• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Неврология и нейрохирургия

  • Биоэлектрическая активность мозга пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС

Одним из наиболее частых неблагоприятных последствий у людей, пострадавших при авариях на АЭС, является формирование общего дезадаптационного синдрома, характеризующегося психоэмоциональными и вегетативными расстройствами, нарушениями церебральной гемодинамики, лабильностью артериального давления и пульса, низкой толерантностью к стрессовым нагрузкам. Учитывая ведущую роль центральной нервной системы в обеспечении адаптивных реакций организма и в формировании дезадаптационного синдрома, с помо­щью частотного анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ) изучали био­электрическую активность мозга, внутри- и межполушарные нейрогенные механизмы у лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и обследовавшихся в РНЦ реабилитации и физиотерапии в 1992— 1993 гг.

Выявленные отклонения ЭЭГ указывают на изменение активности мезодиэнцефальных образований мозга, относящихся к базовым струк­турам лимбической системы. Как показывают нейрофизиологические исследования, нарушение функции таламуса, играющего координи­рующую роль в генезе спонтанной биоэлектрической активности мозга, в частности α-ритма, находит отражение в изменении внутри- и межполушарных процессов, о чем свидетельствуют отклонения назван­ных параметров ЭЭГ, особенно градиента амплитуды α-ритма. Неслу­чайным представляется и наличие асимметрии за счет снижения амплитуды слева, если учесть имеющиеся данные о более тесной функциональной связи мезодиэнцефальных стволовых структур мозга с левым полушарием.

Обнаруженные изменения в состоянии лимбической системы мозга, являющейся основным субстратом церебральных процессов гомеостатического регулирования, центром вегетативных и поведенческих реак­ций организма, формирующих адаптивное поведение, позволяют сде­лать вывод о возможных нарушениях компенсаторно-приспособитель­ных церебральных механизмов, приводящих к формированию повы­шенной готовности к развитию стрессовых состояний у обследованных.

Полученные данные обосновывают необходимость широкого ис­пользования в комплексе реабилитационных мероприятий медикамен­тозных и немедикаментозных, в том числе физических, методов стресс-лимитирующей терапии, направленных на повышение устойчивости организма к повреждающему действию стресса.

Т. Ф. Филина, С. А. Радзиевский // Вопр. курортологии, физиотерапии и лечеб. физ. культуры.— 1994.— N 1. - С. 14-16.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer