• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Радиационная медицина

  • Малые дозы ионизирующего излучения: сложность проблемы, неопределенность отдаленных последствий

В клинической практике под малыми дозами понимают дозы иони­зирующей радиации, не приводящие к развитию клинически очерчен­ных нестохастических эффектов (до 0,5—1 Гр). В радиационной гигиене к ним следует относить значения, которые ниже или равны дозовым пределам, установленным международными организациями (МКРЗ, НКДАР при ООН, МАГАТЭ). Малые дозы — это область статистичес­кой и социально-психологической неопределенности.

На сегодняшний день наиболее объективные данные о состоянии здоровья людей после радиационного воздействия получены при об­следовании жертв атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки. Эти исследования свидетельствуют, что все дополнительные случаи смерти от лейкемии выявлены среди лиц, подвергшихся облучению в дозах 0,5 Гр и более. Зарегистрированы они через 7—12 лет после взрывов.

Специалисты в области радиобиологии и эпидемиологии считают, что использование при расчетах (по биологическим эффектам) все более и более малых доз прямо пропорционально увеличивает степень неопределенности результатов. Комитет по биологическим эффектам ионизирующей радиации (БЭИР) США не уверен относительно воз­никновения последствий, вызванных облучением в суммарной дозе, например, 1 рад. Он не располагает также данными о негативных последствиях для человека ежегодных доз на уровне 0,1 рад. Любые соматические исходы при указанных уровнях будут маскироваться эффектами, обусловленными факторами окружающей среды или лю­быми другими, индуцирующими сходные с ионизирующим излучением последствия для организма.

Более того, для оценки даже небольшой абсолютной дополнитель­ной частоты рака требуется очень существенная выборка (численность ее приблизительно обратно пропорциональна квадрату дополнитель­ной частоты). Так, для исследования дополнительного уровня риска при облучении в дозе 10 рад и выше популяция должна составить приблизительно.50 тыс. чел., в дозе 1 сГр — 5 млн, 0,1 сГр — 500 млн (10% всех жителей Земли), 0,01 сГр — 50 млрд и 0,001 рад — 5х1012 чел. Поэтому риск от этой дозы эпидемиологически никогда не будет доказан. Даже при более высоких дозах сроки наблюдения исчисляются 25—50 годами, что тоже осложняет оценку малых доз. В связи со сказанным НКРЗ США предлагает исключить из расчетов коллектив­ной дозы   тех людей, которые получают   менее 1 мбэр/год.

Таким образом, на большей части Северного полушария выпадения радионуклидов после аварии на ЧАЭС не могут вызвать дополнитель­ного риска.

Проблема малых доз — это прежде всего безопасность населения, проживающего на территориях с повышенным (по сравнению с фоном) уровнем радиационного воздействия (имеется в виду популяция лиц, профессионально не связанных с влиянием радиации). Однако преоб­ладающая масса людей не понимает, что абсолютной безопасности не существует. С другой стороны, многие считают, что если данные условия не совсем безопасны, то они обязательно опасны.

Подчас чересчур широкое толкование беспороговой концепции возникновения рака привело к необоснованному страху общественнос­ти перед малыми дозами.

Рассматривая проблему малых доз, нельзя не сказать о таком феномене, как гормезис. Этот термин, предложенный Хикли в 1983 г., обозначает положительный эффект радиации.

В ряде исследований (к 1980 г. систематизировано свыше 1260 работ) было обращено внимание на то, что при дозах, несколько превышаю­щих естественный фон, происходит стимуляция жизненно важных функций организма. Стимулирующее действие малых доз радиации может испытывать модуляции в зависимости от пострадиационных условий окружающей среды, поэтому данный эффект был обнаружен у иммигрантов-японцев — жертв Хиросимы и Нагасаки и не наблюдался у остальных жителей Японии.

Согласно результатам исследований, малые дозы могут стимулиро­вать пролиферацию Т-лимфоцитов и продукцию антигенов, что, по мнению авторов, может найти применение при лечении заболеваний, связанных с дефицитом иммунной системы, например СПИДа.

На взгляд большинства радиобиологов, эффект малых доз облуче­ния экспериментальным путем выявить невозможно.

Б. И. Давыдов, Е. Г. Жиляев, И. Б. Ушаков и др. // Воен.-мед. журн. — 1994.— N 4.— С.20-24.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer