Имя Гиппократа известно врачам по тексту клятвы Гиппократа, "маске Гиппократа" при перитонитах, ногтям Гиппократа, пальцам Гиппократа, скамье Гиппократа (прообраз современных ортопедических столов), шуму плеска в грудной клетке по Гиппократу, повязке на голову — шапке Гиппократа и т. д.
Гиппократ оставил богатое научное наследие. По Э. Литтре, известно 53 сочинения Гиппократа, по Фуксу — 59, по Эрмеринсу — 67, по Дильсу — 72. Часть этих трудов приписывают учителям Гиппократа и его родственникам (зятю), остальные — "гиппократикам", т. е. ученикам школы Гиппократа.
Имя Гиппократа довольно часто встречается в источниках Древней Греции. Врачей с таким именем было 7.
Всемирно известный Гиппократ (Гиппократ II), сын Гераклида и акушерки Фенареты, родился в г. Кос, расположенном на одноименном острове в юго-восточной части Эгейского моря, в 460 г. до н. э., или на первом году 80-й Олимпиады, в правление Адриадеса, на 26-й день месяца Агрианус. По отцу Гиппократ происходил от Эскулапа (род Асклепиадов), а по матери — от Геркулеса (род Гераклидов). Согласно Tzetzes, Гиппократ был 17-м потомком Эскулапа, а по данным Сорануса Косского — 19-м.
На практическую деятельность Гиппократа оказала определенное влияние египетская жреческая медицина.
Первые наставления в медицинском искусстве Гиппократ получает от своего отца Гераклида. В обучение включалось наблюдение течения болезней, сбор лекарственных трав и приготовление из них медикаментов. В то время применялось 250 лекарственных препаратов растительного и 50 медикаментов животного происхождения. Сам Гиппократ использовал всего 60—70 медикаментов, но в различных сочетаниях.
Наставниками Гиппократа были Геродик из г. Селимбрии, Гераклит Эфесский, Перикл, Геродот и Фукидид, Эмпедокл и Демокрит, Платон и Аристотель, Аристофан, Пракситель и Фидий.
После смерти родителей Гиппократ стал врачом-периодевтом (странствующим врачом), отправившись по городам Малой Азии в Македонию. Из Македонии Гиппократ попадает в Северную, затем в Среднюю Грецию и, наконец, в Афины.
Историки считают, что Гиппократ посетил Египет и побывал у скифов. Последние годы своей жизни, после продолжительной Пелопоннесской войны (с 431 по 404 г. до н. э.), из-за полного разорения Афин Гиппократ провел в г. Ларисе, где умер в 377 г. до н. э. на 83-м году жизни и был похоронен между городами Гиртом и Ларисой.
О жене Гиппократа и о его дочери ничего не известно, зато мы знаем, что у Гиппократа было двое сыновей — Фессал и Дракон I, а также зять Поливий (другие произношения: Полиб, Полибий). Все сыновья и зять были потомственными врачами, например Фессал — лейб-медиком у македонского царя Архелая. Фессал имел трех детей — все сыновья, т. е. внуки Гиппократа: Горгия, Дракон II и Гиппократ III.
У второго сына Гиппократа Дракона I также был сын, Гиппократ IV. Он стал личным врачом супруги Александра Македонского Роксаны.
Все четыре внука Гиппократа были врачами, но значительных трудов после себя не оставили.
Вклад Гиппократа в развитие медицины так же широко известен, как и его слова: "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно, поэтому не только сам врач должен употребить все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности".
Хирургия. - 1997. - № 7. - С. 73-75.