• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Иммунология, аллергология и трансплантология

  • Вакцины будущего

В ближайшие 5—15 лет ожидаются кардинальные изменения в области вакцинации. Один из новых подходов связан с разработкой ДНК-вакцин: последовательность ДНК, кодирующая антиген возбудителя, вводится в бактериальную плазмиду; бактерии культивируют, проверяют экспрессию соответствующего гена и экстрагируют ДНК-плазмиду, которую после очистки можно будет вводить в организм. Из уже созданных ДНК-вакцин протективный иммунный ответ вызывают лишь две — против гепатита В и малярии, причем наибольший эффект достигается при их чрескожном или внутрикожном введении.

Второй подход — терапевтические вакцины, действие которых направлено на подавление или эрадикацию уже существующего в организме инфекционного агента. Развитие терапевтических вакцин зависит от успехов в разработке ДНК-вакцин, способных вызывать клеточный и гуморальный ответ. Предпринимаются попытки создания вакцины против ВИЧ, которая стимулировала бы вирусспецифические цитотоксические Т-лимфоциты, направленные против латентно инфицированных клеток. Ведутся работы над терапевтическими вакцинами против Helicobacter pylori, Candida, вирусов герпеса и папилломы человека.

Ряд современных исследований связан с улучшением уже существующих вакцин. Например, конъюгирование полисахаридов с белком-носителем при создании мультивалентной полисахаридной вакцины против Streptococcus pneumoniae позволит предотвращать стрептококковый менингит и сепсис у детей. В США готовится к внедрению живая ослабленная вакцина против гриппа для интраназального применения, содержащая рекомбинантные штаммы вирусов гриппа А и В, уже продемонстрировавшая 93%-ную общую эффективность у детей.

Проводятся работы по созданию терапевтических и ДНК-вакцин против меланомы, колоректального рака, лейкозов и других опухолей, а также ревматоидного артрита, рассеянного склероза, миастении, аллергических заболеваний, болезни Альцгеймера. Особое место в этом ряду занимает сахарный диабет I типа, при котором лимфоциты инфильтрируют островки и избирательно разрушают b-клетки поджелудочной железы. Один из лечебных подходов заключается в уменьшении лимфоцитарной агрессии путем создания толерантности при введении малых доз тех же антигенов, которые вызывали иммунное воспаление. Предпринимаются усилия по разработке вакцин против атеросклероза и для контрацепции.

Poland G.A., Murray D., Bonilla-Guerrero R. // BMJ. — 2002. — N 7349. — P. 1315—1319.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer