• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

М.Р. Конорев, Ю.В. Крылов, М.Е. Матвеенко, Е.И. Пархач

Частота встречаемости Helicobacter heilmannii в Республике Беларусь

Витебский государственный медицинский университет

За последнее десятилетие число новых видов бактерий рода Helicobacter значительно увеличилось. В настоящее время род Helicobacter включает 24 официально названных вида [11]. В желудке человека обитают несколько видов бактерий рода Helicobacter (H. pylori, H. heilmannii, H. felis). Хронические хеликобактерные инфекции в желудке признаны одним из главных факторов риска развития гастродуоденальной патологии [14]. Наиболее изученным видом, который персистирует на желудочном эпителии у человека, является Helicobacter pylori (Hp) [10]. Второе место занимает Helicobacter heilmannii (Hh).

H. heilmannii описали в 1987 г. J.C. Dent et al. [9], и первоначально эти бактерии носили название Gastrospirillum hominis. Достоверно установлено [5, 11], что H. heilmannii имеются в желудке и у человека, и у собак, кошек, обезьян, гепардов, крыс, свиней. На сегодняшний день определено 5 типов Нh [14]. Установлен факт передачи бактерий H. heilmannii от собак и кошек человеку [5]. Частота встречаемости H. heilmannii в общей популяции, по оценкам разных авторов [11, 14], составляет 0,25—1,7%, а в Таиланде и Китае – 6,0%. Это значительно ниже, чем распространенность H. pylori (25,0—90,0%) [10, 16]. H. heilmannii редко вызывает образование эрозий и язв в желудке у человека. Воспалительный процесс при наличии инфекции H. heilmannii локализуется преимущественно в антральном отделе [8]. В настоящее время Hh связывают с развитием первичной желудочной низкодифференцированной MALT-лимфомы [11]. Установлено [12], что эрадикация H. heilmannii с применением антибактериальной терапии приводит к полному исчезновению гистологических признаков MALT-лимфомы желудка.

В связи с ростом онкологической заболеваемости в Республике Беларусь, в том числе желудочно-кишечного тракта, изучение распространенности H. heilmannii у населения РБ представляет важную социальную проблему. Полномасштабных исследований, посвященных изучению частоты встречаемости Нh в республике, до сих пор не проводилось.

Цель исследования — оценка частоты встречаемости Hh в Республике Беларусь по данным морфологического обследования слизистой желудка. Этот метод диагностики позволяет не только обнаружить бактерии, но и дать оценку воспалительного процесса, а также определить наличие (отсутствие) ракового перерождения слизистой.

Обследовано 28137 человек с синдромом диспепсии (15475 мужчин и 12662 женщины) в возрасте от 18 до 81 года (средний возраст — 46,6±7,2 года). Всем пациентам произведена фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) и прицельная биопсия тела и антрального отдела желудка из трех участков слизистой с последующим гистологическим исследованием биоптата. Эндоскопическую оценку слизистой оболочки желудка проводили визуально в соответствии с эндоскопическим разделом Сиднейской классификации (отек, гиперемия, ранимость слизистой оболочки, экссудат, плоские эрозии, приподнятые эрозии, гиперплазия складок, атрофия складок, видимость сосудистого рисунка, подслизистые кровоизлияния) [15].

Гастробиоптаты фиксировали в 10% нейтральном забуференном растворе формалина при рН 7,0 по Лилли [4] и заливали в парафин. Гистологические срезы толщиной 5—6 мкм окрашивали по методу Гимзы и гематоксилином и эозином по общепринятым методикам [1]. В каждом срезе изучали не менее 10—15 полей зрения при большом увеличении. Оценку хронического воспаления (количество лимфоцитов и плазматических клеток в собственном слое слизистой оболочки), активности (количество нейтрофильных гранулоцитов в собственном слое слизистой оболочки), атрофии желез проводили в соответствии с гистологическим разделом Сиднейской классификации [13] в модификации Л.И. Аруина [1]. При оценке использовали 4-балльную шкалу (1—4 степени изменения слизистой). Оценку морфологических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите (Н. pylori, Н. heilmannii, полиморфноядерные лейкоциты, мононуклеарные клетки, атрофия антрального и фундального отделов, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия) проводили по визуально-аналоговой шкале [2, 3].

Диагностика Нelicobacter heilmannii осуществлялась морфологическим методом (окраска гистологических срезов по методу Гимзы). В биопсийном материале H. heilmannii (G. hominis) имели вид тонких, длинных, спирально изогнутых палочек (длина 7,0—10,0 мкм, диаметр 0,9 мкм), имеющих на бактериальном теле 4—5 S-образных изгибов с длиной волны 1 мкм [5, 7, 11]. Этим они отличались от H. pylori, которые имели один S-образный изгиб и длину бактериального тела 2,5—5,0 мкм. Степень обсемененности Нh, согласно гистологическому разделу Сиднейской классификации [13], определяли по 4-балльной шкале: отсутствие бактерий — 1 балл, немногочисленные бактерии фокально — 2, умеренное количество бактерий в нескольких областях — 3, изобилие бактерий в большинстве областей — 4 балла. В исследование включены все пациенты, у которых на слизистой оболочке желудка обнаружен H. heilmannii (метод сплошной случайной выборки [6]).

Возраст пациентов (в годах), степень атрофии, воспаления, активности, обсемененности H. heilmannii (в баллах) были представлены как среднее±стандартное отклонение (SD). Различия между группами оценены с использованием критерия Стьюдента. Уровни Р<0,05 считались достоверными. Изучены корреляционные взаимосвязи между степенью обсемененности Нh и атрофией, воспалением и активным процессом в слизистой желудка.

Из 28137 пациентов с синдромом диспепсии H. heilmannii обнаружен у 12 (0,04%) человек в возрасте от 18 до 69 лет (средний возраст – 38,3±18,1 года; соотношение мужчин и женщин 8/4). При ФЭГДС отек и гиперемия слизистой желудка отмечены у 12 чел., зоны истонченной слизистой оболочки с просвечивающими сосудами — у 8. У всех пациентов отсутствовали эрозивно-язвенные повреждения слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Слабая степень обсемененности Hh слизистой желудка выявлена у 2 (16,7%), умеренная – у 3 (25,0%) и выраженная — у 7 (58,3%) человек. При гистологическом исследовании у 12 (100%) чел. с инфекцией H. heilmannii диагностировано хроническое воспаление слизистой желудка (слабой степени у 4 (33,3%), умеренной — у 8 (66,7%)). У всех пациентов отмечена инфильтрация слизистой нейтрофильными гранулоцитами (слабой степени у 8 (66,7%), умеренной — у 4 (33,3%) чел.). У 9 (75,0%) обследованных выявлена атрофия слизистой желудка (слабой степени у 4 (44,4%), умеренной — у 5 (55,6%)). У всех пациентов с Hh-ассоциированным гастритом отсутствовали кишечная метаплазия и дисплазия эпителия, а также раковое перерождение слизистой. У 2 (16,7%) чел. H. heilmannii обнаружен не только в антральном, но и в фундальном отделе желудка. У 3 (25,0%) пациентов отмечено сочетание инфекции H. heilmannii и H. pylori. Средние значения степени обсемененности Нh слизистой желудка, инфильтрации слизистой лимфоцитами и плазматическими клетками, нейтрофильными гранулоцитами, атрофии желез (в баллах) у лиц с Hh-ассоциированным гастритом приведены в таблице (см. бумажную версию журнала).

Каких-либо корреляционных взаимосвязей между степенью обсемененности Нh слизистой желудка, хроническим воспалением, активностью процесса, атрофией желез у пациентов с Hh-ассоциированным гастритом не обнаружено (Р>0,05).

Обращает на себя внимание низкая частота выявления Hh (0,04%) у пациентов с синдромом диспепсии в Республике Беларусь по сравнению с частотой встречаемости Hh по данным мировой медицинской литературы (0,25—1,7%). При персистенции Hh в желудке не обнаружено эрозивно-язвенного повреждения и злокачественного перерождения слизистой. У 9 (75,0%) Hh-ассоциированных пациентов отмечалась атрофия слизистой слабой и умеренной степени. В большинстве случаев выявлена умеренная и выраженная степень обсемененности Hh слизистой желудка. Персистенция Hh в антральном и фундальном отделах желудка сопровождалась преимущественно умеренно выраженным воспалительным процессом со слабой степенью активности.

Очень редкое обнаружение Hh в Республике Беларусь, вероятно, связано с отсутствием настороженности врачей-патологоанатомов при диагностике данной инфекции, которая воспринимается как «очень большой» H. pylori. H. heilmannii чаще встречается в желудочных ямках, а H. pylori обычно располагается в слое слизи поверхностного эпителия [11], поэтому в процессе обработки биопсийного материала высока вероятность более выраженного по сравнению с Hp отмывания Hh с поверхности биоптата. Эти трудности можно преодолеть. Во-первых, H. heilmannii в 2 раза больше H. pylori и имеет 4—5 S-образных изгибов бактериального тела, что можно увидеть при микроскопическом исследовании. Во-вторых, наряду с изучением биопсийного материала целесообразно использовать цитологический метод обнаружения Hh в мазках-отпечатках, методика изготовления которых снижает вероятность потери данных бактерий.

Таким образом, впервые в Республике Беларусь проведено крупномасштабное исследование по выявлению Hh у пациентов с синдромом диспепсии. Проведена морфологическая диагностика Hh-ассоциированного гастрита у 12 человек. Установлено отсутствие эрозивно-язвенного повреждения, предракового и ракового перерождения слизистой у всех 12 пациентов с персистенцией Hh в желудке. Для подтверждения данного заключения необходимы дальнейшие исследования с увеличением объема сплошной случайной выборки.

 

Литература 

1. Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит. — Амстердам, 1993.

2. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. — М.: Триада-Х, 1998.

3. Аруин Л.И. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1997. — № 7(3). — С. 82— 85.

4. Луппа Х. Основы гистохимии. — М.: Мир, 1980.

5. Морозов И.А. // Архив патологии. — 1999. — № 61(3). — С. 57—60.

6. Флетчер Р., Флетчер С., Вагнер Э. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины: Пер. с англ. — М.: Медиа Сфера, 1998.

7. Andersen L.P., Boye K., Blom J. et al. // J. of Clin. Microbiol. — 1999. — V. 37, N 4. — P. 1069—1076.

8. Bartolome R.R., Martinez M.B., Martinez E.A. et al. // Gastroenterol. Hepatol. — 2001. — N 24(4). — P.202—204.

9. Dent J.C., McNulty C.A.M., Uff J.C. et al. // Lancet. — 1987. — N 2. — P.96.

10. Farthing M.J.G., Patchett S.E. // Brit. Med. Bull. — 1998. — V. 54, N 1. — P. 2—200.

11. Fox J.G. // Gut. — 2002. — N 50.— P.273—283.

12. Morgner A.N., Lehn L.P., Andersen C. et al. // Gastroenterology. — 2000. — N 118. — P.821—828.

13. Price A.B. // J. Gastroenterol. Hepatol. — 1991. — N 6(3). — P. 209—222.

14. Trebesius K., Adler K., Vieth M. et al. // J. of Clin. Microbiol. — 2001. — V.39, N 4. — P. 1510—1516.

15. Tytgat G.N.T. // J. Gastroenterol. Hepatol. — 1991. — N 6(3). — P. 223—234.

16. Versalovic J. // Amer. J. Clin. Pathol. — 2003. — N 119(3). — P.403—412.

Медицинские новости. - 2004. - №7. - С. 103-105.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer