• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Радиационная медицина

  • Малые дозы ионизирующих излучений и ближайшие и отдаленные гематологические сдвиги (обзор литературы)

Интерес, который вызывает проблема последствий малых доз ионизирующих излучений, в большой степени обусловлен риском воздействия радиации на человека при авариях на ядерно-энергетических установках.

Следует уточнить само понятие "малые дозы". Офи­циальная позиция Научного комитета по действию атом­ной радиации при Организации Объединенных Наций (НКДАР ООН) заключается в прагматическом подходе к определению низких доз, соответствующих диапазону 0— 0,2 Зв. А. М. Кузин предлагает областью малых доз счи­тать такое повышение природного радиационного фона, при котором для данного вида наблюдается явление гормезиса. К низким дозам радиации относят диапазон 1— 50 сГр, вызывающий эффект стимуляции.

В. Г. Владимиров в качестве верхнего предела рас­сматривает дозу в 50 сГр — пороговую для проявления нестохастических эффектов. В клинической практике под малыми понимают такие дозы ионизирующего излуче­ния, которые не приводят к развитию клинически очер­ченных нестохастических эффектов (до 0,5—1,5 Гр). В материалах 6-й Греевской конференции малыми дозами предлагается считать диапазон 2,0—2,5 Гр.

По мнению многих авторов, малые дозы — это диа­пазон от 5 до 50 сГр. Нижняя граница соответствует годовой предельно допустимой дозе для профессиона­лов, верхняя — порогу проявления нестохастических эффектов, что в целом согласуется с позицией Между­народного комитета по радиационной защите применительно к целям радиационной защиты персонала и населения.

Как известно, кроветворная ткань является одной из самых радиочувствительных в организме. У жителей Мар­шалловых островов и американских военнослужащих, случайно подвергшихся воздействию радиоактивных осад­ков в результате испытаний ядерного оружия в 1954 г. и облученных в диапазоне 0,14—0,78 Гр, в течение первых двух недель наблюдалось незначительное снижение уров­ня лейкоцитов и нейтрофилов, число лимфоцитов было ниже контрольных величин. Через месяц общее количе­ство лейкоцитов повысилось за счет нейтрофилов, при­ближаясь к показателям контрольной группы. Число тром­боцитов к этому времени было меньше контрольного уровня. Характерной оказалась зависимость времени вос­становления основных гематологических показателей от дозы облучения. В частности, у облученных в дозе 0,68 Гр число нейтрофилов только через год достигло нормы, а количество тромбоцитов и лимфоцитов оставалось сни­женным.

Вышеприведенные данные подтверждают позицию Г. И. Алексеева (1986), указывающего, что при облуче­нии в дозе менее 1 Гр могут возникнуть различные моносиндромные проявления: преходящая лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, которые следует трактовать как лучевые реакции. Существует мнение, что внешнее γ-излучение в дозе 0,25 Гр не вызывает заметных откло­нений в морфологическом составе периферической кро­ви. Внешнее облучение в дозе 0,25—0,5 Гр может быть выявлено при статистической обработке результатов под­счета форменных элементов крови в достаточно больших группах людей. Дозы в диапазоне 0,5—1,0 Гр могут вы­звать нерезко выраженные изменения в крови (сниже­ние числа тромбоцитов и лейкоцитов).

По данным гематологических обследований, у лиц, профессионально связанных с источниками ионизирую­щих излучений, выявлены тенденции к снижению коли­чества лейкоцитов, тромбоцитов и к увеличению числа лимфоцитов. Степень отклонения зависела от стажа ра­боты.

Авария на Чернобыльской АЭС дала новый толчок работам по изучению биологических (ближайших и от­даленных) эффектов малых доз радиации.

В первые месяцы после контакта с ионизирующим излучением вследствие аварии на ЧАЭС у 16% ликвида­торов выявлена тенденция к тромбоцитозу и эритроцитозу. Через 3 года после облучения (средняя доза 18,0+1,6 сГр) установлено уменьшение количества эритроцитов, увеличение их объема. Возросло число недифференци­рованных клеток, обнаружено изменение оптической плотности ядер эозинофилов, нейтрофилов и лимфоци­тов. Состояние восстановительных систем эритроцитов оценено как нормальное. Кроме того, у участников лик­видации последствий аварии на ЧАЭС (индивидуальная доза не превышала 0,15 Гр) наблюдалось снижение анти-агрегационной и фибринолитической активности сосу­дистой стенки.

Таким образом, гематологические реакции у людей после воздействия малых доз радиации разнообразны, изменения происходят практически во всех ростках кро­ветворения. Однако сделать однозначные выводы о диа­гностической значимости этих сдвигов в настоящее вре­мя не представляется возможным.

С. К. Солдатов, И. Б. Ушаков // Медицина труда и пром. экология. – 1995.— № 9.— С. 20-22.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer