• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Мильгамма – гамма преимуществ в одной ампуле

Мильгамма® – комбинированный препарат, который выпускается в виде ампулированного раствора для инъекций и в форме драже. В ампуле содержится 2 мл раствора для инъекций следующего состава: 100 мг тиамина гидрохлорида, 100 мг пиридоксина гидрохлорида, 1000 мкг цианокобаламина гидрохлорида и 20 мг местного анестетика лидокаина гидрохлорида, который обеспечивает безболезненность инъекции и усиление действия за счет проводникового эффекта. Одно драже содержит 100 мг бенфотиамина (бензоилфосфотиамина – жирорастворимого предшественника витамина В1) и 100 мг пиридоксина гидрохлорида.

 

 

Совместимость витаминов В1, В6 и В12 в растворе  достигается за счет наличия стабилизатора – гексацианоферрата калия, который в растворе дисссоциирует на ион К+ и комплексный ион [Fe (CN)6]4_. Последний предотвращает распад тиамина и разрушение продуктами его распада других витаминов, входящих в состав инъекционной формы препарата Мильгамма®. Следует отметить, что гексацианоферрат калия, в отличие от цианида калия, который содержится в большинстве инъекционных форм витаминов группы В, значительно меньше выделяет комплексные ионы цианидов в раствор.

Мильгамма®применяется в качестве патогенетического и симптоматического средства в составе комплексной терапии заболеваний и синдромов нервной системы различного происхождения: полиневропатии (диабетическая, алкогольная), невропатические проявления остеохондроза позвоночника (радикулопатия, люмбоишиалгия), мышечно-тонические синдромы, невралгия, невриты (в т.ч. ретробульбарный неврит), парез лицевого нерва, ганглио-ниты (включая опоясывающий лишай), плексопатия, ночные мышечные судороги.

При острых болях (как мышечно-скелетных, так и невропатических) Мильгамму®назначают по 2 мл внутримышечно один раз в день. Курс лечения длится до 10 дней. В дальнейшем при необходимости переходят на более редкие инъекции препарата (2–3 раза в неделю в течение 2–3 недель) либо на прием препарата внутрь. Внутрь принимают обычно по 1 драже 3 раза не менее 4 недель. При диабетической полиневропатии рекомендуются повторные курсы Мильгаммы®продолжительностью 4–6 недель с интервалами в 3 мес.

Препарат Мильгамма® в инъекциях должен рассматриваться не как компонент для лечения витаминодефицитных состояний или как общеукрепляющая терапия, а как активно действующее средство с особыми, пока недостаточно изученными, но очевидными противоболевыми свойствами.

В частности, решающим обстоятельством фармакологических эффектов тиамина является достижение его высоких внутриклеточных концентраций. Это касается участия тиамина в проведении нервного импульса и «болевой» активности нерва, модуляции нервно-мышечной передачи в н-холинорецепторах, регенерации нервной ткани, регуляции переноса натрия через нейрональную мембрану, защите мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, блокаде гликирования белков.

Основной коферментной формой витамина В6является фосфопиридоксаль. Он участвует в очень многих процессах азотистого обмена: трансаминировании, дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, нормализуя белковый обмен и препятствуя накоплению избыточных количеств нейротропного яда – аммиака. При усилении процессов катаболизма белка в условиях энергетического дефицита, что может иметь место при нарушении аэробного окисления глюкозы у больных сахарным диабетом, продукция аммиака усиливается. Этому процессу противодействуют пиридоксаль-зависимые ферменты, участвующие в дез- и переаминировании аминокислот и содержащие в качестве коферментной группы фосфопиридоксаль – активную форму витамина В6. Кроме того, витамин В6 ингибирует процессы неферментативного гликирования и полиоловый путь окисления глюкозы, которые усиливаются при развитии полиневропатии.

Роль витамина В12 в процессах метаболизма определяется его участием в белковом, жировом и углеводном обменах. Витамин В12 необходим для формирования миелиновых оболочек. Демиелинизация приводит к блокаде проведения импульсов, которая в зависимости от пораженного типа волокон может приводить к двигательным или сенсорным нарушениям. Способность цианокобаламина восстанавливать структуру миелиновой оболочки и уменьшать неврогенные боли, а также безболезненность инъекций, обеспечиваемая наличием лидокаина, делает препарат Мильгамма®привлекательным как для врачей, так и для пациентов в лечении острых вертеброгенных болей в спине.

Клинические исследования, проведенные под руководством проф. А.Б. Данилова (Москва, 2000, 2007 гг.), проф. О.С. Левина (Москва, 2009 г.), д.м.н. В.В. Пономарева (Минск, 2008 г.) подтвердили эффективность и безопасность инъекций препарата Мильгамма® в лечении острых вертеброгенных болей. Показано, что монотерапия Мильгаммой®острых болей в спине сопровождается клинически значимым снижением интенсивности болевого синдрома уже со второго дня лечения при практическом отсутствии нежелательных побочных явлений. Как показали исследования, ежедневные внутримышечные инъекции 2 мл Мильгаммы®при острых болях в спине по влиянию на болевой синдром сравнимы с ежедневными инъекциями 75 мг диклофенака – «классического» обезболивающего средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, при этом выраженный положительный эффект на фоне применения Мильгаммы® достигался чаще. Кроме того, по сравнению с диклофенаком монотерапия Мильгаммой®отличалась лучшей переносимостью и большей безопасностью. Комбинация Мильгаммы®и нестероидных противовоспалительных препаратов (в частности, диклофенака) дает еще более выраженный обезболивающий эффект, чем монотерапия (Мильгаммой®или диклофенаком). Этот эффект проявляется уже в первый день терапии.

По данным различных авторов, при болевом варианте диабетической полиневропатии уже через 3 недели лечения Мильгаммой®интенсивность спонтанных болей в ногах уменьшается на 30–50%, причем большинство пациентов, принимавших до лечения анальгетические средства, к этому моменту отказывается от них.

Таким образом, Мильгамма® – эффективный и безопасный препарат для патогенетического и симптоматического лечения полиневропатии и невропатических синдромов различного генеза, сопровождающихся болью.

 

Материал предоставлен

Представительством коммандитного товарищества

“Worvag Pharma GmbHs Co” (ФРГ) в Республике Беларусь

 

Медицинские новости. – 2011. – №2. – С. 60-61.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer