• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Бахшалиев А.Б., Новрузова C.Д., Дадашова Г.М.

Взаимосвязь ИБС и остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде, особенности диагностики и лечения

НИИ кардиологии Азербайджана им. Дж. Абдуллаева

The correlation between ischemic heart disease and osteoporosis in women during postmenopausal period, the peculiarities of diagnostics and treatment

BakhshalievA.B., NovruzovaS.D.,DadashovaG.M. 

 

Остеопороз– системное заболевание скелета, проявляющееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что повышает риск переломов. В развитых странах с увеличением продолжительности жизни остеопороз наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями становится одной из главных причин потери здоровья и смерти как женщин, так и мужчин.

Остеопороз (ОП) и атеросклероз, последствиями которых являются соответственно переломы костей скелета и сердечно-сосудистые катастрофы, – наиболее частые причины снижения качества жизни и летальности среди женщин старше 50 лет [38, 53]. В этой возрастной группе риск остеопоретических переломов позвоночника и/или бедренной кости в течение оставшейся жизни составляет около 20%, а сосудистых осложнений, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов, – почти 50%.

Получены данные, свидетельствующие о том, что остеопороз, кальцификация аорты и клапанов сердца и атеросклеротическое поражение сосудов – взаимосвязанные патологические процессы [2, 5, 6, 9, 11, 21, 25, 28, 33, 48].

Теоретические предпосылки общности патогенеза указанных заболеваний подтверждаются рядом эпидемиологических исследований. Так, в исследовании Brow-ner W.S. (1991), в которое было включено 9704 женщины старше 65 лет, показано, что каждое снижение максимальной плотности проксимального участка лучевой кости на одно стандартное отклонение от нормы увеличивало риск преждевременной смерти в течение последующих двух лет на 40%. Причем непосредственной причиной летального исхода был преимущественно инсульт. В наблюдениях Diamond S., Thornley R., Smerdely P. (1997) констатировано, что более чем у 70% больных, перенесших перелом шейки бедра, диагностируется кардиоваскулярная патология. Подобные данные приведены и в исследованиях Uyama O., Yoshimoto Y. еt al. (2006), которые выявили высокую частоту смертей при сочетании сердечно-сосудистых заболеваний и переломов шейки бедра [10, 16, 17].

Остеопороз – нередкое осложнение у пациентов с застойной сердечной недостаточностью [40]. У женщин с остео-поретическими переломами отмечено нарастание частоты кальцификации аорты, выраженность которой коррелирует со снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ) [5, 21, 23, 48]. Выявлена связь между снижением минеральной плотности костной ткани позвоночника и проксимального отдела бедренной кости и увеличением содержания кальция в коронарных артериях по данным электронно-лучевой компьютерной томографии [6].

Поскольку атеросклеротическое поражение сосудов нередко осложняется кальцификацией атеросклеротической бляшки [4], увеличивается риск сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт), ухудшаются исходы хирургических операций на сосудах [20].

У пациентов со сниженной минеральной плотности костной ткани чаще наблюдается повышение уровня липидов, развивается более тяжелый коронарный атеросклероз, существенно повышается риск инсульта и инфаркта миокарда [44, 45]. По данным P. van der Recke и соавт. [45], у женщин в ранний период постменопаузы снижение минеральной плотности костной ткани на одно стандартное отклонение от пиковой костной массы (0,4 г/см2) ассоциируется с увеличением риска общей летальности на 43% (относительный риск – ОР=1,4; р<0,05) и преждевременной смерти от сердечно-сосудистой патологии в течение 17 лет наблюдения (ОР=2,3; p<0,05). У женщин старше 70 лет аналогичное снижение МПКТ также коррелирует с увеличением риска сердечно-сосудистой летальности (ОР=1,8). Остеопоретические переломы позвоночника оказались независимым фактором риска летальности в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ОР=2,0).

Все эти данные позволяют предположить, что нарастание частоты остеопороза, эктопической кальцификации и атеросклероза в целом у одних и тех же пациентов невозможно объяснить только неспецифическими возрастными факторами, обусловливающими независимое накопление этих патологических состояний в пожилом возрасте. Вероятно, они имеют общую патогенетическую основу [34, 35].

Это предположение нашло подтверждение в экспериментальных и клинических исследованиях. Установлено, что костная и сосудистая ткани имеют ряд общих морфологических и молекулярных свойств. Сосудистый кальцификат состоит из тех же компонентов, что и костная ткань, таких как соли кальция, фосфаты, связанные с гидроксиапатитом, остеопонтин, костный морфогенный белок, матриксный Gla-белок, коллаген типа I, остеонектин, остеокальцин и др. [8, 22, 26, 39]. Предполагается определенное сходство между механизмами развития остеопороза и атеросклероза, поскольку оба процесса связаны с вовлечением моноцитарных клеток, которые при атеросклерозе дифференцируются в сосудистой стенке в макрофагоподобные «пенистые» клетки, а при остеопорозе – в остеокласты.

Кроме того, в стенке артерии, пораженной атеросклерозом, имеются предшественники остеобластов, которые обладают способностью синтезировать минеральные компоненты, характерные для костной ткани [34]. Особенно большое значение может иметь тот факт, что окисленные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), принимающие участие в развитии атеросклеротического поражения сосудов [54], стимулируют минерализацию, опосредованную как костными остео-бластами, так и остеобластоподобными клетками, изолированными из сосудистой стенки [34]. Окисленные ЛПНП индуцируют экспрессию клетками сосудистого эндотелия моноцитарного хемотаксического фактора и макрофагального колониестимулирующего фактора, которые в свою очередь являются индукторами дифференцировки остеокластов. Таким образом, окисленные ЛПНП потенциально могут стимулировать опосредованную остеокластами резорбцию костной ткани и развитие остеопороза [35].

По данным других авторов [51], трансформирующий фактор роста (ТФР-бета) (англ. TGF-бета) и витамин D, участвующие в ремоделировании костной ткани, обладают способностью стимулировать активность остеобластов подобных клеток в сосудистой стенке. У больных с хронической почечной недостаточностью наблюдается ускоренное развитие остеопороза и атеросклеротического поражения сосудов. Полагают, что оба процесса связаны с нарушением метаболизма кальция и гиперпродукцией паратиреоидного гормона [32, 40, 41].

Паратиреоидный гормон подавляет активность ферментов, регулирующих синтез липопротеинов, а активные метаболиты витамина D ингибируют экспрессию рецепторов на моноцитах/макрофагах, участвующих в захвате ЛПНП. В развитии атеросклеротического поражения сосудов важную роль играет гиперпродукция провоспалительных цитокинов (интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли – ФНО-альфа) [29, 55], которые в свою очередь индуцируют резорбцию костной ткани [1]. У мышей, лишенных гена остеопротегерина (представитель суперсемейства рецепторов ФНО-альфа, ингибирующий активность лиганда остео-протегерина, индуцирующего костную резорбцию), развивается тяжелый остеопороз в сочетании с выраженной кальцификацией сосудов [14].

По данным других авторов [43], введение мышам ФНО-альфа вызывает эктопическую кальцификацию сосудистой стенки. Вероятно, существуют и другие механизмы, определяющие связь между остеопорозом и эктопической кальцификацией сосудов. Например, имеются данные о том, что повышение уровня гомоцистеина, с одной стороны, – это фактор риска атеросклероза [52], с другой – развитие гипергомоцистеинемии ассоциируется со снижением МПКТ [12]. Наконец, одним из универсальных механизмов атеросклеротического поражения сосудов и остеопороза у женщин в постменопаузе является дефицит эстрогенов [1].

Результаты экспериментальных и клинических исследований последнего десятилетия свидетельствуют о том, что гиполипидемические препараты (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А-редуктазы – ГМГ-КоА-редуктазы (статины)) не только снижают кардиоваскулярную летальность [47], но и обладают антиостеопоретической активностью у лабораторных животных [17, 31, 50] и человека [7, 17, 19]. Назначение симвастатина крысам-самкам, подвергнутым овариэктомии, в дозе 1–10 мг/кг (сопоставимой с дозой препарата, использующейся у человека) в течение 35 дней приводит к усилению формирования костной ткани, увеличению объема трабекулярных костей (позвоночник, бедренная кость) на 40–90% [31]. В исследованиях [40, 41] было показано, что статины тормозят развитие стероидного остеопороза и остеонекроза у лабораторных животных. Лечение статинами ассоциируется с увеличением МПКТ у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа [7].

Проведены исследования [7, 15, 30, 37, 46, 50], касающиеся связи между приемом статинов и развитием переломов костей скелета. По данным одних авторов [15, 30, 50], прием статинов ассоциируется с достоверным снижением риска переломов костей скелета, особенно опасных в отношении жизненного прогноза переломов проксимального отдела бедренной кости. Другие авторы не обнаружили связи между приемом статинов и риском переломов [27, 37, 46]. Почти все исследования (за исключением [37]) были ретроспективными, что несколько снижает значимость полученных результатов. Не всегда учитывался вклад ожирения, которое часто ассоциируется с гиперхолестеринемией, служащей основанием для назначения статинов. В то же время избыточная масса тела является протективным фактором в отношении развития остеопоретических переломов. Неясна связь между длительностью лечения и дозой статинов и снижением частоты переломов костей скелета. Тем не менее анализ материалов всех исследований позволяет сделать предварительный вывод, что на фоне лечения статинами все же наблюдается снижение риска переломов бедра (ОР; p<0,8) [24]. Важно, что фибраты и другие гиполипидемические препараты вообще не оказывали влияния на риск переломов костей скелета. Следовательно, снижение частоты переломов на фоне лечения статинами нельзя объяснить только гиполипидемическим действием этих препаратов.

Вопрос о том, обладают ли статины клинически значимой антиостеопоретической активностью, требует дальнейшего изучения. Следует особо подчеркнуть, что молекулярные механизмы действия статинов и наиболее мощных антиостео-поретических препаратов – аминобисфосфонатов имеют определенное сходство, поскольку обе группы препаратов влияют на разные этапы синтеза холестерина из ацетилкоэнзима А [16]. Статины блокируют ранний этап, связанный с превращением ГМГ-КоА-редуктазы в мевалонат, а бисфосфонаты – образование геранилгеранил- и фарнесилпирофосфата, что в свою очередь приводит к подавлению фенилирования транспептидаз и апоптозу остеокластов. Следует отметить, что сами бисфосфонаты обладают способностью снижать уровень ЛПНП и повышать уровень липопротеинов высокой плотности [3]. Кроме того, статины стимулируют экспрессию костного морфогенного белка-2, являющегося стимулятором дифференцировки остеобластов [42]. Наконец, в связи с важной ролью провоспалительных цитокинов в развитии остеопороза и атеросклероза определенное значение может иметь противовоспалительное действие статинов [18].

Диагностика и лечение остеопороза традиционно считается прерогативой ревматологов, эндокринологов и, несколько реже, гинекологов, поскольку в широкой медицинской аудитории это заболевание ассоциируется с гормональными нарушениями, возникающими преимущественно у женщин в постменопаузе. Однако приведенные выше сведения несколько расширяют наши представления о причинно-следственных взаимоотношениях кардиоваскулярной патологии и снижением минеральной плотности кости (МПК). Более того, высокая обращаемость «сосудистых» пациентов к кардиологам, терапевтам, неврологам, врачам общей практики требует создания условий для более широкой диагностики остеопороза.

Таким образом, расшифровка механизмов, определяющих связь между развитием отеопороза и атеросклероза, имеет существенное значение для разработки новых подходов к изучению факторов риска атеросклеротического поражения сосудов, разработки новых методов профилактики и лечения этих заболеваний. Можно полагать, что методы костной денситометрии следует включать в комплексное обследование пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

Л и т е р а т у р а

 

1. Насонов Е.Л., Скрипникова И.А., Насонова В.А. Проблема остеопороза в ревматологии. – М.: Стин, 1997. – С. 429.

2. AdlerY., FinkN., SpectorD. et al. // Atherosclerosis. – 2001. – Vol. 155. – P. 1–8.

3. Adami S., Braga V., Guidi G. et al. // J. Bone Min. Res. 2000. – Vol. 15. – P. 599–604.

4. Agatson A.S., J.anowitz W.R., Hidner F.J. et al. // J. Am. Coll. Cardiol. – 1990. – Vol. 15. – P. 827–832.

5. Banks L.M., Macsweeney J.E., Stevenson J.C. // Eur. J. Clin. Invest. – 1994. – Vol. 24. – P. 813–817.

6. Barengolts E.L., Berman M., Kukreja S.C. et al. // Calcif. Tissue Int. – 1998. – Vol. 62. – P. 209–213.

7. Bauer D.C., Mundy G.R., Jamal S.A. et al. // J. Bone Miner. Res. – 1999. – Vol. 14, suppl.1. – P. 179.

8. Bostrom К., Watson K.E., Hom S. et al. // J. Clin. Invest. – 1993. – Vol. 91. – P. 1800–1809.

9. Boukhris R., Becker K.L. // JAMA. – 1972. – Vol. 219. – P. 1307–1311.

10. Browner W.S., Sooley D.G., Vogt T.M. // Lancet. – 1991. – Vol. 338. – P. 335–338.

11. Browner W.S., Pressman A.R., Nevitt M.C. et al. // Stroke. – 1993. – Vol. 24. – P. 940–946.

12. Browner W.S., Mallow M.R. // Lancet. – 1991. – Vol. 338. – P. 1470.

13. Boukhris R., Becker K.L. // JAMA. – 1972. – Vol. 219. – P. 1307–1311

14. Bucay N., Sarosi I., Dunstan C.R. et al. // Genes. Dev. – 1998. – Vol. 12. – P. 1260–1268.

15. Chan K.A., Andrade S.E., Boles M. et al. // Lancet. – 2000. – Vol. 355. – P. 2185–2188.

16. Cummings S.R., Bauer D.C. // JAMA. – 2000. – Vol. 283. – P. 3255–3257.

17. Cui Q., Wang G.J.., Su C.C., Balan G. // Clin. Ortop. – 1997. – Vol. 344. – P. 819.

18. Davinghon J., Laaksonen R. // Curr. Opin. Rheumatol. – 1999. – Vol. 10. – P. 543–559.

19. Edwards C.J., Hart D.J., Spector T.D. // Lancet. – 2000. – Vol. 355. – P. 2218–2219.

20. Farb A., Burke A.P., Tang A.L. et al. // Circulation. – 1996. – Vol. 93. – P. 1354–1363.

21. Frye M.A., Melton L.J.., Bryant S.C. et al. // Bone miner. – 1992. – Vol. 19. – P. 185–194.

22. Giachelli C.M., Bae N., Almeida M. et al. // J. Clin. Invest. –1993. – Vol. 92. – P. 1686–1696.

23. Hak A.E., Pols H.A.P., van Hemert A.M. et al. // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 1926–1931.

24. Hennessy S., Strom B.L. // JAMA. – 2001. – Vol. 285. – P. 1888–1889.

25. Jie K.-S.G., Bots M.L., Vermeer C. et al. // Calcif. Tissue. Int. – 1996. – Vol. 59. – P. 352–356.

26. Katsuda S., Okada Y., Minamoto T. et al. // Arterioscler. Thromb. – 1992. – Vol. 12. – P. 494–502.

27. LaCroix A.Z., Cauley J.A., Jackson R. et al. // J. Bone Miner. Res. – 2000. – Vol. 15, suppl. 1. – P. S155.

28. Laroche M., Pouilles J.M., Ribot C. et al. // Clin. Rheum. – 1994. – Vol. 13. – P. 611–614.

29. Libby P., Sukhova G., Lee R.T. et al. // J. Cardiovascular. Pharmacol. – 1995. – Vol. 25. – P. 9–12.

30. Meier C.R., Schlienger G., Kraenzlin M.E. et al. // JAMA. – 2000. – Vol. 283. – P. 3205–3210.

31. Mundy G., Garrett R., Harris S. et al. // Science. – 1999. – Vol. 286. – P. 1946–1949.

32. Nishizava Y., Morii H. // Osteoporosis. Int. – 1997. – Vol. 7, suppl. 3. – P. 188–192.

33. Ouchi Y., Akashita M., De Souza A.C. et al. // Ann. NY Acad. Sci. – 1993. – Vol. 676. – P. 297–307.

34. Parhami F., Morrow A.D., Balucan J. et al. // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. – 1997. –Vol. 17. – P. 680–687.

35. Pahmani F., Garfinkel A., Demer L.L. // Arterioscler. Thromb. Vasc. Biol. – 2000. – Vol. 20. – P. 2346–2348.

36. Parhami F., Demer L.L. // Curr. Opin. Lipidol. – 1997. – Vol. 8. – P. 312–314.

37. Reid I.D., Hague W., Emberson J. et al. // Lancet. – 2001. – Vol. 357. – P. 509–512.

38. Riggs B.I., Melton L.J. // Bone. – 1995. – Vol. 17. – P. 505–511.

39. Shanahan C.M., Сагу N.R., Metcalfe J.C. et al. // J. Clin. Invest. – 1994. – Vol. 93. – P. 2393–2402.

40. Shane E., Mancini D., Aaronson K. et al. // Am. J. Med. – 1997. – Vol. 103. – P. 197–207.

41. Stefenelli Т., Mayer H., Bergler-Klein J. et al. // Am. J. Med. – 1993. – Vol. 95. – P. 197–202.

42. Sugiyama M., Kodama Т., Konishi K. et al. // Biochem. Biophys. Res. Commun. – 2000. – Vol. 271. – P. 688–692.

43. Tintut Y., Patel J.., Pahmani F., Demer L.L. // Circulation. – 2000. – Vol. 102. – P. 2636–2642.

44. Uyama O., Yoshimoto Y., Yamamoto Y., Kawai A. // Stroke. – 1997. – Vol. 28. – P. 1730–1732.

45. van der Recke P., Hansen M.A., Hassager C. // Am. J. Med. – 1999. – Vol. 106. – P. 273–278.

46. van Staa T.P., Wegman S., de Vries F. et al. // JAMA. – 2001. – Vol. 285. – P. 1850–1855.

47. Vaughan C.J., Gotto A.M., Basson C.T. // J. Am. Coll. Cardiol. – 2000. – Vol. 35. – P. 100.

48. Vogt M.T., San Valentini R., Forrest K.Y. // J. Am. Geriart. So. – 1997. – Vol. 45. – P. 140–145.

49. Wang P.S., Solomon D.H., Mogun H., Avorn J. // JAMA. – 2000. – Vol. 283. – P. 3211–3216.

50. Wang G.J., Chung K.C., Shen W.J. // J. Formos Med. Ass. – 1995. – Vol. 94. – P. 589–592.

51. Watson K.E., Bostrom K., Ravindranath R. et al. // J. Clin. Invest. – 1994. – Vol. 93. – P. 2106–2113.

52. Welch G.N., Loscalzo J. // N. Engl. J. Med. – 1998. – Vol. 338. – P. 1042–1050.

53. Wenger N.K. // Ann. Rev. Med. – 1985. – Vol. 36. – P. 285– 294.

54. Witztum J.L., Steinberg D. // J. Clin. Invest. – 1991. – Vol. 88. – P. 1785–1792.

55. Woods А., Brull D.J., Humphries S.E., Montgomery H.E. // Eur. Heart. J. – 2000. – Vol. 21. – P. 1574–1583.

 

Медицинские новости. – 2011. – №8. – С. 17-19.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer