• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

И.К. Кривенчук, Т.И. Пригожая, В.А. Кривенчук

Опыт применения препарата «Мастодинон» в практике врача-онколога

Гомельский областной клинический онкологический диспансер

В последнее время отмечается резкое увеличение числа женщин репродуктивного возраста, обращающихся в лечебные учреждения с жалобами на боли и дискомфорт в молочных железах. Этот симптомокомплекс объединен термином «мастопатия», или фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ) молочных желез.

Мастопатия — одно из самых распространенных заболеваний у женщин, ее частота в популяции составляет от 40 до 90%. Пик заболеваемости приходится на возраст 25—45 лет. По данным Т.Т. Тагиевой, доброкачественные заболевания диагностируются у каждой четвертой женщины в возрасте до 30 лет и у 60% — старше 40 лет, при этом половину всех клинических случаев составляют различные варианты диффузной ФКБ.

Наиболее полно и разносторонне характеристика специфических процессов, происходящих в ткани молочной железы при мастопатии, дана в классическом определении ВОЗ: мастопатия — это дисгормональный гиперпластический процесс, характеризующийся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Молочная железа — орган-мишень для стероидных гормонов. На ее ткань оказывают влияние половые стероиды (эстрогены и прогестерон), гормоны гипофиза, щитовидной железы и коры надпочечников, поэтому любые изменения в эндокринной системе могут проявиться симптомокомплексом мастопатии.

Основная причина ФКБ — гормональный дисбаланс, а именно относительная или абсолютная гиперэстрогения и гипопрогестеронемия. Вследствие этого возникает отек и гипертрофия внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к образованию кист.

Второй провоцирующий фактор — гиперпролактинемия. Повышенная секреция пролактина является хроническим стимулятором молочных желез, обусловливающим нагрубание, боли и отек их ткани, преимущественно во второй фазе менструального цикла. В клинической практике чаще всего имеет место не постоянное, а так называемое латентное, скрытое повышение уровня пролактина, которое происходит обычно в ночное время или кратковременно, в связи с чем может не фиксироваться при стандартном гормональном обследовании.

Вышеописанные изменения требуют определенной коррекции.

В последнее время в качестве корригирущего лечения все более широко используется фитотерапия, ярким представителем которой является препарат «Мастодинон», разработанный немецкой компанией «Бионорика АГ» (Германия). Основной действующий компонент препарата — прутняк (Agnus castus). Мастодинон обладает дофаминергическим действием на лактотрофные клетки гипофиза, подавляет патологическую секрецию пролактина, устраняет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном, оказывает нормализующее влияние при нарушениях менструальной функции, ановуляции, бесплодии. Таким образом, препарат действует не только целенаправленно — на коррекцию состояния молочных желез, но и опосредованно — через гормональную регуляцию яичникового стероидогенеза.

В ГОКОД проведен анализ использования препарата «Мастодинон» при лечении пациенток с различными формами диффузной, фиброзной и кистозной болезни, сопровождающимися и не сопровождающимися нарушениями менструальной функции.

Анализу подвергнуто 86 женщин со сроками наблюдения и лечения от 8 месяцев до 2 лет, которые были разделены на три группы:

- 1-я  группа —26 (30%) больных с диффузной ФКБ;

- 2-я группа — 39 (45%) больных с циклической масталгией;

- 3-я группа — 21 (25%) больная с кистозной формой ФКБ. В разные сроки подвергались хирургическому лечению по поводу осложненных кист.

Мастодинон назначался в обычной терапевтической дозировке по 30 капель или по 1 таблетке 2 раза в сутки.

В 1-й группе (диффузная ФКБ) субъективное улучшение в процессе лечения в виде купирования болевого синдрома и уменьшения нагрубания молочных желез имело место у 20 (80%) из 26 пациенток. Субъективные данные были подтверждены в 100% случаев результатами УЗИ (уменьшение отека стромы молочной железы, снижение толщины железистого треугольника).

Во 2-й группе (циклическая масталгия) получены наилучшие результаты. Болевой синдром, нагрубание молочных желез купированы у 36 (89%) из 39 пациенток после 6-месячного приема препарата. Лишь у 3 женщин не отмечен субъективный и объективный эффект.

В 3-й группе (кистозная форма ФКБ) у 10 (49%) из 21 пациентки имело место уменьшение болезненных ощущений, стабилизация размеров кист по данным УЗИ. У данной категории больных лечение дополнялось назначением антиоксидантов (антиоксикапс, АОК) и частично гормональной терапией. Ни одна из женщин этой группы не подвергалась повторному хирургическому вмешательству.

Мастодинон позитивно влиял на менструальный цикл. 70 (81%) из 86 обследованных женщин до лечения предъявляли жалобы на нарушения менструальной функции. После курса терапии 61 (87%) пациентка подтвердила нормализацию менструального цикла. При этом улучшилось и общее состояние: отмечено отсутствие колебаний настроения и раздражительности, болей внизу живота на фоне полной ликвидации дискомфорта в груди.

Из побочных действий только у одной пациентки имело место незначительное повышение массы тела, которое носило преходящий характер.

Наши наблюдения еще раз подтверждают литературные данные о том, что применение мастодинона обосновано и целесообразно в лечении циклической масталгии и фиброзно-кистозной болезни. Препарат можно рассматривать как альтернативу гормональной терапии для регуляции менструального цикла.

Мастодинон отличает удобство применения — 2 раза в сутки и наличие таблетированной формы. Длительность приема подбирается врачом индивидуально, но чаще всего курс лечения составляет 6 месяцев. При необходимости курсы терапии следует повторять.

Таким образом, высокая эффективность и хорошая переносимость мастодинона сделали его «золотым стандартом» при лечении диффузной фиброзно-кистозной болезни молочных желез.

 

Литература

1. Бурдина Л.М. // Лечащий врач. — 1999. —№ 8. — С. 13—15.

2. Летягин В.П., Высоцкая И.В. // Маммология. — 2007. —№ 1—2.

3. Практическая маммология / под ред. М.Н. Давыдова, В.П. Летягина. — М.: Практическая медицина, 2007. 

4. Тагиева Т.Т. // Гинекология. — 2004.

5. Халашка М., Белес П., Снедер К. // Breast. —1999. —Vol. 8. 

Медицинские новости. – 2008. – №8. – С. 76-77. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Другие статьи о препарате "Мастодинон":

- Роль фитотерапии в лечении расстройств менструальной функции у молодых женщин с заболеваниями щитовидной железы

- Миома матки: от гистерэктомии к сохранению матки

- Предменструальный синдром: патогенез, клинические проявления, лечение

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer