• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Акушерство и гинекология

  • Основные принципы антибиотикопрофилактики в оперативной гинекологии

•              Для профилактики не должны применяться антибиотики с очень широким спектром действия (цефалоспорины третьего-четвертого поколений, карбапенемы, фторхинолоны, уреидопенициллины), способствующие более быстрому формированию резистентности микроорганизмов.

•              Не следует использовать препараты с бактериостатическим действием (тетрациклины, хлорамфеникол, сульфаниламиды). Назначение бактериостатиков не обеспечит быстрого эффекта и санирования раневой поверхности.

•              Не рекомендуется использование препаратов с очень коротким периодом полувыведения (бензилпенициллин, ампициллин). Применение таких средств до­пустимо лишь при очень коротких операциях, либо не­обходимо частое повторное введение препарата (через каждые 1—2 ч).

•              Не следует использовать антибиотики с высоким уровнем природной или приобретенной резистентнос­ти бактерий (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, карбенициллин, гентамицин, котримоксазол), а также препараты, способствующие быстрому разви­тию резистентности (карбенициллин, тикарциллин, пиперациллин и азлоциллин).

•              Не следует использовать токсичные препараты (гентамицин и другие аминогликозиды, полимиксины). Высокая токсичность таких препаратов можеть вызвать побочные эффекты у большого числа пациен­ток и привести к значительному суммарному удоро­жанию терапии.

•              Не рекомендуется применять средства, повышаю­щие риск кровотечений (цефамандол, цефотетан, цефоперазон, карбенициллин, тикарциллин, пиперациллин и азлоциллин). Эта группа препаратов может вызы­вать нарушение гемостаза, а также создавать условия для развития анаэробной инфекции.

Омельяновский В.В., Буянова С.Н., Щукина Н.А. // Вестн. Рос. ассоциации акушеров-гинекологов. — 1999. — №3.- С. 90-94.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer