• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Кардиология

  • Влияние геомагнитных возмущений на течение ИБС и возможности уменьшения их патогенного воздействия

Влияние геомагнитных возмущений на течение и обо­стрение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ИБС, подтверждается множеством наблюдений.

Ю. Гурфинкель, Д. Пикин установили, что у больных ИБС в 2,5—3 раза чаще возникают негативные реакции на геомаг­нитные возмущения, чем на колебания атмосферного давле­ния.

В эксперименте С. Чибисов (1992) показал, что в дни маг­нитных бурь в кардиомиоцитах нарушаются процессы клеточ­ного метаболизма, митохондрии подвергаются деструкции и деградации, снижается сократительная функция миокарда.

Не менее значительным фактором является влияние гео­магнитных возмущений на кровь. По данным Г. Кочетковой (1974), в такие дни свертываемость крови значительно повы­шается. Возрастает также количество тромбоцитов. Е. Рожде­ственская (1973), А. Каравай (1976) установили, что гиперкоагуляция и активация фибринолиза регистрируются в день развития магнитного возмущения и в первые 2 дня после него. В связи с этим отмечается увеличение частоты тромбоэмболических и геморрагических осложнений, причем изме­нения в системе гемостаза тем значительнее, чем интенсив­нее геомагнитные возмущения.

Воздействуя на центральные и органные магниторецепторы, геомагнитные возмущения стимулируют продукцию гор­монов стресса, в том числе адреналина и норадреналина, ко­торые относятся к числу наиболее сильных индукторов агре­гации тромбоцитов. У больных ИБС магнитные бури вызывают гиперкоагуляцию и спазм сосудов, приводят к ухудше­нию коронарного кровотока, нарушению микроциркуляции, в том числе в сердечной мышце. На этом фоне возрастает риск окклюзии коронарных сосудов и развития инфаркта ми­окарда. Инфаркты, возникающие в неблагоприятные в гелио-геофизическом отношении дни, отличаются более тяжелым течением, чаще сопровождаются осложнениями (кардиогенный шок, отек легких, разрыв миокарда).

Анализ клинических данных в периоды геомагнитных воз­мущений указывает на учащение приступов стенокардии и повышение их интенсивности, на повышение АД, учащение эпизодов нарушения сердечного ритма (подтверждается холтеровским мониторированием). Выявляется прямая зависи­мость между степенью тяжести заболевания и магниточувствительностью больных.

Изучаются два возможных пути защиты. Первый — экра­нирование пациента с повышенной магниточувствительностью в специальной гипомагнитной камере, ослабляющей дей­ствие геомагнитных возмущений в 4,5 раза. Для другой груп­пы магниточувствительных пациентов с ИБС оптимальным представляется прием антиагрегантов в неблагоприятные по гелиогеофизическим факторам дни. Практика показывает, что аспирин (100 мг/сут) улучшает показатели агрегации тром­боцитов, удлиняет укороченное время реакции, уменьшает частоту приступов стенокардии.

Врач. - 1997. - № 10. - С. 29-30.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer