• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Кардиология

  • Новые терапевтические подходы к стимулированию ангиогенеза

Ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов) — это биологический процесс, когда увеличивается количество эндотелиальных клеток, образуется сеть капилляров, соединяющихся с предсуществующими сосудистыми образованиями. Ангиогенез в естественных условиях не может привести к полной реваскуляризации ткани мио­карда у больных коронарной болезнью сердца. Напри­мер, при обструкции коронарных артерий у больных часто развиваются коллатерали в ответ на повторяющи­еся приступы ишемии миокарда, однако они не могут полностью заменить недостаток коронарного кровоснабжения в участке, где развилась ишемия, из-за стенозирования питающей его коронарной ветви. Поэтому у таких больных повторяются приступы стенокардии и может развиться инфаркт миокарда.

Ангиогенез контролируется большим числом факто­ров роста, включая фактор роста из эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor — VEGF), фактор ро­ста из тромбоцитов и фактор роста фибробластов.

Предпринимаются попытки усилить ангиогенез с помощью препаратов факторов роста, в частности в виде белков или на основе генной терапии. Для этого исполь­зуют фактор роста фибробластов и VEGF. Проводятся эксперименты по усилению ангиогенеза либо путем пря­мого введения этих специфических белков, либо с по­мощью плазмид, аденовируса или других вирусных век­торов.

В экспериментальных условиях прямое введение в ишемизированный миокард аденовирусного вектора, экспрессирующего VEGFI21, вызвало развитие коронар­ных коллатералей и значительное улучшение как пер­фузии, так и функционального состояния миокарда. В США разрешены клинические испытания этого метода генной терапии.

Прогресс в разработке различных методов реваску­ляризации миокарда позволяет добиться обнадеживаю­щих результатов только в сочетании с адекватной меди­каментозной терапией до и после реваскуляризации ми­окарда, особенно у больных с недостаточной эффектив­ностью предшествующей медикаментозной терапии ос­новными антиангинальными средствами. 

Метелица В.И., Оганов Р.Г. // Терапевт, архив. — 2000. -№3.- С. 41-46.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer