• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Урология. Нефрология

  • Диагностика уролитиаза

Одним из распространенных заболеваний мочевыводящей системы является уролитиаз, характеризующейся образованием конкрементов в почках (нефролитиаз), мочеточниках и, реже, мочевом пузыре. Причиной заболевания зачастую является врожденное нарушение обмена веществ, приводящее к повышенному солеобразованию, кристаллы которого оседают, и в результате формируются камни. Возрастных особенностей у данной болезни не существуют – уролитиаз может быть обнаружен как в детском, так и пожилом возрасте.

Диагностика заболевания проводится различными методами. При жалобах пациента на боль и колики в области поясницы, боли при мочеиспускании с наличием примеси крови, песка, непременно назначают общий анализ мочи. Повышенное содержание эритроцитов в посеве мочи наряду с перечисленными признаками указывают на мочекаменную болезнь. Обязательно определение состава мочевых камней для выявления химического типа солей – уратов, оксалатов и фосфатов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) проводится с целью выявление локализации конкрементов любой химической природы и определения их размеров. С помощью УЗИ также определяют нередко сопутствующие уролитиаз патологические изменения почек – пиелонефрит и гидронефроз. После данного комплексного обследования лечение мочекаменной болезни проводится правильно и эффективно.

Метод МРТ – магнитно-резонансной томографии – позволяет исследовать почечные сосуды, получить послойные снимки с различных позиций органов мочевыделительной системы. После данного метода врач имеет возможность незамедлительно рекомендовать лечение и правильное питание при камнях в почках.

Обзорная рентгенография может использована как метод экстренного исследования. Но результаты рентгеновских снимков не способны показать мелкие камни, а также все виды камней (к примеру, цистиновые образования являются не рентгеноположительными).

При особых показаниях возможно использование ретроградной и экскреторной уреографий, принцип которых состоит в введении через катетер рентгеноконтрастного вещества в мочеточник (в первом виде исследования) и вену (второй метод исследования). По мере попадания вещества в мочевыводящие органы и делают серии рентгенограмм и с последующим их изучением и постановкой диагноза.

Наиболее подходящая диагностика заболеваний мочевыделительной системы определяется строго лечащим врачом-урологом и рекомендации по лечению даются индивидуально.

Дата публикации: 08.12.14

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer