• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Трисветова Е.Л.

Гомеостаз магния и старение

Белорусского государственного медицинского университета, Минск

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

Trisvetova E.L.

Belarusian State Medical University, Minsk

Magnesium homeostasis and aging

Резюме. Баланс магния, одного из основных макроэлементов, участвующих во многих физиологических реакциях в организме человека, изменяется при старении в связи с низким потреблением, нарушением процесса всасывания и выделения. Влияние естественных физиологических причин, заболеваний органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, почек, эндокринных желез, а также применение лекарственных препаратов, влияющих на гомеостаз магния в организме человека, приводит к недостатку макроэлемента, вызывающего ускорение старения и инициирование многих заболеваний. Своевременное применение магнийсодержащего препарата «Магнерот» с лечебной и профилактической целью позволяет нормализовать гомеостаз магния.

Ключевые слова: магний, гомеостаз, старение, нарушение потребления, нарушение процесса всасывания, нарушение процесса выделения, ускорение старения, Магнерот.

Медицинские новости. – 2018. – №2. – С. 45–50.

Summary. The balance of magnesium, one of the main macroelements involved in many physiological reactions in the human body, varies with aging due to low intake, impaired absorption and increased excretion. The influence of physiological causes due to aging, diseases of the organs of the cardiovascular and digestive system, kidneys, endocrine glands, the use of drugs that affect the homeostasis of magnesium in the human body leads to a lack of a macro-cell that causes the acceleration of aging and the initiation of many diseases. Timely application of the magnesium-containing preparation Magnerot with the curative and prophylactic purpose allows to normalize the homeostasis of magnesium.

Keywords: magnesium, homeostasis, aging, eating disorders, malabsorption, imbalance, aging acceleration, Magnerot.

Meditsinskie novosti. – 2018. – N2. – P. 45–50.

 

За истекшие десятилетия доказана биологическая и клиническая значимость магния для нормальной жизнедеятельности человека. Дефицит магния, определяемый часто у населения, обусловливает нарушения клеточного энергетического метаболизма, окислительный стресс, воспаление, повышение риска развития многих хронических заболеваний, раннее старение. Значительный прогресс в оказании медицинской помощи – лечении и профилактике заболеваний, постоянное улучшение условий жизни и питания способствовали увеличению продолжительности жизни человека и возрастанию доли пожилых и старых людей среди населения промышленно развитых стран [1]. Следует отметить, что повышение продолжительности жизни человека связано с изменениями метаболизма и постепенным ухудшением функционального состояния систем и органов.

Гомеостаз магния, одного из основных химических элементов, участвующих во многих физиологических реакциях, изменяется при старении – уменьшается потребление, всасывание и повышается процесс выделения, что приводит к снижению содержания в организме иона, недостаточной концентрации внутри клеток и в тканях, ускоряющей процессы старения (табл. 1). Своевременное восполнение магния и поддержание оптимального баланса иона в организме в пожилом и старческом возрасте возможно при применении магнийсодержащих препаратов.

Таблица 1. Уровень ионизированного и общего магния у людей моложе и старше 65 лет [2]

Группа

Концентрация общего магния, ммоль/л

Концентрация ионизированного магния, ммоль/л

Люди моложе 65 лет

0,82±0,2

0,521±0,01

Люди старше 65 лет

0,78±0,2

0,496±0,02

 

В организме человека содержится 21–28 г магния, поступающего с водой и продуктами питания. Схема баланса магния в организме человека представлена на рисунке 1.

Для нормального баланса магния в организме взрослому человеку необходимо ежедневно потреблять 320–400 мг макроэлемента, в основном содержащегося в зерновых, бобовых, орехах и зеленых овощах [3].

Потребление магния

Эпидемиологические исследования показали, что потребление магния населением снижается с возрастом [4]. К причинам низкого потребления макроэлемента относится исходная сниженная концентрация в питьевой воде и почве во многих географических регионах мира, в растительных продуктах, поскольку на уровень магния влияет место произрастания растений. В индустриально развитых странах технология сельского хозяйства и производства продуктов питания, изменение образа жизни обусловливает потерю магния. Известно, что пожилые и старые люди склонны потреблять хорошо обработанные продукты, процесс приготовления которых способствует потере магния.

Результаты исследования NHANES III показали, что потребление магния в старшей возрастной группе в США значительно ниже рекомендуемой суточной нормы (225 мг – у мужчин и 166 мг – у женщин вместо рекомендуемых 420 и 320 мг соответственно) [5]. Взрослое население США в 68% случаев потребляет меньше магния по сравнению с рекомендуемыми нормами, при этом в 45% случаев потребление составляет 75%, в 19% случаев – менее 50% необходимой суточной дозы [6]. В странах Западной Европы суточное потребление магния – ниже рекомендуемой нормы у 72% мужчин и 77% женщин, среди которых потребление менее 2/3 нормы выявлено у 18% мужчин и 23% женщин [7].

Всасывание в кишечнике

Поступающий с пищей магний всасывается в кишечнике (35–40% – преимущественно в тонком кишечнике, 5% – в толстом кишечнике) благодаря механизмам активного и пассивного всасывания, при участии многих микро- и макроэлементов, витамина D. Всасывание магния происходит в кишечнике с участием транспортных белков TRPM6 и TRPM7 посредством клаудинов в присутствии ионов кальция и фосфора. Оптимальное соотношение для абсорбции магния и кальция 0,5–0,7:1.

Абсорбция иона в желудочно-кишечном тракте снижается при наличии в рационе питания большого количества белка и жира, с которыми магний образует нерастворимые или трудно растворимые соединения. Всасывание магния уменьшается в случае избытка кальция и фосфора. В присутствии некоторых органических кислот – молочной, оротовой, аспарагиновой, всасывание магния повышается [8].

У пожилых и старых людей наблюдают ухудшение абсорбции магния в результате снижения переваривающей всасывательной способности слизистой оболочки кишечника. С возрастом развиваются явления атрофии структур слизистой оболочки (ворсинок), уменьшается площадь, на которой происходят процессы переваривания пищи (мембранное пищеварение) и всасывания компонентов, расщепленных ферментами, снижается скорость всасывания и моторная функция кишечника. Исследователи отмечают у пожилых и старых людей уменьшение кислотности желудочного сока, снижение активности пищеварительных ферментов, изменения микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гнилостной группы и ростом продукции эндотоксинов, обусловливающих появление заболеваний кишечника [2]. Инволютивные процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, сопровождаются снижением концентрации поступающего в организм иона магния.

Распределение магния в организме

В организме человека магний распределяется неравномерно: в кости – 55–65%, из которых 30% является запасом для стабилизации концентрации внутриклеточно и в сыворотке крови, в мышцы – 20%, 19% – в мягкие ткани и органы с высокой метаболической активностью (сердце, мозг, печень, почки), при этом большая часть иона (39%) попадает в клетки, меньшая (1%) – во внеклеточное пространство [2].

В клетках ионы магния занимают второе место после калия и, соединяясь в комплексы (80–90%), обеспечивают обменные процессы и распределяются во все клеточные структуры (ядро, митохонд-рии, цитоплазматический ретикулум, цитоплазма). Концентрация внутриклеточного магния поддерживается на постоянном уровне, несмотря на колебания уровня иона во внеклеточном пространстве. Это происходит вследствие относительно ограниченной проницаемости плазматической мембраны для катиона и наличия системы транспорта магния. Концентрация магния в сыворотке крови (0,65–0,95 ммоль/л) длительное время сохраняется на нормальном уровне, несмотря на дефицит иона в тканях.

В сыворотке крови магний находится в трех формах: фракция, связанная с белком (25% – с альбумином и 8% – с глобулинами), хелатная фракция (12%) и метаболически активная ионизированная фракция (55%).

Отсутствие корреляции уровня сывороточного магния содержанию общего магния в организме объясняется тем, что снижение количества магния компенсирует ион, поступающий из депо костей [9]. Изменения уровня магния в плазме возникают в случае значительного длительного истощения депо иона.

Физиологическая роль магния и патофизиологические изменения при старении

При попадании внутрь клетки магний образует хелатоподобные связи со многими органическими веществами, тем самым обеспечивает участие в метаболических процессах более 500 ферментов – креатинкиназа, аденилатциклаза, фосфофруктокиназа, NAD+-киназа, K+-Na+-АТФ-аза, Са-АТФ-аза и многие другие. Таким образом, магний в виде коферментов прямо или косвенно участвует в процессах гликолиза, цикла Кребса, окислительного фосфорилирования, синтеза белка, цикла мочевины, глюкозы и лимонной кислоты, обмена нуклеиновых кислот, липидов и т.д. [9].

Магнии? необходим на всех этапах синтеза белковой молекулы, при истощении внутриклеточных запасов иона снижается синтез белка. Магний поддерживает адекватный запас пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза ДНК и РНК, выступая как физиологический регулятор клеточного роста. Магний участвует в синтезе важнейших нейропептидов, синтезе и деградации катехоламинов, ацетилхолина. Наряду с микроэлементами (цинком и медью) принимает участие в формировании пространственной конфигурации и внутримолекулярной стабилизации эндорфинов, гипоталамических рилизинг-факторов, вещества P и др. [2]. Магнии? обеспечивает гидролиз АТФ, регулирует гликолиз, уменьшая накопление лактата, участвует в окислении жирных кислот и активации аминокислот. Известна роль магния в передаче генетической информации.

Важным свойством магния является участие в процессах, обеспечивающих проницаемость через мембраны других ионов, регулирующих жизненно необходимые реакции. Магний участвует в регуляции внутриклеточного поступления и выведения кальция посредством кальций- и магний-зависимой АТФ-азы, ослабляет высвобождение энергии, необходимой для проникновения кальция в цистерны, тем самым ослабляет взаимодействие сократительных белков актина и миозина в миофибриллах и их скольжение одного вдоль другого в присутствии ионизированного кальция [10].

Магний оказывает влияние на функциональное состояние эндотелия, участвующего в регуляции сосудистого тонуса, гемостаза, иммунного ответа, миграции клеток крови в сосудистую стенку, синтеза факторов воспаления и их ингибиторов, а также осуществляющего барьерную функцию. Магний увеличивает выработку простагландина I2, который, в свою очередь, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Дефицит ионов магния вызывает повышение активности тромбоксана А2 и сопровождается повреждением эндотелия и гиперкоагуляцией.

Обобщая физиологическую роль магния в организме человека, отмечают следующие основные функции:

– синтез ферментов: АТФ-Mg, ГТФ-Mg, киназы (гексокиназа, креатинкиназа, протеинкиназа), АТФ-азы, циклазы; прямая активация ферментов (фосфо-фруктокиназы, креатинкиназы, 5-фосфорибозил-пирофосфат-синтетаза, аденилатциклаза, Na+/K+-АТФ-азы);

– регулирование функции мембран: адгезия клеток, регулирование мембранного потока электролитов;

– антагонизм с кальцием: сокращение/релаксация мышц, нейромедиатор, влияние на потенциал проводимости в синоатриальном и атриовентрикулярном узлах сердца;

– структурная функция: белки, полирибосомы, нуклеиновые кислоты, ферментные комплексы, митохондрии.

«Ионная» теория старения предполагает развитие дисфункции внутриклеточного обмена кальция/магния с характерными нарушениями реологических свойств крови: повышенной агрегационной активностью тромбоцитов и жесткостью мембран эритроцитов, снижение их подвижности; повышение коагуляционного потенциала крови; прогрессирование атерогенеза. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что в условиях снижения уровня магния в организме повышается чувствительность к оксидативному стрессу и накоплению продуктов перекисного окисления, способствующих раннему «старению» эндотелиальных клеток [11].

Внутриклеточное содержание магния снижается у здоровых пожилых людей (>65 лет) по сравнению с показателем у людей моложе 65 лет. Результаты спектроскопического исследования свидетельствовали о непрерывном снижении уровня магния в эритроцитах, зависящее от возраста, в то же время не наблюдали подобных изменений концентрации магния в сыворотке крови [12].

В 1999 году G. Paolisso и соавт., изучив уровень внутриклеточного магния, показали, что по сравнению с показателями у людей 70–99 лет у долгожителей (возраст >100 лет) выше концентрация магния в эритроцитах, сохраняется функция эндотелия и более низкое среднее артериальное давление [13].

Костная, мышечная ткань и магний

Магний участвует в формировании костей и влияет на деятельность остеобластов и остеокластов, на концентрацию паратиреоидного гормона, активной формы витамина D, которые являются основными регуляторами гомеостаза костей. Магний способствует повышению прочности костей и зубов. В физиологических условиях содержание пула магния в костях зависит от поступления макроэлемента с пищей и равновесия между костной минерализацией остеобластами и резорбцией кости остеокластами. В случае нарушения соотношения макро- и микроэлементов в продуктах питания из-за образования невсасывающихся комплексов катиона значительно снижается его уровень в депо костной ткани. В случае понижения минеральной плотности костной ткани повышается концентрация магния во внеклеточной жидкости и снижается в костной ткани [9].

Старение костной ткани проявляется, прежде всего, интенсификацией и рассогласованием процессов косте-образования и резорбции, в результате чего развивается разрежение костной ткани – остеопороз.

Сенильный (возрастной) остеопороз определяется у подавляющего большинства людей старше 45–50 лет и является почти универсальным признаком старения организма человека. Популяционные исследования, проведенные НИИ ревматологии РАМН, свидетельствуют о том, что остеопорозом в России страдают каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина в возрасте старше 50 лет, у 40% лиц обоего пола определяют признаки остеопении, появляющиеся часто при дефиците магния в организме [14].

Несмотря на небольшое количество исследований, их результаты показывают, что увеличение потребления магния с пищей или применение магнийсодержащих препаратов способствует повышению плотности костной ткани [15].

У пожилых и старых людей нередко наблюдают саркопению – потерю массы и снижение функции скелетных мышц, при которой определяют снижение внутриклеточного и ионизированного уровня магния [2]. К тому же к причинам, обусловливающим развитие саркопении, относят гормональные изменения (понижение уровня половых гормонов и соматотропного гормона, повышение уровня кортизола, снижение общего количества витамина D и ухудшение рецепторной чувствительности к нему); ускоренный процесс клеточной гибели, нарушение функции митохондрий, дифференцировка стволовой клетки мезенхимы в адипоцит; дегенеративные изменения в нервной системе, нарушение нервных сообщений в мышцах, денервация.

Известно, что ионы магния необходимы для стабилизации некодирующих РНК. В случае дефицита магния увеличение количества молекул транспортной РНК и ядерных РНК с нарушенными функциями снижает скорость синтеза белка и компонентов соединительной ткани (протеогликанов, гликозаминогликанов, коллагена, эластина). Нарушение синтеза структурных молекул, участвующих в репарации соединительной ткани, сопровождается ухудшением механических свойств соединительной ткани [16]. Снижение уровня магния в организме человека вызывает изменения мышечной ткани за счет повышенного окислительного стресса и нарушения внутриклеточного гомеостаза кальция.

Таким образом, нарушение энергетического метаболизма, трансмембранного транспорта и сопряжения сокращение/расслабление при магниевом дефиците вызывает структурные изменения мышц, саркопению и нарушения функции скелетной мускулатуры при старении.

Экскреция магния почками

Основной путь выведения магния из организма – мочевыделительная система. Экскреция магния в физиологических условиях зависит от уровня иона в плазме, содержания в моче солей и скорости прохождения жидкости через почечные канальцы. Отфильтрованный магний реабсорбируется в основном петлей Генле (90–95%) и проксимальными канальцами (10–25%), <5% магния выводится из организма [1].

К факторам, вызывающим снижение концентрации магния при старении, относится снижение скорости прохождения жидкости через почечные канальцы, уменьшение абсорбции иона и/или увеличение экскреции. Существенную роль в нарушении выделения магния и его абсорбции играет влияние лекарственных средств, применяемых пожилыми и старыми людьми (диуретики, дигоксин, бронходилататоры и т.п.) и заболевания с поражением почек (диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз и т.п.) [2, 17].

Гормональная регуляция магниевого гомеостаза

Регуляция магниевого гомеостаза зависит от пищевого рациона, абсорбции в кишечнике, в почечных канальцах, а также гормональной регуляции. Известно, что многие гормоны влияют на баланс и транспорт магния: паратиреоидный гормон, кальцитонин, витамин D, катехоламины и инсулин. Установлена связь между магнием и кальциотропными гормонами, поскольку ионы магния необходимы для нормальной функции паращитовидных желез, метаболизма витамина D и чувствительности тканей-мишеней к паратиреоидному гормону и активным метаболитам витамина D. С возрастом влияние этих регулирующих гормонов ослабевает [1, 9, 18].

На клеточном уровне регуляция магниевого гомеостаза осуществляется клаудинами 16, 19 (пассивная парацеллюлярная реабсорбция в толстой части восходящего колена нефрона), белком TRPM7, который экспрессируется во всех органах и тканях, на организменном уровне – TRPM6, который экспрессируется в почках, кишечнике, легких (активная трансцеллюлярная реабсорбция в дистальных извитых канальцах нефрона) [19]. Белки TRP (transient receptor potentia) относятся к бифункциональным, с одной стороны, являются ионными каналами для двухвалентных катионов, с другой стороны, обладают киназной активностью. В случае снижения потребления магния с пищей усиливается экспрессия гена TRPM6 в почках и повышается реабсорбция иона в восходящем колене петли Генле. Участие в деятельности TRPM6 принимает эпидермальный фактор роста и эстрогены. TRPM7 регулирует трансмембранный вход ионов кальция и магния в клетку в зависимости от уровня метаболической активности клетки, активность TRPM7 определяется внутриклеточным уровнем иона магния и магниевой АТФ-азы [17]. TRPM7 ответственен за дефицит магния, связанный с эмоциональным стрессом под действием катехоламинов [20].

Магний-чувствительный рецептор плазматической мембраны (ген CASR), который экспрессируется в паращитовидной железе и в почечных канальцах, также регулирует обмен магния и кальция. Высокая чувствительность к изменениям концентрации циркулирующих ионов магния и кальция рецептора CASR поддерживает катионный гомеостаз [21].

Таким образом, к причинам развития первичного дефицита магния у здоровых людей при старении относятся следующие (табл. 2):

 

Таблица 2. Причины развития дефицита магния при старении

Первичный дефицит магния

Недостаточное поступление с продуктами питания и питьевой водой

Снижение абсорбции магния в желудочно-кишечном тракте

Повышенная экскреция магния и сниженная реабсорбция, обусловленная возрастными изменениями почек

Вторичный дефицит магния

Заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца), легких (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма), органов пищеварения (воспалительные заболевания кишечника) и т.п.

Лекарственная терапия, увеличивающая экскрецию или снижающая абсорбцию магния (диуретики, ингибиторы протонной помпы, ?2-агонисты, препараты кальция и т.п.)

 

– неадекватное поступление с пищей;

– снижение эффективности абсорбции магния (ассоциированное со сниженным уровнем витамина D);

– возросшая почечная экскреция магния (ассоциированная с возраст-зависимым снижением функции почек и тубулярным уменьшением реабсорбции).

Магний как маркер старения

Предполагают, что для пожилых и старых людей характерными признаками старения являются хроническое воспаление и окислительный стресс. Клиническая манифестация заболеваний и состояний, обусловленных старением, включает сердечно-сосудистую патологию, болезнь Альцгеймера, остео-артроз, остеопороз, резистентность к инсулину, сахарный диабет 2-го типа. Непосредственные механизмы старения, вызывающие появление заболеваний, недостаточно изучены.

Результаты активного изучения роли магния в развитии многих заболеваний и патологических процессов показали участие дефицита макроэлемента в активации воспалительного процесса и увеличении количества свободных радикалов кислорода [22]. К механизмам, объясняющим провоспалительный эффект дефицита магния, относят стимуляцию синтеза воспалительных цитокинов (IL-6), белков острой фазы воспаления, активацию лейкоцитов и макрофагов, повышение концентрации фибриногена плазмы, в то же время не получено убедительных данных о влиянии гипомагнезиемии на вещество Р и провоспалительные нейропептиды (рис. 2) [23, 24].

При экспериментальных исследованиях дефицит магния у лабораторных животных вызывал повышение синтеза и высвобождения провоспалительных молекул: фактора некроза опухоли ??(TNF -?), IL-1?, IL-6, молекулы адгезии сосудистых клеток (VCAM-1) и ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), увеличение циркулирующих воспалительных клеток и белков острой фазы воспаления [24]. Исследователи отметили, что дефицит магния вызывает хроническое нарушение редокс-статуса, связанного с воспалением, обусловливающего увеличение уровня окисленных липидов, и инициирующего развитие сосудистых расстройств, артериальной гипертензии [25].

В клинических исследованиях показана обратная зависимость между низким потреблением магния и гипомагниемии с уровнем С-реактивного протеина, TNF -?, IL-6 у женщин с метаболическим синдромом [26]. D.E. King и соавт., использовав базу данных NHANES за 1999–2002 годы, отметили высокий риск повышенного С-реактивного протеина у 70% населения с низким потреблением магния [27]. Другие авторы в клинических исследованиях подтвердили в 80% случаев обратную связь низкого уровня магния в сыворотке крови с высокими уровнями циркулирующего TNF -? [28].

Нарушения баланса магния в организме человека могут влиять на ускорение процессов старения. Физиологическая роль магния как кофактора многих жизненно важных реакций в организме, участвующего во всех ферментативных процессах, в клеточной пролиферации и дифференцировке, оказывающего стабилизирующее действие на структуру ДНК, подтверждает гипотезу о том, что достаточный уровень магния поддерживает нормальный клеточный, органный и организменный гомеостаз.

Поддержание необходимого баланса магния на протяжении всей жизни поможет предотвратить или замедлить процессы воспаления, оксидативного стресса и хронических заболеваний, тем самым замедлить процессы ускоренного старения.

Помимо влияния причин, обусловливающих первичный дефицит макроэлемента, в результате развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсулинорезистентности, нежелательного действия лекарственных препаратов, применяемых у пожилых и старых людей, прогрессирует вторичный дефицит магния, усугубляющий патологические реакции, вызванные недостатком иона в организме и прогрессирование старения (табл. 2).

Для восстановления необходимого баланса магния в организме рекомендуют, помимо диетрежима с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов и учетом биоусвояемости, применение препаратов магния. Наибольший лечебный эффект в коррекции дефицита магния достигают, применяя органические соли магния внутрь.

Магниевая соль оротовой кислоты – Магнерот® (Worwag Pharma GmbH & Co) в таблетках по 500 мг, зарегистрирована в Республике Беларусь и появилась на фармацевтическом рынке. Длительный опыт применения Магнерота во многих странах свидетельствует об эффективности использования препарата для профилактики и лечения магниевого дефицита при физиологических и патологических состояниях.

Магнерот® – препарат магния с оротовой кислотой, в котором анион кислоты обеспечивает доставку иона внутрь клетки, характеризуется высокой биодоступностью. Оротовая кислота в составе препарата повышает абсорбцию магния в кишечнике, поддерживает высокий уровень АТФ в клетке и обладает самостоятельным метаболическим действием, являясь предшественником пиримидиновых оснований, составляющих структуру ДНК и РНК, участвует в обновлении миофибриллярных структур и влияет на симпатический отдел вегетативной нервной системы. Выявлено, что оротовая кислота стимулирует синтез нуклеиновых кислот, усиливает регенеративные процессы в тканях, оказывает общее стимулирующее действие на обмен веществ, увеличивает образование альбуминов в печени. Кардиопротективные эффекты оротовой кислоты опо-средованы через регуляцию фермента N-ацетилглюкозаминтрансферазы, ингибирование внутриклеточной фосфодиэстеразы и модулирование кофермента PQQ с противовоспалительным, антиоксидантным и нейропротекторным эффектами.

С лечебной целью Магнерот® (500 мг в 1 таблетке) принимают по 2 таблетки (1,0 г) 3 раза в сутки в течение 7 дней, затем – по 1 таблетке (0,5 г) 3 раза в сутки в течение 4–6 недель.

Совмещение в одной таблетке двух важных для жизнедеятельности компонентов позволяет расширить показания к применению препарата у людей пожилого и старческого возраста. Применение Магнерота целесообразно для возмещения недостатка магния у здоровых людей пожилого и старческого возраста и в случае коморбидности, включающей сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, и синдромы (соматоформная вегетативная дисфункция, синдром хронической усталости, тревога, депрессия, нарушения сна, нейропатия), патология эндокринных желез (снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет, метаболический синдром), нарушения функции кишечника, желчевыводящих путей, при заболеваниях легких и бронхов с синдромом бронхиальной обструкции, судорогах скелетных мышц.

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Davidovic M., Trailov D., Milosevic D., et al. // Scientific World Journal. – 2004. – Vol.4. – P.544–550.

2. Barbagallo M., Dominguez L.J. // Curr. Pharm. – 2010. – Vol.16, N7. – P.832–839.

3. Ferrè S., Joost G.J. Hoenderop J.G.J., et al. // Kidney International. – 2012. – Vol.82, N11. – P.1157–1166.

4. Vaquero M.P. // J. Nutr. Health Aging. – 2002. – Vol.6. – P.147–153.

5. Ford E.S., Mokdad A.H. // J. Nutr. – 2003. – Vol.133. – P.2879–2882.

6. King D.E., Mainous A.G., Geesey M.E., et al. // J. Am. Coll. Nutr. – 2005. – Vol.24. – P.166–171.

7. Galan P., Preziosi P., Durlach V., et al. // Magnes Res. – 1997. – Vol.10. – P.321–328.

8. Kiss S.A., Forster T., Dongó A. // J. Am. Coll. Nutr. – 2004. – Vol.23, N6. – 758S–762S.

9. Weisinger J.R., Bellorin-Font E. // Lancet. – 1998. – Vol.352. – P.391–396.

10. Вислый А.А. // Новости медицины и фармации. – 2008. – №6 (238). – С.14–15.

11. Barbagallo M., Dominguez L.J. // Arch. Biochem. Biophys. – 2007. – Vol.458. – P.40–47.

12. Barbagallo M., Gupta R.K., Dominguez L.J., et al. // J. Am. Geriatr. Soc. – 2000. – Vol.48. – P.1111–1116.

13. Paolisso G., Tagliamonte M.R., Rizzo M.R., et al. // J. Hypertension. – 1999. – Vol.17, N1. – P.67–73.

14. Михайлов Е.Е., Беневоленская Л.И. Руководство по остеопорозу / Под ред. Л.И. Беневоленской. – М., 2003. – C.10–55.

15. Institute of Medicine (IOM). Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride. – Washington, 1997.

16. Killilea D.A., Ames B.M. // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. – 2008. – Vol.105. – P.5768–5773.

17. Maier J.A., Malpuech-Brugère C., Zimowska W., et al. // Biochim. Biophys. Acta. – 2004. – Vol.1689. – P.13–21.

18. Voets T., Nilius B., Hoefs S., et al. // J. Biol. Chem. – 2004. – Vol.1. – P.279.

19. Chubanov V., Waldegger S., Mederos Y., et al. // Proc. Natl. Acad. Sci. – 2004. – Vol.101, N9. – P.2894–2899.

20. Wang Z., Hu S.Y., Lei D.L. // Nat. Genet. – 2006. – Vol.31, N5. – P.767–777.

21. Nagase T., Murakami T., Tsukada T., et al. // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2002. – Vol.87, N6. – P.2681–2687.

22. King D.E., Mainous A.G., Geesey M.E., et al. // J. Am. Coll. Nutr. – 2005. – Vol.24. – P.166–171.

23. Franceschi C., Bonafe M., Valensin S., et al. // Ann. NY Acad. Sci. – 2000. – Vol.908. – P.879–896.

24. Weglicki W.B., Dickens B.F., Wagner T.L., et al. // Magnes Res. – 1996. – Vol.9. – P.3–11.

25. Blache D., Devaux S., Joubert O., et al. // Rad. Biol. Med. – 2006. – Vol.41. – P.277–284.

26. Song Y., Ridker P.M., Manson J.E., et al. // Diabetes Care. – 2005. – Vol.28. – P.1438–1444.

27. King D.E., Mainous A.G., Geesey M.E., et al. // Magnes Res. – 2007. – Vol.20. – P.32–36.

28. Rodriguez-Moran M., Guerrero-Romero F. // Magnes Res. – 2004. – Vol.17. – P.189–196.

Медицинские новости. – 2018. – №2. – С. 45-50.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

 

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer