• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Ан. А. Кирпиченко

Гипотироз как звено в патогенезе алкогольной зависимости у женщин

Витебский государственный медицинский университет

Длительное наблюдение за пациентками с алкогольной зависимостью показало нарастание по мере прогрессирования заболевания различных соматических симптомов и нервно-психических изменений — от астенического синдрома до выраженных апато-абулических и мнестико-интеллектуальных расстройств. При наличии гипотироза у таких женщин снижается психическая активность, замедляется восприятие, ухудшается внимание. Решение интеллектуальных задач становится затруднительным. При прогрессировании алкогольной болезни психопатологические расстройства нередко сопровождаются дисфорическими сдвигами настроения со склонностью к конфликтам, повышенной возбудимостью, неуживчивостью. В отдельных случаях обнаруживаются снижение полового влечения, притупление или отсутствие оргазма, физическая слабость, разбитость, чувство тоски, неудовлетворенности жизнью. У женщин с алкогольной зависимостью, особенно в старшем возрасте (около 40 лет), на фоне гипотироза отмечается утрата эмоциональных переживаний, снижение нравственно-этических качеств личности с тенденцией к постепенному интеллектуально-мнестическому оскудению.

Изменения психической деятельности сводятся к расстройствам, которые наблюдаются при дефиците гормонов щитовидной железы. Е. Г. Дубенко, Ю. М. Захарьев установили, что при гипотирозе имеют место вегетативно-трофические нарушения в виде сухости кожных покровов, гиперкератоза, прибавления в весе, развития артериальной гипотонии и атероматозных изменений [2].

Определялась концентрация гормонов щитовидной железы в сыворотке крови у 57 женщин, страдающих алкогольной зависимостью, и в контрольной группе, состоящей из 30 чел. (студентки V—VI курсов Витебского медицинского университета и сотрудницы психиатрической больницы), по методике, рекомендованной Комитетом по медицинской технике МЗ РБ. Женщины из обеих групп были в возрасте от 20 до 50 лет. Заборы крови из локтевой вены проводились в 8 часов утра натощак в количестве 10 мл в сухую стеклянную пробирку. В течение 30 мин взятую кровь отстаивали при комнатной температуре до образования сгустка, затем 10 мин центрифугировали при ускорении 1500 g. Для дальнейших исследований использовали сыворотку крови, разливая ее в микропробирки по 0,5 мл в соответствии с количеством планируемых определений биологически активных веществ, и хранили в морозильной камере при температуре –18°С не более 1,5 мес. Размораживали при комнатной температуре.

Радиоиммунологическое исследование включало шесть основных этапов: 1) подготовка реагентов; 2) смешивание компонентов; 3) инкубация; 4) разделение; 5) радиометрия; 6) построение калибровочной кривой. Обработку проб проводили в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к наборам для исследования. Для радиоиммунологического исследования трийодтиронина использовали набор РИО-Т3-ИПР для прямого (безэкстракционного) определения в малом объеме (0,1мл) сыворотки крови человека. Набор РИО-Т4-ИПР предназначен для прямого безэкстрационного определения тироксина в малом объеме (0,025мл) сыворотки крови человека методом радиоиммунологического анализа. Для радиоиммунологического определения тиротропного гормона в сыворотке крови человека использовали набор РИА-ТТГ. ТТГ — гликопротеид, выделенный из передней доли гипофиза. Этот гормон стимулирует синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина).

Алкогольная зависимость по клинической картине соответствовала II–III стадии по МКБ-10. В основной группе обследование проводилось в первые сутки поступления в стационар при выраженных признаках синдрома отмены алкоголя, что характеризовалось бессонницей, тревожным состоянием, тремором конечностей и мышц лица, вегето-сосудистыми расстройствами. Все пациентки обследовались на наличие онкозаболевания, туберкулеза, венерических болезней, острой инфекционной патологии. Особое внимание обращалось на состояние щитовидной железы.

С высокой степенью достоверности установлено, что концентрация трийодтиронина и тироксина у женщин с алкогольной зависимостью значительно ниже, чем в контрольной группе. Уровень трийодтиронина составляет 1,82±0,099 нмоль/л у женщин с алкогольной зависимостью против 3,04±0,087 нмоль/л в контроле; концентрация тироксина в основной группе — 138,14±3,68 нмоль/л против 168,27±3,27 нмоль/л (Р<0,001) в контроле. Аналогичная динамика наблюдалась и со стороны тиротропного гормона (2,76±0,21 мМЕ/л и 3,81±0,26 мМЕ/л соответственно).

В конце ХIХ в. было обнаружено, что у больных зобом и кретинизмом наблюдается гипертрофия передней доли гипофиза. В экспериментальных условиях у собак с удаленным гипофизом выявлены задержка роста и уменьшение размеров щитовидной железы. Так была установлена функциональная взаимосвязь между гипофизом и щитовидной железой. В 1922 г. был открыт тиростимулирующий гормон, который продуцируется базофильными клетками передней доли гипофиза. Биологические свойства тиротропного гормона связаны с увеличением размеров фолликулярного эпителия, повышением высоты тиротропного эпителия, увеличением накопления йода, активацией биосинтеза тиротропных гормонов и выделения их в кровоток. Тиротропная функция гипофиза, который участвует в системе нейроэндокринной регуляции функции щитовидной железы, сама испытывает влияние со стороны гипоталамических структур. Существует точка зрения о наличии специфического гипоталамического фактора, регулирующего тиротропную функцию гипофиза, — так называемого тиротропин-рилизинг фактора (гормона). Его используют для диагностики функционального состояния звеньев системы гипоталамус—гипофиз—щитовидная железа [5].

При попадании человека и животных в различные неблагоприятные условия окружающей среды в организме нарушается характер гомеостатических функций. Устойчивость нового патологического состояния определяется характером изменений в нейроэндокринной и эндокринно-метаболической системах, обусловленных действием внешнего фактора, что было описано Г. Селье как «общий адаптационной синдром». Г. Селье впервые обратил внимание, что при воздействии на организм различных вредоносных раздражителей он реагирует на них появлением неспецифических признаков, составляющих основу адаптационного синдрома. В этих неспецифических признаках Селье увидел отражение защитной функции организма в ответ на воздействие повреждающих факторов и определил его как важнейший биологический феномен, присущий всем живым существам.

Общеизвестны три стадии развития адаптационного синдрома: первая — тревоги (alarm reaction), вторая — резистентности (stage of resistance), третья — истощения (stage of exhaustion). В наших исследованиях можно говорить о развитии у пациенток второй стадии адаптационного синдрома — резистентности, или адаптации, так как воздействие хронической алкогольной интоксикации и сопутствующих психотравм, с которыми женщины постоянно сталкиваются в окружающей среде, в большинстве случаев происходит хронически и не выходит за пределы компенсации. Признаки, характерные для первой стадии, исчезают. Длительное воздействие патологического раздражителя может вызвать нарушения компенсаторных возможностей, и организм переходит в третью стадию — истощения. Как правило, наблюдается повышение резистентности организма к внешнему воздействию с развитием общего адаптационного синдрома в виде хронического устойчивого патологического состояния [1]. При хронических психических заболеваниях, к числу которых относится и алкогольная зависимость у женщин, приспособление индивидуума к патологической среде происходит не за счет восполнения пораженных звеньев из резерва мозга, а за счет формирования нового гомеостаза, нового устойчивого состояния. Оно формируется при перестройке активности очень многих систем организма (в том числе нейроэндокринной) и структур мозга. Патогенетические механизмы алкогольной болезни могут приводить к смене одного устойчивого патологического состояния другим и протекать плавно и в виде декомпенсационных механизмов. Первичное устойчивое патологическое состояние возникает при более или менее продолжительной дестабилизации, однако длительная нестабильность состояния может привести пациента к несовместимости с жизнью. Развивается антигомеостатическое состояние с гипо- или гиперактивностью общих защитных механизмов мозга.

Устойчивое патологическое состояние — один из важнейших факторов адаптации организма к среде. Признаки влияния устойчивого патологического состояния появляются при многих нарушениях нервно-психической и соматической сфер, в генезе которых важную роль играет нейрогуморальное поражение регуляторных процессов организма. Терапевтическое воздействие, направленное на преодоление устойчивого патологического состояния, относится к элементам комплексного лечения и нацелено на стабилизацию этого патологического компонента.

Нейроэндокринные механизмы составляют фундамент регуляции всех функций организма. Наиболее адекватная для человека форма стресса — психо-эмоциональное напряжение, или синдром эмоционального выгорания [3]. Синдром психо-эмоционального напряжения — это пограничное нервно-психическое состояние. Тревожность, депрессия занимают в нем ключевые позиции и способствуют мобилизации защитных сил организма для самосохранения. Длительное воздействие на организм стрессовых факторов, сопровождающихся хронической алкоголизацией, приводит к развитию психической и психосоматической патологии (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, панкреатита и др.) [4]. При наличии гипотироза психические изменения могут затянуться на сравнительно долгий срок. Возникают дисфорические и депрессивные расстройства настроения, деперсонализация, ипохондрический синдром с многочисленными жалобами на болезненные ощущения в мышцах, костях, суставах. У некоторых пациенток с явлениями гипотироза обнаруживаются психотические расстройства по типу экзогенных реакций Бонгеффера [7]. В этих случаях эффект наблюдается при введении психотропных средств, таких как галоперидол, этаперазин, триптизол.

Существенное влияние на психопатологические изменения оказывает продолжительность гипотироидного состояния. Так, алкогольные энцефалопатии чаще развиваются у лиц, долго и безуспешно лечившихся консервативными методами. Выявлялись психопатоподобные синдромы с глубокими апато–абулическими и интеллектуально–мнестическими изменениями. У пожилых пациенток данное расстройство сопровождалось развитием амнестического синдрома, сочетающегося с грубыми нарушениями личности. Наблюдался эндокринный психосиндром с расстройством влечений, нарушением инстинктов, побуждений и настроений [6].

Таким образом, проведенные исследования установили достоверное снижение концентрации тироидных гормонов (тиротропного гормона, трийодтиронина и тироксина) в сыворотке крови женщин с алкогольной зависимостью по сравнению с контрольными исследованиями. Можно полагать, что подобные изменения являются одним из патогенетических звеньев в сложной структуре алкогольной болезни с развитием неспецифических психопатологических и соматических нарушений.

 

Литература

1.      Бехтерева Н.П., Камбарова Д.К., Поздеев В.К. Устойчивое патологическое состояние при болезнях мозга. — Л.: Медицина, 1978. — 240 с.

2.      Дубенко Е.Г., Захарьев Ю.М. // Нарушения нервной системы и психической деятельности при соматических заболеваниях: Тез. докл. — Набережные Челны, 1979. — С.137—140.

3.      Панин Л. Е. Биохимические механизмы стресса. — Новосибирск: Наука, 1983. — 232 с.

4.      Панин Л. Е., Соколов В. П. Психосоматические взаимоотношения при хроническом эмоциональном напряжении. — Новосибирск: Наука, 1981. — 177 с.

5.      Руководство по эндокринологии / Под ред. Б.В. Алешина, С.Г. Генеса, В.Г. Вогралика. — М.: Медицина, 1973. — 512 с.

6.      Bleuler M. Endokrinologische Psychiatrien. — Stuttgart, 1954.

7.      Bonhoeffer K. // Arch. Psychiat. Nervenkrankh. — 1917. — Bd 58. — S. 58—76.

Медицинские новости. - 2004. - №7. - С. 98-100.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer