• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Закирходжаев Ш.Я., Паттахова М.Х., Муталов С.Б.

Анализ пищевого статуса пациентов с хроническими заболеваниями печени

Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам

 

 

Zakirkhodjaev Sh.Ya., Pattakhova M.Kh., Mutalov S.B.

Tashkent Medical Academy, Uzbekistan

Evaluation of the nutritional status of patients with chronic liver diseases

Резюме. Хронические гепатиты занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний печени. Социальная значимость хронических гепатитов определяется тем, что они могут прогрессировать в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, которые характеризуются высоким уровнем инвалидизации и смертности. Гораздо меньше внимания уделялось факторам, связанным с пищевым статусом, разнообразные нарушения которого встречаются у значительного числа больных хроническими гепатитами. Целью исследования являлось изучение фактического питания больных с хроническими заболеваниями печени, определяющееся как фактор развития болезни.

Ключевые слова: хронические заболевания печени, питание, диета, лечение.

Медицинские новости. – 2022. – №10. – С. 63–64.

Summary. Chronic hepatitis is one of the most prevalent illness among liver diseases. The social significance of chronic hepatitis is determined by the fact that they can progress to liver cirrhosis and hepatocellular carcinoma, which are characterized by a high level of disability and mortality. Very little attention has been paid to factors associated with nutritional status which are abnormal in a significant number of patients with chronic hepatitis. The purpose of the study was to study the actual nutrition of patients with chronic liver diseases, which is determined as a risk factor in the development of the disease.

Keywords: chronic liver disease, nutrition, diet, treatment.

Meditsinskie novosti. – 2022. – N10. – P. 63–64.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей [1–4]. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Хронические гепатиты занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний печени. Социальная значимость хронических гепатитов определяется тем, что они могут прогрессировать в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному, которые характеризуются высоким уровнем инвалидизации и смертности [5]. Гораздо меньше внимания уделялось факторам, связанным с особенностями самого организма, которые потенциально могут вступать во взаимодействие с этиологическим агентом и влиять на эффективность лекарственных средств, используемых для лечения хронических гепатитов и тем самым влиять на результат лечения в целом. До настоящего времени мало внимания было уделено факторам, связанным с пищевым статусом, разнообразные нарушения которого встречаются у значительного числа больных хроническими гепатитами [6].

Соотношения пищевых веществ считаются оптимальными, если 14% энергетической ценности рациона обеспечивается за счет белков, 30% – жиров, 50% за счет углеводов при его суточной энергетической ценности, равной 2800 ккал. При назначении лечебного питания следует принимать во внимание многие факторы: набор продуктов, особенность их химического состава, энергетическую ценность рациона, количественные пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ ритм приема пищи и т.д.

Механическое щажение достигается в основном путем измельчения пищи, а также соответствующим способом тепловой обработки – измельчение пищи в вареном виде (на пару или в воде) [7, 8]. При заболеваниях печени и желчных путей назначается «Стол №5» по Певзнеру. Эта диета включает в себя химическое щажение, повышенное содержание белка. Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов [1, 7]. При рационе с присутствием мясной и растительной пищи, молока рН мочи сдвигается в щелочную сторону и способствуют выведению лекарств – слабых кислот (салицилаты, барбитураты и др.).

Цель исследования изучение фактического питания больных с хроническими заболеваниями печени, определяющееся как фактор развития болезни; рекомендации в плане диетотерапии.

Материалы и методы

Фактическое питание больных с хроническими заболеваниями печени изучалось в отделении общей терапии Ташкентской медицинской академии. Для оценки состояния пациентов использованы методы анкетирования и метод опроса, рекомендованный ВОЗ, где учитываются определенные пищевые продукты, регулярно употребляемые больным вне стационара на завтрак, обед и ужин. При этом учитывается количество и химический состав питания и степень энергозатраты. При исследовании питания нами использовано активное анкетирование.

В работе было изучено содержание основных пищевых веществ и пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), некоторых витаминов и минеральных элементов в суточных рационах питания 40 пациентов с хроническими заболеваниями печени.

Результаты и обсуждение

Выявилось несоблюдение диеты №5 по Певзнеру у некоторых больных. Установлено, что 31% лиц питается 4 раза в день, 54% – 5 раз, 15% – 6 раз в день. Исследование показало, что 94% пациентов питаются дома и только 6% – вне дома.

Из сопутствующей патологии у 43% больных выявили хронический холецистит, у 21% – хронический гастрит, у 5% – язвенную болезнь желудка, у 3% – синдром раздраженного желудка, у 28% – анемию различной степени.

Результаты проведенных нами исследований показали, что в суточном рационе установлены дефицит белка в 15%, жиров – 20–25%, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, дефицит витаминов А, С, Р, В1, В6, В12, избыточное употребление углеводов: сахарозы – на 40% за счет хлебных изделий. В суточном рационе – дефицит микроэлементов. Состав суточного рациона питания пациентов приведен в таблице.

 

Таблица. Средняя потребность продуктов питания пациентов с хроническими

заболеваниями печени

Название продукта

Постоянный состав продуктов питания, граммы

Физиологическая норма потребления, граммы

Пшеничный хлеб

90

200

Пшеничная мука

45–55

15,0

Макароны

60–65

40,0

Рис

70

20

Сахар

35–45

50,0

Мясо

82

150,0

Рыба

2–4

20,0

Яйцо, штук

0,65

1

Молоко

300

500,0

Сыр

10–15

10,0

Сливочное масло

10–20

25–30

Растительное масло

20,5

25

Картошка

200–210

400

Овощи

80–85

550

Фрукты и соки

64–68

100,0

Энергичность

2345±15

2171±17

Белки

51±0,5

86–80

Жиры

53±0,8

96–82

Углеводы

240±3,1

380–330

 

В анкете пациентов отмечено присутствие молока, молочных продуктов, сузьмы, сыра и др. Из мяса и мясных продуктов – говядина, баранина, курятина. Из овощей: картошка, морковь, свекла, помидоры; из фруктов: яблоки, виноград, гранат, груши, хурма, инжир, персики, цитрусовые; из зерновых продуктов: хлеб, мука, горох, рис.

Питание женщин и мужчин изучалась отдельно. В общем употребление молока и молочных продуктов составили в среднем 300 мл, для женщин – 250 мл, для мужчин – 200 мл. При сравнении результатов с гигиеническими нормами определили, что их количество в 2 раза ниже, чем гигиенические нормы. Количество яиц в суточном рационе в среднем 12,6 г, из них у женщин – 9,3 г, у мужчин – 16 г (1 штука), сузьмы – 10–15 г, сыра 10–20 г. Количество мяса и мясных продуктов (говядина), употребляемых за сутки, в среднем составило 78 г: у мужчин – 77 г, а у женщин – 80 г, что ниже в 2,2 раза меньше в сопоставлении с гигиеническими нормами (176 г). Анализ зерна и зерновых продуктов, употребляемых за сутки в среднем: хлеб у женщин – 74 г, у мужчин – 94 г (в среднем – 84 г); рис в среднем суточном рационе составляет 64 г, из них у мужчин – 95 г, у женщин – 33 г, горох – 10–15 г, пшеничная мука – 250–300 г. Общее количество зерна и зерновых продуктов – 500–1400 г. Сопоставление полученных результатов с гигиеническими нормами показало, что употребление зерновых продуктов в 1,2 раза выше нормы. Анализ овощей и фруктов, употребляемых за сутки: картошка – 83,5 г, из них у женщин – 72 г, а у мужчин – 95 г, морковь в среднем 46 г, из них у мужчин – 44 г, у женщин – 48 г, огурцы – 10–11 г, репка – 1 г, помидор – 20–30 г, лук – 0,10–0,15 г, зелень – 1–5 г. Общее количество овощей и фруктов составляет 190,5 г. Сопоставление полученных результатов с гигиеническими нормами показало, употребление овощей и фруктов в 1,5–2 раза ниже нормы.

Выводы:

1. В суточном рационе питания пациентов с хроническими заболеваниями печени основные белковые продукты питания, такие как молочные продукты, мясо, рыба и курятина, на 10–25%, витамин С, железо и полиненасыщенные жирные кислоты на 20–35% ниже гигиенической нормы.

2. Величина основного обмена составляет у мужчин 1565 ккал, у женщин – 1450 ккал, специфические динамические действия пищи – 150,7 ккал, общая энергетическая ценность – 2347,5 ккал для мужчин, 2171,0 ккал – для женщин.

3. Необходимо провести диетическую коррекцию суточного рациона, дополнительно обогащать белками, аминокислотами (лизин), мононенасыщенными жирными кислотами, в частности линоленовой и арахидоновой кислотой. Предлагается обогатить рацион мясом, печенью, рыбой, молочными продуктами, овощами, фруктами.

4. Строго соблюдать идеальную формулу питания 1:1:4 суточного рациона. Соблюдать 4-кратный режим питания и разнообразить ассортимент суточного рациона, увеличить пектиновые вещества на 5–10%.

5. Исключить из рациона острые, соленые жареные продукты.

6. Предлагается принимать фиточаи с желчегонным, мембраностабилизирующим и гепатопротекторным эффектом.

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Погожева А.В. [и др.] Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения: Метод. письмо. – СПб, 2004.

2. Маевская М.В., Ивашкин В.Т. // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. – 2018. – Т.28, №5. – С.105–116.

3. Маевская М.В., Маевскии? Р.М. // Рос журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. – 2016. – Т.26, №5. – С.104–115.

4. Lu W., Li S., Li J., et al. // Gastroenterol. Res. Pract. – 2016. – Vol.2016. – Art.1459790.

5. Ющук Н.Д., Знойко О.О., Якушечкина Н.А. [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2013. – №2 (69). – С.18–33.

6. Hart C.L., Morrison D.S., Batty G.D., et al. // BMJ. – 2010. – Vol.340. – P.1240.

7. Каганов Б.С. Лечебное питание при хронических заболеваниях / Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов. – М., 2016. – 272 с.

8. Диетология / Под ред. А.Ю. Барановского. – 4-еизд. – СПб, 2012. – 1024 с.

 

Медицинские новости. – 2022. – №10. – С. 63-64.

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Перепечатка данной статьи или её фрагментов в Интернете без гиперссылки на первоисточник рассматривается как нарушение авторских прав.

Содержание » Архив »

Разработка сайта: Softconveyer