В настоящее время почти нет сомнений в том, что повышенный, а тем более высокий уровень холестерина (ХС) в крови — ведущий фактор риска развития атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и что ХС-снижающая терапия рассматривается в этом случае как единственное средство выбора. Вместе с тем начиная с 70-х годов в периодической научной печати появляются статьи и обзоры, в которых отмечается, что низкий уровень ХС сам по себе или сниженный с помощью лекарственных средств также опасен: он повышает риск смерти от причин, не связанных с атеросклерозом. В частности, выявлена связь между низким уровнем ХС и смертностью от рака.
В ряде исследований отмечается наличие связи между низким уровнем ХС и риском насильственной смерти (количеством самоубийств, убийств, смерти от несчастных случаев), а также агрессивностью или депрессией. Однако выявленные связи могут быть не причинно-следственными, а опосредованными другими факторами. Так, установлена связь низкого уровня ХС и курения с числом самоубийств. У медицинских сестер с низким уровнем ХС, выкуривавших до 24 сигарет в сутки, число самоубийств было в 2 раза, а у выкуривавших более 24 сигарет — в 4 раза выше, чем среди некурящих медицинских сестер. Однако есть все основания предполагать, что не низкий уровень ХС, а курение оказывает влияние на суицидальное поведение.
В недавно завершенном 17-летнем проспективном наблюдении, в которое вошли почти 11 тыс. вегетарианцев Англии, отмечается снижение у них смертности от ИБС, цереброваскулярных заболеваний, всех форм рака. Не обнаружено у вегетарианцев и достоверного роста случаев насильственной смерти. Более того, у женщин-вегетарианцев выявлено снижение смертности, связанной с психическими расстройствами. Все это свидетельствует о том, что вегетарианцы, характеризующиеся низким уровнем ХС в крови, имеют более высокую продолжительность жизни.
Отмеченная в ряде исследований связь между низким уровнем ХС и депрессией может быть объяснена, например, неполноценным питанием или просто недоеданием. Показательно, что лечение больных, страдающих депрессией, ведет к повышению уровня ХС.
Что касается опасности снижения уровня ХС с помощью лекарственных и других средств, то проведенные в последние годы хорошо организованные и документированные (рандомизированные, плацебо-контролируемые, с двойным слепым контролем) исследования ряда эффективных препаратов показали, что в результате продолжительного снижения уровня ХС уменьшилась смертность не только от сердечно-сосудистых, но и от других заболеваний на 33 и 22% соответственно. Все это дает основание считать, что снижение уровня ХС в крови, каким бы путем оно ни проводилось, не представляет опасности для организма.
Сторонники точки зрения об опасности низкого или сниженного с помощью лекарственных средств уровня ХС в крови считают, что при низком ХС уменьшается его содержание в мембранах клеток, включая клетки мозга, а это, по их мнению, приводит к нарушению клеточной функции. Предполагается также, что в мозге существует связь между ХС и серотонином: чем выше содержание ХС, тем больше образуется серотонина, и наоборот. Поскольку серотонин мозга подавляет депрессию, агрессивность и импульсивность, делается заключение, что его недостаточность при низком содержании ХС в крови и мозге может быть причиной психических расстройств и насильственной смерти.
Однако точка зрения об опасности низкого уровня ХС или снижения его с помощью лекарственных препаратов разделяется далеко не всеми специалистами. Обнаруженная в ряде исследований связь низкого уровня ХС с повышенной смертностью от рака, риском насильственной смерти и психическими расстройствами не носит причинно-следственного характера, а обусловлена либо воздействием других факторов (курение, потребление алкоголя и др.), либо тем, что низкий уровень ХС является следствием имеющейся патологии.
Кардиология. - 1997. - № 9. - С. 4-9.