• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

З.А. Хаммуда

Возможности лечения шума в ушах

Белорусская медицинская академия последипломного образования

Шум в ушах — довольно частое явление. Он встречается у 17—32% взрослого населения [1, 2]. Шум в ушах — симптом (иногда один из самых ранних) различных заболеваний. Страдания, которые он причиняет больным, бывают настолько тяжелыми, что в ряде случаев шум в ушах расценивается как самостоятельное заболевание. Шум часто сопровождает патологию уха и в 53% случаев сочетается с тугоухостью [3].

Под шумом в ушах понимают слуховые ощущения, возникающие у человека при отсутствии внешнего акустического источника. Следует различать субъективный (слышимый только пациенту) и объективный (слышимый окружающим) шум в ушах. Последний встречается довольно редко и обусловлен, как правило, мышечными (непроизвольные сокращения мышц глотки и среднего уха) или сосудистыми расстройствами (аневризмы сосудов, артериовенозные анастомозы и др.). Причинами объективного шума в ушах могут быть артрозы височно-нижнечелюстного сустава, движения шейных позвонков. Субъективный шум может появляться вообще без какого-либо акустического воздействия. Его возникновение связано с нарушением функции периферических или центральных отделов звукового анализатора. Причиной субъективного шума может быть патологическое состояние наружного, среднего или внутреннего уха, изменения в различных отделах вегетативной нервной системы, другие заболевания. Кроме того, слуховые ощущения могут являться следствием самопрослушивания звуков различной природы [6]. К источникам эндогенного акустического воздействия следует отнести шумы мышц барабанной полости и глотки, шумы перемещающихся в полости среднего уха жидкостей (при секреторных отитах), тубарные шумы, возникающие во время открытия слуховой трубы при продувании и др. [4]. К этому виду шумов относятся гемодинамические шумы, обусловленные стенозами, аневризмами сосудов и артериовенозными шунтами, акустические эмиссии пульсовой волны; шумы, связанные с движениями позвоночника и сустава нижней челюсти и т. п.

Шум в ушах часто встречается при заболеваниях наружного и среднего уха, таких как серная пробка, инородное тело, острые и хронические отиты, отосклероз, адгезивный отит, перфорация барабанной перепонки. Причиной шума в ушах может быть различная патология звуковоспринимающего аппарата: острые и хронические сенсоневральные нарушения слуха сосудистой, вирусной, токсической и другой этиологии, болезнь Меньера, невринома слухового нерва, патология ствола, височной доли мозга.

В зависимости от выраженности шума и его переносимости человеком И.Б. Солдатов [2] выделяет следующие степени шума:

·       I степень — переносится спокойно, не отражается на общем состоянии;

·       II степень — раздражает в тишине, ночью, нарушает сон;

·       III степень — беспокоит постоянно, нарушает сон и настроение;

·       IV степень — невыносимый шум, лишающий сна и снижающий трудоспособность.

Основным в терапии шума в ушах является устранение причины и лечение заболевания, приведшего к возникновению шума. Так, хирургическое лечение отосклероза, перфорации барабанной перепонки, сосудистых опухолей уха устраняет шум, вызванный этой патологией. При сосудистой патологии, обусловливающей нарушение кровообращения в улитке и вызывающей слуховые нарушения, хорошие результаты получены при применении бетагистина дигидрохлорида (бетасерк, бетастин). Положительный эффект препарата при нарушениях слуха, в том числе при шуме в ушах, объясняется сосудорасширяющим эффектом в области основной артерии и сосудистой полоски улитки и обеспечением в связи с этим внутреннего уха кислородом [5].

К сожалению, во многих случаях не существует медикаментозного или хирургического лечения, способного устранить шум. В таких ситуациях человеку предлагается не концентрировать свое внимание на проблеме, не прислушиваться к шуму. Отвлекающим действием обладают различные природные и бытовые шумы (шум моря, дождя, тиканье часов и др.), музыка. Кроме того, существуют специальные аппараты, которые генерируют более приятный шум, «маскирующий» собственный [7].

Нами проанализированы результаты лечения 140 больных с шумом в ушах различной этиологии: 50 пациентов с отосклерозом, 15 — с перфорацией барабанной перепонки, 25 – с болезнью Меньера, 23 – с острым сенсоневральным нарушением слуха, 27 – с хроническим сенсоневральным нарушением слуха.

По степени переносимости шум распределялся следующим образом:

·       при отосклерозе у 17 чел. отмечен шум II степени, у 33 — I степени;

·       при перфорации барабанной перепонки у 15 чел. — I степени;

·       при болезни Меньера у 12 чел. — I степени, у 9 чел. —- II степени, у 4 чел. — III степени; 

·       при остром сенсоневральном нарушении слуха у 3 чел. — I степени, у 12 чел. — II степени, у 8 чел. — III степени;

·       при хроническом сенсоневральном нарушении слуха у 6 чел. — I степени, у 10 чел. — II степени, у 10 чел. — III степени, у 1 чел. — IV степени.

Всем 50 больным с отосклерозом проведено хирургическое лечение – стапедопластика. У 26 (52%) пациентов, которых беспокоил только низкочастотный шум, отмечено его полное исчезновение. У 17 (34%) пациентов со смешанным характером шума полностью исчез низкочастотный компонент и стал менее интенсивным высокочастотный, у 7 (14%) больных отмечено исчезновение низкочастотного компонента и увеличение интенсивности высокочастотного.

17 пациентам с перфорацией барабанной перепонки проведена мирингопластика, что привело к ликвидации перфорации и исчезновению шума.

При болезни Меньера и остром сенсоневральном нарушении слуха проводилось медикаментозное лечение, заключавшееся в назначении препаратов, улучшающих микроциркуляцию и кровоснабжение улитки (кавинтон или пентоксифиллин внутривенно капельно в течение 5 – 10 дней, затем бетастин или бетасерк по 16 мг 3 раза в день в таблетках в течение месяца). Кроме того, проводились гипербарическая оксигенация, массаж воротниковой зоны, иглорефлексотерапия (ИРТ). Снижение интенсивности шума после курса лечения отмечено у 9(36%) пациентов с болезнью Меньера (у 5 — со II степенью шума и у 4 — с III степенью). У этих больных зарегистрировано и объективное улучшение состояния рецепторов улитки, что выражалось в улучшении регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ВОАЭ) на частоте продукта искажения.

При остром сенсоневральном нарушении слуха результаты лечения во многом зависели от причины заболевания. При сосудистой этиологии заболевания уменьшение интенсивности ушного шума или его исчезновение отмечалось в большем проценте случаев, чем при вирусном или токсическом поражении улитки. Сосудистая патология (колебания артериального давления, нарушение кровотока по вертебральным артериям и др.) обнаружена у 19 больных, вирусная (после ОРВИ) — у 2, этиология не установлена у 2 чел. Проведенная медикаментозная терапия способствовала исчезновению шума у 12 (52,2%) больных (у 11 — с сосудистой этиологией заболевания и у 1 — с неустановленной причиной сенсоневральных нарушений). Шум уменьшился у 9 чел. (39,1%) (у 8 больных с сосудистой патологией и у 1 — с вирусным характером заболевания). Во всех случаях уменьшения шума в ушах зарегистрирована положительная динамика при регистрации ВОАЭ на частоте продукта искажения. Без изменений шум остался у 2 (8,7%) больных, у одного из которых заболевание развилось после ОРВИ, а у другого причина нарушений слуха не была установлена.

При хроническом сенсоневральном нарушении слуха медикаментозная терапия заключалась в назначении Бетастина (бетагистина дигидрохлорид, компания «Фармакар») по 16 мг 3 раза в день в течение месяца или таблетированных форм кавинтона, трентала, ноотропила и других препаратов, улучшающих микроциркуляцию улитки и функцию мозга. В комплекс лечения включались массаж воротниковой зоны, ИРТ.

При хроническом сенсоневральном нарушении слуха шум исчез у 1 (3,7%) больного, уменьшился у 11 (40,7%) пациентов с сосудистой этиологией заболевания; у 15 (55,6%) сохранилась прежняя интенсивность шума.

Независимо от этиологии шума при отсутствии эффекта от лечения пациентам назначалась психотерапия. Кроме того, предлагалось проводить маскировку собственного шума приятными звуками (тихая музыка, звуки пения птиц, шума дождя и др.). Эти меры привели к снижению интенсивности, улучшению переносимости шума и повышению качества жизни у 61% пациентов.

Таким образом, в лечении шума в ушах основным является устранение причины заболевания. Медикаментозное лечение шума достаточно эффективно у пациентов с сосудистой этиологией заболевания. Психотерапия и маскировка шума позволяют снизить интенсивность и улучшить переносимость шума в ушах.

 

Литература

1.      Алещик И.Ч., Ших Л.В. // Актуальные вопросы оториноларингологии. — Гродно, 2000. – С. 12—13.

2.      Солдатов И.Б., Маркин А.Я. Храппо Н.С. Шум в ушах как симптом патологии слуха. — М.: Медицина, 1984.

3.      Чканников А.Н., Чумаков Ф.И. // ВОРЛ.—1997. — N 6. – С. 21 — 24.

4.      Abdul-Baqi K. // J. Laryngol. Otol. – 2004. — N118(3). — P. 231—233.

5.      Hasselt P., Munster U. // Notabene medici. – 1990. – N 5. – P. 256—257.

6.      Heller A. // Otolaryngol. Clin. North Amer. — 2003. — N 36 (2). — P. 239

7.      Noell C., Meyerhoff W. // Geriatrics. — 2003. — N 58(2). – P. 28—34.

 

Медицинские новости. – 2006. - №1. – С. 133-134.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer