• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Радиационная медицина

  • Особенности гемодинамики у лиц, подвергшихся ионизирующему облучению

Цель работы состояла в изучении центральной гемодинамики у лиц, принимавших участие в восстановительных работах после аварии на Чернобыльской АЭС и подвергшихся воздействию ионизирующего облучения в малых или средних дозах.

Обследовали 93 мужчин в возрасте 22 — 63 лет (в среднем 39,5 ±1,37 года), участвовавших в ликвидации последствий аварии в 1986 г. Доза облучения, зафиксированная в военных билетах, составила у 8 чел. 0,1 Гр, у 51 — 0,25 Гр, у 5 — до 0,50 Гр; у 29 чел. она не была установлена. Исследование проводили через 4—5 лет после облучения. Определяли следующие параметры: ударный объем (УО), минутный объем кровооб­ращения (МОК), должный МОК по таблицам Бенедикта—Гарриса и Кестнера—Книппинга, сердечный индекс (СИ), должный СИ, общее периферическое сопротивление (ОПС), должное ОПС, фазу изометри­ческого сокращения (JC), период изгнания (Е), должное значение Е, внугрисистолический показатель (ВСП), индекс напряжения миокар­да, механический коэффициент, начальную скорость повышения внут-рижелудочкового давления (Yi), среднюю скорость изгнания крови из левого желудочка (Ye), фазу изометрического расслабления правого желудочка (11 р—d) и систолическое давление в легочной артерии.

У обследованных лиц выявлен сдвиг гемодинамики в сторону гиперкинетического типа. Так, исходный гипокинетический тип под воздействием ионизирующего излучения перешел в эукинетический, что подтверждается нормальными значениями УО и СИ и наличием синдрома гипердинамии миокарда, а исходный менее выраженный гиперкинетический тип под действием излучения стал более выражен­ным.

По мнению авторов, в патогенезе изменений гемодинамики у лиц, подвергшихся ионизирующему облучению, лежит следую­щий механизм. Как при прямом попадании радиоактивной пыли через дыхательные пути, так и при внутреннем облучении γ-, β-, α-лучами последние, подавляя рецепторы бронхиол, вызывают сни­жение их тонуса, что способствует уменьшению внутригрудного давления, давления в легочных сосудах и легочной артерии. Во время вдоха усиленное присасывающее действие крови к легким сопровождается увеличением возврата крови к сердцу. Воздейст­вие ионизирующего излучения на α- рецепторы артериол большого круга кровообращения, снижая их тонус, уменьшает постнаг­рузку сердца, обусловливая гиперкинетический тип кровообраще­ния.

К Р. Палеев, Л. И. Ковалева, П. Н. Любченко // Вестн. РАМН.- 1994.-N 5.- С. 43-45.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer