• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Л.П. Воронина

Вопросы рационального питания у пожилых людей

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Старение человека — закономерный биологический процесс. Но задержать старение, замедлить инволютивные процессы можно с помощью правильного образа жизни, посильной трудовой деятельности, рационального режима и характера труда и отдыха, контролируемой физической активности, правильного питания, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом веществ, необходимых для компенсации энергозатрат, регенерации клеток и тканей, осуществления регуляции функций организма. В процессе питания вещества, поступающие в пищеварительный тракт, подвергаются изменениям под воздействием ферментов пищеварительных соков, всасываются в кишечнике и попадают в циркулирующие жидкости, становясь, таким образом, составными частями внутренней среды организма.

Правильное, рациональное питание способствует тому, что человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. В результате переедания, питания рафинированными продуктами, малоподвижного образа жизни наблюдается распространение среди населения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нейропатий, остеодистрофий и других заболеваний.

Базой современной науки о питании является концепция сбалансированного питания, фундаментом которой служат новейшие представления об обмене веществ и энергии. Физиологические потребности организма в пищевых веществах зависят от множества условий, которые, как правило, постоянно меняются, вследствие чего сбалансировать питание в каждый момент жизни практически невозможно. Однако организм обладает регуляторными механизмами, позволяющими ему использовать и усваивать из принятой пищи необходимые питательные вещества в количестве, нужном ему в данное время и в данных условиях.

 Питание человека обусловлено экономическими и социальными условиями. Рацион питания в каждом возрасте свой. Очень часто основой рациона пожилых людей являются сахар и мучные изделия. Еще одна ошибка — большее, чем положено, потребление хлеба. У пожилых наблюдается тенденция небрежно относиться к своему питанию, еда нередко готовится на несколько дней вперед, а ведь известно, что свежая пища — основа правильного питания.

Главными принципами режима питания пожилых людей должны быть рациональное питание и исключение переедания.

 Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, а также активному долголетию. Термину «рациональное питание» соответствует термин «здоровое питание», который принят в настоящее время в отечественной и зарубежной нутрициологии.

С точки зрения ВОЗ, здоровое питание ассоциируется с политикой государства в области производства пищевых продуктов, с продовольственной безопасностью, с обеспечением жизненно важными питательными веществами, с обучением населения правильному питанию.

Таким образом, рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов:

1.       Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии.

2.       Соблюдение баланса питательных веществ (белков —15%, жиров—30%, углеводов — 55% суточной калорийности), витаминов и минеральных веществ.

3.       Соблюдение режима питания. Желательно принимать пищу не реже 4—5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном. Оптимальный интервал между ужином и завтраком — не более 10 часов.

Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее насыщенной. Она должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также достаточное количество жидкости.

 Важнейшее место среди перечисленных элементов питания принадлежит белкам, которые идут на строительство клеток и тканей, участвуют в образовании ферментов, гормонов, способствуют усвоению других пищевых веществ. В состав белков входят аминокислоты, которых нет ни в жирах, ни в углеводах.

Основным энергетическим материалом являются жиры, которые по калорийности в два с лишним раза превосходят белки и углеводы. Однако для того, чтобы жиры освободили в организме энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. Жиры входят в состав клеток, принимают участие в обмене веществ, улучшают вкус пищи и повышают чувство сытости. Важную роль в обменных процессах играют полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в нерафинированных растительных маслах — подсолнечном, кукурузном, оливковом. Они препятствуют развитию атеросклероза, положительно влияют на нервную систему и кожу.

Углеводы, так же как и жиры, являются энергетическим материалом. Они необходимы для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, печени. Установлено, что 1 г белков при сгорании в организме выделяет 4 ккал энергии, 1 г углеводов — также 4 ккал, 1 г жиров — 9 ккал, а 1 г алкоголя — 7 ккал.

Рекомендации относительно потребления энергии, белков, жиров, углеводов для пожилых и старых людей представлены  в табл. 1. 

Пол

Возрастные группы, лет

Энергия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

мДж

ккал

всего

животного происхождения

Мужчины

60—74

9,62

2300

69

38

77

333

 

75 и старше

8,37

2000

60

33

67

290

Женщины

60—74

8,79

2100

63

35

70

305

 

75 и старше

7,95

1900

57

31

63

275

Таблица 1. Рекомендуемое потребление энергии белков, жиров и углеводов для пожилых и старых людей (в день) 

 

Активное участие в обмене веществ принимают витамины, необходимые для усвоения пищи, роста и восстановления клеток и тканей. Большинство из них не синтезируется в организме, человек получает их с продуктами растительного и животного происхождения.

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые — А, D, Е, К и водорастворимые — витамин С, витамины группы В и др.

Нормы потребления витаминов для пожилых и старых людей представлены в табл. 2.

 

Пол и возраст

Витамины

Тиамин, мг

Рибофлавин, мг

В6, мг

В2, мкг

Фолацин, мкг

Ниацин (ниаци-новый эквивалент*), мг

Аскорбиновая кислота, мг

А (ретиноловый эквивалент**), мг

Е, мг

D, ME

Мужчины 60—74 лет

1,4

1,6

1,6

3

200

15

58

1000

15

400

Мужчины 75 лет и старше

1,2

1,4

1,4

3

200

13

50

1000

15

400

Женщины 60—74 лет

1,3

1,5

1,5

3

200

14

52

1000

12

400

Женщины 75 лет и старше

1,3

1,3

3

200

12

48

1000

12

400

* Ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.** Ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола (витамина А) или 6 мкг каротина (провитамина А).

Таблица 2. Рекомендуемые величины потребления витаминов для пожилых и старых людей (в день)

 

Многообразные функции выполняют в организме поступающие с пищей соли кальция, фосфора, железа, калия, натрия и других химических элементов. Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, фосфора —1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5—0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделения, нормализовать обмен холестерина. Потребность в железе —10—15 мг в день, вне зависимости от пола.

Микроэлементы — йод, медь, магний, селен и др. образуют группу веществ, поступающих в организм в очень малых количествах, однако значение их чрезвычайно велико. При сбалансированном питании организм человека достаточно обеспечивается солями и микроэлементами, за исключением поваренной соли, которую добавляют в различные блюда. Ее избыточное потребление (более 6 г в сутки) приводит к развитию подагры, атеросклероза, гипертонии.

К пищевым веществам относится и вода, без которой жизнь невозможна. У взрослого человека она составляет 60—65% веса тела. В водной среде протекают различные биохимические реакции и обмен веществ, только в растворенном состоянии функционируют белки. Вода помогает выводить из организма токсины, избыток солей, снижает концентрацию выделяемых с мочой веществ, что уменьшает опасность образования камней в мочевой системе. Вода поступает в организм в виде питьевой воды, чая, кофе, других напитков, первых блюд. Суточная потребность в ней взрослого человека — 2—2,5 л.

 В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них, в первую очередь в мясе и мясных продуктах. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, поэтому пожилым людям целесообразно снизить норму белка до 1 г на 1 кг массы тела. После 60 лет следует употреблять больше молочных продуктов, рыбы, нерыбных морепродуктов.

Важно обеспечить в рационе оптимальную пропорцию между животными и растительным белком (1:1). Мясо и рыба богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперуремии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса и рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Мясные блюда целесообразно готовить в отварном виде. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является возникновение азотемии вследствие ослабления метаболических процессов. Процесс переваривания и усвоения белков мяса очень сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина. Пожилым людям желательно 1—2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни ограничиваться однократным использованием в рационе мясного блюда (100 г в готовом виде). Особенно полезна речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые. Количество рыбы в рационе должно составлять до 75 г в сутки.

Незаменимым источником питания являются продукты, имеющие идеально сбалансированный состав белков. Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. По возможности следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белка. В рацион вводят 20—30 г любого сыра, но нельзя забывать, что сыр, являясь одним из основных поставщиков кальция, одновременно содержит много жира, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые сорта сыра.

 При хорошей переносимости 300 г молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других молочнокислых продуктов в вечерние часы или перед сном. Можно добавить в кефир 1 столовую ложку растительного масла, хорошо размешав его.

 Пожилым людям следует ограничить потребление яичного желтка до 2—3 раз в неделю. Яичный белок можно есть в любом количестве. Яйца лучше употреблять всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам. Половину белковой доли рациона должны составлять растительные белки — зерновые и бобовые культуры. Однако бобовые плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, расстройство стула. В рацион обычно добавляют лишь зеленый горошек или стручковую фасоль как гарнир и в небольших количествах, поскольку бобовые также содержат пуриновые основания. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. Источником растительного белка является хлеб, особенно ржаной, так как он более полноценен по составу аминокислот и является источником витаминов группы В, минеральных веществ и клетчатки.

В рационе пожилых людей следует ограничить и жиры, особенно тугоплавкие, в частности жирное мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры легко усваиваются, их должно быть не менее 30% всех жиров. Не менее 30% должны составлять жиры растительного происхождения — 30—40 г в день. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием и снижают дегенеративные изменения органов в процессе старения. Большое значение для людей пожилого возраста имеют желчегонное и послабляющее свойства растительных масел.

Потребление сливочного масла целесообразно снизить до 10—15 г в день. Ограничивают продукты, в которых содержится много холестерина (печень, мозги, почки). Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.

Содержание углеводов в рационе составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, а для старых — 290 и 275 г. Продиктовано это общим снижением энергозатрат. Целесообразно ограничение углеводов, в первую очередь за счет сахара и сладостей. В качестве источников углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола и отрубей, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Избыточное количество сахара у лиц пожилого и старческого возраста увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза, способствует избыточному накоплению жировой массы. На поступление сахара в больших объемах организм реагирует выбросом в кровь повышенного количества инсулина, неумеренное потребление сахара способствует развитию диабета.

Важно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества и др., которые благодаря своим физико-химическим свойствам обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержимое кишечника. Регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нем является профилактикой дивертикулеза, злокачественных новообразований. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи. Для лиц пожилого возраста общее количество потребляемой клетчатки должно составлять 25—30 г в сутки.

 В рационе людей пожилого и старческого возраста особое место отводится витаминам и минеральным веществам. Дефицит витаминов может развиваться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда ухудшаются процессы всасывания витаминов, изменяется состав микрофлоры, страдает ее витаминосинтезирующая способность.

Витамины С, Р, А, Е, группы В и др. являются стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, что очень важно для организма старых людей. Витамины С и Р избирательно действуют на проницаемость сосудистой стенки, положительно влияют на обмен холестерина. Витамин А обладает специфическим воздействием на состояние кожных покровов, слизистой и органов зрения.

 У пожилых людей гиповитаминоз может проявляться во время инфекционных заболеваний, при сахарном диабете, полиурии, частом жидком стуле и пр. Курсы профилактического лечения поливитаминными препаратами следует назначать при недостатке свежих овощей и фруктов, для профилактики преждевременного старения, медикаментозной интоксикации, после перенесенных инфекций не реже двух раз в год, в зимний и весенний периоды. Лицам старших возрастных групп можно рекомендовать месячный курсовой прием 3 — 4 раза в год таких комплексов, как «Ундевит», «Декамевит», «Теравит антистресс», «Теравит тоник», «Антиоксикапс».

 Не всегда просто обеспечить лиц пожилого возраста минеральными веществами, хотя потребность в них невелика. С возрастом происходит накопление в организме некоторых из них и снижение других. Так, содержание калия, меди, хрома, йода, железа падает, а цинка, свинца, натрия и других микроэлементов увеличивается. Не решена проблема кальция. Как известно, стареющий организм способен накапливать кальций в стенках сосудов. В то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза, приводящего к переломам костей. Чаще всего при этом ломаются бедренные кости, шейка бедренной кости, а в этих местах кости крайне плохо срастаются, что, в свою очередь, приводит к инвалидности. Хороший профилактический и лечебный эффект дает прием комплексных препаратов витамина D и кальция, таких как «Кальцемин» или «Кальцемин Адванс» курсами 2—3 раза в год. «Кальцемин» и «Кальцемин Адванс» содержат две соли кальция – цитрат и карбонат, что обеспечивает и адекватное содержание ионизированного кальция, и хорошую биодоступность препарата. Благодаря цитрату кальция препарат обладает высоким антирезорбтивным потенциалом, кардиопротекторным действием, полное усвоение кальция обеспечивается даже у пациентов со сниженной желудочной секрецией и на фоне лечения блокаторами H2- гистаминовых рецепторов. Кроме того, при длительном приеме кальция цитрат снижает риск развития мочекаменной болезни, что важно для профилактики остеопороза. Витамин D3, который входит в состав препарата, улучшает всасывание кальция в кишечнике; остеохондропротекторные микроэлементы (бор, медь, магний, марганец и цинк) играют немаловажную роль в костеобразовании и профилактике остеопороза. Недостаточное содержание железа в организме приводит к железодефицитной анемии, а изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего обусловливает электролитные сдвиги, способствует задержке жидкости в организме, отрицательно влияющей на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Поэтому следует подбирать продукты, богатые дефицитными для организма минеральными веществами. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Богаты калием сухофрукты, чернослив, урюк, изюм, курага.

Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом или небольшим количеством низкокалорийной сметаны. Введение в рацион морской капусты, других морепродуктов (креветки, кальмары, морские гребешки, мидии) уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, снижает активность свертывания крови, оказывая антисклеротическое действие. Потребность человека в минеральных солях в сутки такова: калия 3—5 г, кальция 0,8—1 г, фосфора 1,5—2 г, железа 15 мг, магния 0,3—0,5 г, йода 0,2 г.

 Пожилые люди мало пьют, и с возрастом увеличивается риск дегидратации, а ее последствия очень серьезны: возрастающая утомляемость за счет снижения мускульной силы, повышение в крови мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в мочевой системе. При дегидратации учащаются позывы на стул, который становится тверже и с трудом выводится из организма; повышается сухость кожи, которая быстро стареет и покрывается морщинами. Все эти расстройства усиливаются в случае жары, лихорадки, вызывающих повышенное потоотделение, а также в результате диареи. Ежедневно организм человека теряет около 2,4 л жидкости. С пищей поступает около 1 л жидкости. Таким образом, чтобы обеспечить необходимое равновесие, рекомендуется ввести 1,2 – 1,6 л с помощью напитков. Следует включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном. Целесообразно не употреблять крепкий кофе или крепкий чай. Но многие люди в течение жизни привыкли к этим напиткам, поэтому лишать их традиционной чашки кофе или крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или с молоком (не более 1 чашки в день), чай с лимоном или с молоком. Людям, никогда не испытывающим жажды и забывающим о необходимости пить, следует взять за правило выпивать по стакану воды несколько раз в день, приравнивая эту процедуру к приему лекарств. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям.

Как показали многочисленные исследования, 1—2 бокала вина в день — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полифенолы, содержащиеся в вине, играют роль антиоксидантов в борьбе со свободными радикалами. Красные вина, выдержанные в дубовых бочках, к тому же богаты минералами и микроэлементами, в частности железом. В то же время следует избегать некоторых белых вин, оказывающих чрезмерное мочегонное действие.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов питания, есть только более или менее предпочтительные. Не надо увлекаться каким-либо одним продуктом или одной группой продуктов.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырых овощей, так как из-за недостатка различных минеральных веществ, незаменимых аминокислот могут возникать серьезные заболевания.

 В заключение следует еще раз подчеркнуть, что взаимосвязь питания со старением и увеличением продолжительности жизни далеко не так однозначна, как хотелось бы. Многочисленные исследования показали, что ограничение калорийности питания является наиболее верифицированным методом увеличения продолжительности жизни животных в эксперименте. Предполагается, что в механизмах увеличения продолжительности жизни при ограничении калорийности питания основную роль играют такие факторы, как замедление роста, уменьшение содержания жира, замедление нейроэндокринных или иммунологических возрастных сдвигов, увеличение репарации ДНК, изменение скорости биосинтеза белков и экспрессии генов, снижение температуры тела и основного обмена, ослабление окислительного стресса. Все эти факты указывают на чрезвычайную сложность проблемы старения и долголетия, в которой, по словам академика Е. И. Чазова, слились «истины, гипотезы и спекуляции».

 

Литература 

1. Бахман А.Л. Искусственное питание / пер. с англ. — М.; СПб.: БИНОМ, Невский диалект, 2001.

2. Валенкевич В.И., Яхонтова О.И. Клиническая энтерология. — СПб.: Гиппократ, 2001.

3. Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Крюков Н.Н. Ожирение и метаболический синдром. Влияние на состояние здоровья, профилактика и лечение. – Самара: Парус, 2000.

4. Гурвич М.М. Все о диете. — М.: Олма-Пресс, 2001.

5. Конышев В.А. Все о правильном питании. — М.: Олма-Пресс, 2001.

6. Оздоровительное и диетическое питание / под ред. В.И. Циприяна. — Киев: Глобус, 2001.

7. Российские рекомендации «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза». — М., 2004. 

8. Руководство по диетологии / под ред. А.Ю.Барановского. – СПб.: Питер, 2001.

9. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.

10. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2004.

11. Справочник по диетологии / под ред. В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова. – М.: Медицина, 2002.

12. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals. The Guide for Health Professionals / еd. by J.D.Bogden, L.M.Klevay. — Totowa, NY: Humana Press Inc., 2000.

13. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of the Joint WHO / FAO Expert Consultation. — Geneva: WHO, 2002.

14. Evidence-based Nutrition Principles and Recommendation for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications // Clin. Diabetes. — 2002. — V. 20, N 2. —P.53—64.

15. Garber M. // J. Nutr. — 2001. — V. 131.—P. 3051S—3055S.

Медицинские новости. – 2007. – №6. – С. 36-41.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer