• Поиск:

издатель: ЮпокомИнфоМед

Зарубежный дайджест

Урология. Нефрология

  • Прошлое, настоящее, будущее ударноволновой литотрипсии

Актуальность проблемы мочекаменной болезни (МБ) в значительной мере определяется ее эпидемиологией. К примеру, в США уровень заболеваемости МБ ежегодно достигает 5–10%. В Германии более 300 тыс. пациентов ежегодно госпитализируются, а 490 тыс. оперируются по поводу камней в почках и мочеточниках. В РФ, по данным НИИ урологии, на долю МБ в структуре урологической заболеваемости приходится 28,3–33,9% случаев, при этом у большинства пациентов нефролитиаз выявляется в возрасте 30–50 лет. Первые попытки бескровного лечения МБ были предприняты в конце 1950-х гг. Проф. В. Гольдберг (Латвия) осуществил эндоскопическое дробление фосфатного камня мочевого пузыря размером 3 см при помощи аппарата «Урат», в основу действия которого положен принцип электрогидравлического удара. Первое успешное клиническое применение дистанционной ударноволновой литотрипсии (ДУЛТ) осуществлено в 1980 г. в Германии. В России первая литотрипсия на отечественном литотрипторе «Урат П» выполнена в 1987 г. в Москве в клинике НИИ урологии под руководством акад. А. Лопаткина. Метод получил известность, основанную скорее на эффективности разрушения камня, чем на результатах экспериментальных и клинических исследований. В то же время многие фундаментальные исследования по воздействию ударноволновых импульсов на биологические ткани показали не только лечебный, но и травмирующий эффект. По мере накопления опыта лечения противопоказания к ДУЛТ стали разделять на абсолютные и относительные. К первым относились беременность и нелеченые коагулопатии, ко вторым – нелеченые инфекции мочевых путей, активный туберкулез и обструкция собирательной системы места локализации конкремента. Существуют противоречивые мнения по поводу применения метода при аневризмах магистрального ствола и внутриорганных ветвей почечной артерии, если они близко расположены к фокусу ударной волны. До недавнего времени имплантированные кардиостимуляторы также ограничивали его использование. Появились первые сообщения об успешном клиническом применении литотрипсии у беременных, хотя влияние этого метода лечения на плод пока до конца не изучено. Относительным противопоказанием может служить пубертатный период у девочек при камнях тазового отдела мочеточника.

Сегодня активно используются ДУЛТ и чрескожные методы для удаления коралловидных и крупных камней как в качестве самостоятельного лечения, так и в виде сочетания, что получило название «сэндвич»-терапия. В последние годы внедрение гибкой уретроскопической техники способствовало повышению частоты удаления камней мочеточников до 90–100% случаев при невысоком уровне осложнений, низкой стоимости и возможности выполнения манипуляции в амбулаторных условиях. Однако эти достижения не были бы полными без прогресса в создании эндоскопических литотрипторов.

Ультразвуковая контактная уретролитотрипсия в настоящее время выполняется все реже, как и электрогидравлическая литотрипсия с использованием зондов. Более эффективным при камнях любой локализации и композиции стало применение цветных пульсирующих лазеров (кумариновый зеленый, александритовый) с максимальной энергией 14 и 200 мДж в зависимости от фирмы-изготовителя. В последнее время внедрена уретролитотрипсия с использованием YAG-лазера, оказавшаяся исключительно эффективной даже при очень прочных камнях (цистиновые камни и камни из моногидрата оксалата кальция). Совсем недавно стали применяться новые технологии разрушения мочевых камней при помощи электронной лазерной аблации – Free electron laser ablation (FEL). Последняя выполняется при изменяющейся длине волны от 2,1 до 9,8 мкм с продолжительностью импульса 5 мкс. При этом высвобождается энергия до 100 мДж на 1 импульс. Облучение вызывает непосредственную аблацию камня по оси в виде своеобразного кратера с минимальным латеральным повреждением. Изменение длины волны позволяетменять форму и размеры кратера, добиваясь разрушения различных по составу и плотности конкрементов. Общей практикой является установка мочеточникового стента накануне литотрипсии, хотя это не всегда предупреждает развитие «каменной дорожки». К середине 90-х гг. прошлого столетия был успешно внедрен в клиническую практику еще один способ контактного разрушения камней мочеточника – электромеханическая (баллистическая) литотрипсия при помощи специальной аппаратуры, получившей название «Lithoclast», эффективная при камнях различной плотности, локализующихся в средней и нижней трети мочеточника.

Урология. – 2007. – № 6. – С. 3–13.

Другие статьи этого раздела » Вернуться в тематические разделы »

Разработка сайта: Softconveyer