• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Анатолий Николаевич Михайлов

к 70-летию со дня рождения

В ноябре 2006 г. исполняется 70 лет со дня рождения и 45 лет врачебной, научной и организационно-методической деятельности одному из крупнейших и выдающихся ученых в области диагностической радиологии Анатолию Николаевичу Михайлову.

А.Н. Михайлов родился 3 ноября 1936 г. в д. Индыково Витебского района Витебской области в крестьянской семье. В 1955 г. закончил с золотой медалью 29-ю среднюю школу г. Витебска. С 1955 по 1961 г. – студент лечебного факультета Витебского государственного медицинского института. В этот период у А.Н. Михайлова проявились организаторские способности и наклонности к научным исследованиям, особенно на кафедре патологической физиологии и кафедре хирургии.

После окончания медицинского института работал в Брестской области — вначале государственным санитарным инспектором в Ивановском районе, а затем врачом-эпидемиологом в Березовском районе. К 1966 г. А. Н. Михайлов окончательно определился по врачебной специальности — стал врачом-рентгенологом.

Дальнейшая трудовая деятельность Анатолия Николаевича была связана с Белорусским государственным институтом усовершенствования врачей (ныне БелМАПО). С 1966 по 1969 г. он обучался в аспирантуре на кафедре рентгенологии (зав.— проф. Б.М. Сосина). В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тоническая и опорожнительная функция толстой кишки в раннем послеоперационном периоде».

С 1971 по 1973 г. был докторантом, а в 1974 г. защитил в МНИРРИ (г. Москва) докторскую диссертацию на тему: «Рентгенологическая характеристика дисфункции кишечника в эксперименте и толстой кишки у человека в ранние сроки после различных хирургических вмешательств и ее коррекция».

После защиты докторской диссертации работал на кафедре рентгенологии БелГИУВ доцентом, а с 1977 г. по настоящее время возглавляет эту кафедру. Профессором стал в 1980 г., членом-корреспондентом НАНБ – в 1996 г., академиком НАНБ – в 2003 г.

Заведующий кафедрой лучевой диагностики А.Н. Михайлов – известный ученый, внесший большой вклад в развитие медицинской науки. Научные исследования, проводимые им, охватывают широкий спектр проблем кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, остеологии, ангиологии, урологии и других областей медицины.

Особенно заметный вклад в медицину представляют работы А.Н. Михайлова в области исследования функций желудочно-кишечного тракта. При анализе обширного экспериментального и клинического материала, полученного с помощью современных средств медицинской визуализации, им выявлены важные закономерности развития функциональных расстройств пищеварительного тракта. А.Н. Михайловым сформулирована новая концепция развития дискинезий кишечника, на основании чего предложены и внедрены в практику способы лекарственной коррекции нарушений функций пищеварительного аппарата.

А.Н. Михайловым проведены фундаментальные исследования желудочно-кишечного тракта при воздействии холинолитических и холиномиметических лекарственных веществ в эксперименте и в клинике. Разработаны новые способы релаксационной дуоденографии, позволяющие даже в амбулаторных условиях рентгенологически диагностировать воспалительные и опухолевые заболевания гепатопанкреатодуоденальной зоны брюшной полости, не прибегая к дорогостоящим видам исследования.

А.Н. Михайлов и его ученики разработали новый способ определения функционального состояния желудочно-кишечного тракта (А.с. N 1292736), использование которого позволяет сократить время исследования с 6 — 12 до 1,5 часа и снизить лучевую нагрузку на пациента. Разработан и внедрен в практику здравоохранения оригинальный способ рентгенодиагностики дискинезий толстой кишки, который повышает качество диагностики, в 3—5 раз ускоряет процесс исследования и значительно экономит финансовые средства (А.с. N 1266524).

А.Н. Михайловым и его учениками разработан и внедрен в практику способ купирования кишечной колики (А.с. N 1694111). Предложенный способ обладает многими преимуществами, а именно: быстротой наступления эффекта, отсутствием противопоказаний и необходимости применения дорогостоящих медикаментов.

Результаты исследований А.Н. Михайлова легли в основу новых диагностических экспертных систем в лучевой диагностике заболеваний толстой кишки, не имеющих мировых аналогов и обладающих полной патентной чистотой (патенты ВY NN 6332, 6333, 6334, 6335, 6336).

Под руководством А.Н. Михайлова разработана методика прогнозирования развития осложнений в первые дни после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (А.с. N 1718827).

По инициативе А.Н. Михайлова впервые начаты исследования по рентгенопланиметрии в остеологии и изучены возможности этого метода в изучении механизмов развития дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике и крупных суставах. Разработаны и внедрены в практику новые способы диагностики этих заболеваний (патенты ВY NN 1207, 4206, 6208).

Разработаны алгоритмы выбора лучевых методов диагностики в пульмонологии и урологии, основополагающими принципами которых стали точная диагностика, наименьший радиационный риск и минимальная стоимость исследования.

Большое внимание проф. А.Н. Михайлов уделяет сердечно-сосудистой системе. Им и его учениками разрабатываются новые технологии в ангиологии (патенты ВY NN 4425, 4680, 4712). За разработку и внедрение в практику сосудистой хирургии новых методов диагностики и лечения А.Н. Михайлов с соавторами удостоен Государственной премии Республики Беларусь (1992 г.)

Таким образом, научные работы А.Н. Михайлова охватывают важнейшие проблемы медицины: изучение развития болезней человека, их профилактика и диагностика, эффективное использование средств лучевой визуализации для обнаружения заболеваний внутренних органов и скелета, разработка способов лекарственной коррекции нарушенных функций организма.

А.Н. Михайловым создана белорусская научная школа специалистов в важнейшей области медицины – медицинской визуализации. Он входит в состав редколлегий многих ведущих журналов Республики Беларусь и Российской Федерации, а именно: «Новости лучевой диагностики», «Визуализация в клинике», «Вестник рентгенологии и радиологии», «Медицинская визуализация» и др.

Советом директоров Американского биографического института академик А.Н. Михайлов избран почетным членом правления, вошел в число 500 мировых лидеров «как наиболее выдающийся ученый и общественный деятель, чьи профессиональные достижения в XX веке будут служить будущим поколениям».

В 1997 г. за достижения в науке и преподавании награжден Золотой Звездой Международным биографическим центром (Кембридж, Англия). В 2005 г. Совет Управляющих биографического института признал А.Н. Михайлова «великим мыслителем XXI века» за значительные достижения и мастерство в медицинской визуализации (диагностической радиологии).

За 40 лет научной деятельности Анатолий Михайлович опубликовал 450 научных работ, в том числе 25 монографий, получил 25 авторских свидетельств на изобретения и более 120 удостоверений на рационализаторские предложения. За 30 лет им подготовлено 45 клинических ординаторов и 33 аспиранта, из них 30 стали кандидатами и докторами медицинских наук.

Заметна роль А.Н. Михайлова в духовном объединении славян. В 1999 г. он был избран академиком Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

За большой вклад в дело развития медицинской науки, подготовку научных и научно-педагогических кадров, внедрение научных разработок в практическое здравоохранение и активное участие в общественной жизни профессор А.Н. Михайлов неоднократно награждался значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», Почетными Грамотами министра здравоохранения и Правительства Республики Беларусь.

Свой 70-летний юбилей Анатолий Николаевич Михайлов встречает в полном расцвете творческих сил. Ему присущи широкая эрудиция во многих вопросах медицины, добросовестность, высокая принципиальность, исключительная скромность и отзывчивость. Он обследует и консультирует больных, ведет научные исследования, готовит докторантов и аспирантов, передает свой богатый опыт молодым специалистам.

Коллеги, ученики желают Анатолию Николаевичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, личного счастья и новых интересных идей.

Медицинские новости. – 2006. – №9. – С. 89-90.

Разработка сайта: Softconveyer