• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

С.А. Гранько, А.А. Есьман

Опыт применения композитного материала «EcuSphere» в клинике терапевтической стоматологии

БелМАПО

Широкое использование новейших технологий в производстве композитов позволило создать материалы, соответствующие современным запросам практикующих врачей и пациентов. Новые композиты выдерживают механические нагрузки, действующие на реставрации, как во фронтальном, так и в боковом участках зубного ряда, не уступают по прочности лучшим микрогибридным композитам. По качеству полирования они приравниваются к микрофилам.

Современные композиционные материалы позволяют решать следующие взаимосвязанные задачи: замещение дефекта и восстановление анатомической формы зуба; лечение заболеваний твердых тканей зуба и окружающих его тканей, предупреждение развития осложнений (рецидивного кариеса и т.д.); восстановление и улучшение эстетических параметров зуба; восполнение функциональной ценности зуба. Однако при реставрации жевательных зубов самая важная цель – восстановление анатомической формы зуба и сохранение биомеханических характеристик, что в дальнейшем обеспечит полноценное функционирование зуба и зубочелюстной системы в целом.

Материалы серии EcuSphere (DMG, Германия) с широким спектром оттенков, естественной флуоресценцией удовлетворяют современным требованиям стоматологии, позволяя создавать реставрации высокого качества и уровня эстетики.

Система EcuSphere состоит из 4 различных композитов, специально разработанных для определенного применения. Имеется цветовая кодировка отдельных материалов на шприцах и капсулах.

EcuSphere-Carat – высоконаполненный композит высокой вязкости для прочных, долговременных реставраций, в частности для жевательных зубов.

EcuSphere-Shape – идеальный материал для моделирования. В качестве дентинного слоя материал предназначен для высокоэстетичных реставраций фронтальных зубов, также может использоваться как универсальный композит для всех типов полостей.

EcuSphere-Shine обладает уникальным свойством полируемости, прекрасно имитирует эмаль, что особенно важно при реставрации фронтальных зубов.

EcuSphere-Flow применяется везде, где показано использование жидкотекучего композита, его оттенки полностью соответствуют другим материалам серии EcuSphere.

Органическая матрица EcuSphere представлена BisGMA. Содержание неорганического наполнителя составляет 57% объема и 77% веса в материалах EcuSphere-Carat и EcuSphere-Shape, 46% / 60% в материале EcuSphere-Shine и 41% / 63% в материале EcuSphere-Flow. Стеклянный наполнитель представлен бариевым стеклом/диоксидом кремния, размер частиц наполнителя составляет 0,02 – 1,5µм. Специально подобранный состав и размер частиц наполнителя обеспечивает хорошую степень полируемости и блеска, а также высокую прочность материала, что позволяет успешно использовать его для восстановления всех классов кариозных полостей.

Система EcuSphere представлена двенадцатью цветовыми оттенками в шприцах по 3 г и капсулах по 0,3 г. Для работы с данным композитом предлагается универсальный протравочный гель средней вязкости Etching Gel, содержащий 37% фосфорную кислоту, и однокомпонентный адгезив 5-го поколения Teco для бондинга к эмали и дентину. Консистенция и цвет протравочного геля позволяют контролировать зону протравливания.

Адгезивная система увлажняет и фиксирует сеть коллагеновых волокон, не вызывая послеоперационной чувствительности.

Показания к использованию системы EcuSphere:

• Эстетическое реставрирование кариозных полостей III, IV и V классов (передние зубы).

• Эстетическое восстановление полостей I, II и V классов (жевательные зубы).

• Реконструкция травматических по-вреждений зубов.

• Виниры (прямые и непрямые) при нарушении цвета и формы зубов.

• Ремонт (починка) виниров, в том числе керамических.

• Шинирование фронтальной группы зубов.

Нами изучалось качество реставраций, выполненных материалами системы EcuSphere. Было проведено лечение 75 пациентов с кариесом дентина I–V классов по Блэку. Запломбировано 120 кариозных полостей, из них 64 полости I–II классов, 44 – III–IV классов и 12 полостей V класса. Определялись рабочие характеристики системы EcuSphere при реставрации в клинических условиях: соответствие цвета, удобство в работе, полируемость, наличие блеска и т.д.

Методика работы. Кариозные полости препарируются в соответствии с техникой адгезионного пломбирования. Адгезионная подготовка включает обработку эмали и дентина протравочным гелем. Время протравливания эмали 20–60 с, дентина – не более 15 с. Гель смывается водой не менее 15 с. При помощи микробрашей бонд Teco втирается в стенки полости в течение 20 с, просушивается воздухом в течение 5 с. Полная полимеризация осуществляется при засвечивании светополимеризационной лампой мощностью не менее 400 мВт/см2. Бонд Teco совместим со всеми известными материалами. Система не вызывает послеоперационной чувствительности, толерантна благодаря водной системе праймера. Толщина слоя пломбировочного материала не превышает 2 мм (для нивелирования полимеризационной усадки), время полимеризации – 20 секунд. Для обработки пломб нами использовались алмазные боры фирмы "Meisinger" и шлифовальные и фетровые диски фирмы "Shofu".

Материал наносится в один или в два слоя в зависимости от оптических свойств зуба и его групповой принадлежности, а также от размеров и локализации кариозной полости. EcuSphere не прилипает к инструменту, хорошо фиксируется к адгезивной поверхности при моделировании, отлично полируется.

Конденсируемость и адаптационные свойства материалов системы EcuSphere позволяют легко моделировать жевательный рельеф зубов и краевой гребень, что необходимо для восстановления анатомической формы зуба. Опаковость цветовых тонов системы для дентина (D-A2, D-A3) близка к опаковости дентина.

 

Клинический случай 1 (рис. 1.1 – 1.5)

Кариозная полость, расположенная на проксимальной поверхности зуба 45, предполагает эндодонтическое лечение с последующим реставрированием коронки (рис. 1.1).

Объем препарирования и метод лечения определяются размером дефекта, индивидуальными морфологическими, цветовыми характеристиками премоляра.

Механическое очищение зуба осуществляется щеточкой с использованием геля, не содержащего фтора и масла. После обработки зуб тщательно промывается струей воды. Выбор нужных оттенков пломбировочного материала проводится при естественном освещении по цветовым эталонам с учетом особенностей физиологии и психологии зрительных ощущений. Учитывая локализацию дефекта в пределах дентина, используется опаковый, эмалевый и прозрачный композиты. Отсутствие стертости бугров предполагает моделирование широкого эмалевого слоя.

С целью улучшения фиксации пломбы и снижения риска травмирования зубодесневого сосочка придесневая стенка формируется под острым углом ко дну. Во избежание появления трещин дентина все углы внутри полости сглаживаются шаровидным бором. Мелкозернистыми алмазными борами финируются края полости, кромки эмали.

Поскольку в данном случае сохранены щёчная и язычная стенки, создаются оптимальные условия для наложения матрицы. Секционная контурная матрица с поддесневым язычком заранее выбранного размера устанавливается в межзубном промежутке и фиксируется при помощи кольца, которое зажимается специальными щипцами (рис. 1.2).

Заполнению полости композитом предшествует адгезивная подготовка отпрепарированных тканей. При помощи кисточки адгезив-бонд наносится тонким слоем на подготовленные поверхности, распределяется струей воздуха, полимеризуется.

Использование контурной матрицы обеспечивает восстановление проксимальной стенки. Для первой порции пломбировочного материала, помещаемого в придесневую область, используется текучий композит. Таким образом создается адаптивный слой между твердыми тканями зуба со сложным рельефом и фотополимером.

В пришеечном участке используются опаковые оттенки фотополимера. Дентинным цветом заполняется основной объем полости, равный параметрам собственно дентина зуба. Каждый слой по толщине не должен превышать 2 мм. Формирование окклюзионной поверхности начинается с моделирования основания и внутренних скатов бугров. Слои фотополимера распределяются узкими гладилками и конусовидными штопферами от основания бугров к вершинам.

Контактная поверхность в области экватора и выше моделируется эмалевым цветом. Толщина эмалевого слоя композита в районе контактного пункта составляет 1 мм в соответствии с отсутствием стираемости. Основным эмалевым тоном покрываются бугры (до 1 мм). Краевой гребень в дистальной области жевательной поверхности моделируется также эмалевым оттенком композита. Параллельно оформляется фиссура. Создаются небольшие горизонтальные углубления для беспрепятственного движения опорного бугра-антагониста. Окрашивания фиссур не требуется. Тонкий слой прозрачного эмалевого композита равномерно распределяется по поверхности пломбы (рис. 1.3).

После отверждения материала осуществляется обработка: удаляется поверхностный гибридный слой, контурируется поверхность (бугры, эмалевые валики, краевые ямки), выверяются окклюзионные контакты с зубами-антагонистами. Для полирования поверхности реставрации используются мелкозернистые боры с желтой полоской и силиконовые полировочные головки различных форм, в том числе с заостренными концами (рис. 1.4, 1.5).

Полирование дистальной поверхности осуществляется алмазными и пластиковыми штрипсами различной абразивности.

Зуб вокруг пломбы покрывается фтор-лаком (например, Multifluorid).

 

Клинический случай 2 (рис 2.1 – 2.8)

Кариозная полость локализуется на дистальной поверхности зуба 12. Некачественная реставрация требует замены (рис. 2.1).

Зубы обрабатываются бесфтористой пастой вращающейся в наконечнике щеточкой и промываются струей воды.

Оттенки фотополимера выбираются при естественном освещении по эталонам, прилагаемым к материалу (рис. 2.2). Зубы должны быть влажными, что сохраняет их естественный вид. Опаковый композит подбирается в соответствии с цветом центральной области зубов, что позволит избежать прозрачности пломбы. Эмалевые оттенки применяются для создания естественного вида, блеска и прозрачности пломб. Эталоны сравниваются с симметричными участками интактных зубов. В данном случае планируется использовать 3 цвета (3 шприца) композиционного материала: опаковый, эмалевый, прозрачный.

Планирование размеров и формы включает одонтоскопию и одонтометрию зуба с измерением вертикальных и мезио-дистальных размеров. На язычной поверхности с помощью копировальной бумаги определяются окклюзионные контакты (резцовый путь).

Лечение начинается с удаления некачественных пломб (рис. 2.3). Препарирование зубов заключается в тщательной некротомии стенок и дна кариозных полостей. При этом рекомендуется использовать алмазные боры вначале крупной (80 мкм), а затем мелкой зернистости (25 мкм).

Вестибулярная стенка кариозной полости значительно иссекается, поскольку представлена тонким слоем эмали, не имеющей подлежащего дентина. На вестибулярной поверхности выполняется скос эмали. Вся «заинтересованная» поверхность обрабатывается мелкозернистым алмазным бором, промывается струей воды, просушивается. Все углы округляются шаровидным бором. На нёбной поверхности создается шлиф эмали под углом 45о.

Осуществляется травление отпрепарированной поверхности (рис. 2.4). Протравочный гель тщательно смывается водой, поверхность просушивается воздушной струей. Адгезив равномерно наносится на отпрепарированные поверхности, распределяется слабой струей воздуха, полимеризуется 20 секунд (рис. 2.5).

Пломбирование начинается с заполнения полости опаковым слоем не более 2 мм (рис. 2.6). Опаковыми слоями моделируется признак угла (мезиальный меньше дистального). Эмалевый оттенок равномерно распределяется над опаковым слоем (рис. 2.7). Прозрачным эмалевым композитом покрывается поверхность пломбы, формируется прозрачная зона до 1 мм в области мезиального угла (рис.2.8).

Пломба обрабытыватся алмазными борами мелкой и ультрамелкой зернистости, а также силиконовыми головками и дисками до появления естественного блеска зуба.

В заключение зубы покрываются фторсодержащим лаком (например, Multifluorid).

Опыт нашей работы свидетельствует о том, что качество реставраций, выполненных с использованием светоотверждаемых материалов серии EcuSphere (DMG, Германия), удовлетворяет критериям качества эстетических реставраций. Данные композиты являются материалом выбора для быстрого, качественного и высокоэстетичного реставрирования всех групп зубов.

 

Современная стоматология. - 2009. - №3-4. - С. 45-49. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer