• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Пульмонология и фтизиатрия

  • Основные методы исследования мукоцилиарной системы

Мукоцилиарная система (МЦС) — важнейший защитный механизм органов дыхания, обеспечивающий очищение легких от различных ингалированных веществ и продуктов метаболизма. Изучение МЦС, ее очи­стительной функции или мукоцилиарного клиренса (МЦК) началось в первые десятилетия XX века, при­чем приоритет в известной степени принадлежал российским ученым.

Основными звеньями МЦС явля­ются реснитчатый аппарат бронхов и его слизистое покрытие, состоянием и эффективностью взаимодей­ствия которых определяется МЦК.

Существуют различные методы изучения МЦС in vitro и in vivo. Пер­вые, позволяя лишь косвенно судить о ее функции — МЦК и/или мукоцилиарном транспорте (МЦТ), со­средоточены главным образом на отдельных ее звеньях, включая оцен­ку физического состояния слизисто­го покрытия бронхиального эпите­лия и цилиарного аппарата бронхов. В качестве модели чаще используют нёбо или пищевод лягушки, а в пос­ледние годы — трахею быка, кото­рые помещают в определенные ус­ловия, обеспечивающие и поддержи­вающие активность реснитчатого эпителия. Эти методы используют в основном для оценки свойств сли­зи, от которых зависит МЦТ.

Другая группа методов, предус­матривающих изучение МЦС in vitro, строится на исследовании морфоло­гических характеристик бронхиаль­ного эпителия с помощью стандар­тных методов электронной микро­скопии, позволяющих верифициро­вать не только макро-, но и ультра­структурные тончайшие изменения бронхиального эпителия на уровне белковых структур (в частности, ДНК и РНК) и различных биохи­мических и прочих реакций, проис­ходящих в клетке. С их помощью мож­но установить характер дифференцировки цилиарных и бокаловидных клеток, дать количественную оцен­ку им и всем рядам бронхиального эпителия с учетом функциональных особенностей, судить о выраженно­сти атрофических, регенеративных, диспластических и метапластических процессов, о состоянии собственно­го слоя слизистой оболочки бронхов, а также определить количество и функциональные особенности сте­нок кровеносных и лимфатических сосудов и т.д.

Методы исследования МЦС in vivo значительно более чувствительны, объективны и информативны, на­пример изучение с их помощью транспорта слизи в носу, учитывая относительную простоту подхода и удовлетворительную воспроизводимость результатов. Это делается по­средством наблюдения за перемеще­нием частиц-метчиков, помещенных на уровне угла носовой перегородки и дна носа. Здесь МЦТ направлен к носоглотке вначале прямолинейно, а затем от заднего края нижней но­совой раковины по кривой линии. Сравнительная оценка различных методов исследования МЦК в обла­сти носа, включая сахариновый, оптический и изотопный, позволя­ет отдать предпочтение первому. Он дает более интегральную картину М ЦК за счет того, что метка раство­ряется в двух слоях слизи. Метод за­ключается в определении времени, прошедшего от нанесения сахарина до ощущения сладкого вкуса при глотании, что позволяет рассчитать время МЦТ в полости носа.

Существует целая группа мето­дов, в соответствии с которыми с помощью бронхоскопа на слизистую оболочку трахеи или крупных брон­хов помещают вещества-индикаторы — тефлоновые или другие рентгеноконтрастные диски, порошок танта­ла, радиофармпрепараты и пр. За их продвижением следят с помощью киносъемки, рентгенографии или регистрации радиоизлучения. Одна­ко механическое воздействие при бронхофиброскопии, анестезия зна­чительно снижают объективность полученных результатов, учитывая высокую чувствительность МЦС к различным влияниям. Кроме того, небезвредность подобных исследова­ний и высокая лучевая нагрузка на­ряду с отсутствием возможности осуществления количественной оценки распределения ингалянта-индикатора, особенно при исполь­зовании порошка тантала, делают их практически непригодными для изу­чения МЦК.

В последние годы подавляющим большинством исследователей пред­почтение отдается радиоаэрозольному методу. Наряду с высокой инфор­мативностью метод неинвазивен, физиологичен, вызывает небольшую лучевую нагрузку, относительно де­шев и отличается другими важными преимуществами, которые обуслов­ливают перспективность его более широкого использования. Однако для этого требуется решение проблем, связанных прежде всего со стандар­тизацией на мировом уровне и сни­жением его затратности.

Кобылянский В.И. // Терапевт. ар­хив. - 2001. - № 3. - С. 73- 76.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer