• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Общие проблемы медицины

  • Гиппократ – величайший врач древности

Имя Гиппократа известно врачам по тексту клятвы Гиппократа, "маске Гиппократа" при пе­ритонитах, ногтям Гиппократа, пальцам Гиппократа, ска­мье Гиппократа (прообраз современных ортопедических столов), шуму плеска в грудной клетке по Гиппократу, повязке на голову — шапке Гиппократа и т. д.

Гиппократ оставил богатое научное наследие. По Э. Литтре, известно 53 сочинения Гиппократа, по Фуксу — 59, по Эрмеринсу — 67, по Дильсу — 72. Часть этих тру­дов приписывают учителям Гиппократа и его родствен­никам (зятю), остальные — "гиппократикам", т. е. уче­никам школы Гиппократа.

Имя Гиппократа довольно часто встречается в источ­никах Древней Греции. Врачей с таким именем было 7.

Всемирно известный Гиппократ (Гиппократ II), сын Гераклида и акушерки Фенареты, родился в г. Кос, рас­положенном на одноименном острове в юго-восточной части Эгейского моря, в 460 г. до н. э., или на первом году 80-й Олимпиады, в правление Адриадеса, на 26-й день месяца Агрианус. По отцу Гиппократ происходил от Эскулапа (род Асклепиадов), а по матери — от Герку­леса (род Гераклидов). Согласно Tzetzes, Гиппократ был 17-м потомком Эскулапа, а по данным Сорануса Косского — 19-м.

На практическую деятельность Гиппократа оказала определенное влияние египетская жреческая медицина.

Первые наставления в медицинском искусстве Гип­пократ получает от своего отца Гераклида. В обучение включалось наблюдение течения болезней, сбор лекар­ственных трав и приготовление из них медикаментов. В то время применялось 250 лекарственных препаратов ра­стительного и 50 медикаментов животного происхожде­ния. Сам Гиппократ использовал всего 60—70 медика­ментов, но в различных сочетаниях.

Наставниками Гиппократа были Геродик из г. Селимбрии, Гераклит Эфесский, Перикл, Геродот и Фукидид, Эмпедокл и Демокрит, Платон и Аристотель, Ари­стофан, Пракситель и Фидий.

После смерти родителей Гиппократ стал врачом-периодевтом (странствующим врачом), отправившись по городам Малой Азии в Македонию. Из Македонии Гип­пократ попадает в Северную, затем в Среднюю Грецию и, наконец, в Афины.

Историки считают, что Гиппократ посетил Египет и побывал у скифов. Последние годы своей жизни, после продолжительной Пелопоннесской войны (с 431 по 404 г. до н. э.), из-за полного разорения Афин Гиппократ провел в г. Ларисе, где умер в 377 г. до н. э. на 83-м году жизни и был похоронен между городами Гиртом и Ла­рисой.

О жене Гиппократа и о его дочери ничего не извест­но, зато мы знаем, что у Гиппократа было двое сыновей — Фессал и Дракон I, а также зять Поливий (другие про­изношения: Полиб, Полибий). Все сыновья и зять были потомственными врачами, например Фессал — лейб-ме­диком у македонского царя Архелая. Фессал имел трех детей — все сыновья, т. е. внуки Гиппократа: Горгия, Дракон II и Гиппократ III.

У второго сына Гиппократа Дракона I также был сын, Гиппократ IV. Он стал личным врачом супруги Алек­сандра Македонского Роксаны.

Все четыре внука Гиппократа были врачами, но зна­чительных трудов после себя не оставили.

Вклад Гиппократа в развитие медицины так же ши­роко известен, как и его слова: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно, поэтому не только сам врач должен употребить все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности".

 Хирургия. - 1997. - № 7. - С. 73-75.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer