• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

С.В. Михальчик, В.П. Водоевич, С.С.Усоев

Асимметрия лица и компьютерная диагностика психологического типа личности

Гродненский государственный медицинский университет

С древних времен предпринимались попытки разделить людей на различные психологические типы. Первая попытка классификации психофизиологических типов отражена в трактатах древнеиндийской медицинской системы Аюрведы.

Идея деления людей на четыре психологических типа принадлежит Гиппократу, который считал, что человеческое тело состоит из четырех элементов: воздуха, воды, огня и земли. Греческий философ К. Гален, основываясь на учении Гиппократа, предложил выделять четыре основных психологических типа: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик.

Прошло много веков, прежде чем психотипам нашли физиологическое обоснование.

И.П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности по силе, уравновешенности и подвижности возбудительного и тормозного процессов и показал зависимость четырех психотипов от типа центральной нервной системы. По И.П. Павлову сангвиник — это сильный, уравновешенный, подвижный тип; холерик — сильный, неуравновешенный (возбудимый), подвижный тип; флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип; меланхолик — слабый, неуравновешенный тип, нервные процессы малоподвижны.

Известно, что каждый психологический тип склонен к определенным заболеваниям. Например, меланхолик предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, вегетососудистой дистонии, депрессии, холерик — к дисфункции желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, спазмам, судорогам.

В XX в. изучение психотипов получило новое развитие на основе психоанализа. Американский психолог Дж.М. Кеттел [3] выступил зачинателем тестологического движения в психологии. Он впервые применил в психологическом исследовании личности сложный метод современной статистики — факторный анализ, сводящий к минимуму множество различных показателей и оценок личности и позволяющий выделить 16 базовых черт характера личности (16-факторный личностный опросник Кеттела). Опросник Кеттела выявляет такие базовые качества личности, как разумность, скрытность, эмоциональную устойчивость, доминирование, серьезность (легкомысленность), добросовестность, осторожность, чувствительность, доверчивость (подозрительность), консерватизм, конформность, управляемость, напряженность.

Более глубокие исследования психотипов на основе психоанализа выполнены К.Г. Юнгом и Г.Ю. Айзенком [3, 7]. Согласно типологии К.Г. Юнга, люди делятся на восемь психотипов. Четыре из них — основные: мыслительный, чувствующий, ощущающий и интуитивный. Каждый из них может проявляться путем экстраверсии и интроверсии. По К.Г. Юнгу, экстравертированный тип личности отличается некоторой отчужденностью субъекта от себя, пониженной значимостью для него субъективного мира. Этот тип личности характеризуется повышенной социальной адаптацией, активным воздействием на социальную среду, адекватным отражением своих социальных связей, оптимальным уровнем притязаний. Интровертированный тип личности отличается преимущественной обращенностью сознания личности на внутренний мир, приданием ему высшей ценности, повышенным самоанализом, недостаточной адаптированностью к социальной среде. По типологии К.Г. Юнга в 1962 г. И. Майерс и К. Бриггс разработали и опубликовали личностный опросник— Myers—Briggs Type Indicator (MBTI) [3].

Методы математического анализа результатов наблюдений и опросов личности, документальных данных были разработаны Г.Ю. Айзенком [3]. Его концепция черт личности связана с двумя взаимосвязанными базовыми ее качествами: экстраверсия — интроверсия; стабильность — нестабильность (невротизм, тревожность). С этими базовыми качествами личности Г.Ю. Айзенк связывал все остальные ее психические особенности, которые он распределил на четыре группы (рис. 1, см. бумажную версию журнала). Им было опубликовано несколько опросников: MMQ, MPI, EPI, EPQ.

Общим недостатком перечисленных типологий является то, что все они составлены на основе созерцания, наблюдений и умозрительных заключений. Для определения психологических типов используют опросники. На вопросы отвечает сам исследуемый, и определение психотипа зависит от субъективного мнения этого исследуемого, что снижает надежность тестирования и диагностики, так как ни один человек не может оценить себя объективно, особенно если у него есть нервно-психические расстройства. Необъективность ответов на опросники отмечается при тестировании при подборе кадров, приеме на работу. Так, в первом опроснике Г.Ю. Айзенка имеются такие вопросы: «время от времени у меня случаются головокружения?», «беспокоюсь о своем здоровье?», на которые исследуемый, конечно, даст отрицательный ответ.

Наряду с субъективными (тестовыми) методами определения психотипа личности предпринимались также попытки его объективизации. С точки зрения морфопсихологии предложено разделить лицо на три зоны: интеллектуальную, эмоциональную и инстинктивную (витальную) [2] (рис. 2, см. бумажную версию журнала). В зависимости от того, какая зона лица более развита, эмпирически предполагался психотип данного человека. Так, Ч. Ломброзо пытался связать с особенностями строения черепа, лица и тела человека преступность [4]. Однако известно, что с возрастом соотношение интеллектуальной, эмоциональной и витальной зон на лице значительно изменяется.

Наиболее точным техническим решением с точки зрения использования объективных данных следует считать определение психологического типа на основе асимметрии лица, поскольку идеально правильного лица практически не бывает [4]. Это стало возможным после доказательства того, что правое и левое полушария головного мозга выполняют различные функции.

В середине 50-х годов американские исследователи предложили необычное лечение безнадежных случаев эпилепсии. Речь шла о тяжелых эпилептических припадках с потерей сознания и судорогами, которые следовали один за другим, не поддавались лекарственному лечению и быстро приводили человека к инвалидности. В основе таких распространенных судорог лежит принцип порочного круга: патологическая (эпилептическая) электрическая активность, возникнув в одном полушарии мозга, распространяется на другое полушарие по многочисленным нервным связям, которые эти полушария соединяют. Когда такой эпилептический «пожар» охватывает второе полушарие, он с помощью тех же связей поддерживает и усиливает исходный очаг в первом полушарии, и так они индуцируют друг друга до тех пор, пока тяжелый эпилептический приступ не истощает на какое-то время всю электрическую активность мозга. Затем все начинается сначала, причем каждый предыдущий приступ облегчает возникновение последующего.

Американцам пришла в голову простая идея: разъединить правое и левое полушария мозга, рассечь нервные связи между ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептических разрядов на весь мозг. Полушария соединены миллионами нервных волокон, которые передают информацию из одного полушария в другое и образуют так называемое мозолистое тело — белесоватую плотную массу, создающую своего рода мост между ними. Такая операция была произведена на нескольких больных, действительно облегчила их страдания и одновременно привела к крупнейшему открытию, удостоенному в 1980 г. Нобелевской премии. Ее получил Р. Сперри [6].

Правда, настораживали несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции. Один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой и не в состоянии контролировать свое поведение: в то время как его правая рука обнимает жену, левая рука ее отталкивает. Другой пациент рассказал следующее: в то время как с помощью правой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталась снять одежду. Возникла ситуация, когда левая рука не знает, что делает правая. Дело, однако, было не в руках: это одна половина мозга не знала, что делает другая половина. Правая рука управляется левым полушарием, а левая — правым. Потом обнаружили, что правая рука не могла нарисовать самые простые геометрические фигуры, не могла сложить простейшие конструкции из кубиков, не могла найти на ощупь простые предметы. Левая рука прекрасно справлялась со всеми этими задачами, но не могла написать ни одного слова.

Таким образом, правое полушарие, управляющее левой рукой, во всех действиях, за исключением письма, превосходило левое полушарие. Правое полушарие существенно превосходило левое в способности ориентироваться в пространстве, в восприятии музыки, в опознании сложных образов, которые нельзя разложить на простые составные части, например в опознании человеческих лиц и эмоциональных выражений на этих лицах. Но зато правому полушарию оказалась недоступной функция речи.

В этом плане интересно следующее исследование. Группу архитекторов подключили к электроэнцефалографам (ЭЭГ). Архитекторы получили задание, в котором нужно было произвести арифметический расчет. ЭЭГ показал повышение активности левого полушария, а когда надо было выполнить проект фасада здания, усилилась активность правого полушария [2]. Следовательно, существуют различия в функциях правого и левого полушарий (функциональная асимметрия мозга). Функцией левого полушария является оперирование вербально-знаковой информацией (логические операции, чтение, счет), функцией правого полушария — оперирование наглядными образами (распознавание объектов, образное мышление, интуиция). При этом активность левого полушария через мимические мышцы, эмоции отражаются на правой части лица, а активность правого полушария — на его левой части. Работа правого полушария выражается в эмоциональной непосредственности левой половины лица: здесь можно увидеть «истинное» чувство. На правой же половине лица эмоции выражаются более проконтролированным левым («рациональным») полушарием. В телевизионном диспуте между кандидатами на пост Президента США Дж. Кеннеди и Р. Никсоном в 1960 г. последний был виден зрителям со стороны менее контролируемой левой половины лица, что, по мнению американских психологов, поставило его в менее выгодное положение [5].

Техника идентификации эмоций по выражению лица (Facial Affect Scoring Technique — FAST) разработана в 70-х годах в Калифорнийском университете П. Экманом и его коллегами. FAST имеет атлас фотоэталонов лицевой экспрессии для каждой из шести эмоций — гнева, страха, печали, отвращения, удивления, радости — в статистической форме. Фотоэталон для каждой эмоции представлен тремя фотографиями для трех уровней лица: бровей—лба; глаз—век и нижней части лица. Кроме того, имеются варианты с учетом разной ориентации головы и направления взгляда. При пользовании FAST испытуемый ищет сходство эмоции с одним из фотоэталонов, подобно свидетелю, принимающему участие в составлении фоторобота преступника.

Второй метод оценки эмоций разработан П. Экманом совместно с У. Фризеном (1978). Он получил название «система кодирования активности лицевых мышц» (Facial Action Coding System — FACS). Метод основан на детальном изучении анатомии лицевых мышц. В системе FACS выделена 41 двигательная единица, из которых составлено 24 паттерна реакций отдельных мышц лица и 20 паттернов, отражающих работу групп мышц, например вовлеченных в кусание губ. Каждая единица имеет свой номер и описана не только в статистических, но и в динамических показателях. В системе зафиксировано также время начала и конца активности каждой мышцы.

П. Экману принадлежит нейрокультурная теория эмоций, которая учитывает как врожденный характер лицевой экспрессии, так и влияние культурных и национальных традиций на выражение и распознавание эмоций. Модель предполагает, что экспрессивное проявление шести основных (базовых) эмоций универсально и не зависит от культуры. Все люди одинаково используют мышцы своего лица при переживании основных эмоций.

Локализация анатомо-физиологических результатов мимики в коре головного мозга и подкорковых ядрах и их связь с мимической мускулатурой посредством системы лицевого нерва доказывается клиническими наблюдениями и экспериментами на животных. Филогенетическая древность внешнего выражения жизненных процессов, отражения эффекта реагирования в движениях мышц лица указывает на их непосредственную связь с теми отделами головного мозга, которые образовались раньше других. К ним относятся ядра ствола, ретикулярной формации, древняя кора головного мозга. Роль новой коры отчетливо прослеживается на этапе формирования высшей нервной деятельности, когда экспрессия лица и осознается, и направляется. Человеческая мимика достигла совершенства и стала важным инструментом общения, источником информации о духовной жизни человека. И в то же время, независимо от сознания человека, подкорковая иннервация мимических мышц детерминирует их повышенный тонус и групповое сокращение в определенных условиях.

На асимметрию лица (мимики) указывает и анизокория. По данным Е.С. Вельховера и Б.В. Вершинина [4], анизокория встречается у практически здоровых лиц в 19% случаев, у больных соматическими заболеваниями — в 37%, у лиц с патологией центральной нервной системы — в 50—91% случаев. Причем у подавляющего большинства соматических больных и здоровых людей правый зрачок шире левого.

Для гармоничных взаимоотношений человека с окружающим миром требуется согласованность интуиции и логики, т.е. наличие стабильной функциональной связи между двумя полушариями головного мозга, при которой человек своей логикой (функция левого полушария) может осознать интуицию, образы (функция правого полушария). Высшая степень гармонии личности достигается при максимальной стабильности связи между полушариями. Такой психологический тип назван А.Н. Ануашвили [1] стабильным (рис. 3, см. бумажную версию журнала). Наименьшая степень гармонии личности имеет место при минимальной стабильности связи между полушариями. Такой тип назван дестабильным.

При средней стабильности связи между полушариями и при доминировании левого полушария психологический тип определяется как логический. Соответственно при средней стабильности связи между полушариями и доминировании правого полушария психологический тип определяется как интуитивный.

Еще четыре психологических типа представляют собой производные из основных (промежуточные): интуитивный стабильный, интуитивный дестабильный, логический стабильный, логический дестабильный. Причем, как видно из рис. 3, автор проводит параллели между своей классификацией психологических типов и классификациями Галена, Гиппократа, Айзенка и Юнга.

Определение психологического типа производится нами с помощью видеокомпьютерного анализа. Компьютер строит два новых лица человека. Один портрет составлен из правых половин лица, другой — из левых. Далее эти портреты сравниваются в компьютере по специальному алгоритму и по разнице изображения определяется степень доминирования одного из полушарий головного мозга. Приведенная на рис. 4 таблица (см. бумажную версию журнала) психологических типов содержит 49 подтипов в зависимости от процента доминирования одного из полушарий. Принято, что значения меняются от 20 до 80%, т.е. для большинства людей одно полушарие может доминировать над другим не более чем в 4 раза. Здесь не учитываются аномальные случаи. Пример: L70 S80 подтип принадлежит к логическим стабильным типам при доминировании логики на 70% и стабильности психики на 80%.

Доминирование логики и бедность, дефектность образного мышления может вызвать развитие психосоматических, в том числе иммунологических, расстройств [6]. Утрата контакта с собственным внутренним миром, неспособность к осознанному переживанию и выражению эмоций (алекситимия) служат важным психологическим симптомом психосоматического заболевания.

В настоящее время все больше исследователей склоняются к предположению, что алекситимия тесно связана с недостаточностью образного мышления, а последняя участвует в патогенезе психосоматических заболеваний. Дело сводится, по-видимому, к роли образного мышления в механизмах психологической защиты: благодаря образному мышлению удается на иррациональном уровне разрешить внутренние конфликты, которые с логических позиций выглядят тупиковыми.

Таким образом, определение психологического типа личности позволит не только более эффективно лечить больного с учетом психосоматики, но и заранее выявлять людей (соматически здоровых), которым необходимо провести психотерапевтическую коррекцию, чтобы предупредить развитие у них болезней адаптации — артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, язвенной болезни и т.д. На наш взгляд, наиболее объективным методом определения психологического типа личности является видеокомпьютерный психоанализ. Данный метод используется для подбора и ротации кадров в Российском таможенном комитете, в Центре подготовки космонавтов, в Министерстве внутренних дел и других учреждениях России [1].

 

Литература 

1.      Ануашвили А.Н. Основы психологии. — М., 2001.

2.      Бирах А. Психология мимики. — М., 2000.

3.      Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. — СПб.: Питер, 2003.

4.      Вельховер Е.С., Вершинин Б.В. Тайные знаки лица. — М., 2003.

5.      Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. Ч. 1. — М., 1996.

6.      Ротенберг В.С. Сновидения, гипноз и деятельность мозга. — М., 2001.

7.      Юнг К.Г. Психологические типы — М., 2001.   

Медицинские новости. – 2005. – №7. – С. 38-42. 

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer