся мембран, то наибольшим регенеративным по­тенциалом в отношении клеток, образующих периодонтальную связку, обладают (в порядке убывания) викри­ловая смесь, полимолочная кислота и коллагеновые производные.

С учетом того, что большинство резорбирующихся мембран сохраняется не менее 6 недель, очевидно, что они выполняют защитную функцию в самый критичес­кий период. Таким образом, эффект всех мембран в пер­вую очередь определяется, видимо, именно этим свой­ством, а специфическое влияние на генерацию клеток периодонтальной связки играет не самую важную роль. Тем не менее бесспорно, что в совокупности с совер­шенствованием методов обработки поверхностей кор­ней, использованием стимуляторов роста клеток и ис­кусственными подсадками применение мембран позво­лит повысить и клинический эффект, и вероятность его предсказания. 

Грудянов А. И., Фролова О. А., Десятник С. Б. // Новое в стоматологии. — 1996. — № 4. — С. 3—7.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer