• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Л.Ф. Можейко, А.Г. Третьякович, О.В. Макарова

Анализ влияния стоматологических болезней на течение и исход беременности

Белорусский государственный медицинский университет

Многочисленными научными исследованиями доказано влияние общего состояния организма на развитие заболеваний периодонта. Нарушая иммунный статус организма, сахарный диабет, болезни крови, синдромы Папийона — Лефевра, Хенда — Шюллера — Крисчена, Иценко — Кушинга и др. осложняют течение заболеваний периодонта.

Согласно исследованиям H.Loe, J. Silness (1963), беременность также следует рассматривать как фактор риска развития воспаления в десне в связи с тем, что при беременности изменяется уровень половых гормонов, а это усугубляет течение гингивита [8]. В данном случае общее состояние организма является как бы модулирующим фактором и может изменить клиническое течение воспаления в периодонте, ухудшая прогноз лечения.

В последнее десятилетие широко дискутируется вопрос о влиянии хронической инфекции в полости рта на общее состояние организма [1, 2]. Инфекция в полости рта может явиться пусковым фактором развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем [3, 7, 10, 18].

Гипотеза о том, что инфекция в полости рта может быть источником общей воспалительной реакции организма при беременности, была высказана в начале 90-х годов прошлого столетия. Известно, что воспаление в периодонте вызывается преимущественно анаэробной микрофлорой, которая может приводить к бактериемии, а у беременных женщин способствовать возникновению осложнений. Так, зарубежные эпидемиологические и иммуно-микробиологические исследования свидетельствуют, что заболевания периодонта при беременности вызывают риск преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела [12, 13, 15]. А своевременное лечение хронического периодонтита у беременных женщин способствует снижению частоты преждевременных родов [4,9].

Патофизиологические механизмы влияния воспалительного процесса в полости рта на течение и исход беременности до сих пор окончательно не выяснены. Одна из основных причин рождения недоношенных детей — инфекционные осложнения [5, 16]. Бактериальное инфицирование плодных оболочек приводит к преждевременному нарушению их целостности и возникновению родов. В то же время во многих случаях при последующем микробиологическом исследовании инфекционные агенты не обнаруживаются, а после посева культуры оказываются негативными в 18—49% случаев [5, 11]. Инфекция, локализующаяся в полости рта, может попадать непосредственно в плаценту или влиять через эндотоксины бактериальной клетки (липополисахариды) ввиду активации клеточного ответа и повышенной продукции цитокинов (интерлейкин-1, интерлейкин-6, фактор некроза опухолей альфа, простагландин Е2). Во время нормальной беременности внутриамниотический уровень этих веществ нарастает постепенно, пока не достигает порога, при котором запускается биологический механизм родов. Существует предположение, что повышенная продукция указанных медиаторов в местах скопления инфекции в полости рта, их попадание в кровоток, а затем в амниотическую жидкость, способствует преждевременному излитию околоплодных вод и возникновению родовой деятельности. Кроме того, после стимуляции эндотоксинами бактерий эти вещества могут синтезироваться непосредственно в плаценте [14, 16].

Предположения о том, что заболевания периодонта могут влиять на общее здоровье, не новы. Впервые теория фокальной инфекции была опубликована Миллером в 1891 г. Он утверждал, что «микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могут попадать в отдаленные от полости рта органы». Миллер и его последователи считали, что инфекция, локализующаяся в полости рта, может приводить к целому ряду болезней других органов и системных заболеваний, таких как тонзиллит, отит, пневмония, остеомиелит, эндокардит, менингит и др.

W.P. Holbrook at al. (2004) в своих исследованиях не подтверждают корреляционной зависимости между заболеваниями периодонта и рождением недоношенных детей [6].

В настоящее время частота преждевременных родов достигает 15% и не имеет тенденции к снижению. Недоношенные младенцы подвержены высокому риску развития неврологических нарушений, общих заболеваний (бронхиальная астма, инфекции верхних и нижних дыхательных путей, среднего уха), впоследствии, с возрастом, у них могут проявляться поведенческие нарушения (гиперактивность с нарушением внимания), что приводит к трудностям в освоении правильного произношения звуков, чтения, счета. Усилия, направленные на устранение или уменьшение известных факторов риска невынашивания беременности, за последнее десятилетие не привели к значительному снижению частоты преждевременных родов. Этот факт требует поиска других причин развития данного осложнения беременности.

Высокая распространенность стоматологических болезней у беременных женщин, отсутствие единых критериев и подходов к оказанию стоматологической лечебно-профилактической помощи данной категории женщин свидетельствует об актуальности проблемы и диктует необходимость проведения научных исследований в этом направлении.

Цель настоящего исследования — изучение возможного влияния стоматологических заболеваний на течение беременности и исход родов.

Материал и методы

Обследовано 96 практически здоровых женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Критерии включения в исследование: одноплодная беременность, отсутствие других возможных факторов риска невынашивания беременности (возраст моложе 17 и старше 34 лет, артериальная гипертензия, урогенитальные инфекции, экстрагенитальная патология, гестоз беременных, курение, алкогольная зависимость и др.). Исследование проводилось на базе родильного стационара 1-й клинической больницы г.Минска. Обследованные женщины были разделены на 3 группы.

1-я группа: 34 беременные женщины с угрозой преждевременных родов при сроке гестации 23—37 недель, возраст 25,38 ± 0,74 года;

2-я группа: 30 родильниц после преждевременных родов (в 29—37 недель беременности), возраст 26,54 ± 0,87 года;

3-я группа: женщины, родившие в срок (в 38—41 недель беременности), возраст 26,31 ± 0,85 года.

В процессе исследования изучалась медицинская документация наблюдения беременных женщин в женской консультации и акушерском стационаре. Стоматологическое обследование проводилось при естественном освещении с использованием стандартного набора инструментов (зеркало, зонд стоматологический, зонд периодонтальный). Результаты исследования фиксировались в специально разработанных картах. Оценка стоматологического статуса заключалось в определении гигиены полости рта по индексу Грина—Вермиллиона, интенсивности воспаления десны по индексу GI, состояния тканей периодонта по критерию CPITN. Полученные данные были обработаны с использованием методов статистики и критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

В 1-й и 2-й группах женщин выявлена неудовлетворительная гигиена полости рта (средние показатели индекса OHI-S: 2±0,24 и 2,39±0,2 соответственно), в группе женщин после срочных родов аналогичный показатель составил 1,62±0,18, характеризуя гигиену полости рта как удовлетворительную.

Распространенность кариозной болезниво всех обследованных группах составила 100% при высокой интенсивности заболевания для данных возрастных групп (таблица).

 

Показатель

1-я группа

2-я группа

3-я группа

КПУ

14 ± 0,97

11,87 ± 1,44

13,84 ± 0,91

Компонент «К»

5,06 ± 0,66

4,21 ± 0,8

2,91 ± 0,6

Компонент «П»

7,35 ± 0,87

6,29 ± 0,87

10,06 ± 0,83

Компонент «У»

1,5 ± 0,4

1,38 ± 0,53

0,88 ± 0,23

 

Таблица. Интенсивность кариеса и компоненты индекса КПУ в группах обследованных

 

При анализе структуры индекса КПУ(рис. 1) выявлено, что в группе женщин, родивших в срок, процент санации выше (компонент «П» = 72,7%) по сравнению с женщинами после преждевременныхродов и беременными с угрозой преждевременных родов, у которых аналогичный показатель составил около 53%. Процент удаленных зубов был меньше у женщин после срочных родов: компонент «У», характеризующий некачественное лечение, составил у них 6,3%. У женщин после преждевременных родов и у беременных с угрозой преждевременных родов компонент «У» составил 11%. У женщин после срочных родов выявлен также меньший процент нелеченного кариеса зубов: 21% по сравнению с 35% в группах женщин после преждевременных родов и беременных с угрозой преждевременных родов. Компонент «К» включает также разрушенные зубы и корни, не подлежащие восстановлению, которые могут являться дополнительным резервуаром хронической инфекции. Корни, подлежащие удалению, выявлены у 20,8% (в среднем 0,5 ± 0,25 на человека) женщин после преждевременных родов, у 8,8% (0,23 ± 0,15 на человека) женщин с угрозой преждевременных родов и у 9,4% (0,15±0,09 на человека) женщин после срочных родов.

 

Рис. 1. Структура индекса КПУ в обследованных группах женщин

 

При изучении периодонтологического статусавыявлены следующие показатели распространенности заболеваний периодонта: 100% — у женщин с угрозой преждевременных родов; 95,8% — у родильниц после преждевременных родов; 81,2% — у женщин после срочных родов. Интенсивность воспаления в десне была легкой в группе женщин, родивших в срок (0,93 ± 0,06), и средней в группах обследованных с преждевременными родами и с угрозой преждевременных родов (1,1 ± 0,1 и 1,14 ± 0,06 соответственно).

При анализе состояния периодонта по индексу CPITN (рис. 2) у женщин с преждевременными родами и с угрозой таковых выявлено здоровых секстантов 1 и 0,9 соответственно, а у женщин, родивших в срок, данный показатель составил 2,38 секстанта на человека (p < 0,05). В группе после преждевременных родов было около 1,5 секстанта, у беременных с угрозой преждевременных родов — около 1,3 секстанта с неглубокими периодонтальными карманами глубиной 4—5 мм, в группе после срочных родов данный показатель составил 0,31 (p < 0,05). Как минимум 2 секстанта с периодонтальными карманами глубиной 4—5 мм выявлены у 45,8% женщин в группе преждевременных родов, у 35,3 % в группе с угрозой преждевременных родов и у 9,4% в группе после срочных родов. Секстантов в глубокими периодонтальными карманами не выявлено ни в одной из обследованных групп. Основными признаками поражения периодонта в 1-й и 2-й группах женщин были кровоточивость десны, наличие зубного камня и наличие периодонтальных карманов глубиной 4—5 мм (81,3 % и 84,2% обследованных секстантов соответственно), в 3-й группе клиническая картина заболеваний периодонта была в основном представлена кровоточивостью и наличием зубного камня (55,2% обследованных сектанта).

 

Рис. 2. Структура индекса CPITN (среднее количество секстантов) в обследованных группах женщин

 

В проведении профессиональной гигиены полости рта, включающей беседы о профилактике стоматологических заболеваний, обучение правилам ухода за полостью рта, а также мероприятия по удалению зубных отложений, нуждались 59,3 % женщин, родивших в срок, 41,6% женщин, родивших преждевременно, и 38,2% беременных с угрозой преждевременных родов. А в проведении комплексного лечения заболеваний периодонта нуждались 18,8 % женщин, родивших в срок, 50% женщин с преждевременными родами и 61,8% женщин с угрозой преждевременных родов.

При анализе данных обменных карт всех обследованных пациенток выявлено, что лишь в 14,6 % случаев стоматологом рекомендовалась санация полости рта, большинство женщин (85,4 %) были признаны санированными. По результатам проведенного нами исследования, только 12,5% родильниц после срочных родов были санированны, все родильницы после преждевременных родов и беременные с угрозой преждевременных родов нуждались в проведении стоматологического лечения.

Таким образом, проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы:

1. Статистически достоверные различия показателей периодонтологического статуса женщин с нормально протекающими беременностью и родами и женщин с акушерскими осложнениями позволяют предположить, что наличие воспалительного процесса в периодонте может являться фактором риска преждевременных родов.

2. Значительная распространенность кариеса, заболеваний периодонта среди беременных и родильниц и высокая нуждаемость их в лечении диктует необходимость выработки единых подходов при оказании стоматологической лечебно-профилактической помощи беременным пациенткам с целью улучшения стоматологического здоровья и снижения частоты осложнений беременности и родов.

3. Результаты настоящего исследования подтверждают актуальность дальнейшего изучения данной проблемы с использованием дополнительных методов исследования.

 

Литература 

1. Леус Л.И. // Стоматол. журнал. —2000. —Октябрь. — С.25—30.

2. Юдина Н.А.// Стоматол. журнал. —2004. — Июнь. — С. 16—19.

3. Grossi S.G., Genco R.J. // Ann. Periodontol. — 1998. —V. 3. — P. 51—61.

4. Jeffcoat M.K., Hauth J.C., Geurs N.C. // J. Periodontol. — 2003. —V.74, N 8. —P. 1214 —1218.

5. Hillier S.L., Martius J. et al. //N. Engl. J. Med. — 1988. —V. 319, N 15.— P. 972—978.

6. Holbrook W.P., Oskarsdottir A., Fridjonsson T. et al. // Acta Odontol. Scand.—2004. —V. 62, N 3 (Jun). —P. 177—179.

7. Kinane D.F. // Ann.Periodontol. —1998.—V. 49.— P.560—563.

8. Loe H., Silness J. // Acta Odontol. Scand. — 1963. —V.21. —P. 553.

9. Lopez N.J., Smith P.C., Gutierrez J. // J. Periodontol. —2002. —V.73, N.8. —P. 911—924.

10.  Mergan D.W., Chow A.W. // In: Respiratory infection / M.A. Sandle, L.D. Hudson, R.K. Root (ed.) — 1986. — P.269—292.

11. Mueller-Heubach E., Rubinstein D.N., Schwartz S.S. // Obstet. Gynecol. —1990. —V.75, N 4. — P. 622—626.

12.  Offenbacher S., Katz V. et al. //J. Periodontol. —1996. —V.67.— P.1103—1113;

13. Offenbacher S., Jared H.I. et al. // Ann. Periodontol. —1998. —V.3.—P.233—250.

14. Offenbacher S., Beck J.D., Lief S., Slade G. //.J. Dent. Educ. —V. 998, N 62. — P. 852—858.

15. Offenbacher S., Lieff S., Boggess K.A. et al. // Ann. Periodontol. —2001. —V.6, N1. —P.164 —174.

16. Romero R., Baumann R. et al. // Amer. J. Obstet. Gynecol. — 1993. —V.168. — P. 1654 —1664.

17. Slots J. // J. Dent. Res. —1998. —V.77. — P. 1764 —1765.

18. Toews G.B. // Amer. J. Med. Sci. —1986. —V. 291. — P. 355 —367. 

Современная стоматология. – 2006. – №4. – С. 45-48.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.
Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer