• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Александр Сергеевич Артюшкевич

Александру Сергеевичу Артюшкевичу — 60 лет

Александр Сергеевич Артюшкевич – замечательный стоматолог-хирург, доктор медицинских наук, профессор – родился 31 января 1947 г. в поселке Барань Оршанского района Витебской области в семье служащего.

В 1965 г. окончил Оршанскую среднюю школу № 2, в 1970 г. ¬¬— стоматологический факультет Смоленского государственного медицинского института. Работал врачом-стоматологом Кировской районной больницы Калужской области, с 1973 по 1975 г.— врачом-стоматологом медико-санитарной части Оршанского льнокомбината.

С 1973 по 1975 г. обучался в клинической ординатуре Минского государственного мединститута, по его окончании до 1978 г. работал врачом-стоматологом Республиканской больницы 4-го ГУ МЗ БССР. В 1978—1982 гг. учился в аспирантуре при кафедре хирургической стоматологии БелГИУВ. С 1981 по 1991 г. – ассистент кафедры.

В 1991 г. избран на должность заведующего кафедрой хирургической стоматологии БелГИУВ. С 1992 по 1997 г. – заведующий кафедрой хирургической и ортопедической стоматологии. С 1998 г. по настоящее время – заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии БелМАПО.

В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вестибулопластика в комплексном лечении локального пародонтоза», в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение переломов нижней челюсти с позиций кровообращения (функции, биомеханика)». В 1996 г. присвоено звание профессора. А.С. Артюшкевич повышал квалификацию в ЦОЛИУВ, БелМАПО. Неоднократно стажировался в Великобритании. В 2006 г. прошел стажировку в Италии.

Профессор А.С. Артюшкевич опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе справочники и практические руководства: «Травмы головы и шеи» (Мн.: Беларусь, 1999); «Руководство по стоматологии» (Ростов-на-Дону, 2000); «Воспалительные заболевания и травмы челюстно-лицевой области» (Мн.: Беларусь, 2001); «Клиническая периодонтология» (Мн.: Беларусь, 2002); «Заболевания периодонта» (Москва, 2006).

Научная работа А.А. Артюшкевича по лечению локальных поражений периодонта, завершенная в 80-е годы, явилась пионерской не только в Белоруссии, но и в СССР. Разработка биомеханически обоснованного остеосинтеза при переломах нижней челюсти была первым фундаментальным исследованием на территории всего постсоветского пространства. Профессор А.С. Артюшкевич впервые внедрил в практическое здравоохранение Республики Беларусь раннее хирургическое лечение детей с врожденными расщелинами верхней губы и нёба.

А.С. Артюшкевич автор 11 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Он член Ученого Совета БелМАПО, председатель проблемной комиссии БелМАПО.

Александр Сергеевич человек очень ответственный, требователен к себе и подчиненным, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и учеников. В 2002 г. за долголетнюю и добросовестную работу награжден почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета.

Сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО и ученики, редколлегия и редсовет журнала «Современная стоматология» сердечно поздравляют Александра Сергеевича с юбилеем и желают ему доброго здоровья, дальнейших творческих успехов и долгих лет жизни.

Современная стоматология. — 2007. — №1. — С. 118.

Разработка сайта: Softconveyer