• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

И. М. Лаптева, В. В. Борщевский, А. В. Богомазова

Состояние и пути совершенствования пульмонологической помощи населению Республики Беларусь

Белорусский НИИ пульмонологии и фтизиатрии

Болезни органов дыхания (БОД) в большинстве стран мира, в том числе в Республике Беларусь, являются одной из главных проблем здравоохранения как причина высокой инвалидности и смертности. Не­смотря на усилия, направленные на совершенствование пульмонологической помощи населению, актуальность БОД в Беларуси не снижается. БОД лидируют в струк­туре заболеваемости, регистрируемой амбулаторно-поликлиническими учреждениями республики. В 1997 г. учтено 2,2 млн обращений населения с респираторными заболеваниями. Среди поражений нижних дыхательных путей первое место по распространенности занимает хро­нический бронхит (ХБ), по заболеваемости — пневмо­ния (соответственно 286,5 и 1550,5 на 100 тыс. человек). Бронхиальной астмой (БА) болеют 44400 чел., что со­ставляет 0,4% населения и по общепризнанным крите­риям соответствует числу инвалидов с БА. Среди других БОД в последние годы растет число случаев альвеолитов с тяжелой дыхательной недостаточностью, саркоидоза, нагноительных заболеваний легких и плевры.

В структуре БОД 70% занимает ХБ. Некоторое изме­нение показателя распространенности ХБ в последние годы обусловлено улучшением диагностики и лечения заболевания в республике, но в целом показатели рас­пространенности и заболеваемости БА имеют ежегод­ную тенденцию к увеличению, хотя в некоторых регио­нах Беларуси отмечена их стабилизация. В 1997 г. от БОД умерло 7024 чел. Показатель смертности увели­чился по сравнению с 1996 г. на 5,8% и составил 68,7 на 100 тыс. населения. Смертность от БОД занимает пятое место после болезней системы кровообращения, ново­образований, причин, связанных со старостью, и травм. Причем в структуре смертности от новообразований БОД принадлежит второе место после органов пищеварения. Как причина смерти среди БОД лидирует ХБ, состав­ляя в среднем 65%. Наиболее высокие показатели смертности от БОД в Гродненской области (в основном вследствие ХБ). Показатель смертности от БА в 1997 г. снизился на 5%. Среднереспубликанский показатель со­ставил 5,5 на 100 тыс. населения.

В последние годы растет смертность от пневмоний. Летальные исходы наблюдались при деструктивных формах с осложнением респираторным дистресс-синд­ромом, легочным кровотечением, инфекционно-токсическим шоком. Наиболее частым возбудителем пневмо­нии остается пневмококк, но возрастает роль и других возбудителей, бактериологическая идентификация ко­торых обязательна. Имеет место как гипо-, так и гипердиагностика пневмоний. Следствием этого является не только поздняя госпитализация больных с пневмонией, но и несвоевременная диагностика опухоли, туберку­леза и других заболеваний, диагностированных как пнев­мония, что указывает на серьезное неблагополучие в поликлиническом звене. Рост смертности от пневмо­ний, распространяющаяся ВИЧ-инфекция, которая в большинстве случаев завершается пневмоцистной пнев­монией, ставят задачу улучшения диагностики и лече­ния этого заболевания. В первую очередь требуют ре­шения вопросы улучшения этиологической диагнос­тики пневмоний, внедрения на всех уровнях ЛПУ мик­робиологических исследований и проведения целена­правленной антибиотикотерапии. Оптимизация схем лечения пневмонии должна заключаться в сокращении случаев эмпирического назначения антибиотиков, в комплексном адекватном воздействии на возбудителя.

Тяжелое прогрессирующее течение хронических БОД явилось причиной того, что при первичном освидетельствовании в 1997 г. были признаны инвали­дами 1978 больных. Всего в республике на учете 6173 инвалида по БОД. В структуре общей инвалидности БОД продолжает занимать шестое место. Диспансеризация больных ХБ составляет 50%, БА—75%. В этом одна из причин низкой реабилитации пульмонологических боль­ных (полная реабилитация составила 2,8, частичная — 4,0, утяжеление заболевания — 8,2 на 100 освидетель­ствованных).

Сложность ситуации с распространенностью БОД и значительный ущерб здоровью населения, наносимый этими заболеваниями, предполагают совершенствование организации пульмонологической службы и методичес­ких подходов к ведению больных.

В последние годы в республике осуществляется адап­тация и внедрение концепций современной пульмоно­логии: используется длительное непрерывное лечение больных БА с применением ступенчатого метода, а так­же метода перехода интенсивных мероприятий на под­держивающую терапию путем местного введения мембраностабилизирующих препаратов и ингаляционных форм кортикостероидов, что позволяет предотвратить осложнения и кортикостероидную зависимость у тяже­лых больных; готовятся к клиническим испытаниям отечественные пикфлоуметры для мониторинга дыха­ния у больных астмой; проводятся многоуровневые обу­чающие семинары для врачей, а также обучение боль­ных астмой принципам самопомощи в острых ситуаци­ях и самоконтроля над течением заболевания; совер­шенствуется работа Республиканской больницы спелео­лечения, используются дневные сеансы спелеотерапии для тяжелых больных, детей и подростков. Накоплен­ный за эти годы опыт работы позволяет принять Наци­ональное соглашение по наиболее актуальным пуль­монологическим заболеваниям — бронхиальной астме и хроническому бронхиту.

Важная роль в повышении эффективности специа­лизированной помощи пульмонологическим больным отводится диспансеризации, включающей вопросы про­филактики, учета и лечения в амбулаторных условиях. Низкий процент реабилитации предполагает совершен­ствование пульмонологической службы в сфере амбулаторно-поликлинических учреждений. Необходимо орга­низовать работу пульмонологических кабинетов, предус­мотреть в штатном расписании поликлиник должность врача-пульмонолога из расчета 1 должность на 50 тыс. взрослого населения. При этом врачи-пульмонологи обеспечат диспансеризацию хронических больных, а также консультативную, лечебную и организационную помощь участковой службе. На сегодняшний день в боль­шинстве поликлиник пульмонологические кабинеты отсутствуют. Важным моментом в системе диспансери­зации является медико-социальная реабилитация боль­ных, предупреждение частых обострений и прогресси-рования БОД.

Наряду с пульмонологическими кабинетами эту ра­боту должны активно осуществлять дневные стациона­ры. Пульмонологические отделения в общетерапевти­ческих клиниках также нуждаются в большей специ­ализации оказываемой ими стационарной помощи.

Необходимо обеспечить лечебный процесс для хронических больных с низким качеством жизни и тя­желой дыхательной недостаточностью. Оснащение кон­центраторами кислорода и пульсоксиметрами областных центров решит задачу реабилитации этой категории боль­ных. Для реабилитации более легких случаев хроничес­ких БОД необходимы специализированные санаторные койки, так как более 100 тыс. больных пульмонологи­ческого профиля нуждаются в стандартном комплексе реабилитационных мероприятий в условиях санато­рия.

Совершенствование организации медицинской по­мощи, в первую очередь на амбулаторно-поликлиническом и санаторном этапах, позволит повысить уровень пульмонологической помощи населению Республики Беларусь.

 

Медицинские новости. – 1998. – №8. – С. 10-11. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer