• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Саркисян Е.Н.

Сравнительная оценка терапевтической эффективности различных типов лазерного излучения при гиперчувствительности дентина

Ереванский государственный медицинский университет им. М.Гераци, Ереван

Sargsyan H.N.

Yerevan State Medical University after M.Heratsi, Yerevan

The comparative assessment of therapeutic effectiveness of different type of lazer radiation at hypersensitivity of dentine

Резюме. Проведен сравнительный анализ эффективности лечения гиперчувствительности дентина зубов с десневой рецессией при применении диодного и ND:YAG лазеров, а также оценить терапевтическую эффективность отдаленных результатов. Исследование показало, что оба лазера устраняют гиперчувствительность дентина без нежелательных побочных явлений, однако терапевтическая эффективность ND:YAG лазера в 3 раза выше по сравнению с таковой при применении диодного.

Ключевые слова: десневая рецессия,диодный и ND:YAG лазеры, гиперчувствительность дентина.

Современная стоматология. – 2014. – №2. – С. 83–85.

Summary. The aim of study was to carry out 2 types: ND:YAG and diode laser’s influence comparative analysis during treatment of the teeth with dental hypersensitivity and gingival recession and evaluate their immediate and further therapeutic effectiveness as well.So, two lasers: diode and ND:YAG can decrease dental hypersensitivity without side effects. But teeth with gingival recession ND:YAG lasers desensitizing influence is more than diode laser.

Keywords: gingival recession, diode and ND:YAG laser, dentinal hypersensitivity.

Sovremennaya stomatologiya. – 2014. – N2. – P. 83–85.

 

На современном уровне стоматологии прогрессивным в комплексной диагностике и терапии заболеваний полости рта является использование физических методов, к которым относится светолечение, в частности, лазеротерапия. В последние годы лазерные системы все чаще применяются в различных областях стоматологии [2, 7]. Предлагаемые в настоящее время лазеры делят на два типа: низкой и высокой интенсивности. Лазеры высокой интенсивности вызывают в тканях структурные изменения и применяют, в основном, в хирургической стоматологии, лазеры низкой интенсивности благополучно используют при неинвазивных вмешательствах.

Одной из актуальных задач практической стоматологии является лечение гиперчувствительности дентина (ГД). По нашему мнению, термин «гиперчувствительность» является спорным, так как дентин – ткань иннервированная, следовательно, имеет не «гипер», а нормальную чувствительность, возникновение которой связано с ее обнажением в результате исчезновения эмали или цемента. ГД особенно выражена в области зубов с десневой рецессией.

В клинической стоматологии ГД – одна из патологий, трудно поддающихся лечению. Она характеризуется молниеносной, короткой, острой болью, возникающей от химических, физических, механических, осмотических раздражителей. ГД – широко распространенная патология, встречается у пациентов всех возрастов [1].

Для лечения ГД было предложено множество методов, однако большинство из них либо малоэффективны, либо эффективность их краткосрочна. В последние годы для лечения ГД используют лазеротерапию, механизм действия которой зависит от типа лазера. Низкоинтенсивное лазерное излучение имеет два механизма действия. Первое – фотобиомодуляционное, благодаря чему усиливается метаболическая активность одонтобластов, что приводит к образованию третичного дентина и обтурации дентинных канальцев (ДК). Второе может действовать на терминальные нити пульпы (нити Томса), подвергать их анальгезии, тем самым вызвать блокаду нервного импульса [9, 10].

Высокоинтенсивное лазерное излучение убирает ГД за счет механизма деструктуризации, подвергая ДК сужению и обтурации. После их действия в морфологической картине дентина обнаруживаются рекристализация и «таяние» дентина, образование кратеров, трещин и глобул. В тех же исследованиях установлено, что при интенсивности 1,5 W лазер безопасен для тканей зубов, а при интенсивности выше 1,5 W могут наблюдаться необратимые повреждения дентина и пульпы [8].

Направленный на ткани лазерный луч способен отражаться, преломляться, абсорбировать или проходить сквозь ткани без изменений. В лазеротерапии крайне важен четкий выбор параметров излучения и соблюдение техники безопасности.

Цель исследования – провести сравнительный анализ терапевтической эффективности разных типов лазерного излучения при лечении ГД зубов с десневой рецессией, а также оценить отдаленные результаты.

Материалы и методы

Материалом для исследования служили данные клинического исследования пациентов с десневой рецессией, сопровождающейся ГД, при применении лазеротерапии. Характеристиками лазерного излучения были интенсивность, длина волны, экспозиция, режим работы. Во всех случаях режим работы был бесконтактный.

Пациентов разделили на две группы. В 1-ю группу вошли лица, получившие лечение диодным лазером, параметры которого были следующими: интенсивность – 2,5 мВ, длина волны – 680 нм, экспозиция – 100 секунд, расстояние между источником и тканью – 2 мм. Во 2-ю группу включены пациенты, получившие лечение лазером ND:YAG, параметры которого были следующими: интенсивность – 1 В, длина волны – 1064 нм, экспозиция – 60 секунд, расстояние между источником и тканью – 2 мм.

В исследование включены 56 пациентов с ГД, у которых наблюдалась рецессия десны 1-го и 2-го класса по Миллеру. Чувствительность дентина определяли с помощью холодового раздражителя (струя воздуха) и оценивали по цифровой шкале от 0 до 10 баллов: 0 баллов – боль отсутствует, 1–3 балла – дискомфорт, 4–6 баллов – слабая боль, 7–9 баллов – сильная, но терпимая боль, 10 баллов – сильная, нетерпимая боль. Степень боли оценивали до и после лазерного лечения. Струя воздуха обладала следующими характеристиками: температура – 22 ºС, давление – 60 psi, экспозиция – 1 секунда, расстояние до поля действия – 2–3 мм. Распределение пациентов по типу лечения, возрасту, полу, типу десневой рецессии и групповой принадлежности зубов приведено в табл. 1.

 

Таблица 1. Характеристика пациентов по типу лечения

 

Общая

характеристика

пациентов

Количество пациентов

Тип лечения

Диодный лазер

ND:YAG лазер

Возраст

19–25 лет

18

9

9

26–35 лет

20

10

10

36–51 лет

18

9

9

Пол

мужской

29

15

14

женский

27

13

14

Итого

56

28

28

 

 

Таблица 2. Оценка результатов лечения гиперчувствительности дентина в динамике

 

Оценка эффективности лечения

Диодный лазер

ND:YAG

лазер

P

Непосредственные результаты

Этап I

До лечения

7,71±0,55

7,76±0,75

>0,05

После лечения, через 30 минут

7,14±0,89

5,0±0,62

<0,001

Этап II

До лечения

5,90±0,87

4,86±0,77

>0,05

После лечения, через 30 минут

4,90±1,48

4,0±0,76

<0,001

Этап III

До лечения

4,61±1,31

3,90±0,75

>0,05

После лечения, через 30 минут

3,91±1,31

1,24±0,75

<0,001

Отдаленные результаты

Через 15 дней

3,50±1,01

1,14±0,64

<0,001

Через 30 дней

3,40±1,0

1,14±0,64

<0,001

Через 60 дней

3,0±0,69

1,05±0,64

<0,001

 

В исследование не включали пациентов с реставрациями и трещинами зубов, карие-сом, хроническими заболеваниями пародонта; лиц, которые в последние 72 часа принимали анальгетики, транквилизаторы, антигистаминные, седативные препараты, антибиотики или перенесли хирургическое вмешательство на пародонте в последние 6 месяцев.

Курс лечения состоял из 3 этапов в течение 30 дней, с промежутками в 14 дней. ГД определялась в каждое посещение по 2 раза – до лечения и через 30 минут после него. После каждого этапа также определяли жизнеспособность пульпы при помощи электроодонтодиагностики (ЭОД).

Лечение проводили в следующем порядке. Вначале выполняли профессиональную чистку зубов: удаляли налет, камни и полировали с помощью щеток и абразивной пасты. Затем при помощи ватных валиков исследуемые зубы изолировали от слюны, вестибулярные поверхности зубов высушивали ватными тампонами. После этого холодной струей воздуха действовали на данную поверхность, определяли ГД, проводили лазерное лечение и вновь определяли ГД.

Для оценки отдаленных результатов эффективности лечения ГД проверяли через 15, 30, 60 дней после лечения. Результаты эффективности лечения в ранние и отдаленные сроки приведены в табл. 2.

До лечения в обеих группах ГД была высокой. Хотя к концу III этапа лечения в обеих группах наблюдается достоверное снижение ГД (p<0,001), на всех этапах через 30 минут лечения наблюдается следующая картина. В 1-й группе данные практически не отличались от исходных (p>0,05); во 2-й – отличались от исходных (p<0,001). Полученные результаты подтверждаются клинической картиной: к концу I этапа пациенты 1-й группы отмечали сохранение сильной боли в ответ на холодовой раздражитель, а пациенты 2-й группы отмечали слабую боль. К концу II этапа представители 1-й группы отмечали слабую боль в ответ на воздействие холодового раздражителя до лечения и ее сохранение после терапии, а пациенты 2-й группы отмечали смену слабой боли на чувство, близкое к дискомфорту. К концу III этапа в 1-й группе сохранялась слабая боль с тенденцией к ослаблению; во 2-й – боль полностью отсутствовала, был лишь слабый дискомфорт.

В 1-й группе степень ГД до лечения составляла 7,71±0,55, к концу полного курса лечения стала 3,91±1,31, то есть ГД снизилась приблизительно в 2 раза, во 2-й группе – 7,76±0,75 и 1,24±0,75 соответственно (степень ГД снизилась приблизительно в 6 раз). Отдаленные результаты через 15, 30 и 60 дней также показали эффективность в обеих группах (см. табл. 2).

Нами изучалась также степень ГД в зависимости от пола и возраста пациентов. Изменений по этим критериям не выявлено. Это несколько противоречит данным других исследований, в которых отмечается, что у женщин ГД встречается чаще, чем у мужчин [3, 6]. По нашим данным, с возрастом ГД снижается, что объясняется соответствующими возрастными изменениями (снижение васкуляризации, повышение минерализации твердых тканей, образование третичного дентина и т. д.) [4, 5].

Показатели ЭОД в обеих группах были в пределах нормы.

Таким образом, использование диодного и ND:YAG лазеров при лечении ГД зубов с десневой рецессией позволяет устранить данную патологию без нежелательных побочных явлений. При этом терапевтическая эффективность ND:YAG лазера в 3 раза выше по сравнению с таковой при применении диодного.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. B.-S.Lee, H.-Y.Tsai, Y.-L.Tsai et al. // J. Dent. Materials. – 2005. – Vol.24 (4). – P.562–569.

2. Christina T., Roberto A.P., Fatima Z., Pedro L.M.A. // J. Braz. Dent. – 2004. – Vol.15 (2). – P.144–150.

3. Gerschman J.A., Ruben J., Gebart-Eaglemont J. // J. Aus Dent. – 2001. – Vol.39. – P.353–357.

4. Husein A. // Arch. Orifac. Sci. – 2006. –Vol.1. – P.1–4.

5. Jacobsen P.L., Bruce G. // J. Contemp. Dent. Pract. – 2001. – Vol.2. – P.1–8.

6. Kimura Y., Wilder-Smith P., Yonaga K., Matsumoto K. // J. Clin. Periodontal. – 2000. – Vol.27. – P.715.

7. Ladalardo T.C., Pinherio A., Campos R.A. et al. // J. Braz. Dent. – 2004. – Vol.15. – P.144–150.

8. Lier B.B., Rosing C.K., Aass A.M., Gjermo. // J. CLin. Periodontal. – 2002. – Vol.29. – P.501–506.

9. Yoshiyama M., Niori Y., Ozaki K., Ishikava Y. // J. Dent. Res. – 2000. – Vol.69. – P.1293–1297.

10. Yoshiyama M., Suge T., Kawasaki A. // J. Dent. – 2000. – Vol.24. – P.57–63.

Современная стоматология. – 2014. – №2. – С. 83-85

 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer