Ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов) — это биологический процесс, когда увеличивается количество эндотелиальных клеток, образуется сеть капилляров, соединяющихся с предсуществующими сосудистыми образованиями. Ангиогенез в естественных условиях не может привести к полной реваскуляризации ткани миокарда у больных коронарной болезнью сердца. Например, при обструкции коронарных артерий у больных часто развиваются коллатерали в ответ на повторяющиеся приступы ишемии миокарда, однако они не могут полностью заменить недостаток коронарного кровоснабжения в участке, где развилась ишемия, из-за стенозирования питающей его коронарной ветви. Поэтому у таких больных повторяются приступы стенокардии и может развиться инфаркт миокарда.
Ангиогенез контролируется большим числом факторов роста, включая фактор роста из эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor — VEGF), фактор роста из тромбоцитов и фактор роста фибробластов.
Предпринимаются попытки усилить ангиогенез с помощью препаратов факторов роста, в частности в виде белков или на основе генной терапии. Для этого используют фактор роста фибробластов и VEGF. Проводятся эксперименты по усилению ангиогенеза либо путем прямого введения этих специфических белков, либо с помощью плазмид, аденовируса или других вирусных векторов.
В экспериментальных условиях прямое введение в ишемизированный миокард аденовирусного вектора, экспрессирующего VEGFI21, вызвало развитие коронарных коллатералей и значительное улучшение как перфузии, так и функционального состояния миокарда. В США разрешены клинические испытания этого метода генной терапии.
Прогресс в разработке различных методов реваскуляризации миокарда позволяет добиться обнадеживающих результатов только в сочетании с адекватной медикаментозной терапией до и после реваскуляризации миокарда, особенно у больных с недостаточной эффективностью предшествующей медикаментозной терапии основными антиангинальными средствами.
Метелица В.И., Оганов Р.Г. // Терапевт, архив. — 2000. -№3.- С. 41-46.