• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Урология. Нефрология

  • Основные тенденции в развитии современной урологии

Доброкачественная гиперплазия предстательной же­лезы (ДГПЖ) выявляется при аутопсии у всех мужчин старше 40 лет. Различные нарушения мочеиспускания при ДГПЖ могут приводить к острой задержке мочи.

После исключения злокачественного поражения простаты больному, страдающему ДГПЖ, предлагают­ся различные методы лечения.

В настоящее время ведущие специалисты США и За­падной Европы считают эффективной медикаментоз­ную терапию ДГПЖ, — при своевременном начале ко­торой удается отказаться от оперативного лечения. Ос­новные препараты, применяемые для консервативно­го лечения ДГПЖ, — селективные α1-адреноблокаторы, синтетические блокаторы фермента 5 α-редуктазы, растительные препараты, ингибирующие факторы роста и уменьшающие воспалительные изменения про­статы. Наиболее применяемые α-блокаторы — теразозин, тамсулозин, доксазозин и альфузозин. Воздействуя на α-адренорецепторы в зоне шейки мочевого пузыря, уретре и строме простаты, они увеличивают максималь­ную скорость потока мочи.

В начале 90-х годов на медицинском рынке появи­лись препараты, блокирующие фермент 5 α-редуктазу. У некоторых больных они снижают выраженность сим­птомов обструктивного мочеиспускания, уменьшая объем простаты путем торможения превращения тес­тостерона в его активную форму дигидротестостерон, который, как предполагается, ответствен за рост про­статы. Единственным синтетическим ингибитором 5α-редуктазы является проскар (финастерид), способный остановить развитие ДГПЖ и уменьшить размер простаты в среднем на 35%. Однако применение финастерида снижает показатель простатспецифического ан­тигена (ПСА) сыворотки крови (наиболее ценного онкомаркера), определение которого необходимо для на­блюдения за больными во время лечения и исключе­ния возможности развития рака предстательной железы (РПЖ).

Давно известны растительные препараты, которые ингибируют 5 α-редуктазу и оказывают противовоспа­лительное действие. К ним относится экстракт широко­листной пальмы — Serenoa repens (пермиксон, серпенс).

Золотым стандартом лечения во всем мире остает­ся трансуретральная резекция предстательной железы. Операция, выполняемая с помощью современных резектоскопов, проведенных по мочеиспускательному ка­налу, обеспечивает практически полное удаление уве­личенной железы и у 80—85% больных — симптомати­ческое улучшение.

В последние годы началось использование хирурги­ческих лазеров для эндоскопического удаления простаты под визуальным контролем. Суть эндоскопической ла­зерной хирургии ДГПЖ заключается в уменьшении объема простаты (редко — в ее удалении) за счет тер­мического воздействия на гиперплазированную ткань, источником которого являются различные лазерные аппараты. Существенный недостаток данных методов — невозможность взятия ткани для гистологического исследования (из-за термического эффекта лазерного воздействия).

Традиционно РПЖ без признаков экстракапсулярной инвазии является показанием к выполнению ра­дикальной простатвезикулэктомии — операции, предусматривающей полное удаление пораженной опухо­лью железы с перипростатической фасцией, семенны­ми пузырьками и последующим наложением уретровезикального анастомоза.

В настоящее время начались клинические испыта­ния направленной чрескожной криодеструкции проста­ты, пораженной раком. Данный метод применяется в некоторых клиниках Европы и США с положительны­ми результатами, подтвержденными гистоморфологическими исследованиями.

Усилия ученых направлены на минимизацию опе­ративных пособий и поиск щадящих методов радикаль­ного лечения РПЖ. Одним из таких методов является так называемая брахитерапия, предусматривающая интрапростатическое введение радиоактивных гранул, поражающих опухолевый процесс. Основное показание к использованию данного метода лечения — локализованный РПЖ.

Ведущим методом лечения распространенного РПЖ остается гормональная терапия, предусматривающая полную андрогенную блокаду, которая достигается хи­рургической или медикаментозной орхиэктомией с од­новременным применением нестероидных антиандрогенов (флутамид, андрокур и касодекс). Андрогенная блокада обеспечивает задержку развития опухолевого процесса и у 60—70% больных — регресс метастазов.

Гормонрезистентные опухоли простаты составляют примерно 11 % и относительно успешно поддаются хи­миотерапии с применением таких препаратов, как сурамин и эстрацит.

Другой проблемой, требующей дальнейших иссле­дований, является рак мочевого пузыря (РМП). Рутин­ное внедрение проточной цитометрии, экспресс-цитологического исследования и уретроцистоскопии позво­ляет диагностировать РМП на ранних стадиях (ТА и Т1, Tin situ), когда отсутствует поражение мышечного слоя мочевого пузыря и опухолевый процесс не распростра­няется за собственную пластинку подслизистого слоя мочевого пузыря.

Основной метод лечения поверхностных форм РМП — трансуретральная резекция опухоли и стенки моче­вого пузыря с последующим гистоморфологическим исследованием. Препаратами, позволившими добиться положительных результатов лечения у большинства па­циентов с поверхностными формами РМП, являются БЦЖ, митомицин С и тиотепа. Ведущая роль в данном случае принадлежит внутрипузырной иммунотерапии препаратом БЦЖ.

Митомицин С —химиопрепарат с относительно не­большой мол. массой (329), обеспечивающей его невы­раженное всасывание и поверхностный эффект. Курс внутрипузырных введений данного препарата позволя­ет обеспечить стойкий положительный эффект, что про­является безрецидивным промежутком у 40% больных РМП стадии Т1.

Современные методы лечения поверхностных опу­холей мочевого пузыря основаны на использовании раз­личных видов лазеров. Чаще применяются неодимовый и гольмиевый лазеры, которые обеспечивают надежный гемостаз и сводят к минимуму возможность пер­форации мочевого пузыря.

Резекция мочевого пузыря может быть показана при переходно-клеточном раке и должна сочетаться с до- и послеоперационной лучевой терапией.

Хирургическое лечение инвазивных форм РМП пре­терпевает значительные изменения. Это прежде всего относится к мультифокальным поражениям стадии Т, с гистологическими признаками низкодифференцированного роста, стадиями Т2 и Т3 с признаками carcinoma insituи т. д. Большинство специалистов отдают пред­почтение радикальной цистэктомии.

Разработана методика радикальной цистэктомии с формированием кишечного мочевого пузыря и восста­новлением произвольного мочеиспускания.

Создание автоматических сшивающих аппаратов дало возможность сократить продолжительность оператив­ного вмешательства и обеспечить высокое качество всех необходимых анастомозов.

Во всем мире разрабатываются методы радикаль­ной цистпростатвезикулэктомии с сохранением нервно-васкулярных пучков, отвечающих за эректильную фун­кцию.

В начале 80-х годов сенсацией в лечении мочекамен­ной болезни стало создание экстракорпорального литотриптора. В качестве генератора энергии в основном используется электромагнитный и пьезоэлектрический эффект.

При наличии больших коралловидных конкремен­тов, занимающих всю чашечно-лоханочную систему почки, показана секционная нефролитостомия.

Развитие женской урологии в последнее время зна­чительно изменило отношение урологов к таким про­блемам, как различные формы недержания мочи и хро­нический рецидивирующий цистит.

В то время как первичные формы недержания мочи поддаются хирургической коррекции в 80—90% наблю­дений, сложные и комбинированные — лишь в 60—70%. Недержание мочи — заболевание, возникающее и в мо­лодом, и в старческом возрасте и не зависящее от ус­ловий жизни, характера работы или этнической при­надлежности. Около 45% женщин в возрасте 40—60 лет отмечает симптомы непроизвольного выделения мочи.

В настоящее время большинство ученых склоняют­ся к трансвагианальным операциям, направленным не только на коррекцию недержания мочи при напряже­нии, но и на восстановление нормальной анатомии тазовых органов. В сложных случаях операциями выбора традиционно считаются петлевые, или слинговые, вме­шательства. Имплантация артифициального сфинкте­ра, применявшаяся ранее, не исключается для лече­ния больных с нейрогенными дисфункциями мочево­го пузыря, а под слизистое эндоуретральное введение различных паст обеспечивает лишь кратковременный положительный эффект. Слинговые операции миними­зированы.

Во всем мире трудноразрешимой проблемой явля­ется хронический рецидивирующий цистит. В 1996 г. в США зарегистрирован принципиально новый лекарственный препарат для лечения больных с хроническим цисти­том — элморон. Пероральное применение препарата обеспечивает симптоматический эффект у 54% боль­ных. Это достигается за счет создания защитной слизи­стой пленки на всей поверхности слизистой мочевого пузыря.

Медикаментозная терапия эректильных дисфункций представлена широким спектром пероральных, местнодействующих и интракавернозных препаратов. Пос­ледние применяются в виде интракавернозных инъек­ций. Пероральные препараты используются в основном для лечения больных с признаками умеренных эректильных нарушений. К ним относятся такие гормональ­ные вещества, как тестостерон и его производные, α-блокаторы, L-аргинин, иохимбингидрохлорид, тразодон, апоморфин и др.

Местнодействующие препараты представлены вазоактивными агентами и при аппликационном примене­нии обеспечивают эрекцию. В основном данные препа­раты представлены комплексом миноксидил — нитро­глицерин.

Наиболее распространены три-микс и би-микс ком­бинации лекарственных препаратов для интракавернозного применения. Стандартный комплекс три-микс со­стоит из 300 мг папаверина, 15 мг фентоламина и 100 мкг простагландина Е1. Папаверин и простагландин дей­ствуют непосредственно на гладкую мускулатуру ка­вернозных тел, фентоламин выступает синергистом вазодилатации.

В 1997 г. в США утвержден к клиническому приме­нению уретральный суппозиторий, содержащий про­стагландин Е1. Данная лекарственная форма так же эф­фективна, как внутрикавернозные инъекции, однако значительно дороже из-за того, что в суппозитории на­много выше концентрация препарата.

Альтернативой лечения больных с эректильными дисфункциями является использование специальных вакуум-приспособлений для создания локального отри­цательного давления, что обеспечивает эрекцию.

Совершенствование хирургической техники позво­лило коренным образом улучшить оперативные мето­ды коррекции эректильных дисфункций — на первый план вышла имплантация интракавернозных протезов.

Лоран О. Б. ,Пушкарь Д. Ю. // Анналы хирургии.—1997.- № 5.- С. 7-16.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer