• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед
  • Главная
  • Новости
  • От перенаселения к вымиранию: что грозит человечеству в обозримом будущем

От перенаселения к вымиранию: что грозит человечеству в обозримом будущем

До конца XXI века численность населения Земли вырастет еще на три миллиарда человека, а затем стабилизируется, гласит прогноз ООН. Качнется ли потом маятник в обратную сторону, грозя человечеству постепенным исчезновением? И к чему приведет неравномерность регионального развития? Сейчас страны, столкнувшиеся с убылью населения, резонно опасаются миграционных волн из Африки – единственного континента, где в ближайшие полвека продолжится его бурный рост. Впрочем, и африканский сценарий может сложиться иначе. Факторы ухудшения экологической обстановки и развития новых технологий не учитываются в демографических проекциях. По мнению экспертов «Профиля», это делает наше будущее крайне непредсказуемым.

Где будет расти население

Сейчас население мира составляет немногим больше 7,9 млрд человек, к 2100 году этот показатель, согласно ООН, увеличится до 10,9 миллиардов. Между тем по-настоящему остро стоит вопрос не общей численности, но его распределения по планете

По состоянию на 2019 год в Азии проживало 60% мировой популяции, в Африке – 17%, в Европе – 10%, в Латинской Америке – 9%, в Северной Америке и Океании – 4%. Это соотношение быстро меняется.

Так, с середины XX века главный демографический бум наблюдался в Азии: ее население увеличилось с 1,4 до 4,6 млрд человек. Свой пик Азия пройдет в 2050-х (5,3 млрд), а затем показатели континента пойдут на убыль. К концу века его доля в мировом населении снизится до 43% (4,7 млрд).

Теперь наступает время Африки. Уже сейчас Черный континент далеко впереди по темпам прироста (+2,4% в год против +0,8% в Азии и Латинской Америке и полной стагнации в Европе). К 2100 году его население вырастет в 3,3 раза, а доля в мире достигнет почти 40%. При этом речь идет о странах южнее Сахары (в Северной Африке рождаемость уже упала ниже уровня воспроизводства). Ожидается, что в десятку крупнейших государств мира войдут Нигерия (733 млн человек к 2100 году), Демократическая Республика Конго (362 млн), Эфиопия (294 млн) и Танзания (286 млн).

Повторит ли Африка успех азиатских стран

Демографический бум в странах Восточной и Юго-Восточной Азии позволил им за два-три поколения превратиться в хайтек-державы с небоскребами и беспилотниками. Эксперты «Профиля» скептически оценивают шансы Африки воспроизвести этот цивилизационный скачок.

Футуролог Евгений Кузнецов указывает на разные стартовые позиции континентов. «Азиатский скачок произошел не на пустом месте, – объясняет он. – Китай и Индия – титаны прошлого, они имели по 40% мирового ВВП от начала нашей эры до XVI века, пока не начался взрывной рост Европы. В этих странах есть древняя производственная культура – ирригация, лесоводство. Это история цивилизационных лидеров, которые на какое-то время споткнулись, а сейчас просто возвращают свой статус».

«Страны Юго-Восточной Азии быстро проводили институциональные реформы, – добавляет директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. – И сумели воспользоваться так называемым демографическим дивидендом. Это ситуация, когда доля детей в обществе сокращается, а доля лиц в трудоспособном возрасте растет. За счет этого у страны появляется больше ресурсов, которые благодаря реформам можно направить в правильные сферы – в сельское хозяйство и образование. Так в Азии и происходило. На селе потребность в рабочей силе уменьшалась, и люди переезжали в города, где получали современные профессии и начинали создавать хайтек. Важно, что эти страны стали сразу ориентироваться на выпуск новой технологической продукции».

В Тропической Африке такие реформы не проводятся, отмечает Денисенко. «Жизнь там меняется, но не так быстро и эффективно. Добавьте сюда войны, коррупцию, наследие империализма. Пока Африка выглядит поставщиком мигрантов для соседних регионов», – полагает эксперт.

Особенно тревожно африканский бум рождаемости смотрится из Европы. Предполагается, что до 2100 года население Восточной и Южной Европы сократится на 25–40%. В Литве, Болгарии, Латвии и на Украине уже до 2050 года убыль превысит 20%. При этом коренное население будет все активнее замещаться мигрантами (26 млн человек миграционного притока на 64 млн естественной убыли в 2019–2050 годах).

Профессор-африканист из Дьюкского университета (США) Стивен Смит в нашумевшей книге «Битва за Европу» даже ввел термин «Еврафрика» (Eurafrica). По его мнению, из-за массовой миграции Европа с Африкой фактически сольются в один континент (по аналогии с Евразией). В этом случае систему социального обеспечения в европейских странах ждет крах: она не справится с бесконечным потоком африканцев, переезжающих к осевшим в Европе родственникам. Смит считает, что Евросоюзу нужно сдерживать африканскую миграцию два-три поколения, пока в самой Африке жизнь не наладится настолько, чтобы люди не покидали ее при первой возможности.

«Если ничего не делать, Европа будет просто сметена миграцией из Африки, – констатирует демограф, экс-сотрудник Росстата Алексей Ракша. – Тот наплыв беженцев, который был в 2015 году, покажется цветочками. Понятно, что нужно искать решение, а есть ли оно? Между демографической наукой и реальной политикой существует большая дистанция. Я ни разу не видел, чтобы действия властей публично обосновывались прогнозами ООН на 70–100 лет вперед. Такие прогнозы остаются на уровне рассуждений специалистов и блогеров».

Существует ли глобальная угроза перенаселения

Этим вопросом задавались мыслители еще доиндустриальной эпохи. Так, в знаменитой работе «Опыт закона о народонаселении» (1798) английского экономиста Томаса Мальтуса изложена теория о вредности слишком быстрого роста популяции. Иными словами, лучше меньше, да лучше.

С тех пор мальтузианские взгляды высказываются регулярно. В современной терминологии они называются «устойчивым развитием»: мол, необходимо поддерживать баланс между численностью населения, имеющимися в распоряжении ресурсами и генерируемым загрязнением окружающей среды.

Впервые идея устойчивого развития была сформулирована в докладе Римского клуба «Пределы роста» (1972). Его авторы утверждали, что Земля может прокормить только 8 миллиардов человек, и, если не найти способов стабилизировать численность населения к 2100 году, наступит коллапс цивилизации и массовый голод. В 2004-м прогноз был даже ужесточен: коллапс наступит «еще при жизни нынешнего поколения».

Надо заметить, что Римский клуб имеет неоднозначную репутацию и порой обвиняется чуть ли не в попытках геноцида. Но в более обтекаемом виде его тезисы отражены в принятом ООН списке целей устойчивого развития. Среди них, к примеру, ликвидация нищеты и голода, чистая вода и санитария, качественное образование и медицина… Тот факт, что население быстрее всего увеличивается в 47 наименее развитых странах мира, явно не способствует достижению этих целей.

Так, в 2020 году ООН зафиксировала самый масштабный продовольственный кризис за 15 лет: голодали 811 млн человек, из них 418 млн в Азии и 282 млн в Африке. А доступа к безопасной питьевой воде, по данным организации, не имеют 2,2 млрд человек – к середине века это число может увеличиться в два с половиной раза.

«Принято считать, что история взрывного роста человечества связана с прогрессом в медицине. Но есть и другой фактор – появление дешевой еды, – говорит Евгений Кузнецов. – Это в первую очередь распространение кукурузы и картошки, на пшенице было бы невозможно прокормить столько людей. А также селекция, генетика, удобрения. Несколько веков производительность сельского хозяйства росла. Но сейчас мы действительно подошли к моменту, когда дефицит ресурсов превращается в ограничитель. Например, Африке придется развиваться без угольных электростанций – все идет к тому, что их строительство запретят из-за климатических изменений. Достичь того же уровня жизни новому миллиарду человек будет объективно тяжело».

«С голодом можно справиться, – уверен Алексей Ракша. – Сейчас главная проблема – экологическая. Если возобновляемые источники энергии хотя бы постепенно внедряются, то что делать с мусором? Население в бедных странах растет, оно привыкло мусорить. Трудно приучить людей сортировать свои отходы, должны пройти десятилетия. Мало того, что увеличивается население, еще и растет уровень потребления в многонаселенных Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии. Нужно понять, как повышать благосостояние этих стран и при этом отказаться от старых экологических привычек – хищнического рыболовства, вырубки лесов и так далее. Вопрос в инвестициях, политической воле и готовности людей корректировать свои привычки».

Ссылка на оригинал: https://profile.ru/society/ot-perenaseleniya-k-vymiraniju-chto-grozit-chelovechestvu-v-obozrimom-budushhem-1025786/

Разработка сайта: Softconveyer