• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Медицинские новости

Педиатрия

  • Влияние фолиевой кислоты на развитие пороков нервной трубки у детей

Известна важная роль фолиевой кислоты (ФК) в эмбрио и органогенезе нервной трубки (НТ) и формировании пороков нервной системы, черепа и позвоночника, что послужило основанием для обязательного обогащения фолиевой кислотой продуктов питания злакового происхождения во многих странах. В Канаде, например, с 1997 г. началось обогащение ФК муки и макаронных изделий. Ученые проверили на практике гипотезу об эффективности пищевой коррекции в отношении частоты врожденных аномалий. Исследуемая популяция включала случаи рождения живых детей, случаи мертворождения и прерывания беременности вследствие врожденных пороков из 7 канадских провинций за 9 лет. Основные категории дефектов НТ включали анэнцефалию (в том числе акранию, врожденное незаращение черепа и позвоночника, экзэнцефалию), spina bifida или менингомиелоцеле и др. Было идентифицировано 2446 случаев дефектов НТ, 60% всех диагностированных пороков были антенатальными и стали показанием для прерывания беременности. Установлено, что самым частым дефектом НТ, составляющим 53% всех аномалий, была spina bifida. Анэнцефалия регистрировалась в 34% случаев. Результаты исследования подтвердили, что обогащение пищи фолиевой кислотой привело к существенному снижению распространенности дефектов НТ, при этом наиболее выраженное уменьшение их частоты отмечено в регионах с исходно максимальными регистрируемыми показателями.

Wals Ph. de et al. // New Engl. J. Med.—2007.—Vol. 357, N 2.—P. 135—142.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer